![]() |
Когда кончается и это...Модераторы: Крокозябра, Кицунэ Когда кончается и это...Жизнь наполнена открытиями, прорывами, озарениями, находками, переживаниями. И об этом пишут, об этом говорят. Но потом, постепенно, дрова выгорают. И несмотря на то, что огонь все еще горит, пламя становится спокойнее, искры уже не летят так сильно. И об этом уже особенно не пишут и мало говорят. Да и что говорить, если все уже сказано. И не раз? Зачем пережевывать пережеванное? Что спорить, если по большому счету в этом нет никакого смысла? И слова уступают место молчанию, Как живут те, кто миновал время буйства ярких красок лета? К чему пришел? К серым будням ненастных дней зимы или к мягким переливам осени? Какой становится жизнь? Это еще интересно...
Иногда открывается кое-что новое в моей нехитрой жизни. Вот об этом и буду иногда писать. Когда откроется. Добавлено спустя 15 минут 15 секунд: Несколько дней назад я колол дрова и вдруг понял, что такое безусильность. Это очень просто. Это отсутствие напряжения. В первую очередь внутреннего. А потом - внешнего. Ставишь полено, берешь колун, без усилия бьешь по полену. Колун проходит сквозь без усилия и полено распадается на части. Вот и все. Не каждое полено удается так расколоть. Но если поймать волну, то колка дров происходит сама собой. Удар приходится точно в цель, сила его соизмерена идеально. Чистая работа. И так во всем. Это и есть "приводить в движение без усилий". Говоря о том, что сначала идет "внутреннее", а потом "внешнее", я был не очень точен. На самом деле - это единый процесс. Здесь нет разделения ни на внешнее ни на внутреннее. Но все же... "Внутреннее" сначала потому, что только через него можно подчинить "внешнее".
17 ноя 2013, 22:01 · URL сообщения ..хорошо
![]() ![]() Добавлено спустя 11 часов 35 минут 40 секунд: ...или карандашные зарисовки, акварельные... ![]() ![]()
17 ноя 2013, 23:26 · URL сообщения
Процесс идет в варианте реального времени. Фото, зарисовки - уже поздно (понравилась фраза). Хотя может быть и красиво. А в самом процессе все переваривается: и красивое и некрасивое. Убегать ни от чего нельзя. Тогда внутри остаются блоки, и энергии не протекают свободно, искажаясь на уровне ума или тела. На все надо смотреть с широко открытыми глазами. И впитывать, впитывать.
18 ноя 2013, 19:39 · URL сообщения ..имеется в виду антураж..., сцена, так сказать, для процесса... в некотором смысле, находящаяся неизменной... для зрителя...
![]() Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: ..тема без зрителя может быть ![]() ![]() Добавлено спустя 50 секунд: ..антракт, так сказать... ![]() ![]()
18 ноя 2013, 20:30 · URL сообщения
Для чего? Раз существуют - значит возможны. Но... По моему пониманию, лучше всего, когда захватывается человек целиком. Не только восприятие присутствует, но есть и реакция на уровне тела. Особенно тогда, когда начинаешь распадаться. Единый поток помогает собирать все кусочки вместе. А потом и уносит вовсе.
18 ноя 2013, 20:54 · URL сообщения ..как читатель, с возможностью обратиться к автору иллюстрировать..., было бы интересны и декорации, но автору, безусловно, виднее, спасибо, klo,
![]() ![]()
18 ноя 2013, 21:03 · URL сообщения концепция,
Вот у меня была иллюстрация с колкой дров. Рисовать не умею. С фото играл, но бросил: что могут дать ушедшие мгновения прошлого? Это было красиво тогда, но сейчас уже все другое. Зачем искусственно тянуть то в это? Ведь ничего другого, чем сейчас, нет. В этом смысле я и писал про "реакцию", про пропускание через себя. Так можно ухватить поток. А если повезет, то стать им. P.S. Лучше живых декораций ничего на этом свете нет.
18 ноя 2013, 21:18 · URL сообщения Безусильность на уровне ума, или внутренняя безусильность, это молчание ума. Ум нужен для существования в социуме. Для того, чтобы жить, ум не нужен. Все происходит само собой, и надо просто этому следовать. Тогда нет никаких усилий. Все естественно и понятно. Поток течет и ты плывешь в нем, являясь его частью.
Добавлено спустя 9 часов 39 минут 41 секунду: Re: Когда кончается и это...В конечном итоге все крутится вокруг эго. Все духовное развитие. Освобождение - это свобода от его власти. Эго - это система убеждений, взглядов на мир и свое место в нем. Формируется она за счет залипания ума на мыслях. Застывшие в теле мысли и образуют эго. Удивительно, что убеждения, которые так надуманы, могут иметь такую власть. Но это так. Чтобы избавиться от эго надо сделать две вещи: - прекратить создавать новые убеждения и подпитывать старые - вырвать корни убеждений, укоренившиеся в теле Для того, чтобы добиться успеха в первом надо расслабить ум, убрать напряжение. Ум должен свободно скользить по восприятию, не задерживаясь на нем. Все происходит одновременно и само собой. Все узнается в момент своего возникновения без какого-либо напряжения. Это и есть созерцание. Нерожденная мудрость. Для того, чтобы добиться успеха во втором надо открыть каналы для свободного протекания энергий неба и земли. Если каналы освобождаются, то эти энергии, встречаясь в груди, сжигают корни эго.
06 дек 2013, 09:37 · URL сообщения ..ну да, привычка..., это тебе ни чихнуть...
![]() Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: ..главное понять, кто я?... а со стороны будет выглядеть всё, как обычно... ![]() ![]()
06 дек 2013, 19:46 · URL сообщения
"Понять" - это большая засада. Хотя само по себе "понимание" - это хорошо (потому что может означать исчезновение очередных блоков), но иногда "понимание" приводит к появлению блоков новых. Так одна концепция сменяет другую. Новая идея рождается или сменяет старую, поселяясь на ее месте, начинает расти и укореняться, образуя новые корни эго. "Понимание" тогда хорошо, когда оно является "озарением". Вспышкой в сознании, в которой сгорают тонкие препятствия для свободного функционирования ума. А понять "кто я" невозможно. Я - это эго. Но это не Я. Не неуловимое и в о же время присутствующее в каждом мгновении нечто, спокойно и бесстрастно осознающее все происходящее с тобой. Через твое восприятие, твой ум. Это все оно. Ясность и мудрость. Где здесь я? Да,со стороны это может выглядеть "как обычно". Но ты-то знаешь, что все совсем не "как обычно". И хотя ничего не изменилось, но изменилось все ![]()
07 дек 2013, 08:23 · URL сообщения ..как в большинстве случаев..., слова понимаются или принимаются... или воспринимаются.. или обрабатываются... или... или...по-разному, по-своему...
..молчание, конечно, золото..., то, что есть..., но, пока, так, как есть... ![]() ![]() ..не-не, это к тебе, klo, не относится, это об этом теле-уме, что печатает буковки, речь идет... ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: ..не мешает теме быть... - думалось так, а напечаталось... ![]()
07 дек 2013, 09:22 · URL сообщения Re: Когда кончается и это...
Конечно. Главное, не должно быть напряжения. Все должно быть свободным, каким оно и является. Поток протекает и разворачивает тебя в жизни. Ничто ничему не мешает. Если не залипать и не напрягаться. Безусилие. Радость и покой, тепло и наполненность. Сат-чит-ананда. Этого достаточно ![]() Вчера по каналу "Психология" просмотрел беседу с Ошо. Он отвечал на вопрос о том, нужна ли какая то "позиция" в жизни, в отношении к ней. Говорил медленно и хорошо. В целом получился опять разговор о роли эго в жизни человека. Он начал словами: "Наличие позиции - это наилучший способ упустить свою жизнь". Позиция - это напряжение, а жизнь - это свобода и радость. Они несовместимы. Еще, что запомнилось, так это его слова о том, что "позиция" - это фильтр, через который мир должен пройти, чтобы добраться до нашего внутреннего существа. И этот фильтр фильтрует до 98% информации, которую мы могли воспринять, но не восприняли из-за наличия этого фильтра - позиции. "позиция" - это то же эго, те же застывшие идеи, которые управляют жизнью человека и не дают ему погрузиться в окружающий его мир с головой. Это то, что отравляет ему жизнь. И приносит срадания вместо наслаждения. "Если хотите жить на 2% своих возможностей, то живите с точки зрения позиции", - сказал он. И я с ним согласен. Надо учиться расслабляться, а не напрягаться. И тогда все будет хорошо ![]()
07 дек 2013, 11:38 · URL сообщения ..а концепция вчера искала этот канал Психология..., нашлось другое - беседы в студии Александра Гордона - "мышление о мышлении" - прослушала... Это о наблюдении за мыслями... - http://duhovnymir.ru/viewpage.php?page_id=263 - звук плохой, поискала на Ютуб, бе-бе, тоже самое со звуком..
..еще они говорили о миге, этой точке-мгновении... ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: ..по крайней мере, так у концепции случается... ![]() ![]() Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: ..мысли останавливаются и с открытыми глазами, но формы..., естественно, не исчезают Добавлено спустя 1 час 38 минут 3 секунды:
..вот, о понимании себя... и в точке здесь и сейчас - это метафора для понимания..., раскрывание... ![]()
08 дек 2013, 09:17 · URL сообщения Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ) Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], gulsina, jenya80, MailRu [Bot], Vidjay, Yandex [Bot], Крокозябра, Прот, Тайна108 |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|