Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Тук писал(а):Хочется написать, что в мою реку произошла утечка из канализации - кой-какие проблемы)).
Забавно вы сказали. Мне нравится ваше чувство юмора.
Тук писал(а):Вы знаете, это старый тест про восприятие жизни, поразило много лет назад, что описание воображаемого водоема отражает твою внутреннюю суть: у подруги это была совершенно стерильная вода, а у меня просто кишащее растениями и живностью лесное озеро. С годами образ меняется.
Я слышала про подобный тест, меня попросили сказать кто я - река или океан и описать. Я сказала, что я река и описала ее примерно так, как описала здесь. Оказалось, что тест касается того, каков человек в сексе и быть океаном лучше, чем быть рекой.
Тук писал(а):До последнего времени мне казалось, что я сама рисую свою реку, и то, куда она течет, но теперь вижу, она мне неподвластна. Такие порой неожиданные повороты и виражи, дух захватывает. Может, просто я не до конца знаю себя, меняюсь и меняются мои цели.
Моя река мне совершенно не подвластна. Какая есть, такая и есть.
Тук писал(а):Красивая у Вас река). А грязи здесь нет, к тому, что ею кажется, думаю, нужно внимательней присмотреться, не избегать. И те, кто кажутся грубиянами и "врагами", дают нам больше, чем те, кто с нами соглашается.
Река моя холодная... Я думаю, я действительно несколько холодна, по сравнению с другими людьми.
Что касается грязи, невидимой мне, это, наверное имеете ввиду человеческие недостатки, такие как гнев, зависть, ревность, обидчивость и т.д. Сами по себе недостатки (свои или чьи-то), я не вижу как грязь, это скажем, разноцветные рыбки, плавающие в чистой воде...
Я помню сама использовала слово "грязь", в том сысле, что я ее либо обхожу, либо удаляю. Это ощущается так, как-будто по течению реки возникает валун и река его огибает, либо смывает в сторону, но вода остается чистой...
Как-то так... Не всегда вода идеально-прозрачна в моей реке, в том смысле, что у меня бывают разные состояния, в том числе и "загрязненные" и в то же время, вода в моей реке всегда идеально-прозрачна. Такой парадокс.
На счет людей, которые грубят. Наверное, сейчас уже они не могут быть мне учителями. Что там за грубостью? Человеческие проблемы - чувство незащищенности, страх, одиночество, слабость, фальш. Я это не осуждаю, это есть и во мне в какой-то степени. Но если такой человек станет, как валун у меня на пути, я его обойду.
Oli писал(а):Я помню сама использовала слово "грязь", в том сысле, что я ее либо обхожу, либо удаляю. Это ощущается так, как-будто по течению реки возникает валун и река его огибает, либо смывает в сторону, но вода остается чистой..
Если ее воспринимать как препятствие, что-то внешнее - она будет снова и снова возникать. Но ведь для детей нет такого понятия, как "грязь", пока взрослые им не навяжут двойственность: это какашка, бяка, трогать нельзя....А это вкусно, красиво... Я считаю внешний мир как бы проекцией нашего внутреннего, если каких-то вещей или людей мы стараемся избежать - мы закрываем глаза и на те части нас самих, которые их притягивают, точнее, порождают. Повторю банальную мысль: без грязи невозможна и чистота, это единая линейка, шкала одного проявленного качества. Как цветок не может существовать без корня, который произрастает из грязи, так и все светлое и доброе в мире невозможно без их противоположной стороны. Это я и себя успокаиваю, что навалившиеся проблемки - это тень моего беззаботного летнего покоя)). Постоянно всплывает в уме образ "дьяволских силков" из "Гарри Поттера" - безобидного растения, пока его не коснулся. Но если ты в них попал, то единственная возможность выпутаться - просто максимально расслабиться. Увы, я из числа тех дураков, которые бьются, пока их не придушит слегка - вот только тогда уже не рыпаются, и силки отпускают)).
Тук писал(а):Если ее воспринимать как препятствие, что-то внешнее - она будет снова и снова возникать.
Препятствия (внешние) есть в жизни. Например, грязная лужа, или упавшее дерево на тропинке или человек-вампир, который ищет к кому бы присосаться. Это объективные вещи...
Если подобные препятствия не задевают эмоционально - значит все в порядке. Я их просто обхожу.
Если возникает внутренняя реакция, протест, недовольство, обида, чувство оскорбленности, желание критиковать, осуждать - нужно обрать внимание на свое внутреннее.
Тук писал(а):Но ведь для детей нет такого понятия, как "грязь", пока взрослые им не навяжут двойственность: это какашка, бяка, трогать нельзя....А это вкусно, красиво...
Даже для младенцев есть вещи, которые они будут избегать-отвергать естественным образом.
Тук писал(а):Я считаю внешний мир как бы проекцией нашего внутреннего, если каких-то вещей или людей мы стараемся избежать - мы закрываем глаза и на те части нас самих, которые их притягивают, точнее, порождают.
Я вас понимаю.
Сама я уже прошла через этот этап.
Мое внимание не заостряется на недостатках (моих или чьих-то). Я принимаю это очень спокойно и в этом нет особой значимости для меня. Я поступаю так, как для меня наиболее просто и естественно, как река, огибаю то, что возникает на пути.
Тук писал(а):Повторю банальную мысль: без грязи невозможна и чистота, это единая линейка, шкала одного проявленного качества. Как цветок не может существовать без корня, который произрастает из грязи, так и все светлое и доброе в мире невозможно без их противоположной стороны.
Я не отвергаю грязь и не закрываю на нее глаза и не прячу голову в песок. Мое движение по жизни - это просто течение реки, туда, куда ее несет естественным образом. Этот "естественый образ" оказывается наиболее оптимальным движением.
Тук писал(а):Это я и себя успокаиваю, что навалившиеся проблемки - это тень моего беззаботного летнего покоя)).
Невозможно прожить жизнь без "проблем". Они все равно будут, как ни старайся работать над собой. Неважно, прожил человек лето беззаботно или весь в заботах - "проблемы" будут возникать.
Тук писал(а):Но если ты в них попал, то единственная возможность выпутаться - просто максимально расслабиться. Увы, я из числа тех дураков, которые бьются, пока их не придушит слегка - вот только тогда уже не рыпаются, и силки отпускают)).
Да, расслабиться - это другое слово, означающее "плыть по течению".
О карме. А Уотс: " В индийской философии слово карма обозначает мотивируемое действие, а также причину и следствие. Стремясь к цели, оно не достигает ее, а лишь продлевает необходимость дальнейших целей. Решая проблемы, оно создает множество других проблем. Карма есть значимое действие, потому что, подобно знаку, оно указывает за пределы себя — на мотив, из которого оно возникло, или на конечную цель, к которой оно стремится. Карма — это действие, порождающее необходимость дальнейшего действия. сахаджа — это спонтанное, немотивированное действие дживан-мукты , освобожденного, который движется и действует подобно природе — журчит, как ручей, трепещет, как деревья на ветру, блуждает, как облака.. ...Жизни освобожденного присуще качество, которое японцы называют фура-фура — лопотание одежды на ветру или движение пустой тыквы в горном ручье. «Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3, 8). Самое неестественное также есть природа. Кто не видит ее везде, тот воистину не видит ее нигде… Даже сопротивляясь ее влиянию, человек подчиняется ей; он следует ей даже в том случае, когда стремится действовать против нee. Бессмысленно предпочитать один способ восприятия другому и считать открытую внимательность, гуань, более естественной, чем напряжение фрагментарно мыслящего эго."
Все чаще замечаю закономерность: стоит мне "постичь"какой-нибудь принцип бытия, проговорить его себе в уме - как жизнь тут же показывает мне его опровержение) Истина включает в себя противоположности, поэтому не может быть вербализирована, т.к. любая цепь слов предполагает одномерную линейную логику, а жизнь никак не линейна. Поэтому хороший поэт и художник куда ближе к ее выражению, чем философ, потому что образ куда более многопланов и с легкостью включает в себя бесконечное число прочтений. И каждый его наблюдатель выбирает свое, которого мог и не предполагать творец, поэтому творение больше создателя). Сегодня пришла мысль: а может не так и плохо, что современные дети и студенты читают гораздо меньше, но намного больше нашего поглощают информацию видеоряда из фильмов, компьютерных игр ит.п. Возможно, они мыслят уже не словами, как мы, а образами! Они уже не опосредованные диджиталы - а визуалы или аудиалы, как моя дочь (открыла в ней особенность - она читает вслух, чтобы понять, поколение "всегда в наушниках", музыка вместо поэзии)).
ну а теперь представь что такой конструктор может спроектировать когда его мысленный аппарат завязан на звуковое воспроизведение ?
это вообще беда современных производств когда старые кадры п в основе визуалы - уходят а на смену приходят аудиалы и кинестетики котрые из современых технологий воспринимают только пиар технологии
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: только не пиши что женщине место сидеть дома а не стоять у станка. современный интеренет еще тот станок который приковывет не хуже наручников.
[quote="Дао Дзен"]только не пиши что женщине место сидеть дома а не стоять у станка. современный интеренет еще тот станок который приковывет не хуже наручников. На счет этой зависимости не спорю, но нужно отделять мух от котлет - у меня потребность не в ине-те, а в общении, т.к. работаю редко и дома - реального не хватает. Конструктор бесспорно должен быть логиком. Но если он будет еще и визуалом - согласись, это сильно упростит его работу)) Уходят и старые способы "проектирования" и работы с материалом. Мозги и логические операции заменяет тот же комп. А вот про то, что в Америке проводили специальный отбор "левшей" ( правополушарных) для поиска креатива, думаю, ты слышал)
Конструктор бесспорно должен быть логиком. Но если он будет еще и визуалом - согласись, это сильно упростит его работу))
не просто упростить. а невозможно стать конструктором не став визуалом. и возможно ты слышала а может узнаешь впервые визуалы как правило включают в свое восприятия и остальные системы - слух нюх осязание просто потому что глаза -зрение явяется самым мощным источником информации. а все остальные системы лишь дополняют.
креатив это способность к созданию идей. идей, карл воплотить которые они не способны могут придумать как из дерьма делать котлетку но так и остаться голодными если добрые дяди не воплотят идею в жизнь.
ну и надо ли рассказывать какие задачи реашет конструктор.... вижу ты сталкивался с представителми визуалов и сможешь сам понять разницу.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А вот про то, что в Америке проводили специальный отбор "левшей" ( правополушарных) для поиска креатива, думаю, ты слышал)
в Америке нет института образования одна видимость. но да и фиг бы с ними .. но свою систему всеобщей дибелизации они впихивают по всему миру. и делают это далеко не из альтруистических побуждений.
Дао Дзен писал(а):в Америке нет института образования одна видимость. но да и фиг бы с ними .. но свою систему всеобщей дибелизации они впихивают по всему миру. и делают это далеко не из альтруистических побуждений.
А разве человека образует система ? Разве если он нашел в себе любопытного мыслителя, его процесс познания уже не остановим - ему нужен какой-то институт? Важна страна проживания? При достижении некоей степени свободы, предполагаю, ему все равно, где жить)).
Заинтересовали Ваши мысли в другой теме...А как развить женское начало, боюсь, сильно навредила в этом плане дочери, карма))???
определитесь сначала что для вас является некой степенью свободой. не хочется вляпываться в очередной словесный понос не зная что вы подразумеваете конкретно за словами.
Дао Дзен писал(а):определитесь сначала что для вас является некой степенью свободой.
Приблизительно, как в детской книжке Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Левингстон" - когда ты можешь позволить себе не драться с соплеменниками из-за плесневелых корок, а с все возрастающим интересом изучаешь себя и жизнь)). И в какой-то момент открываешь удивительную взаимосвязь внутреннего и внешнего, и сомневаешься: а есть ли между ними граница...
Дао Дзен писал(а):о! у вас легкий случай для проверки отдайте все что есть соплеменникам и понаблюдайте куда вас направит интерес.
Блеск!!!! Вы, батенька, точно просветленный, как Вы сразу в главную точку)) Но несколько поколений купцов за спиной шепчут: " А куда ж нам торопиться? И кому раздавать - если все едино?! И если ты шагнешь с крыши, последовав совету его - чего стоит твоя вера и твое знание..."))))