Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Экхарт Толле - "чудо" "настоящего момента"

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Prana
Активный участник
 
Сообщения: 2410
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

как я могу что-то говорить о чувстве в глубоком сне без сновидений? Когда неизвестно, что там вообще происходит?насочинять можно..
любое сновидение.. и про отсутствие там любви, и про наличие...голь на выдумки хитра))
21 ноя 2013, 09:50  ·  URL сообщения

enso
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Про сон без сновидений мы ничего не знаем. Одни гипотезы.

А, например обморок, сильное наркотическое опъянение, тяжелые расстройства психики или смерть это тоже гипотезы? Где материнская любовь в эти моменты? И где персонаж "мать" в эти моменты?
21 ноя 2013, 09:59  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

enso писал(а):В таком случае "иллюзией" является весь феноменальный мир, вообще всё что можно воспринять или подумать. В том числе и такие дорогие сердцу ищущего понятия как "реальность" или "просветление". Так есть ли действительный смысл и основания делить мироздание на "иллюзорное" или "не иллюзорное", или это просто очередные попытки разделяющего ума найти нечто постоянное и незыблимое в эфемерном, мимолётном и пустом пространстве идей?

Понимание иллюзорности в адвайте основано на постулате - что проявлено - должно исчезнут - это иллюзия. Это дает вам возможность не цепляться в переходящее. А вечное это вы, ваше чувство существования, осознание. Это проявление в вас вечности бытия. И этот взгляд позволяет изменить ракурс восприятия понятий о жизни и смерти.


Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Prana писал(а):любовь к своему ребенку.

Любовь это свойство вашего существа, естество внутренней природы. Не важно к ребенку она направлена или ещё куда то. Вечное бытие это сама любовь. Эта любовь существовала и до того как ребенок появился на свет.


Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Prana писал(а):Про сон без сновидений мы ничего не знаем. Одни гипотезы.

Если мы даже в глубоком сне, осознание присутствует в тонкой форме (потому что резкий звук способен вас пробудить), но этому осознанию нечего осознавать.
21 ноя 2013, 10:24  ·  URL сообщения

enso
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

А вечное это вы, ваше чувство существования, осознание.


"Чувство существования" существует исключительно при наличии фиксирующего его чувствующего. Т.е. это уже слишком поздно, это уже та "иллюзия" о которой Вы ведёте речь. Нам никогда не ухватить за хвост то в чём нет и быть не может никаких "нас". Поэтому, ещё раз акцентирую внимание на том что, хотите Вы того или нет, но "вечность", "реальность", "абсолют" это просто слова, абстрактные идеи о чём-то высоком и прекрасном, пустышки. Это даже не то что мы можем воспринять, это то о чём мы можем лишь пофантазировать. И если "реальное" это чистая абстракция то какие основания и смысл навешивать на абсолютную тайну и непознаваемость происходящего ярлык "иллюзия"? Какая необходимость вообще в этом определении, существует ли оно без того кому зачем-то нужно определять неопределяемое?
21 ноя 2013, 10:44  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

enso писал(а):"Чувство существования" существует исключительно при наличии фиксирующего его чувствующего

Фиксирующий чувствующий это и есть реальность.
enso писал(а):Нам никогда не ухватить за хвост то в чём нет и быть не может никаких "нас".

Я есть, это самоочевидно и не надо это ловить за хвост.
enso писал(а):Поэтому, ещё раз акцентирую внимание на том что, хотите Вы того или нет, но "вечность", "реальность", "абсолют" это просто слова, абстрактные идеи о чём-то высоком и прекрасном, пустышки.

Это не идеи, это вы и есть. Вы что себя считаете идеей?


Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
enso писал(а):И если "реальное" это чистая абстракция то какие основания и смысл навешивать на абсолютную тайну и непознаваемость происходящего ярлык "иллюзия"?

Кто сказал что реальность это абстракция ? Думаю вы всё усложняете.


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вы есть и это реально. можно сказать это единственная реальность которую никто не опровегнет, остальное всё может быть либо абстрактным как идеи, либо не реальным. Но в конечном итоге вы сами определяете что реально а что не реально.
21 ноя 2013, 11:52  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

More писал(а):Вы есть и это реально. можно сказать это единственная реальность которую никто не опровегнет, остальное всё может быть либо абстрактным как идеи, либо не реальным. Но в конечном итоге вы сами определяете что реально а что не реально.


Речь не о том, что бы узнать что реально - это не возможно, а о том чтобы избавиться от заблуждений на этот счёт
21 ноя 2013, 12:36  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):Речь не о том, что бы узнать что реально - это не возможно, а о том чтобы избавиться от заблуждений на этот счёт

Я есть реально, что в этом нереального ? Это сама таковость, самоочевидность. И это отправная и конечная точка. Остальное только препятствия в пребывании в том что есть.
21 ноя 2013, 13:07  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

More писал(а):Я есть реально, что в этом нереального ?


Вопрос в этом "я" - каждый понимает здесь своё.
21 ноя 2013, 13:11  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):Вопрос в этом "я" - каждый понимает здесь своё.

А этот вопрос снимается в нахождении этого Я способом отрицания. Если вы тщательно проделаете практику нети-нети в отношении Я, то у вас никаких сомнений не возникнет.
Важно же что бы у вас сомнений не было, какое дело неведения других.
21 ноя 2013, 13:21  ·  URL сообщения

Prana
Активный участник
 
Сообщения: 2410
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

enso писал(а):Где материнская любовь в эти моменты? И где персонаж "мать" в эти моменты?

а вам известно что есть и чего нет в эти моменты? В обмороке у вас есть "Основа"?вы в обмороке - Брахман? :biggrin:


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
.
Т.е. это уже слишком поздно,

а... понятно, откуда дровишки...
21 ноя 2013, 13:26  ·  URL сообщения

enso
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Фиксирующий чувствующий это и есть реальность.

Фиксирующий чувствующий должен присутствовать чтобы возникла концепция "фиксирующего чувствующего", вернее фиксирующий и есть эта концепция. Где он в состоянии глубокого сна и где "реальность" в этом состоянии? Реальность не знает никакой реальности. Всё что мы можем это лишь пожонглировать этими понятиями, пребывая при этом в состоянии которое вы называете "иллюзорным".

Я есть, это самоочевидно и не надо это ловить за хвост.

Если бы это действительно было самоочевидно, мир бы не был до отказа набит всевозможными гуру и ищущими.

Это не идеи, это вы и есть. Вы что себя считаете идеей?

У меня нет никакого понятия о том кто или что я. И присутствует понимание того что мне никогда не узнать этого, перебирая абстракциями в уме. Или Вы полагаете что если повесить на что-то, что невозможно воспринять а можно только представить, ярлык "реально" то оно станет от этого действительно "реальным"?

Кто сказал что реальность это абстракция ? Думаю вы всё усложняете.

Отнюдь, я не усложняю а упрощаю. Реальность - это просто слово из 10 букв, а не тот абстрактный ментальный образ, который у нас с этим словом связан, причём у каждого этот образ свой, у некоторых достаточно примитивный, у других же весьма продвинутый и возвышенный. А иногда эти образы входят в конфронтацию и случаются кровопролития.

Вы есть и это реально.

Что-то происходит, но я не вижу в этом никакого себя, поэтому и заявлять о реальности или иллюзорности чего-либо у меня нет никаких оснований. У "моего" знания отсутствует опора, отправная точка, понимаете?

Но в конечном итоге вы сами определяете что реально а что не реально.

То-то и оно. "Реальность" которая нуждается в определении - ничего не стоит, а никаких других "реальностей", кроме умозрительных не существует.

а вам известно что есть и чего нет в эти моменты? В обмороке у вас есть "Основа"?вы в обмороке - Брахман?

Мне не известно что там есть и чего нет, подозреваю что там нет никого и ничего. Впрочем я Вам не могу этого доказать, как и Вы не можете доказать мне обратного. Что не умоляет того факта что каждая мать(а мы можем говорить только о телах) начинает испытывать материнскую любовь лишь с появлением своего ребёнка с которым неминуемо расстанется навеки через определённое время. Я думаю это очевидно.
21 ноя 2013, 15:29  ·  URL сообщения

Prana
Активный участник
 
Сообщения: 2410
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

enso писал(а):Мне не известно что там есть и чего нет, подозреваю что там нет никого и ничего. Впрочем я Вам не могу этого доказать, как и Вы не можете доказать мне обратного

Вот поэтому любые кивание на сон некорректны.Мы не знаем.
каждая мать(а мы можем говорить только о телах) начинает испытывать материнскую любовь лишь с появлением своего ребёнка с которым неминуемо расстанется навеки через определённое время.

есть смысл говорить лишь о том, что достоверно известно, а "навеки", "начинает" испытывать( или рождается с вышитой в биос любовью к ребенку) - это все домыслы, которые можно крутить, подгоняя под любимую идеализацию
21 ноя 2013, 15:44  ·  URL сообщения

Mumi-ma
хранитель Сумки
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4000
Откуда: из муми-мира
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 

enso писал(а):каждая мать(а мы можем говорить только о телах) начинает испытывать материнскую любовь лишь с появлением своего ребёнка

далеко не каждая, и совсем не обязательно в этот момент. бывает, что до появления ребенка материнская любовь уже есть, а бывает, что она появляется лишь спустя годы после рождения ребенка, а бывает, что и совсем не появляется, а бывает, что она испытывается к другим людям, не только своему ребенку.


Добавлено спустя 37 секунд:
Prana писал(а):есть смысл говорить лишь о том, что достоверно известно

:yes:
21 ноя 2013, 15:51  ·  URL сообщения

enso
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 29
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

есть смысл говорить лишь о том, что достоверно известно

Я поэтому и упомянул, в применении к материнству исключительно о физических телах. Более того, на мой взгляд с 100% достоверностью мы не можем говорить вообще ни о чём, это невозможно по определению. Коль уж наш диалог принял подобный оборот то следовательно и Ваше заявление о непреходящей материнской любви на предыдущей странице есть не более чем предположение. Как впрочем и всё остальное, написанное на всех форумах мира.


Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
далеко не каждая, и совсем не обязательно в этот момент. бывает, что до появления ребенка материнская любовь уже есть, а бывает, что она появляется лишь спустя годы после рождения ребенка

Это не важно, вопрос был о том приходит и уходит ли материнская любовь или нет.
21 ноя 2013, 15:55  ·  URL сообщения

More
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2368
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Gor_ писал(а):Вопрос в этом "я" - каждый понимает здесь своё.

Интересны ракурсы. Например. Я это способ самоиндентификации тела, как отдельного объекта, с помощью звука (или мысли "Я"), возникающего посредством этого тела или в этом теле.
21 ноя 2013, 16:01  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], karuzo, Kотопyлькa, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], thaiman, Yandex [Bot], Прот, Маугли, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100