Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

что мне не хватает для счастья?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Ditrey, Крокозябра

что мне не хватает для счастья?

истины/просветления
6
22%
любви
3
11%
денег
12
44%
ответов на вопросы
2
7%
приключений/путешествий
1
4%
исчезновения мирового зла
1
4%
исчезновения конкретных личностей
1
4%
домашнего животного
1
4%
власти
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 27

Пpoсто Пишу
Участник
 
Сообщения: 401
Благодарности: 7 | 26
Профиль  

 

Конг,
интересно вы описываете, но у меня другое вИдение, в общем, действительно, дискутировать не о чем.
08 фев 2017, 01:12  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Да, но дискутировать все равно приходится, поскольку на Западе очень распространились подделки под Махаяну, а на Востоке со скромности умалчивают то, в чем слабы в настоящий исторический момент, непростой для того же тибетского буддизма, когда в основном ламы ведут учеников лишь на ступенях, предшествующих основному процессу Махаяны (те бхуми, которые перечислены выше в цитате), а сами эти начинающие ученики и те, кто что-то услышал от таких учеников иногда, находясь на этом самом начальном уровне, когда лишь приближаются к практике бодхисаттвы, лишь пробуждают бодхичитту, а не имеют её - такие адепты иногда начинают думать, что они очень серьезные практики (хотя еще не имеют бодхичитту и некоторые даже иногда отрицают её важность) и считать, что могут достичь в таком начальном состоянии состояния будды за одну жизнь, но это - чушь. Это невозможно. Бодхичитта - это основа практики Махаяны. И пока бодхисаттва не испытает первую бхуми, Радость, тесно связанную с дана-парамитой, с тем осознанием Пустоты, которое возникает на этом уровне - он даже и не начал основной процесс Махаяны, ни о каком достижении состояния будды в таких обстоятельствах не может быть и речи...

Это - реальность Махаяны.
Испытывал человек счастье от наличия бодхичитты или нет - самый первый и самый верный признак, бодхисаттва это или самозванец...

Бодхисаттва никогда не сможет радоваться чужим страданиям, чужому горю, издеваться, глумиться, имея злое сердце. Это не бодхисаттва тогда, а Мара... Так и опознаются подделки под Махаяну...

То есть прежде чем пойти по пути к состоянию будды в Махаяне (Ваджраяне, Тантре - без разницы) - нужно стать на самом деле бодхисаттвой...
Без бодхичитты - нет бодхисаттвы... :angel:
08 фев 2017, 01:39  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 897
Благодарности: 8 | 47
Профиль  

 

что мне не хватает для счастья?

Не хватает ощущения себя частью ЦЕЛОГО. - Этого ответа нет в списке для голосования, поэтому отвечаю только сообщением, не голосуя.
08 фев 2017, 07:58  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 9804
Благодарности: 560 | 336
Профиль  

 

Конг писал(а):Юмор - это искажение, это как красивый пузырь в астрале, это преломление, это эмоции, это опыт свадхистаны, связанный с манипурой. Как любое искажение - это иллюзия. С Освобождением подобная работа сознания не связана...

:smile:
мдя...


Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Я не говорю, что чувство юмора должно проявляться в дикой развязности. Я говорю только о том, чтобы видеть в жизни нечто большее, чем только борьбу, войну, двойственность. Если мы считаем путь духовности полем битвы, тогда мы слабы и неуверенны; тогда наш прогресс на духовном пути будет зависеть от величины завоеванного нами пространства, от обуздания наших собственных и чужих недостатков, от числа устраненных нами отрицательных качеств. С тем, как много «тьмы» нам удалось устранить, будет связана и сила света, который мы способны произвести. Это очень слабое основание; едва ли можно назвать его освобождением, свободой, мукти, нирваной. Ибо тут вы достигли освобождения при помощи победы над кем-то другим,— а это чисто относительное освобождение.

Но я не хочу превращать чувство юмора в нечто торжественное; боюсь, что люди поймут меня именно так. Но для того, чтобы действительно понять неподвижность, представленную в образе трупа, нужно избегать опасности превращения чувства юмора в серьезную вещь. Чувство юмора означает умение видеть оба полюса ситуации как они есть; мы как бы видим их с высоты птичьего полета. Существует хорошее, существует и плохое, а вы видите обе эти стороны в общем обзоре, как бы с высоты. Тогда вы начинаете чувствовать, что эти маленькие люди на Земле, которые убивают друг друга, или занимаются любовью, или просто остаются маленькими людьми, весьма значительны,— в том смысле, что если они начнут превращать свою борьбу или свои занятия любовью в большие дела, мы увидим иронический аспект их суеты. Если мы усердно стараемся построить что-то грандиозное, действительно значительное, могучее,— «я на самом деле ищу чего-то, по-настоящему стараюсь бороться со своими недостатками» или «я по-настоящему стараюсь быть хорошим» —тогда все теряет свою серьезность, становится «бумажным тигром»; и это чрезвычайно иронично.

Чогъям Трунгпа
08 фев 2017, 09:25  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3793
Благодарности: 1745 | 1650
Профиль  

 

сейчас пришло вот такое

Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов. (с) Арнольд Шварценеггер


вредный, однако :mocking:
08 фев 2017, 10:47  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 146
Благодарности: 0 | 46
Профиль  

Re: что мне не хватает для счастья? 

А почему - "не хватает"? Такая постановка означает стремление к приобретению. Просветления, истины, власти и т.п., как предлагается в вариантах ответов. Но ведь если немного вспомнить суть многих традиций, помогающих человеку стать лучше, добрее, счастливее, наконец, то они связаны вовсе не с приобретением, а с потерей, опустошением. В налитую чашку невозможно ничего налить. В этой связи вопрос будет звучать иначе: "Что мне мешает быть счастливым?". И здесь есть что перечислить. Это в первую очередь - страсти, наполняющие людей. Гордость, тщеславие, зависть, жадность, ненависть. Если они присутствуют в человеке, а это каждый может легко установить сам, анализируя свою реакцию на события своей жизни, то такой человек никогда не станет счастливым. Ведь счастье - это то, что дается просто так тому, кто чист сердцем :smile:
08 фев 2017, 10:55  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 8025
Благодарности: 4 | 146
Профиль  

 

мало кто сказал "я не умею любить, мне нужно учится любить"
счастье без любви не существует.
08 фев 2017, 12:22  ·  URL сообщения

Green Flower
Участник
 
Сообщения: 125
Благодарности: 55 | 39
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):Конг писал(а):
Юмор - это искажение, это как красивый пузырь в астрале, это преломление, это эмоции, это опыт свадхистаны, связанный с манипурой. Как любое искажение - это иллюзия. С Освобождением подобная работа сознания не связана...


В настоящее время, в результате влияния на 'Образ Духовности' авторов и деятелей 60-70годов, всем известных, сформировался устойчивый паттерн, где юмор является незаменимой составляющей этого образа.
Но дело в том, что юмор - всего лишь одна из красок двойственного мира. Смешное - всего лишь антипод скучного. А популяризаторы духовности на Западе старались и стараются свои учения сделать наименее скучными, по разным причинам.

Крокозябра писал(а): Существует хорошее, существует и плохое, а вы видите обе эти стороны в общем обзоре, как бы с высоты. Тогда вы начинаете чувствовать, что эти маленькие люди на Земле, которые убивают друг друга, или занимаются любовью, или просто остаются маленькими людьми, весьма значительны,— в том смысле, что если они начнут превращать свою борьбу или свои занятия любовью в большие дела, мы увидим иронический аспект их суеты.

То,что люди серьезно относятся к своим насущным проблемам, можно увидеть с юмором, можно с драмой. Тут автор предлагает иронию, как краску восприятия. Ирония тоже не однородна сама по себе, и может быть злой, например. То есть, все эти краски восприятия можно мешать друг с другом.
Но есть одна составляющая, которая, любую из этих красок меняет. А какие-то, как ненависть, например, просто исчезают от ее воздействия. И юмор сам по себе может быть разным, если через его призму смотреть на 'этих маленьких людей'. Но Любовь, если с ней смотреть на что бы то ни было, она не разбавляема, она однородна по своему содержанию.


Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Да, и еще. Само состояние Любви оно таково, что, находясь в нем, остальное воспринимается именно как лишняя вибрация. Может, переживали это состояние, когда юмор - сродни чиханию от пылинки - просто реакция на раздражитель. Так он воспринимается из глубины. На сколько я могу судить.
08 фев 2017, 12:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):мдя...

Крокозябра писал(а):Чогъям Трунгпа

А очень все правильно написал тибетец, от первого до последнего слова :good:
У нас с ним нет противоречий :!:

Юмор - это средство. Это искусное средство, которым пользуются. Добрый юмор может помочь людям адаптироваться в чем-либо, может корректировать что-то. Но сам по себе юмор не связан ни с Освобождением, ни с Просветлением. Это - иллюзия, как я и написал :o)


Green Flower писал(а):В настоящее время, в результате влияния на 'Образ Духовности' авторов и деятелей 60-70годов, всем известных, сформировался устойчивый паттерн, где юмор является незаменимой составляющей этого образа.

Да, и у многих получилось так, что Юмор стал основой, а не искусным средством. Юмор как искусное средство - это замечательно. А как кривое зеркало, искажающее и юмориста и юморируемых - это проявление невежества. Ну а если юмор происходит из ненависти, от злого сердца, как в соседней теме про Нирвану - это уже сатира, так люди сами о себе юморируют, тут можно только им посочувствовать, такая сатира становится проблемой для сатириков....

Мне нравится юмор Далай-ламы. Он добрый, не злой. Но у многих т.н. гур, которые берутся учить пути Будды, не став даже бодхисаттвой, юмор - это основа, которым подменяется Суть
08 фев 2017, 13:17  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 9804
Благодарности: 560 | 336
Профиль  

 

Конг писал(а):Юмор - это средство. Это искусное средство, которым пользуются. Добрый юмор может помочь людям адаптироваться в чем-либо, может корректировать что-то. Но сам по себе юмор не связан ни с Освобождением, ни с Просветлением. Это - иллюзия, как я и написал

ну, по мне, это всё равно, что тоже самое и о медитации написать, которая искусное средство, но которое само по себе не связано ни с просветлением, ни с освобождением.

Вы ещё в юмор свадхистхану с манипурой и астралом зачем-то включили, а видели ли это своими органами чувств? :roll:
08 фев 2017, 13:43  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):ну, по мне, это всё равно, что тоже самое и о медитации написать, которая искусное средство, но которое само по себе не связано ни с просветлением, ни с освобождением.

Ну, это от не знания такие сравнения. Юмор к медитации и к Просветлению с Освобождением ни одним боком. Особенно если это злой юмор, от злого сердца, т.е. сатира...

Юмор действительно связан именно со свадхистаной и манипурой, т.е. с теми чакрами, которые связаны с настоящим Миром Людей. А когда вы правильно медитируете, если вы не сумасшедший, вы не юморите.


Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Крокозябра писал(а):а видели ли это своими органами чувств?

Конечно. Юмор, он характерен именно для мира этих чакр.
08 фев 2017, 13:48  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 9804
Благодарности: 560 | 336
Профиль  

 

Green Flower писал(а):Но дело в том, что юмор - всего лишь одна из красок двойственного мира.

да кто ж спорит-то о том. Говорим сейчас конкретно об этой краске.
Green Flower писал(а):Смешное - всего лишь антипод скучного

Юмор от живости ума, скука - от тяги ума к заполнению себя деятельностью. Одно с другим может быть и не связано.
Green Flower писал(а):А популяризаторы духовности на Западе старались и стараются свои учения сделать наименее скучными, по разным причинам.

Чогьям Трунгпа в своих книгах не стремился. Думаю, многим даже они могут показаться скучными.
Green Flower писал(а):Тут автор предлагает иронию, как краску восприятия. Ирония тоже не однородна сама по себе, и может быть злой, например. То есть, все эти краски восприятия можно мешать друг с другом.
Но есть одна составляющая, которая, любую из этих красок меняет. А какие-то, как ненависть, например, просто исчезают от ее воздействия. И юмор сам по себе может быть разным, если через его призму смотреть на 'этих маленьких людей'. Но Любовь, если с ней смотреть на что бы то ни было, она не разбавляема, она однородна по своему содержанию.

конечно, всё так.
Конг писал(а):Но у многих т.н. гур, которые берутся учить пути Будды, не став даже бодхисаттвой, юмор - это основа, которым подменяется Суть

не встречал таких. Юмор отдельно, суть отдельно


Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Конг писал(а):Конечно. Юмор, он характерен именно для мира этих чакр.

ваших? Вы свои наблюдали? Даже если и так, всё идёт сверху, все эти управления нижними трансформаторами.
08 фев 2017, 13:55  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):не встречал таких. Юмор отдельно, суть отдельно

Постоянно встречается на самом деле, когда юмором "склеивают" пробелы собственных теорий, свои ложные учения.


Добавлено спустя 54 секунды:
Тогда юмор - это часть того астрального тумана, тумана невежества, с чего я и начал писать...


Добавлено спустя 57 секунд:
Крокозябра писал(а):ваших?

Ваших :o)

Это всех касается. Объективно так.
08 фев 2017, 13:58  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 9804
Благодарности: 560 | 336
Профиль  

 

Конг писал(а):Тогда юмор - это часть того астрального тумана, тумана невежества, с чего я и начал писать...

ага, возвратимся, пожалуй, к исходной точке.
Вы сами писали - может помочь. В том числе, разгону всяких ваших астральных туманов)
08 фев 2017, 14:05  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):В том числе, разгону всяких ваших астральных туманов)
Не верно. В данном случае они не мои, не наговаривайте :o)
08 фев 2017, 14:07  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Amitabha, AVG, Bing [Bot], Google [Bot], Levitra, MailRu [Bot], maximm, Ру-Чей, unclejimb0, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], ПЫЛь НЕБЕСнаЯ, Лантана, Человек34


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100