Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путь мистика

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: MamKo

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5304
Откуда: Симферополь
Благодарности: 0 | 189
Профиль  

 

Сапиенс,
В цитате приведенной мной выше указано что такое медитация и к чему она приводит.


Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
там говорится что в результате медитации происходит узнавание и выделение неизменного себя / экрана
Таким образом, дхьяна включает две вещи: одна — нерушимый, непрерывный поток сознания единичного объекта и вторая — осознание дхьяны, т. е. осознание того, что вы практикуете не нарушаемую концентрацию. Эти два вида осознания идут бок о бок»
.
30 дек 2015, 14:56  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

jek писал(а):Дхьяна является седьмой ступенью йоги и означает непрерывное сосредоточение, или погруженность в себя. Дхьяна, собственно, и есть медитация. Главное отличие дхьяны от дхараны заключается в том, что при дхаране внимание концентрируется лишь на отдельной части внутреннего мира. При дхьяне объектом концентрации внимания является атман – непосредственное зерно божественной природы присутствующей в человеке. Если при дхаране возможно отвлечение внимания от объекта концентрации, то при дхьяне не может быть отвлечения внимания. Любая отвлеченность внимания при дхьяне означает переход последней в дхарану. Дхарана и дхьяна являются практиками, применяющимися в раджа, карма, джняна и бхакти йогах.


Понятно. Значит запомните тогда раз и навсегда, любые ваши книжные знания "о" медитации - это не сама медитация, а всё те же глупости вашего книжного начитанного ума, и ничего более того. Медитация - по своей изначальной Сути - это Атман (здесь и сейчас). А в Атмане, ума нет. В Атмане есть только одно состояние - присутствие "фонаря" везде и нигде.
30 дек 2015, 15:06  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5304
Откуда: Симферополь
Благодарности: 0 | 189
Профиль  

 

Сапиенс,
В Атмане есть только одно состояние - присутствие "фонаря" везде и нигде


Это все равно что заявлять что ядро солнца везде. В самом чистом сознании нет времени и пространства но по отношению к проявленному в нас оно находится в глубине до всего осознаваемого и воспринимаемого откуда оно и освещает все.Именно поэтому мудрецы и говорят, что необходимо отвернуть внимание от объектов, чтобы сознание смогло осветить само себя.
30 дек 2015, 15:19  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

jek писал(а):Именно поэтому мудрецы и говорят, что необходимо отвернуть внимание от объектов, чтобы сознание смогло осветить само себя.


Тут важно обратить внимание ума на то, "кому" говорят мудрецы. :o) Если есть "тот", кому говорят "мудрецы", значит есть и "тот", кто их слушает. Разница заключается в том, что мудрец говорит из Центра, движущей силой которого является Атман, а слушающий его болван, воспринимает Его слова фильтрующим эго-умом. И потому, очень часто слова, которые используют в своей лексике мудрецы, доходят до болвана с искажениями. А отсюда, как следствие, все форумные споры, совершенно ни о чём.


Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Ведь в том-то вся и соль этой темы, чтобы делиться именно своими собственными практическими наработками, а не тащить сюда, не проверенные собой, тексты из "Википедии", или других подобных источников. Об этом и было заявлено МамКой ещё в самом начале этой темы.
30 дек 2015, 15:38  ·  URL сообщения

Просто_Пишу
Участник
 
Сообщения: 485
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

vistar писал(а):сопровождаемое ритмическими движениями тела


есть такие течения, но вообще никаких движений не должно быть, об этом есть и хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует и его род.
Один имам рассказывал (дословно не помню, только смысл), что к одному шейху пришли новые ученики, которые ранее учились у другого шейха, но потом по какой-то причине перешли от него, то ли переехали, то ли он уехал, точно не знаю. В общем, они делали зикр и сильно раскачивались и делали много движений, когда шейх поправлял их, они говорили, что так входят в особое состояние и проч и проч. Тогда шейх назначил всей группе занятие в горах, они шли, пока дорога не сделалась такой узкой, что можно было только сидеть/стоять прижавшись спиной к скале. За спиной скала, впереди - пропасть. Тогда учитель поручил им читать зикр, понятно, что это было полноценное занятие и читать надо было от всего сердца. Тогда те, которые раскачивались, в новых условиях сделали зикр без раскачиваний, спокойно, и у них получилось хорошо и без всяких движений. Потом они так и делали.

Аллах знает лучше...
30 дек 2015, 16:33  ·  URL сообщения

Небесный Иван
Активный участник
 
Сообщения: 2845
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Счастлив тот человек, ум которого не был обусловлен всякими "знаниями" о неком просветлении, реализации, о неких учителях, о медитациях, духовных опытах других людей, кто избежал пустых разговоров, споров обо всем этом с другими ищущими, до тех пор, пока волею судьбы не приобрел своего собственного, ничем не обусловленного, опыта познания себя самого и смог, интуитивно выбрать то, что поможет ему закрепится в этом состоянии.

Не знаю, можно ли назвать медитацией то, что практикуется до момента переживания самадхи. Я бы, скорее, предпочел назвать это "развитие ума", т.к. слабый ум не способен к познанию своей природы. Но точно знаю, что к сахадже нирвикальпа самадхи, что и является самореализацией, приводит то, что именно и называется медитация.
30 дек 2015, 16:56  ·  URL сообщения

-jоker-
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 152
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Небесный Иван писал(а):Счастлив тот человек, ум которого не был обусловлен всякими "знаниями" о неком просветлении, реализации, о неких учителях, о медитациях,
То есть медитация не нужна, она плод обусловленного ума.
Небесный Иван писал(а): точно знаю, что к сахадже нирвикальпа самадхи, что и является самореализацией, приводит то, что именно и называется медитация.


И в то же время к самореализации приводит медитация.
Странно.
30 дек 2015, 17:02  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

хеленос,
у меня похожий путь :rose:


Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Небесный Иван писал(а):кто избежал пустых разговоров, споров обо всем этом с другими ищущими, до тех пор, пока волею судьбы не приобрел своего собственного, ничем не обусловленного, опыта познания себя самого и смог, интуитивно выбрать то, что поможет ему закрепится в этом состоянии.

я выбрала сразу :namaste:
потом закрутилась жизнь в вихрь
потом очнулась
30 дек 2015, 17:13  ·  URL сообщения

Небесный Иван
Активный участник
 
Сообщения: 2845
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

-jоker-,
для меня медитация это устойчивое состояние без мыслей, в своей истинной природе, которое возможно лишь тогда, когда истинная природа познана, т.е достигнуто состояние кевала нирвикальпа самадхи, состояние предшествующее сахаджа нирвикальпа самадхи, которое достигается медитацией.
30 дек 2015, 17:18  ·  URL сообщения

-jоker-
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 152
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Небесный Иван писал(а):для меня медитация это устойчивое состояние без мыслей, в своей истинной природе, которое возможно лишь тогда, когда истинная природа познана,

Вы сейчас, надо полагать, пребываете не в своей истинной природе, так как пишите на форуме?
30 дек 2015, 17:24  ·  URL сообщения

Небесный Иван
Активный участник
 
Сообщения: 2845
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

-jоker- писал(а):Вы сейчас, надо полагать, пребываете не в своей истинной природе, так как пишите на форуме?

почему вы так думаете?
30 дек 2015, 17:27  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4702
Откуда: kamelot
Благодарности: 1657 | 2799
Профиль   Сайт

Re: Путь мистика 

Это о том какая должна быть любая практика и отсутствие практики тоже.

http://uduba.com/597759/Uvenchannyie-og ... mopoznanii

Мертвым долго еще в игры свои играть:
клеить вывески,ставить печати и песни чужие петь.
Это их жизнь-они к ней вернутся опять,
не понимая,что путают жизнь и смерть.
Кто в глухом отчаянье делает вид,что живет
и дороги уже не видит от горя и слез-
только тот будет жить и никогда,никогда не умрет,
если только в эту игру играет всерьез.

И когда,крылатый и радостный,он оглянется назад
и увидит,что кто-то изранен,но прошел этот Путь на треть,-
он протянет ему свою руку и скажет:брат,
я тебе никогда,никогда не дам умереть!
30 дек 2015, 17:35  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5304
Откуда: Симферополь
Благодарности: 0 | 189
Профиль  

 

Сапиенс,
Тексты мудрецов приводятся для того что бы обратить внимание болвана на то что он сам читая книгу не способен увидеть и понять. Но поразительно то что когда показываешь болвану текс в котором уже все разжевано, то он болван начинает доказывать что в этом простом тексте есть какой то тайный смысл или как всегда переводчик как всегда был пьян. А все это по тому что сосуд коим и является болван уже наполнен собственными мнениями и какие бы доводы ему не предъявляли, он их все равно не примет. Твое забывание себя во всякого рода деятельностях называется отождествление, которое еще именуют духовным сном. И именно потому что ты поглощаешься этими деятельностями, ты и не можешь понять простые без всяких иных смыслов тексты мудрецов.
30 дек 2015, 17:39  ·  URL сообщения

-jоker-
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 152
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Небесный Иван писал(а):почему вы так думаете?

Вы писали, что ваша истинная природа - это
устойчивое состояние без мыслей
. Но если вы что-то пишите, значит, все же какие-то мысли у вас есть. Наличие мыслей, получается у вас, это не ваша истинная природа. В коей вы и пребываете в данный момент.
30 дек 2015, 17:44  ·  URL сообщения

Небесный Иван
Активный участник
 
Сообщения: 2845
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

-jоker-,
во-первых, каждый из нас всегда пребывает в своей истинной природе. Потому что другой, не истинной, просто не существует. А во-вторых, в сахаджа нирвикальпа самадхи мысли, а так же, что угодно другое, никак не мешает осознавать свою истинную природу.


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Нана писал(а):я выбрала сразу
потом закрутилась жизнь в вихрь
потом очнулась

не совсем понял, что вы имеете в виду.
Что сразу выбрали?
От чего очнулись?
И что оказалось, когда очнулись?
30 дек 2015, 17:50  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, karuzo, MSN [Bot], otechestvenny, thaiman, Yandex [Bot], Капитан Слепо, путь


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100