Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Елена9 писал(а): Конг,Говоря, что Бог - лучший учитель, я говорила о внешнем Боге. Понятие "Я-Бог", как правило, обще распространяется в переходные эпохи, а потом сходит на нет. Это вызвано очевидно (Я-Бог)с желанием большей защищенности, стабильности и Вы правы подпитывает Эго. Если же это серьезное утверждение, то оно должно подкрепляться соответствующими "Сверхзадачами" в индуизме это -сокращение дистанции между божественным миром и земным и обеспечение божественной помощи тем, кто берет на себя труд накопления заслуг или обретения мокши (освобождения)Я говорила о внешнем Боге, однако в индуизме после постижения внешнего Бога идет постижение Его внутри (Я-бог), с соответствующей скромностью и осознанием его малости по сравнению с Вселенским
Ясно Но я бы сказал по-другому. В дхармических религиях при помощи Гуру познают, что внешний и внутренний Бог связаны друг с другом, что это неразрывное целое, познают, вылезая из пузыря Я-Эго. Познают Единство всего Сущего. А практика магов, экстрасенсов - наоборот, лишь усугубляет заблуждение Эго-пузыря. Очень часто они вообще являются агрессивными атеистами, похабными богохульниками, в том числе оскорбляющие Православие, например, на Пасху.... Вот эта кампания антирелигиозная, которая проводится многими магами-шизотериками - она лишний раз говорит об их общей направленности. Т.е. это всего лишь болезнь Эго, когда кроме пузыря Я-Эго, т.е. ложных воззрений на себя, ничего и нет...
А в правильной, традиционной практике в дхармических религиях, уважаются все без исключения религии. Потому что Бог во всём, Бог во всех.
Еще один пример шизотерики, особенный, старательная мимикрия под эзотерический буддизм. С фактическим отрицанием сути Махаяны, т.е. бодхичитты. То есть типичный случай, когда шизотерика берет от буддизма лишь внешние техники, исключая ЭЗОТЕРИЧЕСКУЮ суть буддизма. Т.е. это пример лжи (на словах одно, а по факту - совсем другое, противоположное эзотерическому буддизму): p815199.html#p815199
Конг, я понимаю, что ты из буддизма выучил только одно слово "бодхичитта", но пора как-то развиваться и дальше, и переходить к практикам. А то плодов у тебя так и не будет.
Буддизм - это не учение для тех, кто хочет стать глумливым циником. Буддизм - это не учение для развития таких грубых качеств человека как: неуважение окружающих, отрицание хороших качеств в окружающих людях, клоунада, неопределенные речи и фейк как способы скрывать свои реальные мысли, такие как, например, недоброжелательство в отношении других людей...
Наоборот, буддизм, как и любые другие дхармические религии, во всех своих письменных и живых источниках в традиции утверждают, что речь следующих путем Дхармы должна исходить из любящего сердца, как минимум вежливая речь, она должна быть правдивой и определенной, без двусмысленностей, в ней не должно быть лжи и агрессии. Злобное высмеивание, издевка, глумление, цинизм, лживость, самовозвеличивание - в дхармических религиях, к коим принадлежит буддизм - это все признаки невежества, это признак отклонения от Пути к Просветлению, Освобождению. Это - адхарма. Это - эмоции. Циничные люди поверхностным людям могут казаться сильными, но в реальности душа циников в своих глубинах опирается на крайние формы эмоций. Сила порока - иллюзорна. Циники - это ожесточившиеся романтики, как верно говорят мудрые люди, т.е. это всего лишь маска, за которой эмоции. А значит - циники зависят от эмоций. Просто эти эмоции - грубые... Клоунада - это способ скрыть реальное состояние своей души.
Это - азы Дхармы. Все, кто имеют злую волю, злое сердце, амбиции - НЕ способны к правильному восприятию, поскольку воспринимают окружающий мир через призму своих крайних заблуждений, своего больного "Я". Злоба, глубинное недоброжелательное отношение к окружающим людям, крайние формы эгоизма, крайние формы пупизма "Я" - это признаки КРАЙНЕЙ степени загрязнения, невежества, крайние формы заблуждений.
Поэтому человек со злым сердцем - даже и не приступал к практике буддизма. Что бы он ни считал при этом. Опыт такого человека - это ложный опыт с точки зрения опыта эзотерического буддизма.
Конг писал(а):Поэтому человек со злым сердцем - даже и не приступал к практике буддизма
Человек не может стать добрым, просто так, потому что так ему захотелось. Такая доброта будет не естественной, и очень быстро будет переходить в злость. Что бы доброта была естественным состоянием человека нужны глубинные преобразования, очищения от причин неблагих состояний, а это без практики сделать не возможно. Можно стараться соблюдать заповеди, но причины вызывающие негативные состояния так и останутся, а значит эти негативные состояния будут возникать при малейшем поводе. И только практика может их убрать.
Слова о любви того, кто увлекся своим злобным сердцем, только что злословившего, глумящегося, издевающегося - ничтожны. Это слова защищающегося лгуна, пытающегося спрятать в правильных словах свою ненависть и злобу. Слова убийцы, застигнутого на месте преступления, о любви - ничтожны. Слова обличенного лгуна о правдивой речи - ничтожны. Слова вора о щедрости - ничтожны. Слова проститутки о любви и чести - ничтожны. и т.д. и т.п.
Слова о практике буддизма того, кто нагло отрицает его азы - это слова того, кто так и не обрел прибежища в Будде, в Дхарме Будды. Они - ничтожны. Такой человек никогда и не практиковал буддизм. Он ничего не знает о практике буддизма. Он не (с)мог получить опыт буддизма.
Конг писал(а):Слова о любви того, кто увлекся своим злобным сердцем, только что злословившего, глумящегося, издевающегося - ничтожны. Это слова защищающегося лгуна, пытающегося спрятать в правильных словах свою ненависть и злобу.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Бодхичи́тта (санскр. बोधिचित्त, bodhicitta , «пробуждённое сознание»; тиб. བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་ Wylie: byang chub kyi sems; кит. 菩提心, Пути Синь; яп. 菩提心, бодайсин) — основополагающая философско-мировоззренческая доктрина буддизма Махаяны, провозглашающая любовь ко всем живым существам и обуславливающая служение бодхисаттв ради спасения всех живых существ из цепи перерождений. Понятие Бодхичитта относится к основным понятиям Учения Будды, означает сознание (ум) — (Читта) и полное просветление (Бодхи). Дословно, бодхичитта — «Пробуждённое сознание (мысль)».
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Дзонг писал(а):я понимаю, что ты из буддизма выучил только одно слово "бодхичитта", но пора как-то развиваться и дальше
Дзонг писал(а):а сопли подтирать за другими лучше предоставить тебе.
Дзонг писал(а):Лично я не отрицаю любви и сострадания, я только за это. Я и к тебе, Конг, с состраданием отношусь
утверждается, что бодхисаттве нет необходимости совершенствоваться во всех добродетелях, вполне достаточно одной — каруны. (каруна - сострадание в буддизме, является признаком бодхичитты, прим. Конг) В махаянских текстах она описывается и «положительно», как любовь ко всем существам, и уподобляется
любви матери к ребёнку
, но при этом подчеркивается, что в отличие от обычной любви-привязанности каруна не укоренена в дихотомиях (первая из которых «своё — чужое») и
не является эго-центричной
.
Ложь - это главное оружие Мары, сатаны в буддизме.... Сила Мары основана на эгоцентризме и всех пороках эгоцентризма в ассортименте. В буддизме к Маре относятся спокойно. Невозможно достичь Просветления, не пройдя этап нападок Мары. В этом смысле Мара считается учителем, очищающим практика, стремящегося к Просветлению. В Недвойственных учениях не проповедуется борьба с Марой. Но и невежественный компромисс с ним не проповедуется также....
Конг писал(а):В махаянских текстах она описывается и «положительно», как любовь ко всем существам
позволю себе дополнить и процитировать наиболее, для меня, полное и исчерпывающее объяснение того, что же есть любовь, в частности в чем она проявляется по отношению к другим:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
В теме далее по ссылке хорошо видно, какой вред приносит людям шизотерика, когда происходит лоботомия, потеря смыслов у людей и вместо смыслов у них остается лишь поток чувствований, который полностью завязан на эго-комплексы. Очень часто подобные практики заканчиваются в психушках: p1008119.html#p1008119
Конг писал(а):Очень часто подобные практики заканчиваются в психушках
Мы все очень благодарны Конгу за его напутствия и предостирежения! Поскольку он не воду в ступе толчет, а выдает каждую свою фразу исключительно из своего личного опыта.
То есть людям, особенно новичкам на форуме, необходимо быть внимательными и не спешить верить тем хамам, которые убеждают вас в неадекватности. Неадекватны - именно сами хамы, хамя под вывеской сайта "развития человека"