Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Этология

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

факс
Участник
 
Сообщения: 43
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

NeoNilla - NN, то что предустановлено по умолчанию, пользователь может удалить или отключить...
хотя бы в мире разумных людей...
попробуйте... вместе с Крокозябра, хотя бы для разнообразия... а вдруг вам понравиться...
03 апр 2016, 23:17  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 20232
Благодарности: 3169 | 1718
Профиль  
Online

 

факс писал(а):Крокозябра, мы тут обсуждали роль инстинктов и их пользу для выживания именно в мире разумных людей... а не в сейсмической зоне... вот, NeoNilla - NN, отстаивает необходимость инстинктов в мире разумных людей... вы, я так понимаю, того же мнения придерживаетесь... настойчиво...

вы настойчиво делите неделимое... Человек, кстати, вырос из животного царства, имеет животное тело, со всеми вытекающими.
03 апр 2016, 23:18  ·  URL сообщения

NeoNilla - NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 33 | 188
Профиль  

 

факс писал(а):то что предустановлено по умолчанию, пользователь может удалить или отключить... хотя бы в мире разумных людей...

:rofl: :rofl: :rofl:
Ну, и как ты себе представляешь человека вообще без инстинктов? Ты свои все инстинкты уже удалил/отключил? :megalol: :megalol:
03 апр 2016, 23:20  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 20232
Благодарности: 3169 | 1718
Профиль  
Online

 

факс писал(а):то что предустановлено по умолчанию, пользователь может удалить или отключить...
хотя бы в мире разумных людей...

зачем? Вы боитесь своих инстинктов?


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
NeoNilla - NN, а вообще, о каких инстинктах-то идёт речь? :biggrin:
03 апр 2016, 23:22  ·  URL сообщения

NeoNilla - NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 33 | 188
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):зачем? Вы боитесь своих инстинктов?

Оно, видимо, считает, что вся непруха с его "разумностью" (что налицо, и это трудно отрицать) связана с наличием у него инстинктов. А вот если их удалить или отключить, :mocking: то оно сразу же и станет разумным, хомо сапиенсом. :biggrin:

а вообще, о каких инстинктах-то идёт речь?

А хрен его знает, это знает только оно! :laugh: Но пожрать и поспать оно по-любому не сможет отключить. :biggrin:
03 апр 2016, 23:37  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Для обычного человека, имеющего двойственную природу, животную и Божественную, разделять одно от другого - негуманно. Жизнь с её драмами, её волнами сама расставляет по одну из сторон. Но для эзотерика, который идет в скрытые миры души, Астрал, Каузал, страхи, животная природа в них - это причина сумасшествия, в условиях когда сознание там расщепляется. На то, которое относится к Богу и на то, которое соответствует животному. Поэтому когда некомпетентные в эзотерике люди начинают рассуждать из обыденного сознания обычного человека эзотерические проблемы, возникает глупость...

Кто-то скажет, а зачем вообще эзотерикой заниматься тогда? Лезть в тайное? Ну, это вопрос к эзотерикам, к хозяевам сайта в том числе...

А для тех, кто занимается ею, опасности расщепления личности в процессе эзотерической практики - не фантазия, а реальность. И реальность Бога обнаруживает себя как раз для того, чтобы правильно пройти это расщепление эзотерику... В подсознании=Сансаре нет компромиссов. Оно либо признает что-либо, либо отрицает. Оно имеет изначально двойственную природу. И раздувать в нём противоположности - это прямой путь к амбивалентности=шизофрении. Поэтому хочешь-не хочешь в процессе эзотерической практики выбирают либо Бога либо Дьявола. И хотелки тут ничем не помогут...

Еще раз: сайт эзотерический, поэтому есть своя специфика. Для обычных людей Бог и Дьявол имеют скорее культурный, нежели практический характер. А для эзотерика - это важнейшие Сущности, непосредственно влияющие на практику. Предельно конкретные. Либо это не эзотерик, а философ ля-ля...
04 апр 2016, 00:43  ·  URL сообщения

Странный
Активный участник
 
Сообщения: 1038
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Конг писал(а):Еще раз: сайт эзотерический



Ещё раз цитирую: p748332.html#p748332


Lotos писал(а):то, чему посвящен сайт, называется "Развитие Человека". Более ёмкую формулировку найти не удалось и за все эти годы она не появилась. Эзотерика, Магия, Религия наиболее близки к понятию "развитие". Так же близки Наука, Атеизм, Агностицизм, Онтологизм, Интегральность, Психология и многие другие.




Конг,

Понятно ваше желание как эзотерика тиснуть ваши любимые сансары, астралы, божественное, etc, даже в тему про этологию.

Которая таки наука, а не эзотерика.

Но это не обязательно :biggrin:

Расслабьтесь!
04 апр 2016, 01:17  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

М-да, ну кому зоология на "сайте развития ЧЕЛОВЕКА", а криптозоолог поставил следующий вопрос темы:
cryptozoolog писал(а):Вопрос темы - как же нам наконец стать разумными? Как людям научиться соответствовать высокому званию - Homo sapiens?


Ну тут каждому свое - зоология к четвероногим, а человек разумный к людям... Всякому есть место под Солнцем :smile:
04 апр 2016, 02:11  ·  URL сообщения

Странный
Активный участник
 
Сообщения: 1038
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

NeoNilla - NN писал(а):Оно, видимо, считает, что вся непруха с его "разумностью" (что налицо, и это трудно отрицать) связана с наличием у него инстинктов. А вот если их удалить или отключить, то оно сразу же и станет разумным, хомо сапиенсом.


А что, логика тут определенно есть. Ведь если организм (генетика) заточен в течении миллионов лет на удовлетворение основных инстинктов: еда, размножение и доминантность, то и думать под воздействием гормонально-инстинктивной стимуляции человек будет в основном об этом - как бы пожрать повкуснее, сексом заняться и детей наплодить, да занять местечко с высоким статусом в социальной иерархии. На все эти биологические дела и целой жизни бывает мало. Поэтому умение отключать "зов природы" может послужить большим подспорьем для прогресса и эволюции человечества. Достаточно есть примеров известных ученых, философов, отшельников, которые вели аскетический образ жизни, и ко всем этим основным инстинктам они были равнодушны. Такие люди и сделали цивилизацию, и научно-технический прогресс.
04 апр 2016, 02:33  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5272
Благодарности: 67 | 331
Профиль  

 

Почитал цитаты из Савельева. Да Сергей Вячеславович бунтарь!
Ну, что ж. И до него такие были. История имеет свойство повторяться. "Ничто не ново под Луной. Всё суета и томление духа", (Экклезиаст).
А первый из бунтарей, кто на ум приходит - Иисус. Савельев негодует в точности о том же. Только форма иная. Но суть та же. У Иисуса она выражается в "Царствие Духа vs царствие плоти".
Сам того не ведая, Савельев рассматривает проблему сосуществования экстравертов и интровертов. Те самые "мелокомозгие", но удивительно социализирующиеся - экстраверты. А те гонимые думающие индивидуалисты - интроверты.
И вот Савельев предлагает повернуть ход эволюции в пользу размножения интровертов.
Экстраверты и интроверты иначе именуются (грубо) сенсорики и интуиты.
Сенсорикам в большей мере свойственна физическая активность, интуитам - умственная.
Итак, наплодим мы интуитов. Те нарожают кучу разумных идей. Но кто эти идеи будет воплощать физически?
Ну, разработал архитектор дом. А кто его строить будет? У инженера точно руки из того места растут? Мозг у него точно из того места растет. А руки?
И народится (по Савельеву) вот такая цивилизация сплошных инженеров. Она точно выживет?
Почему "мелокомозгих" больше? А как должно быть? На 10 инженеров 1 рабочий? Савельев явно упускает этот порядок вещей. Он просто не понимает, почему механизм работает именно так, а не иначе.
04 апр 2016, 08:33  ·  URL сообщения

NeoNilla - NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 33 | 188
Профиль  

 

Странный писал(а):А что, логика тут определенно есть. Ведь если организм (генетика) заточен в течении миллионов лет на удовлетворение основных инстинктов: еда, размножение и доминантность, то и думать под воздействием гормонально-инстинктивной стимуляции человек будет в основном об этом - как бы пожрать повкуснее, сексом заняться и детей наплодить, да занять местечко с высоким статусом в социальной иерархии.

Ну, что за чушь (ты часом не факс?)! Снова отделение "мух от котлет"! Разумность человека тоже была "заточена в течение миллионов лет": доисторический человек мог только мычать бе-ме-му и говорить языком Шекспира не мог в силу своей ещё неразумности, а сейчас век IT-технологий и информации! Выходит, зря (сарказм) разумность развивалась, раз человек даже и сегодня способен только думать о том "как бы пожрать повкуснее, сексом заняться и детей наплодить, да занять местечко с высоким статусом в социальной иерархии"... Хотя ничего плохого в перечисленном и нет, собственно, но тогда ЗАЧЕМ разум?!

На все эти биологические дела и целой жизни бывает мало. Поэтому умение отключать "зов природы" может послужить большим подспорьем для прогресса и эволюции человечества. Достаточно есть примеров известных ученых, философов, отшельников, которые вели аскетический образ жизни, и ко всем этим основным инстинктам они были равнодушны. Такие люди и сделали цивилизацию, и научно-технический прогресс.

Ну, и чего ж хорошего в равнодушии к инстинктам?! Потомства не оставили, голодали и воображали, что всему виной в неразумности - инстинкты. Но были ли такие "философы и отшельники" сами разумны?!
04 апр 2016, 09:08  ·  URL сообщения

Странный
Активный участник
 
Сообщения: 1038
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

NeoNilla - NN писал(а):Выходит, зря (сарказм) разумность развивалась, раз человек даже и сегодня способен только думать о том "как бы пожрать повкуснее, сексом заняться и детей наплодить, да занять местечко с высоким статусом в социальной иерархии"...



Мнение специалиста:


Профессор Савельев
Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга.



Разум - инструмент биологической природы для выживания биологического организма. В теме уже говорилось что 99% человеческих занятий в итоге служат для удовлетворения основных инстинктов. Всем (почти всем) хочется вкусно есть, размножаться и доминировать. Культура, искусство - в основном лишь декорации, украшающие подлинные желания, продиктованные биологическими потребностями, наука в первую очередь используется как вспомогательное средство для более эффективного удовлетворения тех же биологических потребностей.


Поэтому тех кто критикует существующее положение вещей, то есть жизнь ради еды, размножения и доминирования, и бессмысленность такой жизни, провозглашая какие-либо сверх-природные небиологические цели, зачастую большинство людей считает чудовищами:


Чудовище


http://lib.ru/VOGT/vogt4.txt


Альфред Ван Вогт


Почему бы вам не установить контроль над своими инкубаторами?

Если вы неспособны ограничить свое размножение, это сделаем за вас мы.
04 апр 2016, 12:18  ·  URL сообщения

NeoNilla - NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 33 | 188
Профиль  

 

Странный писал(а):Мнение специалиста:

Сорри, но я НЕ читаю подсовываемые мне "мнения специалистов", как и предыдущие отсылки на чужие мнения. :pardon:
Своими
словами скажи. А, впрочем, нет, не говори ничего... :pardon:
04 апр 2016, 12:27  ·  URL сообщения

Странный
Активный участник
 
Сообщения: 1038
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 



David Suzuki speaks about overpopulation: - https://youtu.be/8x98KFcMJeo

04 апр 2016, 12:34  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 20232
Благодарности: 3169 | 1718
Профиль  
Online

 

Странный писал(а):Ведь если организм (генетика) заточен в течении миллионов лет на удовлетворение основных инстинктов: еда, размножение и доминантность, то и думать под воздействием гормонально-инстинктивной стимуляции человек будет в основном об этом - как бы пожрать повкуснее, сексом заняться и детей наплодить, да занять местечко с высоким статусом в социальной иерархии.

да, бывает. Некоторые этой фигнёй до гробовой доски маются. Но это их выбор, не наигрались ещё, и переоценка ценностей не произошла.
Странный писал(а): На все эти биологические дела и целой жизни бывает мало. Поэтому умение отключать "зов природы" может послужить большим подспорьем для прогресса и эволюции человечества.

Нет, не соглашусь, только у тех, кто "пресытился". Будда пресытился, и только после этого ушёл в аскеты.
Странный писал(а):Достаточно есть примеров известных ученых, философов, отшельников, которые вели аскетический образ жизни, и ко всем этим основным инстинктам они были равнодушны. Такие люди и сделали цивилизацию, и научно-технический прогресс.

За "балласт" всё-таки не следуют держать тех, кто любил или любит пошалить да выпить. Учёный, к примеру, что-то открывает, ему интересен сам этот процесс, но должен найтись другой человек, которые претворил бы его идеи в жизнь, которому не так интересна сама идея учёного, как идей подзаработать. И нанять целую армию людей, обычных людей, которые руками воплотят идеи того учёного в жизнь.


Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И ещё не забудем "горе от ума"...


Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Конг писал(а):А для тех, кто занимается ею, опасности расщепления личности в процессе эзотерической практики - не фантазия, а реальность

Я вот тоже против такого расщепления - подавлять одну часть природы, возносить другую.
04 апр 2016, 12:50  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], trikaya, Yandex [Bot], Крокозябра, Прот, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100