Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Адвайта для чайникоффф.

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

Адвайта для чайникоффф. 

За публикацию этого материала,
я лично получил - вечный бан на сайте - "Адвайта Волд", так что маленькая просьба ...

... отнеситесь серьёзно.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «просветление»? Умиротворенные йоги в позе лотоса, индуистские храмы и божества в потоке света… Между тем просветление – не так уж далеко от повседневной жизни, как нам представляется. Оно может случиться с каждым. Что для этого нужно делать? Абсолютно ничего!

Так, по крайней мере, утверждают современные учителя адвайты – индийской религиозно-философской системы, наиболее известной разновидности веданты. Основателями адвайты-веданты являются мыслители из Индии Гаудапада и Шанкара. Адвайта (буквально означает «не-дуализм», иное название системы — не-двойственность) является старейшей из существующих школ веданты. Она опирается на Упанишады, Брахма-Сутру и Бхагавад-Гиту. Основные положения адвайты основываются на некой истинной реальности, Брахмане. Под этим словом подразумевается не индийский жрец, а некий всеобъемлющий безличный абсолют, кроме которого нет вообще ничего. Воспринимаемый мир с его многочисленными объектами – не более чем иллюзия, порождаемая майей – игрой психических сил Брахмана, завесой, закрывающей от человеческого взора высшую суть бытия.

Люди и звери, планеты и звезды – все нереально, ведь на самом деле есть только неделимый абсолют. Вот почему это религиозное течение называется не-двойственностью: привычной нам вселенной индивидуальных сущностей не существует и не существовало никогда. Такое разграничение иллюзорно, ибо подлинно реальным бытием, согласно адвайте, обладает лишь Брахман. Он тоже не-двойственен, не-дуален. Нужно просто осознать это, почувствовать тождественность атмана (своей личности, души) Брахману. Тогда и случится просветление.

Звучит неплохо. Просто взять и ощутить себя высшей силой. Трудно быть богом? Да ни капельки! Ведь для просветления фактически ничего не требуется: ни медитаций, ни постов, никаких духовных практик. Адвайта предоставляет много преимуществ для лентяев. Из положения о том, что все есть Брахман, вытекает интересный вывод: человеческая личность иллюзорна, все наши поступки, мысли, чувства принадлежат истинной реальности. Мы не обладаем свободой воли, говорят нам учителя адвайты. Поэтому нет смысла винить себя в совершенных поступках. Мы ничего не делали, поскольку нас не существует. Вдумайтесь, какое мощное орудие самооправдания…

Выходит, что человеку все дозволено? Чего бояться, если весь мир – всего лишь мираж! Многочисленные запреты и предписания сведены на нет, равно как и сложные религиозные и философские концепции, разрабатываемые веками. Все это объявляется пустым местом. Нынешние гуру адвайты ничему не учат – они продают воздух.

Давайте познакомимся с ними поближе. Некто Рамеш Балсекар, один из таких людей, до выхода на пенсию был президентом крупного индийского банка. Отойдя от дел, он стал учеником Нисаргадатта Махараджа, проповедовавшего учение адвайты. А затем и сам превратился в гуру, стал писать книги и устраивать семинары. И вместе с собственным «духовным сыном», американцем Уэйном Ликерменом (псевдоним Рам Цзы) основал некоммерческую организацию «Братство Адвайты» (Advaita Fellowship). Ликермен, кстати, так же как и Балсекар, – успешный бизнесмен. Когда такие предприимчивые люди встречаются вместе, они могут быстренько сообразить на двоих денежное дельце. Судя по всему, это и произошло в нашем случае.

Знакомство с сайтом Advaita Fellowship позволяет с уверенностью предположить, что бизнес у них налажен. Судите сами: чтобы стать членом братства, нужно ежемесячно отчислять от 25 до 500 долл. 25 долл. – плата за обычное членство, для самых бедных. Те, кто побогаче, смогут позволить себе 50 долл. и «серебряное членство». В «Братстве Адвайты» есть «партвзносы» и дороже: «золотое членство» – 100 долл., «платиновое» – 200, а самый шик, VIP-членство «Ангел-хранитель», обойдется вам в 500 долл. каждый месяц. Лично у меня после прочтения этого прейскуранта возникла аналогия с картами Visa – Visa Gold, Visa Platinum… Visa Guardian Angel пока нет, но ведь еще не вечер! Немножко духовности банковским карточкам не помешает, в конце-то концов…

Как сообщили мне представители Advaita Fellowship, членские взносы позволяют им доносить до всех заинтересованных, независимо от их финансового положения, учение не-двойственности. В благодарность за помощь братство предоставляет своим членам возможность ознакомиться в онлайн-режиме с видео — и аудиоматериалами с выступлениями Рамеша Балсекара и Рам Цзы. Желающие могут пожертвовать братству свои акции или ежегодную ренту. Словом, спектр помощи братству довольно широк.

Логично предположить, что создатели этой организации просто ведут свой бизнес – они торгуют концепцией, дающей абсолютную и оттого опасную свободу любому человеку. Кстати, отцы-основатели Advaita Fellowship действуют в ее рамках: если можно делать все что угодно, то лично мы будем делать деньги. Выгода здесь не только в материальном плане – это же еще и льстит самолюбию! Можно объявить себя просветленным гуру, написать пару книжек и раздавать автографы многочисленным поклонникам.

Конечно, не каждый так сможет. Нужно иметь хорошие актерские данные, уметь играть словами и людьми. И Балсекар, и Ликермен обладают этими способностями. Все их учение – один большой спектакль. Просветленный мастер подобен профессиональному актеру, добросовестно выучившему роль. И эту роль он разыгрывает из семинара в семинар, повторяя духовные притчи, анекдоты, метафоры.

Advaita Fellowship ловит своих последователей на крючок, предлагая заманчивую концепцию доступности просветления и прочие приятные вещи. Можно даже не ходить к гуру, не читать книги, ибо незачем. Но так приятно слышать о том, что ты совершенен и идеален, что являешься вечным абсолютом! Особенно когда об этом тебе говорят так убедительно. Правда, время от времени кого-то из последователей одолевают сомнения: а вдруг все не так, неправда, обман? Но проповедники адвайты расправляются с любыми щекотливыми вопросами. Как писал американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, «они отметают неудобные факты, примиряют самые противоречивые теории и ничего не объясняют»… Что ж, каждый развлекается как может:)))

.
12 апр 2016, 20:44  ·  URL сообщения

gruber
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 995
Откуда: Екатеринбург
Благодарности: 113 | 71
Профиль  

 

Поэтому нет смысла винить себя в совершенных поступках. Мы ничего не делали, поскольку нас не существует.

Как писал американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, «они отметают неудобные факты, примиряют самые противоречивые теории и ничего не объясняют»…

тоже , только из библии
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7)

если уж дуракам это не дано понять, то почему бы другим дуракам не делать на этом деньги.
P.S. я тоже дурак, еще.
12 апр 2016, 20:55  ·  URL сообщения

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

gruber писал(а):P.S. я тоже дурак, еще.


Пока живут на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки Какое небо голубое Мы не сторонники разбоя, На дурака не нужен нож Ему с три короба наврешь И делай с ним что хошь (c)

... нужно отметить один,
т.ск. малоизв. момент - Рам-Цзы, он же Уейн Ликерман (бывший алконавт и нарк) - не имеет никаких официальных линий передач, кроме его наиинтимнейших отношений с бывшим переводчиком Махараджа - Рамешем Балсекаром (к-ый по авторитетнейшему мнению Дэвида Годмэна - был самым худшим худшим суфлёром Махараджа) - НО ...

... подчеркну,
НО именно Ликерман является как основателем НЕО-Адвайты,
так и эталлоным оттиском для нео-гурят рангом поменьше, у нас в Раше - это всем не без известный - Нго-Ма (дракон), на западе почти все - от Цезаря до Мадукара.

Одним словом, классическая пирамида - МММ.

:biggrin: :ugu:
12 апр 2016, 21:57  ·  URL сообщения

Старик Катабыч
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 434
Благодарности: 103 | 40
Профиль  

 

Неуловимый писал(а):За публикацию этого материала,
я лично получил - вечный бан на сайте - "Адвайта Волд", так что маленькая просьба ...

... отнеситесь серьёзно.


Ну забанили и слава богу, а то устали ждать своего выхода. А день космонавтики, однако? Да не для кого не секрет, что так называемые нео-учения недвойственности разводка чистой воды, один из законных способов отъёма денег у доверчивых граждан, но нео - адвайтой всё не заканчивается, есть ещё не мало сект и предостаточно схем, так что на самом деле (без шуток) - всё это вопрос элементарной психической гигиены ...

Мы никогда не стремились к власти. Наша задача заключалась в том, чтобы рассредоточить власть и сделать людей свободными. В действительности это означает следующее: мы хотели помочь им понять, что они свободны. Все свободны. Раб свободен. Самое страшное оружие – не чума из Лас Вегаса и не новая ядерная супербомба. Самое страшное оружие существовало всегда. Им владеют все: каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок. Это оружие – способность сказать НЕТ и взять на себя ответственность за последствия. «Страх – это поражение». «Страх смерти – начало рабства». «У тебя нет иного права, кроме права творить свою волю».

http://linkstorage.ru/paper/3730

P.S.

Спасибо от всех нас за - Посох Путника.

:namaste:
12 апр 2016, 23:14  ·  URL сообщения

Суслик
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4344
Откуда: :адуктО
Благодарности: 361 | 796
Профиль  

 

Старик Катабыч писал(а):Страх – это поражение». «Страх смерти – начало рабства». «У тебя нет иного права, кроме права творить свою волю».

Страх - естественное и необходимое для выживания чувство, такое же как голод.
Если не будет страха смерти - не будет желания отойти в сторону с железнодорожных путей, когда на тебя несётся поезд..
Без страха смерти и жажды победы над ней(хотя бы призрачной) - не будет никакого движения и даже самоё Эволюции!
Последняя сентенция насчёт воли - просто глупость.
Нет никакой воли у человека. И быть не может. Ни у какого.
Это человек принадлежит Воле, а не Воля человеку.
Хотя.. Вопрос в терминологии - кто что понимает под этим словом..
Пофилософствуем?
12 апр 2016, 23:49  ·  URL сообщения

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

Старик Катабыч писал(а):Ну забанили и слава богу, а то устали ждать своего выхода. А день космонавтики, однако?


Ну дыг ... пААлетели, хААА!!!)))

Смотрю ваша тема не пошла,
ну чем богаты, тем и рады ... моё мнение прежнее, работайте по вк, форумы увы и ахо, но это уже прошлый век.

Старик Катабыч писал(а):P.S.

Спасибо от всех нас за - Посох Путника.


На здоровье,
лучшее, что было создано в эзотерике создано - "ими" ... Наск-ко я знаю и Багаев и Сид (Алекс Сидерский) учились у них ... да и вообще со времён "самиздата" их информер больше на поверхность не просачивалась ... Всё что создано в 90-2000-е - унылая шняга от НЛП и Дэир, до всех этих гуру типо - Сита-Сумираноффф ...

http://www.koob.ru/neizvestnii/travellers_crosier

... по секрету интернету,
сарва мангалам, на благо всех живущих.

)))

:ugu:
13 апр 2016, 00:02  ·  URL сообщения

Старик Катабыч
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 434
Благодарности: 103 | 40
Профиль  

 

Неуловимый писал(а):Смотрю ваша тема не пошла


http://ariom.ru/fo/t11204.html

... главное, что она есть.

Вообще то форум нудноват, но в поисковиках на первом месте, так что с драной овцы хоть шерсти клок ... Закачаем здесь "Ксенолингвистику" и плацдарм для нового поколения "исследователей жизни" будет готов. Еще раз спасибо)

Суслик писал(а):Пофилософствуем?


Не имею желания.

:namaste:
13 апр 2016, 10:31  ·  URL сообщения

Суслик
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4344
Откуда: :адуктО
Благодарности: 361 | 796
Профиль  

 

Старик Катабыч писал(а):Не имею желания.

Я так и знал.
13 апр 2016, 10:40  ·  URL сообщения

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

Старик Катабыч писал(а):http://ariom.ru/fo/t11204.html

... главное, что она есть.


Салям,
начал читать, но чесно, даже предисловие не осилил ... на мой имеет место изобретение велосипеда, для тех кто кататься и так умеет это не нуна, но как - ха-ха - "плацдарм" пойдёт под семки ... пфффФАК!!!))) Удачи вам, от души.

(да, в личке посмотрел-ответил, всех благ)

Старик Катабыч писал(а):Вообще то форум нудноват, но в поисковиках на первом месте, так что с драной овцы хоть шерсти клок ...


Здесь,
ахалай-махалай надо произнести священное имя - ДРАКОН ...

... и движуха сразу начинается,
а так искатели с горя убитые нарзаном,
о чём фестивалить то, а???)))

)))

:biggrin: :ugu:
13 апр 2016, 11:03  ·  URL сообщения

bienvenido
Активный участник
 
Сообщения: 966
Откуда: из тех ворот, откуда и весь народ
Благодарности: 110 | 49
Профиль  

 

Неуловимый,
[quoteАдвайта для чайникоффф.

За публикацию этого материала,
я лично получил - вечный бан на сайте - "Адвайта Волд"][/quote]

Да? Хм(((
А пост на АВ вроде еще не удален, обычно они удаляют и пост

и похоже не одного тебя забанили. еще и главного евнуха забанили.


:namaste:
13 апр 2016, 13:12  ·  URL сообщения

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

bienvenido,

Салам солнц,
ну как они удалят - этож зашквар в чистом виде,
меня слили по тиху (не было с моей стороны ни угроз, ни нарушения правил) - не понял про кого евнуха?!) Дракон решился остаться ОДЫН ... дело мастера, пусть вас и веселит и учит и пуржит, ты ж знаешь солнц (мне чес слово) - не до этого ...

... сча сбросил в системы и практику,
свою технику - "разрешения" и СЁ!!))

Целую ручки)

:lol:

.
13 апр 2016, 13:44  ·  URL сообщения

bienvenido
Активный участник
 
Сообщения: 966
Откуда: из тех ворот, откуда и весь народ
Благодарности: 110 | 49
Профиль  

 

Привет!)))

Эдичку! я его называла так)))
и телегу похоже накатал Одуван)))
ну вот теперь его порвут как тузик тряпку)))
если не будет веселить как Эдька!
А он вообще очень классный, Эдичка!

и я тебя, muak, muak, muak( цём)
13 апр 2016, 13:59  ·  URL сообщения

Неуловимый
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 913
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

bienvenido писал(а):Эдичку! я его называла так)))


А догнал!!!)))
Соррри туплю-туплю ... может и не забанили, он же вахтовик, ну а если забанили, то вААще шакалы, он же безобидный на самом деле - прост, трепач ... да, по ходу кранты ресурсу - "анальное-выгораживание" ... эт, КРАЙ)

bienvenido писал(а):и я тебя, muak, muak, muak( цём)


иэ Я)

:blush: :rose: :kiss3: :rose:

П.С. чем хорош ариом,
дыг этто - сЫмайлаМИ.

:rose: ЛЮ.

.
13 апр 2016, 14:26  ·  URL сообщения

bienvenido
Активный участник
 
Сообщения: 966
Откуда: из тех ворот, откуда и весь народ
Благодарности: 110 | 49
Профиль  

 

Неуловимый,
Соррри туплю-туплю ... может и не забанили, он же вахтовик, ну а если забанили, то вААще шакалы, он же безобидный на самом деле - прост


Забанили или нет - эт их дело)))
может и разбанят)))

да, по ходу кранты ресурсу


да, не знаю)))
ну и им нужно остаться одним)))
начать есть самих себя, себе подобных)))
брат на брата, сестра на сестру)))

будут сами танцевать в присядку казачок)))

а то Эдичка им плохо танцует)))

будем посмотреть)))

да смайлики!))) :megalol: :megalol: :megalol:
13 апр 2016, 14:38  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6441
Благодарности: 412 | 518
Профиль  

 

Неуловимый писал(а):Какие ассоциации возникают у вас при слове «просветление»? Умиротворенные йоги в позе лотоса, индуистские храмы и божества в потоке света… Между тем просветление – не так уж далеко от повседневной жизни, как нам представляется. Оно может случиться с каждым. Что для этого нужно делать? Абсолютно ничего!


:megalol: Типа: "Лежишь на диване, а просветление, равно, как и "бабло", построилось мешками перед очередным лежачим бездарем." :crazy:

Понятное дело, что эта очередная тема рассчитана только на чайникофф, уверовавших в сказочку про Емелюшку-дурачка, но не понявших её Сути. Оу-еее! :hi:
13 апр 2016, 14:54  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Апполинарий, Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Spot_сотот, Yandex [Bot], Крокозябра, тормоз


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100