Цель буддизма - абсолютное исчезновение в непроявленном?
Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Тук писал(а):Марк, для чего этот спектакль - понятно: чтобы нам, т.е. сознанию не было скучно.
Ну что б не было скучно можно "Дом-2" посмотреть. Просто, примитивно, доступно даже для имбицилов, и бесконечно как "дни и ночи Брахмы". Зачем же для нескучности выдумывать сложные теории типа просветелния?
Дзонг писал(а):Но никакого растворения в бессознательное существование в Нирване нет.
А растворение в сверхсознательное? Возвращение в сверхразум?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Тук писал(а):для чего этот спектакль - понятно: чтобы нам, т.е. сознанию не было скучно.
Собственно говоря, за 3000 лет так точно никто и не ответил, для чего создана весь этот мир? Хотя цыплятам, ягнятам, телятам и поросятам так же не понятно, почему люди с такими теплотой и любовью ухаживают за ними, чистят, кормят, поят, гулять выводят.
Марк писал(а):А растворение в сверхсознательное? Возвращение в сверхразум?
Ну для кого то это возможно выход... А для кого то это неприемлемо.., сам факт растворения, потеря индивидуальности...
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Марк писал(а):Хотя цыплятам, ягнятам, телятам и поросятам так же не понятно, почему люди с такими теплотой и любовью ухаживают за ними, чистят, кормят, поят, гулять выводят.
Марк писал(а):А растворение в сверхсознательное? Возвращение в сверхразум?
Выход в сверхразум и пребывание в нём есть. Полного растворения и исчезновения в нём сознания нет. В буддизме это называют Алая-виджняна, то есть Всеобщий Ум или Всёсохраняющее сознание. Выйти в Алаю можно только через внерассудочный интуитивный ум. Рассудочный ум (интеллект) считается обособленным умом, посредником между ним и Алаей является внерассудочный ум. Поэтому рассудочный ум должен быть убран для прохождения в Алаю, а это многим кажется как исчезновения Я. Если человек не может подумать о себе и как-то себя сформулировать, то считает, что он пропал. Однако нет. Практикующий должен выполнять "парамиту сосредоточения" то есть постоянно держать ум сосредоточенным, не рассуждающим, но сосредоточенным. И таким он и входит в Алаю, так там и пребывает.
Владимир3 писал(а):Ну для кого то это возможно выход... А для кого то это неприемлемо.., сам факт растворения, потеря индивидуальности...
Для каждого овоща свой сезон. Помидоры краснеют в августе, а не в мае. Никто ж силой никого не заставляет становиться просветленным. В истории планеты Земля известно несколько сотен имен, достигших просветления. А миллиарды жили обычной жизнью - наслаждались, страдали и умирали.
Дзонг писал(а):И таким он и входит в Алаю, так там и пребывает.
Любые тонкие, даже сверхразумные оболочки-тела, это все равно ограничение. Тюрьма, а не свобода.
Марк писал(а):Любые тонкие, даже сверхразумные оболочки-тела, это все равно ограничение. Тюрьма, а не свобода.
Свобода или не-свобода зависит не от наличия оболочки, а от состояния сознания. Сознание может пребывать в Нирване находясь даже в плотном физическом теле, а может и в тонком теле не найти покоя и освобождения.
Дзонг писал(а): Свобода или не-свобода зависит не от наличия оболочки, а от состояния сознания. Сознание может пребывать в Нирване находясь даже в плотном физическом теле, а может и в тонком теле не найти покоя и освобождения.
Для чего тогда прерывать цепь сансары и реинкарнаций, если можно и в теле находиться в покое сознания?
воззрения о наличии "я", ни привязанности к "я". А что касается всех прочих состояний, неразрывно связанных с возникновением ментального конструкта "я" с благой, неблагой и нейтральной окраской психики, они совершенно не таковы.
Однако именно неблагие психические состояния находятся в соответствии с привязанностью к представлению о "я".
Представление о наличии "я" и чувство "я" активизируются такими психическими состояниями, однако не активизируются благими и нейтральными состояниями. Если эти два вида психики проявятся одновременно, то нущерб.икакого ущерба от этого не будет. Если же они установятся и начнут действовать во взаимодействии с шестым сознанием, то тогда будет ущерб.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Алая - Единое сознание.
Конг писал(а):Представление о наличии "я" и чувство "я" активизируются такими психическими состояниями, однако не активизируются благими и нейтральными состояниями. Если эти два вида психики проявятся одновременно, то нущерб.икакого ущерба от этого не будет. Если же они установятся и начнут действовать во взаимодействии с шестым сознанием, то тогда будет ущерб.
Ну вот видите, Конг, "шестое сознание" - это ум, так предыдущие "пять сознаний" - это сознания органов чувств. То есть как только наличие "я" или чувство "я" взаимодействует с умом, то тогда будет ущерб. Когда не взаимодействует ущерба нет.
Конг писал(а):именно неблагие психические состояния находятся в соответствии с привязанностью к представлению о "я".
Конечно, Конг, если в вашем "шестом сознании", то бишь в ваше уме будут ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о "Я", (а представления о любом предмете, в том числе и о Я, могут быть только в уме), то ваше состояние будет психически не благополучно. Так что, Конг, вы поаккуратнее с привязанностями к своему Я.
Владимир3 писал(а):И где они? Сколько они прожили, как умерли? Хотя бы пару примеров?
Будда, Лао цзы, Бодхидкхарма, Рамакриша и т.д. Но если для вас идеал долгожительство. То у меня есть пара знакомых пенсионеров 88 лет. Одна из них парализованная бабушка. Для вас важно тело спортсмена или нечто лежащее за пределами обычного ума? Впрочем на этом сайте уже 5 лет мусолят темы о просветлении. Не интересно идти по восьмому круг вновь.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Дзонг писал(а):Тело не вечно, да и приходится иногда выходить из состояния самдхи, дабы покормить тело.
А есть те, кто уже наигрался и во все эти игры в Шамбалу, самадхи, Эль Мория. И решил раз и навсегда закончить со всеми глупыми играми, в том числе и высокую духовность. Мне так кажется, хотя скорее всего я и ошибаюсь.