Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут»

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Holy Motor писал(а):Но после этого не возникло ощущения, что с этим понятием что-то принципиально изменилось внутри меня.

Возможно, дело в том, что ты описывал конкретное явление: определенного человека в определенных ситуациях. И ты воспринимал этого человека через Зрение, Слух - вполне конкретные Органы Восприятия. А Понятие - это ведь чисто абстракция, которая формирует правило абстрактного мира, который и воспринимается Интеллектом. Вот если бы ты описывал характер этого человека, смотрел, какие реакции у тебя вызывают его поступки (если бы он тебя чем-то задевал), пытался бы понять, хороший это человек или плохой, пытался бы определить, какой это человек, то тогда бы ты имел дело с абстракциями. Или если бы рассматривал идею о человеке в целом: что значит "человек", какие люди, какую они играют роль в моей жизни, что значит быть человеком.
Т. е. это вопрос конкретных и абстрактных описаний.

Еще я замечал, что необходимость в работе с Аксиомами возникает периодично: вдруг оказываешься в какой-то жизненной ситуации, когда определенные Аксиомы прямо буквально лезут наружу, сама собой напрашивается необходимость рассмотреть своё описание какого-либо явления, углубиться в его рассмотрении или вообще поменять. Отработанные Аксиомы просто забываются, выпадают из области видимости, и позже могут возникнуть другие. Созданию таких ситуаций способствует нахождение в Активных Точках, ну и вообще постоянное присутствие в состоянии движения.
09 май 2016, 19:27  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4474
Благодарности: 485 | 409
Профиль  
Online

 

Еще несколько вопросов.
Последовательно:
- в созревании диалектического мышления
- выявлении собственных Аксиом, Терминов и Понятий, на которых держится вся "рабочая конструкция", вся ПКМ
- изменении Связей между Понятиями
- разотождествлении с Аксиомами
- в переходе к осязательному мышлению

По моим наблюдениям однозначно есть такая концепция, но она не обязательно в такой последовательности. А второй, третий и четвертый пункты могут циклично повторяться неоднократно, приводя каждый раз к разным аспектам этого "Осязательного Мышления" (ОМ). Так ли это?

ОМ = Недеяние так как его проявления будут в самом процессе действий и проявлений, а не в результатах и планах.
ОМ - это наблюдение и формирование самого процесса мыслеобразования.
Правильно понимаю?
10 май 2016, 07:37  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

Lotos, разумеется не для средних. ведь средний ум умеет думать. в отличии от тех кто любое сказанное принимает за чистую монету. ладно, ты соскочил сказав что ничего подходящего кроме слова "орган" не нашел. а как быть с "восприятием"? ведь не один человек тебе уже говорил что интеллект это не орган и воспринимать им невозможно. задача интеллекта это анализ той или иной информации которую мы получаем через органы восприятия которых как мы все знаем всего пять. я конечно понимаю что тобою рулит желание быть "крутым пацанчигем" и в этой сфере. но блин выглядишь при этом по клоунски смешно и нелепо. ну честно
10 май 2016, 11:32  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Может, он имеет в виду невербальное интеллектуальное восприятие? Понимание без внутреннего проговаривания и даже без каких-либо формулировок. Тем не менее, это умственное понимание. И есть ещё такая вещь, как интеллектуальные чувства и ощущения. Когда, скажем, читаешь книгу (или смотришь на произведение искусства) и испытываешь интеллектуальное удовольствие, от глубины, необычности, новизны идей, от красоты логики. Даже иногда говорят: "красивая идея". Это вот и есть то, что можно называть функциями "органов чувств интеллекта" (или допустим, по эзотерической терминологии, работой "органов чувств ментального тела").

Но почему именно осязание, Лотос?
10 май 2016, 12:57  ·  URL сообщения

одновременно
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 18 | 8
Профиль  

 

Years писал(а):ведь не один человек тебе уже говорил что интеллект это не орган и воспринимать им невозможно. задача интеллекта это анализ той или иной информации которую мы получаем через органы восприятия которых как мы все знаем всего пять


Смотри. Вот у тебя есть мысли, значит ты их воспринимаешь, ведь если ничего нет значит ничего не воспринимается, а раз что-то есть значит оно воспринимается.

Далее каким типом восприятия воспринимаются мысли, зрением слухом, да никаким из обычных, вот поэтому Лотос выделил интеллект в отдельный орган восприятия.
10 май 2016, 13:26  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3821
Благодарности: 203 | 797
Профиль   Сайт

 

Rosae Crucis писал(а):Лотос, расскажи, для кого твоя система

Для любого, кто решит ее исследовать. Тут нужно уточнить, что это не товар, который нуждается в рекламировании, прежде чем его кто-то купит. Он сразу доступен полностью. Бери, пользуйся. Не подходит? Проходи мимо, или пытайся разобраться.

Rosae Crucis писал(а):К чему и куда приведет твоя система ?

К тому же и туда же, куда идет весь не стоящий на месте мир. Я сформулировал свое видение этого процесса.

tsvetaeff писал(а):А второй, третий и четвертый пункты могут циклично повторяться неоднократно, приводя каждый раз к разным аспектам этого "Осязательного Мышления" (ОМ)

Да. Это индивидуально. Могут трансформироваться "мелкие части", а может "один большой кусок". Мы из очень разных обстоятельство и с разными особенностями. Плюс важны дальнейшие обстоятельства. Например, дошел до чего-то существенного, а тут - бац! - война в стране и какие-то обязательства вынуждают остаться внутри, в крайне нестабильных обстоятельствах.

tsvetaeff писал(а):ОМ = Недеяние

Это сложный вопрос. Недеяние скорее понимается, как происходящее из молчащего, сознательно неактивного Интеллекта. А ОМ - это активный процесс альтернативного мышления. Но это лишь "интеллектное" описание, содержащее "интеллектные" термины.

tsvetaeff писал(а):ОМ - это наблюдение и формирование самого процесса мыслеобразования

В том числе, да.

IC443 писал(а):Но почему именно осязание, Лотос?

Так сложилось, что после Интеллекта оно является наиболее "разработанным" Органом Восприятия. Масса известных ощущений являются осязательными. В том числе такие, как ты описал ("красивая идея" - мурашки по коже, голова кивает, хочется подпрыгнуть и крикнуть "Да!")

Years писал(а):ведь не один человек тебе уже говорил что интеллект это не орган и воспринимать им невозможно

Всегда приятно читать людей, которые умеют сформулировать собственные ограничения. Ну не орган. Ну воспринимать невозможно. Всё, проходим мимо. Вечеринка только для тех, кто способен допустить, а вдруг Орган? А вдруг Воспринимать им возможно?

Специально для тебя история про гениального физика Ричарда Фейнмана:

«Мальчик сказал мне:
– Видите ту птицу, которая сидит на пне? Как она называется?
Я ответил:
– Не имею ни малейшего понятия.
Тогда мальчик сказал:
– Это красногрудый дрозд. Ваш отец не особо чему научил вас в плане науки».


Я улыбнулся, потому что отец как раз научил меня, что название птицы ничего мне о ней не скажет. Он сказал бы: «Видишь эту птицу? Это красногрудый дрозд, но в Германии ее называют halsenflugel, а в Китае – чун лин, и даже если ты будешь знать все ее названия на всех языках, ты ничего не узнаешь о самой птице – только о людях, о том, как они ее называют. Ты не узнаешь, как дрозд поет, как учит птенцов летать, как пролетает летом много миль, и никто не знает, как он находит верное направление. Есть разница между знанием слов и знанием того, что происходит.
10 май 2016, 13:27  ·  URL сообщения

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

 

Lotos писал(а):Например, Понятие "отдых". Вкратце. Всматриваюсь в него. Зачем я трачу бесценное время на отдых? Что именно отдыхает? Что именно устает? Сканирую осязательно, зрительно. Вижу, что некое переутомление в первую очередь мышечное, иногда мыслительное требует сброса. Смотрю, как оно появляется. Вижу, что чаще всего это попытка обогнать некий "средовой ритм разворачивания событий". Начинаю многократно практиковать "попадание в ритм" и глубже разглядывать моменты "выбивания из ритма". Прихожу к тому, что при правильном подходе уставать нечему - есть лишь постоянная смена типов активности. Сон становится коротким, в основном обслуживающим мышечную систему, с быстрым засыпанием и легким пробуждением.
класс! :ok:
10 май 2016, 16:58  ·  URL сообщения

Джйотиша
Участник
 
Сообщения: 178
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Начинаю многократно практиковать "попадание в ритм" и глубже разглядывать моменты "выбивания из ритма". Прихожу к тому, что при правильном подходе уставать нечему - есть лишь постоянная смена типов активности

если бы этот прием развивал интеллект
евреи дано бы были олимпийскими чемпионами по спортивной ходьбе.
10 май 2016, 18:00  ·  URL сообщения

небесная пукалка
Активный участник
 
Сообщения: 519
Благодарности: 1 | 3
Профиль  

 

Джйотиша писал(а):если бы этот прием развивал интеллект
евреи дано бы были олимпийскими чемпионами по спортивной ходьбе.

это такая особая каузальность по-еврейски, когда ходьба развивается именно интеллектом? или наоборот интеллект развивает только ходьбу?
у тебя поразительные способности строить ярчайшие причинно-следственные зависимости.
10 май 2016, 20:04  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7107
Благодарности: 46 | 125
Профиль  

 

Lotos писал(а):Если на примере зрения, то всматриваюсь так и эдак, рассеянным взглядом, сфокусированным, под разными углами, молча, спокойно, или пристрастно. Также имеются специфические способы смотреть. Примерно так, как профессионал смотрит на что-то, в чем разбирается. Он сразу видит общую картину, важные детали, связи, характерные особенности и т.п. Совокупность такого смотрения я назвал "сканирую".
Понял. :yes: В саенто подобное называется "восприятие КАК ЕСТЬ".))
10 май 2016, 20:07  ·  URL сообщения

небесная пукалка
Активный участник
 
Сообщения: 519
Благодарности: 1 | 3
Профиль  

 

Lotos писал(а):Всегда приятно читать людей, которые умеют сформулировать собственные ограничения.

а это так полагать, те самые ограничения?
Years писал(а):ведь не один человек тебе уже говорил что интеллект это не орган и воспринимать им невозможно.

Lotos писал(а):Ну не орган. Ну воспринимать невозможно. Всё, проходим мимо. Вечеринка только для тех, кто способен допустить, а вдруг Орган? А вдруг Воспринимать им возможно?

А давайте допустим, что именно у лотоса интеллект это орган.
И...
Вдруг Воспринимать (с заглавной буквы, заметьте) им он может.
(Я просто хочу потусить на этой лотосовской вечеринке и потому остальным желающим советую - "допустить")
10 май 2016, 20:13  ·  URL сообщения

Джйотиша
Участник
 
Сообщения: 178
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

А давайте допустим, что именно у лотоса интеллект это орган.

давайте уж ни в чем себя не ограничивать и допустим что это не просто орган а система .
ведь мы все живем в матрице которая и есть эта система.
10 май 2016, 20:22  ·  URL сообщения

imi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 618
Благодарности: 37 | 18
Профиль  

 

Джйотиша писал(а):и допустим что это не просто орган а система

Да, это система, и она так и называется "вторая сигнальная система" (ссылка). :)


Добавлено спустя 57 минут 38 секунд:
А Э П писал(а):"восприятие КАК ЕСТЬ".))

А это "первая сигнальная система" (ссылка). ))

Можно, конечно, придумать новые названия для этих систем: для первой системы - "осязательное мышление", для второй системы - "интеллектное мышление", но сути это не меняет: старый велосипед с новым названием всё равно так и остался старым велосипедом. :)
11 май 2016, 21:46  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7107
Благодарности: 46 | 125
Профиль  

Re: Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 мин 

imi писал(а):А это "первая сигнальная система" (ссылка). ))
К счастью для нас всех к "коре головного мозга" это не имеет никакого отношения и это внушает изрядную долю оптимизма! :o) )))))
11 май 2016, 23:03  ·  URL сообщения

imi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 618
Благодарности: 37 | 18
Профиль  

 

А Э П писал(а):К счастью для нас всех к "коре головного мозга" это не имеет никакого отношения и это внушает изрядную долю оптимизма! :o) )))))

Ваш оптимизм разделяю, но не соглашусь, что мозг здесь как бы ни при чём, так как автор статьи употребляет для обеих упомянутых систем слово "мышление", что недвусмысленно предполагает таки наличие "коры головного мозга", без которого ни восприятие, ни мышление были бы невозможны. )))))
11 май 2016, 23:43  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Airin, Bing [Bot], Семен, Евгений Геннадьевич, Google Adsense [Bot], karuzo, MailRu [Bot], MSN [Bot], thaiman, tsvetaeff, Yandex [Bot], Мурша, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100