Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут»

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Кицунэ, Sammasati

Radost
Супермодератор
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6136
Благодарности: 4 | 20
Профиль  

 

Расшифровка чата: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут», Лотос
9 мая 2016 года




Lotos Итак, 20.00. Начинается Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут» по одноименной статье. Тема на форуме: Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут» - там будет архив и дополнительные материалы.

Вопросы можно формулировать в любой момент. Я вижу логи чата и отвечу на все в порядке очереди.

Лет 5-6 назад мне показалось интересным сформулировать некую суть в формате "за 10 минут". Всё это время я вертел задачу туда-сюда. :lol: Больше всего времени ушло на то, чтобы проверить все возможные "двери", в которых еще не был просто по причине не хватки времени на всё. Проверил. Понял, что моя личная многогодовая фаза переходит в новую, поэтому нужно формулировать.

То, как получилось, считаю оптимальным в смысле соответствия задаче "за 10 минут". С этой основой можно двигаться самостоятельно. Без нее в указанную сторону не получится. Разумеется сторон много. У каждого его личная жизнь в руках. Нет причин не рульнуть куда-то еще, если очень хочется.

***

Redpill Lotos, что такое диалектическое мышление? Что такое созревание диалектического мышления?

Lotos Redpill, диалектическое мышление - это умение видеть, что все сказанное относительно и корректно лишь в определенных границах. В быту не практикуется абсолютно! А между тем из сформулированных слов вытекают действия, которые, будучи не привязанными к диалектике, скорее похожи на балаган.

Redpill, например, поэтому цепляют какие-то "важные слова" в отношениях с другими людьми. Они запоминаются и несутся по жизни как флаг. А это было лишь отраженное на тот момент Состояние, актуальное том и тогда. В этой же обойме громкие выводы на основе пары услышанных фраз о человеке, о предмете.

Диалектическое мышление не дается нам само по себе. Для этого нужно "качать скилы". Примерно также, как качают мышцы, или навыки в спортзалах. На первой стадии ребенку даются названия предметов и его Интеллект работает в режиме "это - то, а это - то". Это - мама. Это - папа. Они хорошие. Мама говорит: "Ешь кашу". Нет связи всех этих названий в какую-то цельную систему.

На следующей стадии Интеллект дозревает до системы, где основы увязаны друг с другом. Это обычная норма, на которой застревает эдак 80% людей. Тут пределы в том, чтобы усвоить и повторять чужие (реже свои мудрости). Типа, "хочешь жить - умей вертется". У человека в его Интеллекте наконец-то сошлось, что да, так оно и есть. Вот сосед вертится и у него всё оки-доки. Нужно и мне вертется.
Такая норма не мешает прожить жизнь и, порою, вполне достойно и счастливо. Но вот у некоторых зудит. Не сходятся какие-то понятия друг с другом. Люди начинают копать. И если делают это настойчиво, то приходят к диалектике.

***

caj__ka Lotos, Восприятие - Орган (ОВ) или способ, как осязание, слух и т.д. или... всё таки инструмент

Lotos caj__ka, Восприятие - это процесс. Нет ничего, кроме процесса Восприятия. Нужно смотреть прямо сейчас. Что там? Идет процесс Восприятия. Он никогда не завершается, просто меняет окраску (активнее, рассеянее, больше звука, меньше запахов, больше абстракций и так далее). Чтобы объяснить, почему нет ничего, кроме восприятия нужно ввести еще один Термин - Сознание. Я посчитал, что для рабочего процесса этот Термин не критически важен. Но для понимания - да. Сознание. Оно воспринимает работу ОВ.

Если бы у нас был Орган Восприятия "в интернете кто-то не прав". Мы бы постоянно ощущали, что "в интернете кто-то не прав". Но такого Органа Восприятия у нас нет. Поэтому это лишь шутка в моменте. :lol:

Сознание Воспринимает происходящее через всё, что проявлено как Органы Восприятия. На примере собаки - обостренное восприятие запахов. Доминирующее. Представьте, что это мы и есть. Я сижу и воспринимаю через запах всё, что вокруг меня на 100 метров. Там куча оттенков, которые интерпритируются как опасные/безопасные, вкусные/невкусные, возможно живые/мертвые и так далее. Если этот ОВ сильно развит, то с его помощью вполне можно размышлять. Например, приближение опасности равно чередованию какой-то серии запахов.

***

одновременно Lotos, процесс изменения Связей между Понятиями с чего начитается, как его проводить?

Lotos одновременно, процесс изменения Связей между понятиями начинается с истощения старых Связей. Они должны перестать устраивать. Вызывать скуку, противоречить, казаться банальными. Должно быть что-то, что мотивирует копать дальше. Просто на любопытстве, к сожалению, далеко не уехать. Типичный путь к истощению Связей - жить быстро и насыщенно.

***

Redpill Lotos, вижу, что есть много Аксиом, которые вертятся вокруг "я". Эти Аксиомы ведут к негативным эмоциям и нежелательному формату жизни. Мне кажется, тут дело не в Аксиомах, а в чувстве отделённости от мира, в "я", которое неуловимо. Как это проработать?

Lotos Redpill, да, с понятием "Я" засада. Оно из тех, что зарождается вместе с самим Интеллектом. Но если есть понимание, что многое вертится вокруг этого "Я", то с имеет смысл именно с ним работать. Тут удача в том, что есть что-то, что мешает, давая, тем самым, силы копать/искать. Формула "чем хуже, тем лучше" как раз об этом.

***

Sammasati Lotos, есть ли у человечества объективные причины для развития Осязательного Мышления? Есть ли у каждого человека выбор: развивать/не развивать?

Lotos Sammasati, одна из объективных причин для развития Осязательного Мышления - саморазрушение двухполярного мира. Однако, с выходом на сетевые технологии запас прочности возрос неимоверно. Сетевые, облачные, пиринговые технологии весьма похожи на реализацию диалектических свойств Интеллекта вовне. Оно ведь и закономерно. Мы вовне создаем то, до чего дозрели внутри.

Sammasati, думаю, что у человека нет выбора развивать/не развивать? Это развитие требует вовлечения слишком большого числа несвязных факторов. Например, способности мозга схватывать абстракции и счастливая/несчастная семья, в зависимости от ряда других факторов. По моим наблюдениям наиболее благоприятны не очень удачные условия, создающие стимуляцию, но не полная безнадёга.

***

Natalinka Lotos, твой термин "осязательное восприятие" ОВ. Интуитивная мудрость, интуитивный интеллект, - одного порядка выражения. Нравятся?

Lotos Natalinka, интуитивная мудрость, интуитивный интеллект - это могло бы быть Терминами аналогичным Осязательному Мышлению, но Осязательному Восприятию. Осязательное Восприятие - это четкий Термин, который указывает на восприятие именно с помощью Осязанания. Ощущения от кожи, мышц, давление/лекгость внутри, распирание/нервозность, зажатость/текучесть, ощущения канала из макушки головы - вот это всё Осязательное Восприятие. Оно четко отличается от зрительного, слухового, вкусового, "запахавого" и от абстрактных "интеллектных" мыслей.

***

Natalinka Lotos, на твой взгляд, кто такой пробуждённый? Кто такой гуру? В чём их отличие, в чём сходство?

Lotos Natalinka, пробужденный/гуру - это, увы, не Термины. Это просто указатели "попробуй там". Есть хорошие гуру, которые никогда не будут гуру для тебя, или для меня, в силу специфики наших обстоятельств. Есть не гуру, которые станут Гуру с большой буквы для тебя, а другие такие же - для меня.

***

Redpill Lotos, как справиться, когда тянет назад, в обыденность, в обычное времяпрепровождение? Нет сил/понимания для выхода из болота.

Lotos Redpill, да, силы для выхода из болота - это важно. Тут хорошо бы просто "вбить в голову" цель первого уровня - добежать до точки невозврата.

***

Даша Lotos, как понять участвовать в игре эго- оболочке?

Lotos Даша, "эго-оболочка" - это не мой термин. Я такой не использую. Возможно за ним нечто полезное для тебя. Не возьмусь утверждать.

***

Sammasati Lotos, какое отношение Осязательное Мышление имеет к просветлению и эзотерике?

Lotos Sammasati, Эзотерика - это указание на нетрадиционные подходы к жизни. Просветление - одна из манящих формулировок конца пути. Осязательное Мышление - более технологический Термин для одного из вариантов концов пути.

***

Redpill Lotos, есть чувство тревожности, обусловленной Аксиомой: "непонятно, как жить". Что делать с ней дальше?

Lotos Redpill, я бы натравил на "непонятно, как жить" повышенную физическую активность. Например, бег, или ходьба на длинные дистанции. Хорошо бы с изменением привычек питания. Это изменит химию тела и с большой вероятностью всколыхнет какие-то зажатые в настоящий момент ходы, которые имеют потенциал. Обширный внутренний тупик "не природен". "Раскрытое" тело всегда стремится двигаться дальше и "видит" множество ходов для этого. Ты же не пенсионер еще? У них эта "раскрытость" выражена в меньшей мере, но всё равно есть.

***

любовь Солнца Lotos, называется репутация, сложившееся мнение. Репутация в социуме важна или нет?

Lotos любовь Солнца, репутация в социуме - это не основной процесс. Это может быть важным, если завязано на профессиональную деятельность. Или на традиции. Но решается как второстепенный вопрос, наряду с другими подобными.

***

Даша Lotos, Радоваться 5 минут. Начать просто :) РАДУЮСЬ!!! и я личн вижу как я управляю радостью

Lotos Даша, радоваться 5 минут - да! Отлично! :good:

***

Даша опыт.. выбор можно взять с собой а можно и оставить, все зависит от твоего выбора

Lotos Даша, определение своего выбора - это по-прежнему ключевой вопрос. Тут нет однозначного рецепта. Нормальный путь - это путь исследования тупиков. Для этого нужно качать здоровье, чтобы много ходить Потом учиться анализировать, чтобы отсеять те тупики, которые можно заранее распознать, как тупики. Потом научиться распознавать других путников, расшарить опыт и исключить еще массу тупиков.

Даша, если обстоятельства подходящие, то можно нырнуть в Поток, то есть находится рядом с тем, кто уже определился/исследовал/нашел и теперь транслирует этот самый Поток через себя. Тема довольно глубоко раскрыта в статье "Путь Жены Шамана".

***

Redpill Lotos, какие скиллы нужны для прокачки диалектического мышления?

Lotos Redpill, для прокачки диалектического мышления, как ни крути, нужна "работа головой". Ну вот мало шансов у "дворников и сторожей". У них может быть житейская мудрость, но это что-то типа врожденной силы здоровенного детины. Да, поднимет штангу в 100 кг без тренировок. А вот профессиональный спортсмен поднимет штангу в 300 кг.

***

Sammasati Lotos, в какой момент впервые пришло понимание, что Интеллект — это именно Орган Восприятия? Что этому способствовало?

Lotos Sammasati, то, что Интеллект - Орган Восприятия, это нащупалось где-то в процессе и стало решать вопросы, "которыми был одолеваем". По мере углубления, картинка очень "эффектно" сложилась. С фейерверками и ликованием. На данном этапе мне было бы интересно найти еще более эффективный подход. Но за годы и годы, не удалось таковой обнаружить.

***

Sammasati Lotos, наблюдаешь ли во Внешнем Мире какие-либо признаки реализации Осязательного Мышления? Обладают ли этими признаками новейшие технологии (вроде блокчейна)?

Lotos Sammasati, у Бориса Золотова были очень интересные "мистерические" наработки в сторону Осязательного Мышления. Но Золотов уже не с нами. У Василия Ленского есть эта тема, но Термины отличаются и подход более сложный и более широкий.
Sammasati, представляю в теории виртуальные игры, где игроки управляют состязанием с помощью конроля сердечного ритма и формата мозговой активности. Тренировки в этом направлении могут открывать какие-то неведомые пока осязательные способности, которые и будут одним из типов Осязательного Мышления.

***

любовь Солнца Lotos, нужно ли вникать в чужие мудрости? муджи? ошо? например. это развивает. у меня например после муджи как панцирь, то есть меня ничто не раскачивает..ровно так и спокойно и мыслей никаких. что это?

Lotos любовь Солнца, если для тебя работают Ошо и Муджи, то нужно пить их до дна. Всё, что имело начало, будет иметь конец.

***

Sammasati Lotos, в процессе перехода к Осязательному Мышлению какое место занимает Интеллект? Что с ним происходит? Сохраняется ли не