Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Адвайта в повседневности

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Gor

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2464
Благодарности: 33 | 46
Профиль  

 

бота писал(а):Скажите, а сейчас еще делаете формальную практику?


да, конечно. Помимо того, что многие повседневные дела (мыть посуду особенно) стали напоминать практику медитации, и иногда сажусь и практикую по всем правилам. Т.е. скрещеные ноги, руки складываю в мудру, смотрю в стену и т.д.

бота писал(а):а как давно это у вас произошло?


в 2014, в январе, было то, что можно наверное назвать кеншо. Потом летом 2014 было настоящее осознание своей природы, сатори.

бота писал(а):А как вы например воспринимаете человека когда с ним общаетесь? И как вы воспринимаете себя? Присутствует ли бессознательное восприятие себя и собеседника как неких отдельных "личностей" так сказать, которое свойственно обычному восприятию?


вы еще под словом себя понимаете то, что назвают эго. По крайней мере, из вашей постановки вопроса так следует. Тогда и я так буду отвечать, термин себя в обычном повседневном смысле использовать. Можно сказать, что я понял, что то, что ранее называл собой - это не я.

Собеседника как собеседника воспринимаю. То что ранее принималось за "я" - это один собеседник. То что ранее принималось за "ты" - это другой собеседник. Между ними диалог. Я не отрицаю существование других людей кроме себя. Я не солипсист в этом смысле слова солипсист. Просто все что я до осознания своей природы знал о других людях - был я сам. Все что до осознания я знал о других - был я сам. И только теперь появилась возможность по-настоящему познакомиться с другими людьми.
23 июн 2016, 10:30  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5076
Благодарности: 555 | 123
Профиль  

 

бота писал(а):нашему обществу такая религия не нужна!

Адвайта - это не религия. Адвайта - это учение.
Здесь на веру ничего не предлагается принять. Наоборот всё предлагается исследовать и проверить самому, на своём опыте
23 июн 2016, 11:13  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2464
Благодарности: 33 | 46
Профиль  

 

Gor писал(а):Адвайта - это учение.


я бы даже сказал что это не учение в обычном смысле слова. Тут слово учение - глагол, не существительное.

Адвайта это скорее способ описания мира из чистого видения. Есть разные способы описывать мир из чистого видения, в том числе Адвайта (это значит пользоваться терминами как Брахман, Атман, и т.д.).

Когда где-то кто-то описывает мир при помощи Адвайты, то в этот момент он учит собеседника Адвайте. Происходит "учение Адвайты".
23 июн 2016, 11:16  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5076
Благодарности: 555 | 123
Профиль  

 

Nekto писал(а):Адвайта это скорее способ описания мира из чистого видения.


Да. Именно так.
23 июн 2016, 11:18  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Материализую мечты
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5491
Благодарности: 201 | 373
Профиль  

 

Gor писал(а):Адвайта - это не религия. Адвайта - это учение.
Здесь на веру ничего не предлагается принять. Наоборот всё предлагается исследовать и проверить самому, на своём опыте

ты серьезно?
в любой секте предлагается на веру ничего не принимать, а исследовать
Знаешь, почему?
подумай, как это работает
23 июн 2016, 16:30  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5076
Благодарности: 555 | 123
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):Знаешь, почему?
подумай, как это работает

Роза, ты меня переоцениваешь :) Можешь вкратце объяснить ?
23 июн 2016, 16:34  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4411
Благодарности: 20 | 108
Профиль  

 

кстати.. такую же позицию заметил и у просветленных в теме давай обсудим.
не понимают с чем к ним обращаются...

а я вот читал .... махариши уже заранее знал не только какие вопросы чел задаст но и что он придет ...
23 июн 2016, 16:42  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Nekto писал(а):вы еще под словом себя понимаете то, что назвают эго. По крайней мере, из вашей постановки вопроса так следует. Тогда и я так буду отвечать, термин себя в обычном повседневном смысле использовать. Можно сказать, что я понял, что то, что ранее называл собой - это не я.

Ну понятно что такое понимание/восприятие есть, я имел ввиду, что возникают ли еще помимо этого привычно-заавтоматизированные ассоциации собеседников как неких отдельных реальных субъектов? И если да, как вы с этим управляетесь? Обычно после сатори такое расщепленное состояние длится много лет, а у многих всю жизнь. То есть одним слоем сознания люди вроде видят мир недвойственно, а другим слоем бессознательно продолжают мыслить и действовать как будто они никогда и не пробуждались. Я не критикую, это нормально и мало кому удается этого избежать, вопрос в том, какова оптимальная стратегия/практика на этом этапе?
23 июн 2016, 19:19  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2464
Благодарности: 33 | 46
Профиль  

 

бота писал(а):Ну понятно что такое понимание/восприятие есть, я имел ввиду, что возникают ли еще помимо этого привычно-заавтоматизированные ассоциации собеседников как неких отдельных реальных субъектов? И если да, как вы с этим управляетесь? Обычно после сатори такое расщепленное состояние длится много лет, а у многих всю жизнь. То есть одним слоем сознания люди вроде видят мир недвойственно, а другим слоем бессознательно продолжают мыслить и действовать как будто они никогда и не пробуждались. Я не критикую, это нормально и мало кому удается этого избежать, вопрос в том, какова оптимальная стратегия/практика на этом этапе?


я бы сказал, продолжать самоисследование. Мне не совсем понятен такой этап, честно говоря.

Если уже стало понятно - то тогда всегда понятно. Восприятие собеседников как отдельных реальных субъектов... Ну реальны-то они реальны. С этим глупо спорить. Нереальна их кажущаяся отдельность, их рождение и смерть, много чего нереально.

Если есть какое-то расщепленное состояние, то для его преодоления необходимо обратить внимание на то, внутри чего присутствует расщепление. Что расщеплено надвое? Пока внимание обращено на дуальность, оно видит только одну сторону медали, и чтобы освободиться от результатов такого видения необходимо обратить внимание на другую сторону медали (единство). Если единство осознано, то дуальность и единство пропадают и остается реальность как есть, способная иметь очертания единства и дуальности.
23 июн 2016, 19:31  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Nekto писал(а):Мне не совсем понятен такой этап, честно говоря.

Ну может вам повезло, вы проскочили :o)
Да только примеров вокруг сколько угодно, и среди учителей-мастеров, и среди местных просветленных. Послушаешь - вроде все правильно говорят, а как начинаются трения, так эмоции рулят, все паттерны эго сразу и вылезают. А потом говорят - " это механизм тела-ума действует, я тут непричем" :biggrin: Такой вот результат практики :pardon:
23 июн 2016, 19:54  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2464
Благодарности: 33 | 46
Профиль  

 

бота писал(а):А потом говорят - " это механизм тела-ума действует, я тут непричем" :biggrin: Такой вот результат практики :pardon:


если механизм тела-ума действует, то это нормально. Пусть он даже еще паттерны эго показывает. Говорить потом в оправдание "я тут не при чем" - это уже то, что называется несознанка. Еще как при чем. Тогда можно смело обкладывать такого "учителя" матом и точно также потом говорить что ты не при чем.

Если по карме так сложилось, что какие-то эмоции, претензии и т.п. слишком въедливы и продолжают свое действие несмотря на то, что осознание своей природы произошло, то легче легкого ведь извиниться за некорректное поведение, если оно имело место быть, не так ли? А если раскаяния в ошибках нет, но при этом есть стремление свалить ответственность на какой-то механизм какого-то тела-ума, то это не верно, вот в этом месте как раз и сидит неосознование своей природы.

Но это не значит, что никогда ни при каких обстоятельствах человек осознавший свою природу не способен проявлять эмоции вообще и гнев например в частности. Просто все взаимосвязано, и нехорошую эмоцию в одном человеке может вызвать действительно другой. И для этого достаточно, чтобы паттерны эго были только у одного из них.
23 июн 2016, 20:10  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5076
Благодарности: 555 | 123
Профиль  

 

бота писал(а):Да только примеров вокруг сколько угодно, и среди учителей-мастеров, и среди местных просветленных. Послушаешь - вроде все правильно говорят, а как начинаются трения, так эмоции рулят, все паттерны эго сразу и вылезают. А потом говорят - " это механизм тела-ума действует, я тут непричем"

А в чём здесь неувязка ? Разве просветление как-то влияет на эмоции напрямую ? Косвенно конечно да - все немного успокаиваются со временем.
Но я не вижу связи между осознанием своей природы и отсутствием эмоций
24 июн 2016, 10:50  ·  URL сообщения

klo
Активный участник
 
Сообщения: 568
Благодарности: 0 | 14
Профиль  

Re: Адвайта в повседневности 

Gor писал(а):А в чём здесь неувязка ? Разве просветление как-то влияет на эмоции напрямую ? Косвенно конечно да - все немного успокаиваются со временем.
Но я не вижу связи между осознанием своей природы и отсутствием эмоций


Все дело в цеплянии и следовании. Пока у человека есть тело, остается и корень эго - животные качества тела. Вопрос в том, насколько человек остается привязанным к эти своим животным корням и следует за их проявлениями. Для этого и рекомендуют укореняться в сердце и оставаться бдительным. Тогда цепляние и следование, если возникает, можно быстро пресекать. Еще вариант - ослаблять тело. В еле живом и подавленном человеке эмоциональный фон практически отсутствует - на него нет сил. Но в таком теле и дух будет слаб, что плохо.
24 июн 2016, 11:59  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5076
Благодарности: 555 | 123
Профиль  

 

klo писал(а):Пока у человека есть тело, остается и корень эго - животные качества тела.

Я думаю по другому. Корень эго связан с умом к телу он никакого отношения не имеет.
Эго - это чувство отдельного себя, живущего свою жизнь и управляющего ею.
24 июн 2016, 16:36  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2464
Благодарности: 33 | 46
Профиль  

 

вся загвоздка в том, что чувство отдельного себя всплывает иногда незаметно, и заметны только его следствия. Поэтому контроллировать этот процесс не получится, если заметны уже только его последствия.

И если во время впадения в какой-то транс можно чувство отдельного себя превзойти, то потом на выходе из транса все может быть по старому.

Нужно вместо попыток усилием что-то изменить в себе, просто исследовать. Исследовать без усилия что-либо поменять.
24 июн 2016, 17:07  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angelina, Алексей Рэдс, Bing [Bot], darkSharm, Google [Bot], MailRu [Bot], Oklahoma, Ольга0203, thaiman, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], путь, ПЫЛь НЕБЕСнаЯ


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100