Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Адвайта в повседневности

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Gor

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Gor писал(а):Но я не вижу связи между осознанием своей природы и отсутствием эмоций...Эго - это чувство отдельного себя, живущего свою жизнь и управляющего ею.

Я говорил не о вообще эмоциях, а именно об этом чувстве отдельного себя, управляющего жизнью через спектр эгоистических эмоций. Допустим Вася осознал свою природу и для него очевидна безпочвенность чувства отдельного себя, живущего в нем собственной жизнью и фонтанирующего эгоэмоциями. Он ясно понимает, что эти его эгомысли и эгоэмоции - полная глупость, но контролировать их не может, и это вызывает в нем когнитивный диссонанс. Такое состояние расщепленного сознания я бы не назвал просветлением. Только когда чувство отдельного себя со всеми его эгоэмоциями растворяется, тогда и можно говорить о просветлении как о перманентном внутреннем мире и гармонии. По крайней мере именно так просветление понималось в раннем буддизме. Так что имхо просто осознание своей природы - это еще далеко не просветление, или если по другому назвать - не освобождение, не реализация.

"Учение Будды посвящено тому, как распознать, каким образом тренироваться и как достичь стабильности в осознавании природы Будды. Понимание этого называется воззрением, практика этого - самадхи, а стабильность в этом состоянии и есть просветление. Вначале мы должны должны осознать свою природу, после этого мы должны усердствовать с большой стойкостью , чтобы постоянно поддерживать это осознавание - это называется тренировкой, или практикой. В конце концов мы достигаем состояния, когда понятийный аппарат и омрачения полностью очищены, - это достижение стабильности. Такая стабильность также называется полным просветлением, или состоянием Будды."
Тулку Ургьен Ринпоче


Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Nekto писал(а):Нужно вместо попыток усилием что-то изменить в себе, просто исследовать. Исследовать без усилия что-либо поменять.

Соласен на все сто, это как раз и ответ на мой предыдущий вопрос каков оптимальный метод работы с омрачениями.
24 июн 2016, 16:24  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2685
Благодарности: 46 | 96
Профиль  

 

бота писал(а):Соласен на все сто, это как раз и ответ на мой предыдущий вопрос каков оптимальный метод работы с омрачениями.


это вообще описание практики как таковой. Начальной, продвинутой, конечной, как угодно. Есть конечно разнообразные системы по именно развитию, росту и т.п.

Но практика направленная на осознание своей природы совершенно другое качество несет, а именно исследовательское, наблюдательное. Перемены тут происходят вне зависимости от желания или усилий практикующего, они его скорее настигают, открытие нового просто меняет взгляд на мир, и от этого уже не спрятаться, раз открытие произошло.
24 июн 2016, 16:32  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5356
Благодарности: 570 | 142
Профиль  

 

бота,
Ну это вопрос терминологии. Я называю просветлением осознание своей природы, а то что в приведенной тобой цитате называется "полное просветление" я называю освобождением
Вот здесь я про это распрягал О просветлении от Gor'a


Допустим Вася осознал свою природу и для него очевидна безпочвенность чувства отдельного себя, живущего в нем собственной жизнью и фонтанирующего эгоэмоциями. Он ясно понимает, что эти его эгомысли и эгоэмоции - полная глупость, но контролировать их не может, и это вызывает в нем когнитивный диссонанс. Такое состояние расщепленного сознания я бы не назвал просветлением. Только когда чувство отдельного себя со всеми его эгоэмоциями растворяется, тогда и можно говорить о просветлении как о перманентном внутреннем мире и гармонии.

То что есть такое различение это хорошо :)
24 июн 2016, 16:33  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Nekto писал(а):Перемены тут происходят вне зависимости от желания или усилий практикующего, они его скорее настигают, открытие нового просто меняет взгляд на мир, и от этого уже не спрятаться, раз открытие произошло.

:good:
24 июн 2016, 16:37  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2685
Благодарности: 46 | 96
Профиль  

 

бота писал(а):Так что имхо просто осознание своей природы - это еще далеко не просветление, или если по другому назвать - не освобождение, не реализация.


да, так вполне может быть что осознание своей природы не даст окончательного освобождения. Очень хорошо тогда проводить исследование своих эмоций и их причин в тот самый момент, когда самый сильный стресс (гнев, обида, и т.п.).
24 июн 2016, 16:38  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Nekto писал(а):да, так вполне может быть что осознание своей природы не даст окончательного освобождения

да так у большинства и происходит, только в очень редких случаях осознание природы сразу дает освобождение и возможно это результат практики предыдущих жизней. От кармы (если она поднакопилась) легко и быстро освободиться не удается, у нее инерция слишком большая.
24 июн 2016, 17:19  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2666
Благодарности: 172 | 331
Профиль  

 

бота писал(а):Допустим Вася осознал свою природу и для него очевидна безпочвенность чувства отдельного себя, живущего в нем собственной жизнью и фонтанирующего эгоэмоциями. Он ясно понимает, что эти его эгомысли и эгоэмоции - полная глупость, но контролировать их не может, и это вызывает в нем когнитивный диссонанс.


:o) Нет когнитивного диссонанаса если есть понимание, что чувства и эмоции не имеют владельца. Нет потребности что-либо контролировать. Некому. Чувства и эмоции возникают спонтанно и исчезают также спонтанно. Нет ментальго разделения эмоций на желательные или нежелательные (плохие/хорошие).

Если есть озабоченность по поводу возникающих эмоций - значит осознание недвойственной природы бытия еще не произшло. Возможно, в этом случае есть только ментальное понимание, но нет осознания.


Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
бота писал(а):"Учение Будды посвящено тому, как распознать, каким образом тренироваться и как достичь стабильности в осознавании природы Будды."

Как только истинная природа распознна/осознанна нет больше нужды тренироваться и достигать что-либо. Некому и незачем.


Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
бота писал(а):От кармы (если она поднакопилась) легко и быстро освободиться не удается, у нее инерция слишком большая

Карма имеет смысл только для отдельной личности. А у Сознания нет кармы. :D
24 июн 2016, 18:31  ·  URL сообщения

Человек номер восемь
Участник
 
Сообщения: 61
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

Oli,
:good:
24 июн 2016, 19:28  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Oli писал(а):Нет когнитивного диссонанаса если есть понимание, что чувства и эмоции не имеют владельца. Нет потребности что-либо контролировать. Некому. Чувства и эмоции возникают спонтанно и исчезают также спонтанно. Нет ментальго разделения эмоций на желательные или нежелательные (плохие/хорошие).

Для природы нет разницы между нежелательными и желательными эмоциями, зато разница есть для индивидуального механизма тела-ума.
Последний раз редактировалось бота 25 июн 2016, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
24 июн 2016, 20:03  ·  URL сообщения

Сооня
Активный участник
 
Сообщения: 1717
Благодарности: 16 | 44
Профиль  

 

Oli писал(а):Нет потребности что-либо контролировать. Некому.

Олик да неужели :lol:

:arrow:
Oli писал(а):Посты, нарушающие правила будуткараться по закону удаляться без предупреждения

А кто девчонок хелену с сашей выпиливает с надрывом - зорко контролируя их безобидную писанину
А ратибор про тебя выразился дескать "лютый каратель")))

Oli писал(а):Как только истинная природа распознна/осознанна нет больше нужды тренироваться и достигать что-либо. Некому и незачем.

Олик а зачем ты на випасссану ездила и упоённо рассказывала в своей теме про каждодневные тренировки
Ведь там ты высиживала не просто так - а чтобы достичь чего-то - наверно некого состояния

Человек номер восемь,
ЯЯй ты чего опять инкогнито дефилируешь


Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
бота писал(а):Для природы нет разницы между нежелательными и желательными эмоциями, зато разница есть для индивидуального механизма тела-ума.

На удивление знакомые интонации в голосе :lol:
Наверно просто показалось...
24 июн 2016, 22:41  ·  URL сообщения

Грон
Участник
 
Сообщения: 246
Благодарности: 92 | 52
Профиль  

 

бота,
бота писал(а):Грон писал(а):
не обращает внимания на других людей в их самости и взаимодействии, на общество, науку, не способствует повышению заботы, является интровертирующим демотиватором


нашему обществу такая религия не нужна!


Ты прав, для общества адвайта не нужна, даже вредна, я уже написал почему. Она нужна больше для индивидуумов в рамках личного развития в квадранте Я.

Адвайта представляет собой довольно высокий этап развития. Но осмелится ли кто-то утверждать, что адвайта - единственная сияющая вершина, окончательный этап и дальше ничего нет? Все, в том числе понимание, представляет собой часть чего-то большего, которое включает в себя уже осознанное. Например, следующий этап - интеграция мировоззрения адвайтиста в созидательную производственную, научную и общественную деятельность, но при этом без утраты глубоких осознаний адвайты.

фитюлька,
фитюлька писал(а):.и да, Грон, Привет! ...давно не виделись..)))
привет-привет, только я тебя не узнал. Какой раньше был твой никнейм?

фитюлька писал(а):..другие люди, это то же самое Я, потому, не можно не обращать...и к тому же, это лишь концептуальные указатели, указывающие на Истину...

Что-то ни разу не сталкивался с тем, что кто-то из адвайтистов считает меня собой. Ты реально считаешь что я - это ты? В каком смысле и как это проявляется? Кто еще наберется смелости объявить себя мной?

..не стоит понимать буквально многие интерпретации...
... не встречала про инакомыслие, приведи пример, пожалуйста... забота при практиках сама собой начинает происходить, если не был заботливым... если все, что есть это Я - Мы, то как же без заботы?... но да, не все сразу получается, от обусловленности... зависит скорость продвижения к реализации всех Ям и Ниям йоговских... как-то так :rolleyes:


Адвайтист, пока по счастью, не выйдет за рамки адвайты совсем не заботится о мире. Ведь все происходит само собой и все позаботится о себе само. Личности и эго нет, мотивации нет, творчества и страсти нет. Относительно нетерпимости к инакомыслию встречался с этим часто в общении с недвойственниками, они не допускают, что могут быть другие столь же "истинные" учения. Если будут ответы на этот мой пост, то можешь за этим понаблюдать прямо в этой теме.

Для ясности моей ТЗ я бы привел пример с дыханием. Я дышу или мной дышит? В принципе в основном "мной дышит". Дышится само. Личности нет, некому дышать, контроль не нужен. Это позиция адвайты. И в этом содержится очевидная истина.

Но при этом, когда я захочу, я могу сознательно дышать. Могу задерживать дыхание, Могу дышать часто или медленно. И в этом тоже содержится очевидная истина, которую адвайта не видит. Понимаешь, может быть одновременно и "Мной дышит", и "Я дышу" по выбору. Это суть того, что "за адвайтой". От чисто негативного "нети-нети" переход к интегральному "и то, и то". То есть одновременно истинно "не то и не то" и "И то, и то". Все минусы адвайты сразу нивелируются.

Одна из любимых моих медитаций "на три вдоха" заключается как раз в том, что на первый вдох наблюдаешь, как "тобой дышит", потом - "Я дышу" - делаешь полный сознательный вдох, а на третьем вдохе - мелкое чередование вдохов "мной дышит" и "я дышу". Это сладкий унисон, когда сознание заодно с природой вещей.
25 июн 2016, 00:14  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Грон писал(а):Адвайтист, пока по счастью, не выйдет за рамки адвайты совсем не заботится о мире. Ведь все происходит само собой и все позаботится о себе само. Личности и эго нет, мотивации нет, творчества и страсти нет. Относительно нетерпимости к инакомыслию встречался с этим часто в общении с недвойственниками, они не допускают, что могут быть другие столь же "истинные" учения.

Как и во всех религиях, среди адвайтистов много фанатиков
25 июн 2016, 01:07  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2666
Благодарности: 172 | 331
Профиль  

 

бота писал(а):Для природы нет разницы между нежелательными и желательными эмоциями, зато разница есть для индивидуального механизма тела-ума.

Да, конечно. Тело-ум стремится избежать страданий и получить удовольствие/удовлетворить потребности. Это нормально. Активность механизма тела-ума в многом определяется врожденными программами. Как и активность всего в природе. Если нет жесткого отождествеления со страданиями и удовольствиями тела-ума, то это просто происходит... и отпадают вторичные ментальные эго-страдания, напрямую связанные с отождествлением.


Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Сооня писал(а):Олик а зачем ты на випасссану ездила и упоённо рассказывала в своей теме про каждодневные тренировки
Ведь там ты высиживала не просто так - а чтобы достичь чего-то - наверно некого состояния

СООНИК, это просто произошло. Просто так. Просто случилось так как случилось. :o)
Возникла мысль в голове: мне нужно ехать на випассану. Я не приглашала эту мысль в свою голову, не планировала ее, она просто возникла. Далее, возникла потребность ехать, очень похожая на физическую потребность лечь спать, когда устала или вхохнуть поглубже, когда не хватает воздуха... Опять же я не планировала эту потребность, она возникла сама собой. Ну и далее по-списку. Надеюсь, до тебя дошло.
25 июн 2016, 18:57  ·  URL сообщения

Сооня
Активный участник
 
Сообщения: 1717
Благодарности: 16 | 44
Профиль  

 

Oli писал(а):СООНИК, это просто произошло. ... Надеюсь, до тебя дошло.

Олик я себя чувствую виноватой
Прости
Больше влезать не буду в твои разговоры
25 июн 2016, 20:06  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2685
Благодарности: 46 | 96
Профиль  

 

Грон писал(а):Но при этом, когда я захочу, я могу сознательно дышать. Могу задерживать дыхание, Могу дышать часто или медленно. И в этом тоже содержится очевидная истина, которую адвайта не видит.


вы не понимаете адвайты. Вам кажется что адвайта не видит каких-то очевидных истин, но адвайта ваше убеждение называет иллюзией. Дело не обстоит так, что адвайта не замечает что есть такой опыт как "я сам управляю", "я дышу" и т.д. Дело обстоит так, что адвайта заявляет - такой опыт есть, но это иллюзорный опыт, это нам так кажется, на самом деле все по-другому.

Т.е. если вас это заинтриговало, то исследуйте, думайте, проверяйте, и может быть вы поймете о чем говорит адвайта.

Если не заинтриговало - то все в порядке, вам не интересна адвайта, это не страшно. На ней не сошелся клином белый свет.

Но заявлять из вашего положения что адвайта не видит каких-то очевидных истин, не совсем корректно. Вы не знаете еще адвайту достаточно, чтобы так заявлять...
25 июн 2016, 20:18  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aho, Bing [Bot], carusel11, Ditrey, Fim, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Yandex [Bot], Yhioni, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100