Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интеллект не орган и воспринимать им невозможно

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3591
Благодарности: 170 | 649
Профиль   Сайт

 

Грон, спасибо, ценный комментарий к теме :bravo:

Функции Интеллекта (все, либо части) в последнее время связывают с шишковидной железой (она же эпи́физ, пинеальная железа, шишкови́дное тело). Например, такая статья

Это всё интересно и полезно знать. Хорошо, если кто-то копает и в эту сторону. Если же Интеллект, либо другие Органы Восприятия сравнить с автомобилем, то можно заниматься практикой вождения, с целью совершения далеких путешествий, а можно разбирать автомобиль на части, двигаясь вплоть до выяснения природы движения атомов.

Смотрите также:
Круг ощущений - разбор механизма визуального восприятия.
26 май 2016, 11:02  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Lotos,Так приведеные стать только подтверждают - интеллект Не орган

Можно назвать функцией .. Как ты дипломатично изобразил :o)

Но тогда требуется уточнить- функции чего?
Шишковидной железы?

Ответа как полагаю у тебя на данный момент -нет?

Тогда не поспешил ли ты определи Интеллект органом?
26 май 2016, 14:44  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3591
Благодарности: 170 | 649
Профиль   Сайт

 

Лайм писал(а):только подтверждают - интеллект Не орган

Еще раз обращусь к примеру с автомобилем.
Я говорю: "Автомобиль - это средство самопознания" (имея ввиду, что на нем я поеду в далекое путешествие, где пойму многое и только в таком виде автомобиль имеет настоящую ценность).
А мне в ответ: "Нет же! Автомобиль - это такая железная коробка на колёсах!"

Определять Интеллект, как Орган Восприятия имеет смысл, если ты занят внутренней работой. Такой подход позволяет вывести эту работу на принципиально иной уровень. Например, не перебирать концепции последовательно одну за другой, а увидеть их все сразу в качестве типового содержимого Интеллекта.
26 май 2016, 23:01  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Ум (интеллект, разум) занимается описанием воспринимаемого, может описывать сам себя. Пользуясь своими же средствами, что означает невозможность полного описания - для приближения потребуется ещё одна итерация и т.д., и всё равно остаётся неполнота и возможны искажения. А воспринимает, видит работу ума - сознание. Сознание может увидеть ум со всем содержимым как они есть, но сказать при этом ничего не получится, пока не задействуется ум, и тогда описание не будет являться точным. Следовательно, интеллект вообще ничего не воспринимает, кроме того что это не орган. Воспринимает сознание через призму интеллекта и тогда можно говорить о восприятии умом, менталом - но это значит обусловленное восприятие, умом самого себя через свои механизмы.
26 май 2016, 23:18  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Верно IC443,

Ум всегда обусловлен

Это и на примере Лотоса видно
Кто путешествует не своим пёхом
А пользуется транспортом
Те всегда зависимы от транспорта и расписания
И даже если это индивидуальный вид по типу машины Моника или велосипеда
Путешественник зависит от его состояния


Поэтому многие начинают чувствоватьсостояние свое авто
Как " своё" состояние
Считая транспорт продолжением себя :mocking:
27 май 2016, 04:03  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

Грон,
опять же - воспринимает сознание. анализирует воспринятое - интеллект. если ты не согласен, попробуй воспринять и понять своим интеллектом слово "прентикум". я его только что придумала и дала свое определение. думаю, ты должен смочь, ведь у тебя, как и у лотоса, есть отдельный орган восприятия слов, мыслей и понятий


Добавлено спустя 57 секунд:
IC443,
именно так
27 май 2016, 06:03  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Years,Слово интеллект можно с успехом заменить словом мышление
и подправить лотоса в сказанной им фразе - интеллект функция мышления :mocking:


Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Ну и дальше - по накатанной Ручьём дорожке
анализируя воспринятое мышление осознаёт сознание!
Не выделяю приставки прописными как то принято у Ручья
если кому то нравится писать с заглавных - не возражаю :o)
27 май 2016, 06:32  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

Лайм,
вообще, слово интеллект мне не очень нравится. интеллектуал, эрудит - которые тупо из книжек ознакомлены теми или иными знаниями. причем зачастую знаниями пустыми. мыслитель как философ например - несколько из другой категории и "работа" у него проиходит в области тонкочувствительного. интеллектв моем понимании видится как наработанная база, как наработанный опыт мышления


Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
если представить в виде картины то - все воспринятое закреплено в сознании. работа с воспринятым производится интеллектом (в общем понимании слова) (хотя я использовала бы слово ум) путем мышления
27 май 2016, 07:02  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 16244
Благодарности: 2048 | 1109
Профиль  

 

IC443 писал(а):Ум (интеллект, разум) занимается описанием воспринимаемого, может описывать сам себя. Пользуясь своими же средствами, что означает невозможность полного описания - для приближения потребуется ещё одна итерация и т.д., и всё равно остаётся неполнота и возможны искажения. А воспринимает, видит работу ума - сознание. Сознание может увидеть ум со всем содержимым как они есть, но сказать при этом ничего не получится, пока не задействуется ум, и тогда описание не будет являться точным. Следовательно, интеллект вообще ничего не воспринимает, кроме того что это не орган. Воспринимает сознание через призму интеллекта и тогда можно говорить о восприятии умом, менталом - но это значит обусловленное восприятие, умом самого себя через свои механизмы.

Открываем другого умного человека, который написал статью в вики, что такое сознание:
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счет рефлексии»

Тут никаких разделений нет, всё едино. Даже термин "сознание" создан для описания процесса, для его понимания. И все разделения условны, не понятно, зачем копья ломать, чья условность лучше?
Или термин "внимание". Если бы его не было, как бы мы описывали процесс? Обратили своё восприятие, или сфокусировали восприятие, сознание? Какая разница? Но нет, вычленяется и рассматривается, как нечто отдельное от восприятия.
27 май 2016, 11:10  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Имеется в виду наблюдатель.
27 май 2016, 16:10  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 16244
Благодарности: 2048 | 1109
Профиль  

 

IC443 писал(а):Имеется в виду наблюдатель.

Сзади стоит, ага. С глазами но без мозгов. Наблюдает мысли умного слепоглухого.
27 май 2016, 16:14  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3591
Благодарности: 170 | 649
Профиль   Сайт

 

А вот интересный отрывок из книги Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми»

Несмотря на нынешнюю, мягко говоря, непопулярность Фрейда, современная неврология обнаружила, что он был прав, утверждая, что лишь ограниченная часть нашего мозга принадлежит сознанию. Сознающее «я» не что-то типа «ядра» или особой квинтэссенции, которая восседает на специальном троне в центре нервного лабиринта, но также это и не свойство всего мозга. Напротив, похоже, что личность возникает из относительно маленькой группы областей мозга, которые связаны в удивительно мощную сеть. Определить эти участки очень важно, поскольку это поможет сузить поиск. В конце концов, мы знаем наверняка, что печень и селезёнка не имеют сознания, им обладает только мозг. Мы просто делаем шаг далее и утверждаем, что лишь некоторые части мозга обладают сознанием. Выяснить, какие именно части и что именно делают первый шаг к пониманию сознания.

Этот уважаемый человек, невролог, психолог, доктор медицины, доктор философии, директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности, профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета аккуратно предлагает сделать первый шаг к пониманию сознания с научной точки зрения. А наши мудрецы в лице Years и проч. уже давно всё поняли и брезгливо отмахиваются от неучей и выскочек. Надеюсь вскоре услышать, какие именно части мозга обладают сознанием.

А пока вы пишите ответ, скажу, что ваш подход не научен и не системен. В этом смысле он равен любому другому ненаучному и не системному подходу. Вы нахватились где-то чего-то, но это лишь отрывочная информация. Мой подход точно также не научен, но зато системен. Я понимаю, почему он таков и для чего он таков. Так что не надо критиковать моё кунг-фу, или каратэ Грона, заявляя, что лишь советская зарядка всесильна потому, что верна.
27 май 2016, 23:52  ·  URL сообщения

Bruce
Активный участник
 
Сообщения: 1300
Благодарности: 0 | 40
Профиль  

 

Lotos писал(а):Несмотря на нынешнюю, мягко говоря, непопулярность Фрейда, современная неврология обнаружила, что он был прав, утверждая, что лишь ограниченная часть нашего мозга принадлежит сознанию. Сознающее «я» не что-то типа «ядра» или особой квинтэссенции, которая восседает на специальном троне в центре нервного лабиринта, но также это и не свойство всего мозга. Напротив, похоже, что личность возникает из относительно маленькой группы областей мозга, которые связаны в удивительно мощную сеть. Определить эти участки очень важно, поскольку это поможет сузить поиск. В конце концов, мы знаем наверняка, что печень и селезёнка не имеют сознания, им обладает только мозг. Мы просто делаем шаг далее и утверждаем, что лишь некоторые части мозга обладают сознанием. Выяснить, какие именно части и что именно делают первый шаг к пониманию сознания.

хрень это всё... :hand: потому что они как последние идиоты ищут сознание в мозгу... а это абсурдное занятие! т.к. Сознание повсюду, всё обладает сознанием-душой. :pardon:

вот почему наука как и религия - Зло! :ugu:


Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
кста, Лотос, ты глубоко ошибаешься веря в технократический путь "развития"... и надеюсь скоро начнёшь понимать свою фатальную ошибку.
28 май 2016, 00:14  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Lotos,
Ты обрати внимание на слова которые ты сам выделил- первые шаги к пониманию сознания.

И максимально сконцентрируйся на слове Понимание!)))


Ничего не напоминает? Нет?))))

Тогда пойдём на повтор-
Понимание делаетчеловека человеком
Приводя знания опыт в (к) системе!

Ну а дальше можно взять любую тему форума где говорится о понимание
И как по накатанному повторить то что здесь уже говорилось
Интеллект не орган а функция мышления определяемая сознанием!
28 май 2016, 08:42  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16166
Благодарности: 1582 | 1455
Профиль  

 

Lotos писал(а):А пока вы пишите ответ, скажу, что ваш подход не научен и не системен. В этом смысле он равен любому другому ненаучному и не системному подходу. Вы нахватились где-то чего-то, но это лишь отрывочная информация. Мой подход точно также не научен, но зато системен. Я понимаю, почему он таков и для чего он таков. Так что не надо критиковать моё кунг-фу, или каратэ Грона, заявляя, что лишь советская зарядка всесильна потому, что верна.

Лотос,
ваш подход тоже нельзя назвать системным, тем более, полным.
о научности и речи нет.
есть попытки .... чего-то


Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
Апостол писал(а):Т-14 «Внутренние тонкие чувства проявляются в четырех формах: в виде ума, интеллекта, эго и оскверненного сознания. Различить их можно только по их функциям, ибо каждый из них проявляет себя по- разному и характеризуется различными признаками».

Внутренние тонкие чувства проявляются в четырех формах:

1-в виде ума,

2-интеллекта,

3-Эго

4-и оскверненного сознания.

Различать их можно только по их функциям, ибо каждый из них проявляет себя по – разному и характеризуется различными признаками.

Перечисленные в этом стихе четыре внутренних, или тонких, чувства различают по проявленными ими качествами. Когда чистое сознание живого существа осквернено материей и оно отождествляет себя с материей, о нем говорят, что оно находится под властью ложного эго.

Сознание является функцией души, поэтому за сознанием всегда скрывается душа. Сознание, омраченное материальной скверной, называют аханкарой.

Апостол,
спасибо
интересная цитата

я не воспринимаю древние тексты как конечную истину,
но часто в них есть знания о реальности, или зачатки знаний

В этой цитате любопытно то, что органы восприятия делятся на материальные и нематериальные (тонкие)
У Лотоса никаких делений нет, что зрение, что слух, что интеллект - в одном ряду.
интересно также, что делается различие между умом и интеллектом,
если начать вглядываться, то различие между умом и интеллектом можно увидеть
Но самое интересное в этой цитате, что не выделено восприятие НЕумом, Неинтеллектом,
то, которое я описывала. Ум в этом состоянии отключен, интеллект не работает,
восприятие идет как бы через зрение - -на что смотришь -- о том идут знания как бы в центр черепа (такая локализация ощущается), может, это восприятие гипофизом, о чем Лотос приводит статью.
Есть еще эмоциональное восприятие кроме интеллектуального, когда ум, интеллект подавлены

то есть, резюмируя сказанное, имеет место быть
1. интеллектуальное восприятие
2.эмоциональное восприятие
3. прямое знание
28 май 2016, 13:02  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, Yandex [Bot], Урожай


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100