Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интеллект не орган и воспринимать им невозможно

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Какое каратэ блин... какое кунфу :wall:
С кем он разговаривал?
28 май 2016, 13:44  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):бодался теленок с дубом...


а есть еще дуальное восприятие
:lol:
разновидность, так сказать, то ли эмоционального, то ли интеллектуального
28 май 2016, 14:19  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

В основе любой эмоции или эмоционального состояния лежит концепция, т.е. без участия ума их быть не может. Просто, когда ум, как кажется, тих, они обычно не осознаются, но мысли за чувствами и образами очевидно, стоят.
28 май 2016, 14:23  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

Грон,
интересная таблица

действительно, есть восприятие, недоступное для физических органов чувств.
Приборы, созданные человеком, расширяют восприятие мира.
инфракрасные лучи и ультрафиолетовое облучение, не воспринимаемые в обычном состоянии сознания, являются реальностью.

Но в измененном состоянии сознания узнать о мире можно немного больше.
Не надо думать, что вот ты захотел - и вошел в измененное состояние сознания и стал воспринимать (видеть) вибрации, как все вибрирует - воздух, деревья, даже слышишь эту вибрацию и включается еще какой-то орган восприятия, условно назову чувство прекрасного,
эти вибрации неописуемо прекрасны, светлы и солнечны.

я входила в такие измененные состояния сознания в один период жизни - когда была на сыроедении 3 месяца.
В это м состоянии были как плюсы, так и минусы.
Минусов больше.
Плюсом было восстановление здоровья.
Если не вопрос здоровья, то я не согласилась бы повторить этот опыт


Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
IC443 писал(а):В основе любой эмоции или эмоционального состояния лежит концепция, т.е. без участия ума их быть не может. Просто, когда ум, как кажется, тих, они обычно не осознаются, но мысли за чувствами и образами очевидно, стоят.

а боль или страх, когда шерсть встает дыбом, хотя еще не понял, что случилось? где тут интеллект или работа ума?
28 май 2016, 14:33  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):страх, когда шерсть встает дыбом, хотя еще не понял, что случилось? где тут интеллект или работа ума?

Работа ума в данном случае не осознаётся, это работа его инстинктивно-подсознательной части. Это именно ум, поскольку многие случаи возникновения страха (или гнева, или другого чувства либо эмоции) поддаются корректировке, путём их психологического анализа.
28 май 2016, 14:54  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

IC443,
это да
эмоции поддаются корректировке, если их корректировать )
28 май 2016, 15:45  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Интуиция это способность интеллекта выйти за пределы мышления

интуиция развитая животных
Интеллект которых ограничен мышлением

Для человека в этом плане границ нет
Поэтому мир в котором живёт человек бесконечен
А сам человек бессмертен
28 май 2016, 18:00  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

К. Юнг о типах восприятия

Типология Юнга[править | править вики-текст]

Основные психические функции по Юнгу:
— «рациональные» функции
— «иррациональные» функции
Понятие «психических функций» ввёл в психологию (в 1921 году)[46] и развил в своих последующих работах[47][48][49] известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. По Юнгу, они представляют собой характеристики индивидуальных психических процессов, которые в комбинации позволяют описать различные «типы личности»[50]. Опираясь на свой практический опыт, Юнг выделил и обозначил следующие характеристики"[51]: «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция». Их он определил следующим образом[52]:
Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.
По мнению Юнга, одна из этих характеристик или «функций» может быть господствующей над другими, и тогда формируется соответствующий «психологический тип»[51] — мыслительный, чувственный, ощущающий или интуитивный.
Восемь наглядных психологических типов
Функция Интроверсия / экстраверсия
Мышление Экстравертное мышление
Интровертное мышление
Чувство Экстравертное чувство
Интровертное чувство
Ощущение Экстравертное ощущение
Интровертное ощущение
Интуиция Экстравертная интуиция
Интровертная интуиция
Другой характеристикой, выделенной Юнгом, была психологическая установка, которая может быть экстравертной либо интровертной — направленной преимущественно на восприятие внешнего мира, либо «внутрь себя». Полагая, что «чистых» экстравертов и интровертов не бывает, Юнг считал, что у каждого человека одна из этих установок всё же преобладает[47]. Это понятие, введённое автором на интуитивном уровне[53], было затем обосновано научными методами, в том числе, с использованием факторного анализа[54]. Оно получило дальнейшее развитие в работах Г. Айзенка[55] и многих других[54].
С учётом психологической установки, четыре психологических типа Юнга (мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный) дают «восемь наглядных психологических типов»[48] (показаны в таблице справа).
Основные и дополнительные функции
Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции.[56]
Основные и дополнительные функции
Основная функция Возможные дополнительные
Мышление Ощущение
Интуиция
Чувство Ощущение
Интуиция
Ощущение Мышление
Чувство
Интуиция Мышление
Чувство
— «рациональные» функции
— «иррациональные» функции
Все функции он разделил на два класса: «рациональные», то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, — и «иррациональные», то есть лежащие «за пределами разума» — ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение — интуицию и наоборот), хотя этот простой принцип, согласно Юнгу, выполняется далеко не всегда[57]. Он проиллюстрирован на рисунке[⇨], где по горизонтали расположены рациональные функции, а по вертикали — иррациональные.
В дополнение к доминирующей функции может быть развита вспомогательная функция другого класса. Так, например, при доминировании рациональной чувственной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция (ощущения либо интуиции), а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция (мышления либо чувства).
28 май 2016, 18:29  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Интуиция - вообще неизвестно что такое. С одной стороны, да - это внесознательная работа интеллекта, памяти. В "фоновом режиме" мозг что-то рассчитывает и в сознание поступает уже результат, в виде мысли или побуждения, склонности к какому-то определённому выбору. Это очень часто встречается, наверное, у каждого есть такие примеры. С другой стороны, многие люди имеют и другой опыт, который тоже можно отнести к интуиции. Только обычно мы по невнимательности не придаём значения подобным вещам. К примеру, ты вдруг вспомнил о довольно давно не виденном знакомом, и через полминуты от него поступает звонок на твой мобильный. Или я, например, иногда предчувствовал приход гостей. Появлялось некое знание что кто-то ко мне идёт, и через несколько минут слышу шум и шаги в подъезде, подходят к двери. Такое интеллектом не объяснить, никакой фоновой работой или обращением к памяти.
Или, например, откуда я взял, что звезда Бетельгейзе теряет вещество, если я даже не знал как называется эта яркая красная точка на небе? Просто вдруг пришло и всё, в виде образов. Аналогично - как могли древние арабские астрономы дать звезде Бета Персея имя "Упырь" (Алголь), почему? Мы ведь только сейчас, в начале 21 века, имея мощные телескопы и научные методы, знаем, что там двойная система, в которой одна звезда с другой перекачивает на себя вещество - в буквальном смысле "вампирит" своего партнёра. Откуда-то они взяли эту информацию, в ассоциативном плане - ведь всё верно оказалось. И такие штуки тоже относят к интуиции. Не знает наука ничего об этом, как и о сознании. И вряд ли узнает, потому что сознание действительно ни в каком отделе мозга не находится, оно существует автономно от физического тела вообще. Мне хватило ВТО, чтобы это понять и закрыть вопрос.


Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Первый тип интуиции - можно назвать, кстати, "интуитивным интеллектом". А что такое осязательный, по Лотосу, всё ещё непонятно. Пойду ещё почитаю его "кунг фу".

Years писал(а):попробуй воспринять и понять своим интеллектом слово "прентикум". я его только что придумала и дала свое определение

Какое-то лекарство?
28 май 2016, 18:31  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Благодарности: 1624 | 1491
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а): Опираясь на свой практический опыт, Юнг выделил и обозначил следующие характеристики"[51]: «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция».

Лотос же выделил один тип восприятия - мышление, в данном контексте.
28 май 2016, 18:39  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

IC443,Интуиция свойство интеллекта
У зверей интуиция как свойство интеллекта неосознанна
Поэтому они знают ответ не задаваясь вопросом
У человека понятийная часть интеллекта -память
Которая всегда является осознанным опытом
28 май 2016, 19:01  ·  URL сообщения

Грон
Участник
 
Сообщения: 246
Благодарности: 92 | 52
Профиль  

 

Lotos, Статья, которую ты упомянул http://kolesha.ru/sekrety-shishkovidnoj-zhelezy/ интересная, но скорее мировоззренческая, чем научная. Вторая ссылка на старую тему о работе зрения- отличная, она показывает, что мы видим и слышим через память и постулаты (ПКМ). Фактически эта задержка сделала человека доминирующим видом. У нас появилась возможность лучшего понимания происходящего по сравнению с существами, которые просто реагируют. Когда важные восприятия пошли через зачатки Интеллекта, обезьяны стали людьми.

На нынешнем этапе развития науки и техники мозг и сознание с трудом поддаются изучению и механизм их работы пока остается загадкой. Много догадок, мало научных фактов. Сейчас иссследования этой темы проходят этап гипотез, сбора данных, установления некоторых связей и зависимостей. Прорывы в понимании придут позже, когда накопится достаточное количество научных экспериментов и верифицируемых фактов. Основная методологическая сложность исследований мозга и сознания состоит в том, чтобы достичь объективности в исследованиях субъективных восприятий. Методы, как это сделать, пока не совсем понятны.

Догадка о том, что у человека имеется седьмой орган восприятия - Интеллект, также является рабочей гипотезой. Ее сейчас невозможно подтвердить или опровергнуть при помощи критического эксперимента, это открытая проблема. Надеюсь, что Лотос не считает ее Аксиомой, то есть утверждением, не требующим доказательств, иначе любые обсуждения теряют смысл и переходят в плоскость Верю-Не верю..

Для начала анализа этой догадки нужно исходя из простой логики проверить Интеллект на соответствие категории Вид восприятия. Сравним Интеллект со Зрением. Зрение - способность воспринимать свет (и не только). Физический орган зрения - глаз плюс нервные волокна плюс определенные участки мозга.

Интеллект - способность воспринимать смысл слов и понятий (и не только). Физический орган Интеллекта - некоторые участки мозга.

Вывод: зрение и интеллект относятся к одной и той же категории - вид восприятия. Первую проверку логикой на категориальность гипотеза Лотоса прошла.

Косвенным подтверждением научности гипотезы о том, что Интеллект - вид восприятия могли бы стать:
1. Проведение или формулировка критического эксперимента, который мог бы подтвердить или опровергнуть гипотезу
2. Польза от использования этой гипотезы
3. Осуществившееся предсказание на основе гипотезы


Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
Rosae Crucis,
Rosae Crucis писал(а):Грон,
интересная таблица

действительно, есть восприятие, недоступное для физических органов чувств.
Приборы, созданные человеком, расширяют восприятие мира.
инфракрасные лучи и ультрафиолетовое облучение, не воспринимаемые в обычном состоянии сознания, являются реальностью.

Но в измененном состоянии сознания узнать о мире можно немного больше.
Не надо думать, что вот ты захотел - и вошел в измененное состояние сознания и стал воспринимать (видеть) вибрации, как все вибрирует - воздух, деревья, даже слышишь эту вибрацию и включается еще какой-то орган восприятия, условно назову чувство прекрасного,
эти вибрации неописуемо прекрасны, светлы и солнечны.

я входила в такие измененные состояния сознания в один период жизни - когда была на сыроедении 3 месяца.
В это м состоянии были как плюсы, так и минусы.
Минусов больше.
Плюсом было восстановление здоровья.
Если не вопрос здоровья, то я не согласилась бы повторить этот опыт


Орган восприятия под названием "чувство прекрасного"? :repa: Для меня чувство прекрасного сводится к пониманию, то есть к интеллекту и не связано с изменненными состояниями сознания, достаточно того, что есть. Понимание - значит видеть связи и "что, почему, для чего".

Как только понимаешь, что красота - форма целесообразности, весь мир становится прекрасным. За миллиарды лет развития все настолько связалось, настолько притерлось и обросло следственно-причинными связями, что стало предельно целесообразным и предельно красивым. Увидеть красоту в любом виде можем только мы, люди, это огромная привилегия.
31 май 2016, 00:03  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 16570
Благодарности: 2122 | 1175
Профиль  

 

IC443 писал(а):Или, например, откуда я взял, что звезда Бетельгейзе теряет вещество

все звёзды теряют вещество. Солнечный ветер и всё такое. Наверно, из школьных учебников.


Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Грон писал(а):Зрение - способность воспринимать свет (и не только). Физический орган зрения - глаз плюс нервные волокна плюс определенные участки мозга.

Интеллект - способность воспринимать смысл слов и понятий (и не только). Физический орган Интеллекта - некоторые участки мозга.

Вывод: зрение и интеллект относятся к одной и той же категории - вид восприятия. Первую проверку логикой на категориальность гипотеза Лотоса прошла.

Одна из функций интеллекта, возможно, сводится к простому переводу слов и понятий в образы. Переводчик. Если бы мы просто читали книгу, например. Тогда вид восприятия.

Но мы ещё и решаем задачи, поэтому, для их решения приходится пользоваться анализом этих образов и синтезом в новые образы. Тут уже нельзя свести работу интеллекта к простой разновидности восприятия.


Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
IC443 писал(а):как могли древние арабские астрономы дать звезде Бета Персея имя "Упырь" (Алголь), почему? Мы ведь только сейчас, в начале 21 века, имея мощные телескопы и научные методы, знаем, что там двойная система, в которой одна звезда с другой перекачивает на себя вещество - в буквальном смысле "вампирит" своего партнёра

Возможно, они руководствовались другими соображениями.
IC443 писал(а):И вряд ли узнает, потому что сознание действительно ни в каком отделе мозга не находится, оно существует автономно от физического тела вообще. Мне хватило ВТО, чтобы это понять и закрыть вопрос.

Это плохо, когда вопрос закрыт. Хотя это наша сильная черта - делать выводы. Она же и слабая, сродни пригвождению живой бабочки булавкой в коллекцию.
ВТО - считай, что летали твои глаза на верёвочке. Отдельно от тела - ну, можно и так сказать :biggrin:
31 май 2016, 07:37  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

Rosae Crucis,Тип восприятия - это свойство!
У мышления может быть множество свойств
Из которых можно выделить любое
Что и сделал лотос


Добавлено спустя 3 минуты:
Точно так же свойство мышления генерировать образы
Не интеллект генерирует ( крокозябра - обрати внимание!)
А мышление
Интеллект распознаёт образы на основе имеющихся знаний( мышление)
31 май 2016, 08:04  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 16570
Благодарности: 2122 | 1175
Профиль  

 

Лайм писал(а):Не интеллект генерирует ( крокозябра - обрати внимание!)
А мышление

хоспади. Ну назови это мышлением, а не интеллектом, мне то что?
31 май 2016, 08:10  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asian, Bing [Bot], CHEG, Ditrey, Fim, Google [Bot], karuzo, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100