Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

из другой темы:

HаБy писал(а):чем отличается подлинный голод от наученного аппетита...

Подлинный голод - когда тебе очень вкусно съесть даже тарелку обычного несолёного отварного риса... даже и без масла..

Также, например, у зыков - только что откинувшихся - подлинный сексуальный голод - любую готов.......... без никакого макияжу, дажу...


А еще есть гурманство, как тонкое, изысканное наслаждение ... вкусом, общением, человеком, сексом, дискуссией...

Вот взять тарелку несоленого отварного риса без ничего, кроме риса. И взять три разных человека или одного человека (пусть это буду я) в трех разных состояниях.

Первое - это состояние эмоциональной тревожности. Возникает чувство голода, которое безвкусный рис без ничего не удовлетворит. Возможно я даже не съем его, предпочитая оставаться "голодной"

Второе, вынужденное голодание (просто нечего есть). В этом случае я проглочу рис, не заметив вкуса или его отсутствия.

И третье состояние добровольного голодания/ ограничения в еде. Нахождение в состоянии медитативного покоя - как например я испытывала во время 10- дневной Випассаны. В этом случае в общем-то неважно насколько ты физически голоден. Рис, без соли, масла, приправ очень и очень вкусен, и этим вкусом можно медленно и спокойно наслаждаться, ложечку за ложечкой отправляя в рот... ммм... такая вкуснятина ... я помню этот тонкий изящный вкус простой еды. В этом случае рис без всего вполне удовлетворят и великолепно насыщает.

Тоже самое касается и секса и общения на форуме. Психологически голодные люди будут глотать все, со всяческими эмоциональными приправами и желательно в больших количествах. А для гурмана это невозможно... этот тяжелый излишек...
23 окт 2018, 02:22  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54466
Откуда: видное
Благодарности: 190 | 2261
Профиль   Сайт

 

А можно разбавить ваши духовные изыскания бытом?
Однажды зашёл в китайский ресторан в москве в гостинице для иностранцев. Так как папоротника в чистом виде не оказалось, взял тарелку риса с морепродуктами за десять долларов. Я то думал, что там обычная порция. Китайские рестораны очень дешёвые, только непонятно, неужели в китае столько едят? Рядом семья корейцев что то праздновала, они взяли одну такую тарелку на всех. А мне пришлось давиться только за удовольствие съесть пару-трёшку веточек папоротника. Больше меня в москве в китайские рестораны не тянет. В питере тоже, хотя там другая история. А вот во владике... Там дают тарелку (нормальную, а не блюдо) с папоротником с кусочками свинины (мелкими). И где же китайская кухня? Владик к китаю ближе.
23 окт 2018, 02:35  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

Oli писал(а):Психологически голодные люди будут глотать все, со всяческими эмоциональными приправами и желательно в больших количествах. А для гурмана это невозможно... этот тяжелый излишек...

голодные это голодные
гурманы это психологически голодные

монахи это духовно голодные
23 окт 2018, 09:36  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

akisawa писал(а):А можно разбавить ваши духовные изыскания бытом?


Почему бы нет...

этоя писал(а):гурманы это психологически голодные

монахи это духовно голодные


Психологически голодный человек имеет весьма ограниченную способность наслаждаться чем-бы то ни было. Психологический голод - это тот же кувшин без дна - сколько ни заглатывай, оно не наполняет и не удовлетворяет. Чтобы наслаждаться вкусом пищи и вкусом жизни, нужно растворить/отпустить психологический голод. Не насытить голод, а отпустить. Здесь принципиальная разница. Психологически голодный человек тоже испытывает кратковременные отрезки удовлетворения, например, когда нажрется, напьется, наорется или натроллится, но слишком короткие, чтобы в принципе утолить голод ... и поиск. Т.е. психологически голодный все время утоляет свой голод через различную активность, но никак не может утолить.

С моей точки зрения психологический голод нужно ... созерцать, а не утолять. И в этом спасение.

А гурман, как я это понимаю, это человек, без чувства психологического голода/ поиска. Поэтому он имеет возможность наслаждаться. Причем физический голод не имеет прямого отношения к способности человека наслаждаться пищей или чем угодно...

Духовно голодные монахи, говорите... Хм... Психологический голод любит рядиться в одежды духовности. И каким бы ни был красивым фасад, "из-за забора все равно воняет". :mocking:
23 окт 2018, 21:45  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

Oli,
"тело блаженства" Души не удовлетворяется гурманством
царь Сиддхартха ушел в монахи

(до предложенного вами обсуждения того, от кого и чем "воняет" предпочитаю не опускаться; это требует конкретизации)
23 окт 2018, 23:09  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

этоя писал(а):царь Сиддхартха ушел в монахи



"И все любили Сиддхартху. Всем он веселил душу, всем он был в радость. Но не было радости и не было веселья в душе Сиддхартхи. Он гулял по розоватым дорожкам усаженных смоковницами садов, окунувшись в синеватую тень листвы, он предавался созерцанию, он омывал каждодневно ступни и ладони в очистительных струях, он совершал в глубокой тени мангового леса жертвоприношения, благородным достоинством были отмечены его движения, всеобщая любовь и радость окружали его, но не было радости в его сердце. Видения, беспокойные мысли текли к нему с речной водой, мерцали в свете звезд, струились в солнечных лучах; видения приходили к нему и тревожили душу, они таились в учениях старых брахманов, они поднимались из дымящейся крови жертвенных животных, ими дышали стихи “Ригведы”.

Ростки неудовлетворенности начинали пробиваться в душе Сиддхартхи.Он начинал понимать, что любовь отца, и любовь матери, и любовь Говинды, его друга, не всегда будет составлять его счастье, не всегда будет успокаивать его, и насыщать, и уд овлетворять. Он начинал догадываться, что его досточтимый отец и другие мудрые брахманы, его учителя, уже передали ему большую и лучшую часть своей мудрости, что богатство, наполнявшее их умы, было уже излито в сосуд его жаждущей души, — и сосуд не был полон, не был удовлетворен ум, не нашла мира душа, не нашло покоя сердце. Омовения хороши, но ведь это только вода, она не смывает грехов, она не утоляет жажды духа, не заглушает тревоги сердца. Прекрасны жертвы и обращения к богам, но разве этого достаточно? Разве жертвоприношения дают счастье? А боги? Да точно ли Праджапати создал этот мир? А что же атман — единственный, единосущии? И разве не были боги существами, сотворенными, как я и ты, подвластными времени, преходящими? Так хорошо ли это, правильно ли, воистину ли это исполнено смысла и высочайшее деяние — жертвовать богам? Но кому же другому приносить жертвы, кого же чтить, как не его, единственного, — не атман? И где же найти атман, где он живет, где бьется его вечное сердце — где еще, если не в собственном “я”, в том сокровенном и неразрушимом, что каждый несет в себе? Но где, где это “я”, это сокровенное, последнее? Это не кровь и не плоть, не мысль и не сознание — так учили мудрейшие. Но что же тогда? И где? Проникнуть туда, к “я”, к себе, в атман, — разве есть еще какой-то путь, который стоило бы искать? И никто не знал этот путь, никто не мог указать его: ни отец, ни учителя, ни мудрецы, ни священные жертвенные гимны. Всё они знали, брахманы с их священными книгами, всё знали они, обо всем задумывались и более всего — о сотворении мира, о возникновении речи, о еде, о вдохах и выдохах, о правилах рассуждении, о деяниях богов; бесконечно много знали они, но стоило ли знать все это, если не знаешь одного-единственного, важнейшего, единственно важного?"

Вот оно как... Сиддхартха, как и любое живое существо, искал покоя, насыщения и удовлетворения, да такого, чтобы оно было постоянным, а не временным. Конкретно в этом - в поиске удовлетворения - нет разницы между Сиддхартхой и любым примитивным форумным троллем или насильником или маньяком. Любое живое существо ищет удовлетворения... Это называется психологический голод - неумение БЫТЬ удовлетворенным, и от этого постоянный поиск удовлетворения.

этоя писал(а):"тело блаженства" Души не удовлетворяется гурманством


Психологически голодный человек ничем не удовлетворяется и или удовлетворяется на короткое время.

А вот просветленный человек ... удовлетворен. Разве не так? Удовлетворен не значит сыт, одет, обут, обеспечен. Просветлен - значит поиск закончился, психологический/духовный голод прекратился. Человек ббольше не бежит внутренне, не ищет лучшего. Он видит это лучшее прямо перед собой и имеет способность наслаждаться и радоваться. Наслаждение можно черпать из всего: из еды или ее отсутствия, общения или одиночества, покоя или бури, слияния с Богом или растворения в мире...

этоя писал(а):(до предложенного вами обсуждения того, от кого и чем "воняет" предпочитаю не опускаться; это требует конкретизации)


Не будем конкретизировать. Зачем в автобусе выяснять кто пукнул, если воздух уже испорчен. :o)
25 окт 2018, 00:53  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

Oli писал(а):Просветлен - значит поиск закончился, психологический/духовный голод прекратился. Человек больше не бежит внутренне, не ищет лучшего. Он видит это лучшее прямо перед собой и имеет способность наслаждаться и радоваться


"блудному сыну" запрещено наслаждаться и радоваться на Земле (Евангелие)
поэтому Сиддхартха ушел в монахи

бабочке запрещено наслаждаться листьями
ей нужен нектар

Изображение
25 окт 2018, 10:08  ·  URL сообщения

elltree
Участник
 
Сообщения: 27
Благодарности: 4 | 9
Профиль  

 

Oli, мне приятно вас видеть Живой и Сильной.
25 окт 2018, 18:34  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

elltree писал(а):Oli, мне приятно вас видеть Живой и Сильной.


:o) Спасибо! Хорошо, что вы опять появились в моем пространстве.

этоя писал(а):"блудному сыну" запрещено наслаждаться и радоваться на Земле (Евангелие)


Судя по тому, что человек все же радуется и наслаждается в земной жизни (пусть вперемежку со страданием) ничего подобного никому не запрещено. А Евангелие притянуть за уши можно к чему угодно, было бы желание...

этоя писал(а):поэтому Сиддхартха ушел в монахи


"Он начинал понимать, что любовь отца, и любовь матери, и любовь Говинды, его друга, не всегда будет составлять его счастье, не всегда будет успокаивать его, и насыщать, и удовлетворять."

Каждое, без исключения, живое существо ищет насыщения и удовлетворения. Это называется психологический голод или поиск.

Одни уходят в монахи, другие ищут телесное бессмертие и вечную молодость, третьи "растворяют" границы сознания, четвертые уповают на власть и материальное благополучие - это все одно и тоже, всех гонит ГОЛОД. Голод имеет рразные оттенки, но его суть одна - Пока есть голод, наслаждению нет места.

этоя писал(а):бабочке запрещено наслаждаться листьями
ей нужен нектар


Вы почему-то думаете, что кушать нектар - это лучше, чем кушать листики. А чем лучше то? Вы не знаете... Образ бабочки у вас ассоциируется с чем-то высоким, красивым и чистым, а образ гусеницы - наоборот. Тоже самое, образ монаха вам представляется чем-то более высоким, чем образ любителя хорошо и вкусно покушать. Это просто стереотипное мышление...

Неважно куда ГОЛОД гонит человека - в монахи или в диктаторы. Человек будет страдать в любом месте, в любой должности, в любых обстоятельствах до тех пор пока поиск перевешивает Наслаждение Бытием, пока стемление достичь точку назначения перевешивает радость от самого путешествия.
27 окт 2018, 00:26  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

Oli писал(а):Судя по тому, что человек все же радуется и наслаждается в земной жизни (пусть вперемежку со страданием) ничего подобного никому не запрещено. А Евангелие притянуть за уши можно к чему угодно, было бы желание...

Иисус ничего не "притягивал за уши", подтвердив первую благородную истину Будды, что "блудному сыну" (Буддхи) запрещено быть счастливым на Земле

Изображение

Oli писал(а):Вы почему-то думаете, что кушать нектар - это лучше, чем кушать листики. А чем лучше то? Вы не знаете... Образ бабочки у вас ассоциируется с чем-то высоким, красивым и чистым, а образ гусеницы - наоборот.

до сих пор никому не пришло в голову научить бабочек "кушать листики"
образ бабочки у вас ассоциируется с гусеницей
27 окт 2018, 09:39  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 4258
Благодарности: 20 | 204
Профиль  

 

этоя писал(а):Иисус ничего не "притягивал за уши", подтвердив первую благородную истину Будды, что "блудному сыну" (Буддхи) запрещено быть счастливым на Земле



не смешите народ указательным пальцем(Буддхи). и чтобы ему было или не было быть счастливым на земле. или про палец Бога забыли ? )))и не притягивайте за уши "Иисуса без мозгов."

или товарищ Блаватская в ТД вам не сказала про пять пальцев - на правой руке ? ))) или вы не читали ТД ? )))

пять Будд это ого ого и при чем тут благородная истина Шакьямуни ))) ?! ха ха ха. он к ним не относится - они мудрости ! )))

медитация сатаны: ставим указательный палец старушки(та самая правда в тантре) на уровне височной области, производим 10 000 раз в день дуальные причины и следствия, дышать или не дышать можно по вкусу в течении года. после этого идти к богу за новым указательным Буддхи.

да еще - если сензар не доступен - то хотя бы нужно приобрести санскритско - русский словарь.


Добавлено спустя 29 минут 20 секунд:
этоя, ты счастливые билеты в детстве ел ? ))) где три цифры слева совпадают с тремя цифрами справа ?! ))) разные по значению - но равные по сумме )))


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
этоя писал(а):до сих пор никому не пришло в голову научить бабочек "кушать листики"



то ли ты такой жуткий приколист - тогда респект тебе. то ли пока не станете как дети - не вспоминайте об Иисусе всуе. а то притягивание за уши этого товарища куда только не можно становится точно его распятием. а Понтий на языке Тота это кто ?! ))) понты колотить.


Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
и как же человек считает матрицы - если не умеет считать до пяти.
27 окт 2018, 09:47  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 20324
Благодарности: 0 | 1039
Профиль  

 

Oli писал(а):Голод имеет рразные оттенки, но его суть одна - Пока есть голод, наслаждению нет места.

А рассуждения про голод - не являются голодом? :lol: Ведь любое движение можно обозначить "голодом" на ....любое движение...
Нелогично получается)))
пока ты хочешь( пить, спать, кушать, денег, славы, любви, просветления, разговаривать про "голод" ... просто жить) - ты несчастен. И все это назовем "голодом"
То есть жизнь проявленная - по определению несчастье.. потому что есть хоть на что-то "голод"
не согласна)
реальность, где человек живет и действует – это пространство трех измерений. Этим трем измерениям соответствуют три плана,

ментальный план - рассуждения - это тоже действия, и тоже порождают "голод"
или карму в буддизме))
любое шевеление - умом, физикой, химией , вольно, невольно - и вот тебе причинно-следственная связь.. И впроявленности по-иному не бывает..
"голода" нет лишь на ТОМ БЕРЕГУ - как принято считать...А так это или не - никто не знает))
Последний раз редактировалось _Zlata_ 27 окт 2018, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).
27 окт 2018, 11:28  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

Ин Асти Эн,

ваша ментальная диарея это прямое следствие гипертрофированной активности вашей манипуры: потенциалы 3333 и 666(66) в вашей 4д матрице

астральные нептунианские искажения - потенциала (66) скобках - отягощают ситуацию

касаясь дискуссии с Oli, степень "психологического голода" (в том понятийном ключе, который она использует) определяется именно манипурными потенциалами "3" и "6" в 4д матрице

Изображение
27 окт 2018, 11:40  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 4258
Благодарности: 20 | 204
Профиль  

 

ага. рассуждение ни какой ни голод и кармически не обусловлен. читайте Платона ))) все его работы это разговор с самим собой. а так как вы понятия не имеете - что такое философия - то и несете свою "ментальную диарею" везде и всюду - не понимая - что такое ментал.


Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
этоя писал(а):касаясь дискуссии с Oli,



))) притянутой за уши в к вашему сленгу. не имеющему в природе аналогов ?! ))) шутник вы однако.
27 окт 2018, 11:47  ·  URL сообщения

этоя
Активный участник
 
Сообщения: 2304
Благодарности: 0 | 179
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):То есть жизнь проявленная - по определению несчастье.. потому что есть хоть на что-то "голод"
не согласна)


согласен

именно поэтому, для всех представителей "жизни проявленной", и дана первая благородная истина Будды и, как ее аналог, притча Иисуса о "блудном сыне"
27 окт 2018, 12:14  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100