Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):А рассуждения про голод - не являются голодом?


Речь идет о голоде, как о функциональном состоянии психики. Рассуждение/ментальная активность может происходить из состояния психологического голода или состояния Наслаждения Бытием - как я это назвала. Впрочем и термин "психологический голод" тоже я придумала для обозначения фундаментального психологического состояния человека. Психологический голод и наслаждение бытием - это два крайних варианта состояния психики, два конца одной палки, так сказать.

_Zlata_ писал(а):Ведь любое движение можно обозначить "голодом" на ....любое движение


Нет, нельзя обозначить любое движение как проявление психологического голода.

Психологический голод - это стремление изменить настоящий момент, вера в то, что после определенных действий будет лучше, чем есть сейчас.

А вот в момент, когда ничего не желаешь изменить в происходящем - все абсолютно хорошо именно так как есть - в этот момент голода нет, его место занимает Наслаждение Бытием.

Писать, рассуждать можно как из состояния психологического голода, так и из состояния наслаждения бытием.

_Zlata_ писал(а):пока ты хочешь( пить, спать, кушать, денег, славы, любви, просветления, разговаривать про "голод" ... просто жить) - ты несчастен. И все это назовем "голодом"


Речь идет именно о психологическом, а не о физическом голоде или телесном дискомфорте.
Можешь хотеть есть и пить и одновременно пребывать в состоянии Наслаждении Бытием.

phpBB [media]


_Zlata_ писал(а):То есть жизнь проявленная - по определению несчастье.. потому что есть хоть на что-то "голод"


Опять нет. Жизнь не может быть одним сплошным несчастьем/голодом по той простой причине, что состояние психологического голода просто должно прерываться состоянием удовлетворения/наслаждения бытием. Если состояние голода не имеет своей противоположности, мы не можем его ощутить. Каждому из нас знакомо это состояние когда мы обретаем/достигаем желаемое. Какое-то время (иногда очень очень короткое), мы пребываем в состоянии бе желаний... просто бытие ... наслаждение бытием. А потом опять по новой.

Я думаю, что этот баланс состояний психологический голод - наслаждение бытием у каждого человека свой. У просветленных преобладает наслаждение бытием.
27 окт 2018, 21:21  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19843
Благодарности: 0 | 1013
Профиль  

 

Oli,
.Писать, рассуждать можно как из состояния психологического голода, так и из состояния наслаждения бытием.

наслаждение бытием требует манифестации, анализа блаженства ?

Трансцендентое наслаждение, не радость от новой шубы..

Ты ведь о таком наслаждении пишешь..о блаженстве..?

Об ананде... от "не почему"..

Потребность говорить о блаженстве высшей пробы, если можно так выразиться, говорит , на мой взгляд, об отсутствии оного...
когда сыт, еду не славят...и о ней не говорят..
могу ошибаться.. но из моего опыта это так..
нет голода говорить о любви, к примеру, ибо знаю, что она такое...говорю иногда вынужденно, если спрашивают...

Жизнь не может быть одним сплошным несчастьем/голодом по той простой причине, что состояние психологического голода просто должно прерываться состоянием удовлетворения/наслаждения бытием. Если состояние голода не имеет своей противоположности, мы не можем его ощутить

ну, во- первых, еще как может...
а во-вторых, ты все же говоришь об удовлетворенности. мирским, а не о трансцендентном..Это разное))
И испытывать "голод"на желания - для меня драйвер..Керосин для про-явленной жизни..качели с малой амплитудой - почему нет...
они нам даны тут по умолчанию.. как тренажеры. как Игра.
иначе смысла творить про-явленность у сил Высших ( кто в них верит) нет...
27 окт 2018, 21:50  ·  URL сообщения

sergeys
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 446
Благодарности: 0 | 115
Профиль  

 

Может ли быть только "расслабление и наслаждение" адекватной реакцией на происходящее, при том что происходить может что угодно: не только приятное, но и неприятное? Например, как наслаждаться физической болью тела или страданиями других существ? Кроме того, в нашем мире кроме непротивления предусмотрено и противление. Если только первое, то зачем тогда второе? Зачем в нашем двойственном мире "каждой твари по паре"? Если есть добро и зло, то стоит ли их не замечать?
28 окт 2018, 17:21  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19843
Благодарности: 0 | 1013
Профиль  

 

Верные наблюдения и резонные вопросы.
28 окт 2018, 17:30  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 12704
Благодарности: 1517 | 1107
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):Oli писал(а):
Голод имеет рразные оттенки, но его суть одна - Пока есть голод, наслаждению нет места

Конечно. Потому что наслаждение вызывает процесс утоления голода. И этот процесс часто прерывается. Но есть такое, при котром этот процесс никогда не прекращается, что было отражено в отрывке из библии про "не исчерпаемый источник наслаждения".


Добавлено спустя 35 минут 25 секунд:
А вообще, конечно, ржачно, когда абсолютно нихрена не понимающая детка пытается засунуть свои жырные руки на духовную территорию. Умора.
28 окт 2018, 18:48  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):наслаждение бытием требует манифестации, анализа блаженства ?


Не очень понятен вопрос.

_Zlata_ писал(а):Трансцендентое наслаждение, не радость от новой шубы..

Ты ведь о таком наслаждении пишешь..о блаженстве..?

Об ананде... от "не почему"..


Суть состояния наслаждения бытием одна (оттенков много), не важно что послужило триггером и был ли вообще внешний триггер. Шуба вполне может быть одним из таких триггеров. Я люблю покупать вещи, когда есть соответствующее настроение, приносить домой, медленно и долго рассматривать, примерять. И шопинг может быть медитацией. :o) Почему бы нет? Наслаждение бытием можно привнести в любую деятельность, ну почти в любую...

Не сама вещь или событие являются источником счастья для нас. Вещи или события просто провоцируют это состояние счастья, наслаждения... которое является нашей врожденной способностью.

_Zlata_ писал(а):Потребность говорить о блаженстве высшей пробы, если можно так выразиться, говорит , на мой взгляд, об отсутствии оного...


На мой взгляд, у наслаждения бытием нет высшей или низшей пробы. Как я уже сказала, его суть одна (суть в том что настоящий момент не хочется менять на что-то лучшее в будущем), а вот оттенков множество.

Я, например, иногда испытываю наслаждение от цвета, просто восприятия цвета - темно красного, желтого или какого-нибудь другого, это удивительным образом наслаждает мое чувство зрения. Что это, блажество высшего или низшего порядка? Просто блаженство... Просто способность наслаждаться. :o)

_Zlata_ писал(а):когда сыт, еду не славят...и о ней не говорят..


Если еда - это только возможность утолить голод, то о ней обычно не говорят. А если это больше связано с состоянием наслаждения вкусом, то люди рассказывают, делятся рецептами...

_Zlata_ писал(а):нет голода говорить о любви, к примеру, ибо знаю, что она такое...говорю иногда вынужденно, если спрашивают...


О любви ведь можно говорить еще и из радости поделиться, заново пережить...

_Zlata_ писал(а): - Жизнь не может быть одним сплошным несчастьем/голодом по той простой причине, что состояние психологического голода просто должно прерываться состоянием удовлетворения/наслаждения бытием. Если состояние голода не имеет своей противоположности, мы не можем его ощутить

- ну, во- первых, еще как может...


Если есть только одно единственное неизменное состояние, как ты дифференцируешь его? Страдание можно отличить только потому, что есть его противоположность.

_Zlata_ писал(а):а во-вторых, ты все же говоришь об удовлетворенности. мирским, а не о трансцендентном..Это разное))


Принципиально нет. Я говорю об одном состоянии, безотносительно к духовному или мирскому.
И вообще, я вижу деление "духовное" и "мирское" блаженство весьма надуманным.

_Zlata_ писал(а):И испытывать "голод"на желания - для меня драйвер..Керосин для про-явленной жизни..качели с малой амплитудой - почему нет...


Если состояние голода (испытаю удовлетворение в будущем, когда достигну желаемого) является превалирующим - то я вижу это как жизнь в напряжении, в страдании...


Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
sergeys писал(а):Может ли быть только "расслабление и наслаждение" адекватной реакцией на происходящее, при том что происходить может что угодно: не только приятное, но и неприятное? Например, как наслаждаться физической болью тела или страданиями других существ?


А что делать, если нельзя прекратить физическую или душевную боль? Свою или другого живого существа? Что тут может быть предложено, кроме как "расслабиться в боли"? А где есть расслабление, там есть и наслаждение, они ходят парой...

sergeys писал(а):Кроме того, в нашем мире кроме непротивления предусмотрено и противление. Если только первое, то зачем тогда второе? Зачем в нашем двойственном мире "каждой твари по паре"? Если есть добро и зло, то стоит ли их не замечать?


А вы можете ответить, почему в этом мире предусмотрено страдание живых существ? Это очень сложный вопрос... Зачем Бог предусмотрел наши страдания? У меня нет ответа... Если я фокуируюсь на этом, чувство какой-то тотальной несправедливости накрывает меня. Зачем???

Знаете, что мне остается? Только расслабиться в этом...
28 окт 2018, 22:18  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 12704
Благодарности: 1517 | 1107
Профиль  

 

Всё это мирская хрень, ни чего общего с духовностью. И, на сколько я понимаю, дамы обе очень далеки от понимания того, что есть духовность как таковая.
28 окт 2018, 22:36  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Oli писал(а):
Голод имеет рразные оттенки, но его суть одна - Пока есть голод, наслаждению нет места

Конечно. Потому что наслаждение вызывает процесс утоления голода. И этот процесс часто прерывается. Но есть такое, при котром этот процесс никогда не прекращается, что было отражено в отрывке из библии про "не исчерпаемый источник наслаждения".


Нет, наслаждение бытием не связано с утолением голода, оно связано с расслаблением в голоде.

АнтиГуру писал(а):А вообще, конечно, ржачно, когда абсолютно нихрена не понимающая детка пытается засунуть свои жырные руки на духовную территорию. Умора


Здесь не место для излияния вашего гноя под духовным соусом.
28 окт 2018, 22:39  ·  URL сообщения

яотэ
Участник
 
Сообщения: 200
Благодарности: 0 | 12
Профиль  

 

... Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная.

Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких ...

http://5dreal.com/2016/06/04/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BD/?fbclid=IwAR10b6apFpSVO2AW-r01SFqhlG5FnJ9Ermc1YnaLSMmdz76bDdMcNUe0KdA

Изображение
28 окт 2018, 22:52  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 12704
Благодарности: 1517 | 1107
Профиль  

 

Oli писал(а):Здесь не место для излияния вашего гноя под духовным соусом.

А где место?


Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Oli писал(а):Нет, наслаждение бытием не связано с утолением голода

☦️
А с чем связано?
28 окт 2018, 23:24  ·  URL сообщения

яотэ
Участник
 
Сообщения: 200
Благодарности: 0 | 12
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а): Oli писал(а):
Здесь не место для излияния вашего гноя под духовным соусом.

А где место?


«... мир становится очень сладким, это волна блаженства,
которая не связана с внешним восприятием
... я выхожу на
улицу, вижу перевернутое мусорное ведро у своего подъезда,
разбросанные фантики, пачки из под сигарет, банки из под пива -
все в грязи ... самая красивая и великолепная картина в моей жизни,
которую я когда-либо видел ...»

(М.Молдаванов, «Стань тем, кто ты есть»).

Тело 5D Души - это тело блаженства (Рис. 1).

Изображение

Ничто в 3D не может повлиять на это состояние блаженства. Душа никогда не опускается до 3D. Даже если Она по своему желанию отдает своего наблюдателя под контроль кластерных управителей этого плана.

Когда антакарана открывается, самая нижняя точка соприкосновения Души с 3D - каузальное тело - переходит под Ее контроль. Кластерные управители уже не могут «вклиниться» между Душой и ее наблюдателем. Наблюдатель становится «в мире, но не от мира сего» (Евангелие). Работающее на Архитектора Высшее Я не способно программировать его эмоции и мысли, управлять его временем:

«ШЕСТОЕ ПРАВИЛО БЕЛОЙ МАГИИ: Дэвы низших четырех (Лунные Ангелы, служащие Высшему Я в программе Архитектора), ощущают действие силы (Солнечных Ангелов, служащих Душе в программе Абсолюта), ког­да око (антакарана) открывается; они выталкиваются наружу и оставляют сво­его хозяина» (Трактат о Белой Магии, Школа Арканов).
Последний раз редактировалось яотэ 29 окт 2018, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
28 окт 2018, 23:41  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 19843
Благодарности: 0 | 1013
Профиль  

 

Oli писал(а):Не очень понятен вопрос.
"наслаждение бытием требует манифестации, анализа блаженства" ?


вопрос простой.
Если у меня возникает желание по говорить про состояние. это означает, что я в этом состоянии тотально не нахожусь.Что есть вопросы, есть необходимость в нем утвердиться.. получить резонанс согласительный. Который нетвердость укрепит))
Метафора такая: птице нет необходимости говорить с другой птицей о воздухе как сфере обитания. Она другой сферы просто НЕ ЗНАЕТ)))
Oli писал(а):Суть состояния наслаждения бытием одна (оттенков много), не важно что послужило триггером и был ли вообще внешний триггер. Шуба вполне может быть одним из таких триггеров. Я люблю покупать вещи, когда есть соответствующее настроение, приносить домой, медленно и долго рассматривать, примерять. И шопинг может быть медитацией. Почему бы нет? Наслаждение бытием можно привнести в любую деятельность, ну почти в любую...


Согласна))
Но адвайта -это про то, что триггеры не нужны)))

ну почти в любую.

ты же знаешь, что это не так.. Зачем усиливать крен в одну сторону..идеализировать )))
Oli писал(а):Принципиально нет. Я говорю об одном состоянии, безотносительно к духовному или мирскому.
И вообще, я вижу деление "духовное" и "мирское" блаженство весьма надуманным.


тогда это не адвайта..))
гимн блаженству штука хорошая.. Но, увы...
ни разу не системное состояние..
Он такое только либо у святых, либо у идиотов..
мы вроде не то, и не другое..


Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Oli писал(а):Если есть только одно единственное неизменное состояние, как ты дифференцируешь его? Страдание можно отличить только потому, что есть его противоположность.

Правильно))
я говорю о периоде , достаточно долгом, когда есть только одно страдание..
нахождение в концентрационном лагере, затяжная болезнь, годами длящаяся.. неизбывная боль утраты близких в трагических ситуациях.. ряд длинный)))
пребывать в расслабленном состоянии блаженства в таких случаях ---- ну, это я не знаю что такое))
Oli писал(а):Если состояние голода (испытаю удовлетворение в будущем, когда достигну желаемого) является превалирующим - то я вижу это как жизнь в напряжении, в страдании...


Когда альпинисты восходят на гору, то их драйв при достижении желаемого вполне себе имеет место быть..
и заказанное самому себе напряжение , вкус процесса, напряга.. - еще какое наслаждение бывает..

Oli писал(а):О любви ведь можно говорить еще и из радости поделиться, заново пережить...

поделиться словами ? рассказать о вкусе халвы?
да.. для некоторых это возможно и нужно. И можно.
для меня нет)))


Добавлено спустя 41 минуту 35 секунд:
.
я выхожу на
улицу, вижу перевернутое мусорное ведро у своего подъезда,
разбросанные фантики, пачки из под сигарет, банки из под пива -
все в грязи ... самая красивая и великолепная картина в моей жизни,
которую я когда-либо видел ...»
(М.Молдаванов, «Стань тем, кто ты есть»).

клиника...
не клиника: грязь вижу, но не эмоциионирую))
29 окт 2018, 08:04  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 2083
Благодарности: 19 | 136
Профиль  
Online

 

_Zlata_ писал(а):тогда это не адвайта..))
гимн блаженству штука хорошая.. Но, увы...
ни разу не системное состояние..
Он такое только либо у святых, либо у идиотов..
мы вроде не то, и не другое..



святой святому рознь. как и идиот. как и школьник - сделавший домашнее задание или не сделавший.
29 окт 2018, 09:04  ·  URL сообщения

Лиза Сказкина
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1240
Откуда: КИТБУРГ
Благодарности: 257 | 139
Профиль  

 

Путешествие в Недвойственность



— а кто-нибудь может сказать` что значит БЕЗУСЛОВНАЯ ИГРА ?

Изображение
Последний раз редактировалось Лиза Сказкина 29 окт 2018, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
29 окт 2018, 10:31  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
 
Сообщения: 2083
Благодарности: 19 | 136
Профиль  
Online

 

когда мозгов нет. безусловной может быть только мать - некоторое время.
29 окт 2018, 10:33  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], gulsina, RAzoomRA, Sijat, Spirits Moscow, tsvetaeff, Yandex [Bot], Капитан Слепо, Вел, Ин Асти Эн


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100