Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54609
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2286
Профиль   Сайт

 

Новый Философ писал(а):мне предстоит реализовать в двойственности то, что дано

Для начала научитесь не наезжать на других, а то декларируете невовлечённость эго, а на деле попадаете под власть чувств, характерных для него. Когда исправите это, появится возможность хоть краем глаза увидеть в других то, что пока не можете.
15 фев 2019, 04:32  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7578
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 703 | 542
Профиль  

 

Да-да, научите, пожалуйста, и, как не врать, и, как не ругаться, и, как не флудить... Вы всё можете - особенно хорошо Вы меня учите. Спасибо :o) :rofl: :rofl:
15 фев 2019, 04:43  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54609
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2286
Профиль   Сайт

 

Новый Философ писал(а):особенно хорошо Вы меня

Этот рад услужить КАЖДОМУ.
15 фев 2019, 05:02  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

Из другой темы. "Как относиться к своему телу?"

Как мудрый и любящий родитель относится к ребенку. Тело сродни ребенку...У него есть природная интуитивная мудрость, но при этом нет разумности. Нельзя потакать его неразумным капризам, но и давить без меры на него нельзя - оно победит, т.е. Природа победит. Тело нужно учить, приучать его к тонким наслаждениям простыми вещами и отпускать грубые (часто вредные) наслаждения. Тонайшее и глубочашее наслаждение для души и для тела тоже - это Соприкосновение с Богом или по-другому сказать Ощущение Присутствия Бога Рядом.

Также тело должно совершать Преодоление ежедневно. Тогда человек развивается. Для меня таким преодолением является например ведро ледяной воды каждый день, неподвижное сидение в медитации - 40 мин каждый день, задержки дыхания и тому подобное. Нужно разумно и без фанатизма тренировать волю, как тренируем мышцы. Тогда, даже когда физически нелегко или дискомфортно, душа получает все то же тонкое наслаждение. И тело вместе с душой получает это наслаждение.
08 авг 2019, 20:31  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21216
Благодарности: 393 | 1130
Профиль  

 

Oli писал(а):Из другой темы.

Ну конечно же никто читать не умеет и даже за тобой не смотрит :good:
08 авг 2019, 20:37  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

koт, привет Котяра! Как ты жил все это время? Я теперь нечастый гость на форуме...
08 авг 2019, 20:43  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21216
Благодарности: 393 | 1130
Профиль  

 

Oli,
Как всегда, Солнце. У нас разве что-то под Луной меняется..
08 авг 2019, 20:44  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

koт, желаю тебе счастья. Приятно было пообщаться с хорошим другом. :bye:
08 авг 2019, 20:50  ·  URL сообщения

koт
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21216
Благодарности: 393 | 1130
Профиль  

 

Oli,
А чё, уже пошла?


Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Хорошо. Ты эта, не перегибай, оно не нужно. Ты и так когда мокрая - самая красивая.
:rose:
08 авг 2019, 20:59  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

Из другой темы:

"Как я индивидуально это понимаю и выполняю в жизни.

"Расслабиться" - это не мышечное расслабление (мышечное может являеться следствием "душевного' расслабления), но и не простое потакание себе, когда тебя гонит по течению.

Расслабиться и принять - вот это одно то же для меня. Расслабиться - это принять трудности, т.е. это когда OK то, что тебе сейчас плохо и трудно. Ты расслабляешься внутри, продолжая совершать определенные усилия/действия. И это внутреннее расслабление идет на пользу любому волевому действию. Пример - задержка дыхания. Тут нужно напрячь волю и одновременно внутренне расслабиться.

Т.е. расслабление - это не избегание трудностей, усилий. Это расслабление в трудности, расслабление в боль.

Как расслабиться? Вначале через усилия (если Бог не дал расслабление). А потом расслабление само себя проявит (тут опять же если Бог позволит). "
22 авг 2019, 21:20  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

из другой темы:


Pluto писал(а):Вот таких игр обычно хватает дня на 3, потом трудности проходят... и живем дальше без "расслабления". А как обычно.


Если у меня возникает желание выполнять какую-либо практику или упражнение... "Возникает желание" - я имею ввиду есть глубинный внутренний зов делать именно это. Так вот, если возникает желание, но не хватает воли и настойчивости, то я использую для себя практику мелких шагов.

Пример. Несколько месяцев назад чувствую - надо медитировать каждый день, вот именно надo, нужда у меня в этом. На Випассане рекомендовали медитировать каждый день: час утром и час вечером. Но я забросила это дело... Не пошло. Ну вот, а тут я решила возобновить, но не по два часа в день, а только 10 минут утром. Я решила, что 10 минут мне совсем не сложно посидеть и я могу это делать регулярно. Так и случилось. Потом я добавила еще 10 мин, и еще 20. Теперь мне вполне комфортно 40 мин неподвижной медитации каждое утро.

milapres писал(а):Давненько тебя не слышно. Как сама-то?


Хорошо. Глобальных внешних перемен в жизни у меня не было. Были конечно всякие "встряски", но в целом у меня чувство, что все в моей жизни хорошо и гладко. Не зарекаюсь, естественно.

Elèna писал(а):Где-то я читала такое, что мол, просветление происходит только по милости Бога.
И даже сама пыталась усвоить такой взгляд на жизнь.

Но как ни старалась, то и дело вылезали противоречия.


Я тоже пыталась понять, как такое возможно, но не складывалось понимание и вылезали всякие логические противоречия. Потом все как-то устаканилось в моей душе, и я поняла, но не логически вывела, а просто сердце приняло это как данность.

Elèna писал(а):если расслабление даёт Бог, значит и напряжения дал тоже Он?


В моем видении это так... Все дает Бог и здесь нет исключений. Поэтому, если у меня что-то получилось, то это не моя заслуга, просто Бог это дал. Если я пытаюсь и у меня не получается, то все нормально, Бог не дал, но Ему виднее. Такой внутренний настрой позволяет не фокусироваться на собственой самости и при любом исходе испытывать Благодарность.

Да, напряжение тоже дает Бог. Зачем Он это делает? Можно конечно поспекулировать на эту тему. Но что-то не хочется... Просто наш человеческий разум не может постигнуть Разум Бога.

Elèna писал(а):Тогда снова: к чему мне заморачиваться и выступать против Божьего действия?


Попробуй не заморачиваться. Вот решила не заморачиваться и не заморачивайся. Получится ли? :repa: Это ведь тоже во власти Бога. :o)

Но это мое индивидуальное видение. Я, разумеется, не считаю это Истной и не хочу никому навязывать. Я даже думаю, что это не важно, как человек видит и как он понимает мироздание. Важно есть ли у человека чувство, что он идет правильным путем, Своим Путем. У меня это чувство есть.
30 авг 2019, 23:13  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5708
Благодарности: 1936 | 1411
Профиль  

 

Oli писал(а):Да, напряжение тоже дает Бог. Зачем Он это делает? Можно конечно поспекулировать на эту тему. Но что-то не хочется... Просто наш человеческий разум не может постигнуть Разум Бога.

Постигни себя.
И узри, что ты сама себе устраиваешь испытания.
И коим образом относишься к себе после этого,
то будет и к Богу твоим истинным отношением... :namaste:
31 авг 2019, 08:26  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

из другой темы:

Я чувствую себя маленьким живым существом, отдельным от мира. Я чувствую Бога как неоганиченную силу, власть, волю разум и одновременно что-то теплое близкое любящее. Я чувствую, что никогда не смогу понять Бога, т.е. получить удовлетворяющие мой логический ум объяснения о том кто есть Бог, кто есть я, зачем этот мир, куда он движется и почему все в мире так и не иначе. И я чувствую пуповину, через которую я, маленькая, связана с Богом, с Целым, со всем миром. Я чувчтвую себя как веточка дерева, смотрящая на дерево со стороны. Так я, отдельная от Бога, смотрю на Бога. И я в роли веточки чуствую нераздельную связь со всем деревом, мы Одно Дерево. Так я через пуповину ощущаю целостность с Богом, мы Одно Целое. Вот это Единство, оно открывается в медитации, его трудно описать словами. Открывается новое измерение, в котором есть чувство что вопросы "что ты такое", "что твое и что от Бога" и т.д. получают свои ответы и перестают волновать. Только эти ответы приходят в форме целостного невербального и не имеющего отношения к логике Знания. И перевести эти ответы на язык привычной логики просто не возможно.

Евгений Геннадьевич писал(а):ты сама себе устраиваешь испытания.

:o)
31 авг 2019, 22:10  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5708
Благодарности: 1936 | 1411
Профиль  

 

Oli писал(а):Я чувствую себя маленьким живым существом, отдельным от мира. Я чувствую Бога как неограниченную силу, власть, волю разум и одновременно что-то теплое близкое любящее. Я чувствую, что никогда не смогу понять Бога, т.е. получить удовлетворяющие мой логический ум объяснения о том кто есть Бог, кто есть я, зачем этот мир, куда он движется и почему все в мире так и не иначе. И я чувствую пуповину, через которую я, маленькая, связана с Богом, с Целым, со всем миром. Я чувствую себя как веточка дерева, смотрящая на дерево со стороны. Так я, отдельная от Бога, смотрю на Бога. И я в роли веточки чувствую нераздельную связь со всем деревом, мы Одно Дерево. Так я через пуповину ощущаю целостность с Богом, мы Одно Целое.

:o)

Oli писал(а):Вот это Единство, оно открывается в медитации, его трудно описать словами.Открывается новое измерение, в котором есть чувство что вопросы "что ты такое", "что твое и что от Бога" и т.д. получают свои ответы и перестают волновать. Только эти ответы приходят в форме целостного невербального и не имеющего отношения к логике Знания. И перевести эти ответы на язык привычной логики просто не возможно.

На уровне образного восприятия на языке образов изъясняются... :smile:
01 сен 2019, 06:00  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2837
Благодарности: 237 | 389
Профиль  

 

из другой темы:

Elèna писал(а):Ясно, Ольчик.
Ну, если тебе комфортно в твоём контексте, то и хорошо.

А у меня, видишь как, моя дотошность не даёт успокоиться.

И наверное (предполагаю), так будет до тех пор, пока когда-нибудь я не останусь совсем обнажённая от одёжек-предположений, пустая и свободная от всяких опор.

А пока что тоже держу идею Бога, но уже как рабочую гипотезу, как конструктивную работу воображения.


Только для меня Бог - это не идея. Когда держала Бога за идею, не давали покоя логические противоречия. Вот как у тебя: Если на ВСЕ воля Бога, то какова моя роль в этой жизни и вообще кто я есть? Эти противоречия не снимаются через логическое обоснование и ответы других людей. Все равно остается разочарование и непонятки, даже если с кем-то формально согласишься.

Я пришла к Богу через Адвайту. Bот так левой рукой правое ухо ))) А Адвайта предполагает самоисследование вопроса "кто я". Вот я этим занималась. Это очень интимное дело... Никто извне не даст удовлетворяющего ответа. Ответ приходит из собственных глубин, и ответ этот не логичный, не умственный, не вербальный, ответ этот ближе всего к чувству-ощущению или к безмолвному (не облекаемому в слова) знанию. Вот просто знаешь и все, но как передать это кому-то другому, если вдруг спросят?

А потом я узнала Бога... Вот точно также не через идею (идея Бога была раньше), а через внутреннее чувство-ощущение. Бог и я - это двойственность, на уровне логики это противоречит Адвайте, которая есть учение о Недвойственности. Но внутри уменя нет противоречий. Я чувствую Бога как Отдельность, как Отца. Он приходит ко мне... Он здесь... И все же мы Одно и нет меня, отдельной от Бога.

Вот ты пишешь, что Бог для тебя - это "конструктивнaя работа воображения" Может тебе сделать акцент на какой-либь практике, а не на попытке логически понять? Мне кажется, любая практика подойдет, какая ближе сердцу и телу. Главное, на время отпусть думающий ум. Тогда все встанет на свои места, т.е. сердце поведет за собой ум. Ты вообще очень добрый светлый человек! Одна из немногих... :rose:
05 сен 2019, 18:45  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fugu, MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100