Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путешествие в Недвойственность, авторская тема

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Oli

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

sergeys писал(а):Oli писал(а):
Но у меня именно такой подход - через мягкость, через любовь, через приятие ... а не через противостояние.


Любить зло? Это значит служить ему... Или ты что-то другое имеешь в виду?


Не зло любить, а человека, в котором проявляется зло. Или себя любить, даже в тот момент, когда вижу, что во мне проявляется зло. Не потакать проявлениям зла, поскольку потакание проявлениям зла есть потакание страданиям, а вроде как обнять себя маленькую и держать в объятиях собственной любви. Эта любовь и истончит проявления зла.


sergeys писал(а):Oli писал(а):
Но все-таки мне ближе искать Божественное во всем... и в мишуре тоже... Ну не могу я разделить жизнь на две части: черное и белое!


В мире понятий она разделена, в мире недвойственности - нет. Ты же путешественница в двух мирах


Ну вот все больше склоняюсь к тому, что трудно мне выделить добро и зло в чистом виде в обычной жизни: все живое, динамичное, переплетенное и неразделимое. Что казалось причененным мне злом, оборачивается добром со временем.

sergeys писал(а):Как ты истончаешь свои несовершенства? Просто живешь с ними, наблюдая? Или вообще на них не смотришь? Перерабатывать зло в добро, принимая первое и совершая второе, очень непросто. Надо быть высокодуховным человеком. Иначе есть опасность погрязнуть во зле. Сил может не хватить. Разве что, с Божией помощью.


Не перерабатываю зло в добро, а именно истончаю, мне кажется это очень хорошее слово. Приведу пример из своей жизни. Возьму обиду. Вроде как не самый тяжкий грех, но только на первый взгляд. Обида всегда содержит желание наказать обидчика, а значит причинить человеку вред. Желание наказать не всегда осознанно и часто инстинктивно подавляется. Вот я это желание поднимаю на поверхность из тайников моей души и четко осознаю. Это грех. И он имеет сильные кармические последствия.

Далее, что мне делать с этим грехом? С этой болью? С этим страданием? Я понимаю, что ничего не могу сделать, кроме как расслабиться и просто проживать свою боль без попыток что-либо изменить. Это в острой фазе, т.е. в момент острого страдания (переживания обиды). Но хорошая новость в том, что ничто не вечно, и острая фаза с течением времени (иногда очень быстро) сама по себе смягчается. И тогда настумает время следующего этапа работы над собой. Работа моя заключается в этом, что я перевожу вниание с черного на белое, с плохого на хорошее. Я не подавляю и не вытесняю свой грех, я временно переключаю фокус своего внимания на ... Любовь... Не к тому, кто вызвал во мне чувтсво обиды, а к себе. Я отрываю себя для Любви Бога и просто чувствую ее, как она льется, мягко меня обволакивает, защищает, все прощает. Я просто чувтвую себя младенцем, который всегда, в любых обстоятельствах ... покоится в Божественных Руках. И приходит это чувтсво защищенности, когда не нужно ни от кого защищаться, потому что я уже защищена Богом по праву своего рождения. И не нужно никого наказывать по той простой причине, что никто мне не причинил вреда... И не может... И то, что казалось раной теперь стало безобидной царапиной. Никто мне ничего плохого не сделал. И вот мой грех обиды сам по себе истончился... в Любви...

А ты, Сережа, как работаешь со своими несовершенствами?

sergeys писал(а):Так в том-то и дело, что большую часть своей жизни никакой радости и умиротворения я не испытывал. Нет, конечно, такие состояния иногда возникали, но они были причинны и не очень продолжительны. То вверх, то вниз. Совсем иначе, чем теперь.


Здорово, что теперь иначе! :good:
А я оглядываясь на свою жизнь, от самого рождения, вижу в основном хорошее. Такое у меня восприятие прошлого. Вообще говорят, что когда человек меняется, его прошлое тоже меняется. Становится другим. Это вроде как шел-шел человек по дороге, а потом перешел на другую параллельную дорогу, и теперь, когда он оглядывается назад - позади него другой путь.

Еще хочу порекомендовать тебе и всем, кому интересно, один фильм. Называется он Поллианна. Старый, добрый, немного наивный фильм... Там маленькая девочка Поллианна играла в игру суть которой в том, чтобы во всем находить хорошее. Мне стала очень близка эта глубокая жизненная философия, точнее этот подход.

phpBB [media]
02 янв 2020, 20:20  ·  URL сообщения

sergeys
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1120
Благодарности: 56 | 248
Профиль  

Re: Путешествие в Недвойственность, авторская тема 

Oli, привет.

Oli писал(а):Не зло любить, а человека, в котором проявляется зло. Или себя любить,


Вполне по христиански. Человек как образ Божий - чист. Ну, а то, что через него время от времени проявляется всякая муть - такая проблема есть. Потому что человек слаб и частенько не может устоять перед соблазнами или эмоциями. Он нуждается в сочувствии, а не в наказании. И та же проблема возникает и у того, на кого направлено это зло. Оно его подначивает ответить на зло злом. Но честь и хвала тому, кто не отвечает. К такому поведению и Иисус призывал.

Oli писал(а):Ну вот все больше склоняюсь к тому, что трудно мне выделить добро и зло в чистом виде в обычной жизни: все живое, динамичное, переплетенное и неразделимое. Что казалось причененным мне злом, оборачивается добром со временем.


Чуть выше ты написала, что как раз можешь разделять добро и зло... А то, что они меняются местами - тоже вполне в духе нашего мира. Ведь в нем добро и зло живут вместе. И то, что для одного добро, для другого может быть злом. Или превратится в свою противоположность позже.

Oli писал(а):Вот я это желание поднимаю на поверхность из тайников моей души и четко осознаю. Это грех.


Как говорит А.И Осипов, первый признак выздоровления души - это способность замечать свои грехи. Ведь многие это не умеют. А то еще круче - считают себя совершенными. Раскаяние - это в точку.

Oli писал(а): Работа моя заключается в этом, что я перевожу вниание с черного на белое, с плохого на хорошее. Я не подавляю и не вытесняю свой грех, я временно переключаю фокус своего внимания на ... Любовь... Не к тому, кто вызвал во мне чувтсво обиды, а к себе. Я отрываю себя для Любви Бога и просто чувствую ее, как она льется, мягко меня обволакивает, защищает, все прощает.


То есть ты пытаешься Любовь представить? Или почувствовать? Или ты с Ней все время живешь?

Oli писал(а):А ты, Сережа, как работаешь со своими несовершенствами?


Тут я различаю два типа проблем: одни разовые, другие - глубоко спрятанные. То, что называется грехом и страстью. С грехом проще. Я как-то привык жить по возможности без отвлечений, а потому, если такое побуждение возникает, например, раздражение, то оно сразу замечается, после чего достаточно посмотреть на него, как оно растворяется. Иногда все происходит прямо в момент зарождения. Чем раньше, тем лучше. Это практика из Дзогчен. Вполне рабочая. Со страстями много сложнее. Их корни спрятаны в памяти. Это омрачения, ложные взгляды, выращенные за много лет греховной жизни. И так просто их не убрать. Они сидят цепко и все время проявляются по разным поводам в форме различных эмоций: того же раздражения, гнева, зависти. Самый вредный из них, тут я согласен с традиционным взглядом, это эго, идея "я". Она может порождать практически все остальные. "я" маленькое, а проблема большая. По моему опыту, даже после того, когда это "я" уже и найти не удается, нет-нет да и проскакивают его отблески. Правда, не так часто и не такие сильные, как раньше. Но все еще есть. Единственный обнаруженный мной вариант жить без его влияния - это "хранение ума в сердце" или "трезвение". В нем понятий нет, а потому и ум остается чистым без омрачений. Но... Тут требуется время, чтобы научиться в этом трезвении жить. Иначе, как только возвращаешься в мир понятий и слов, тень "я" где-то там в глубине уже поднимает голову. Да, еще есть и проекция телесности в греховную плоскость, потребностей тела, типа неравнодушие к вкусности, физиологии... Часть просто контролируется волей, тем более, что эти желания не очень сильные уже. И еще. Я же придерживаюсь православного вероучения, а потому в моем арсенале еще есть молитва, исповедь, причастие. Так что, бьем из всех калибров :o)

Oli писал(а):А я оглядываясь на свою жизнь, от самого рождения, вижу в основном хорошее.


Видишь, какая ты счастливая. Да и вообще - ты молодец. Работаешь над собой и очень успешно. :rose:


Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Да, за ссылку на фильм - спасибо :o)
02 янв 2020, 21:48  ·  URL сообщения

lanselot
Единорог
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5270
Откуда: kamelot
Благодарности: 2158 | 3404
Профиль   Сайт

Re: Путешествие в Недвойственность, авторская тема 

Оль.привет!
Вот.навскидку.цитата из Сведенборга:
"Когда человек вступает в ту жизнь, он сначала принимается ангелами, которые оказывают ему всевозможные услуги, говорят с ним о Господе, о небесах, об ангельской жизни и научают его истинам и благам. Но если человек, тогда уже ставший духом, таков, что он еще в мире слыхал о том же, но сердцем отрицал или презирал это, то, несколько поговорив с ним, он желает оставить их и ищет, как бы уйти; когда ангелы замечают это, они оставляют его. Он наконец присоединяется к тем, которые живут в одинаковом с ним зле. Когда это свершается, он и тогда отвращается от Господа и обращается лицом к аду, с которым он был соединен еще на земле и в котором находятся все живущие в одинаковом с ним аде; они сами и по доброй воле, а не по воле Господа, ввергаются в ад."

Я сейчас.вообще.подсела на Сведенберга.сегодня дочитала " Супружескую любовь".
03 янв 2020, 16:08  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

Ланси, спасибо дорогая! Сережа, и тебе спасибо, за общение, за откровения! Это так ценно для меня!

Отвечаю с большим запозданием... Нужно было время побыть одной, время для дальнейшего внутреннего преображения. Чувствую себя хорошо и светло несмотря на трудности в жизни - как и у всех нас. Но мы это переживем и мне кажется ... мы все изменимся к лучшему, внутренне изменимся.

Вот видео молодого мальчика, которого я считаю одним из своих прекрасных учителей. Я никогда его не видела вживую, никогда с ним не общалась и он не знает о моем существовании. И тем не менее, он мой прекрасный учитель. Тоже самое относится ко всем моим учителям - я с ними никогда не встречалась и они не знают о моем существовании. У меня даже вопросов к ним нет, они учат меня самим своим существованием.

phpBB [media]
03 апр 2020, 22:17  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

Сейчас такое время - распаковываются самые глубокие внутренние напряжения, страхи и отсутствие Любви. Ну у меня так происходит... Мир рушится, привычный мир... И оголяется все то, что было скрыто за повседневной суетой. И с этим нужно жить, через это нужно пройти, пройти, открыв сердце, распахнув сердце. Моментами меня охватывает ощущение, что меня затягивает в воронку, глубже, глубже, а там пропость не имеющая дна. И я говорю себе - не цепляйся, падай...

И весь этот тяжелый труд пронизан Божьей Благодатью и Безмерной Божьей Любовью ...
05 апр 2020, 04:12  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 10504
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 951 | 717
Профиль  

 

Oli,
мне интересно Ваше мнение о ролике в моей теме "Русские".
05 апр 2020, 04:44  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Зарга-, Затойчи


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100