Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Даосская внутренняя алхимия

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Avis
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 3 | 0
Профиль  

Даосская внутренняя алхимия 

Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать и как выстроить дальнейшее изучение даосских практик.

Сейчас читаю Мантека Чиа, возникает много вопросов по упражнениям. «Внутренняя улыбка» и «6 целительных звуков» даются по-разному в одноименных брошюрах, в двухтомнике «Дао — пробуждение света» и на видео с семинара Мантека Чиа. Причем расхождения во всех трех вариантах значительные. Например, энергия улыбки в первом случае идет через глаза, во втором — через область третьего глаза, а в третьем — через ладони. На семинаре Мантек Чиа как будто сам всем открывает третий глаз, а по книге через эту область достаточно пропускать энергию улыбки.

Еще меня беспокоит то, как не застрять на этапе визуализации. Ведь когда нужно почувствовать энергию земли или неба (например, в упражнении «Руки Будды») — это одно, а когда нужно брать энергию из источника, визуализированного с помощью положительных эмоций — это совсем другое. Даже не знаю, за чем следить: концентрироваться на внутреннем органе, на потоке энергии или на эмоциональном настрое, чтобы он не изменился и орган не зарядился какой-нибудь не той энергией.
27 май 2016, 04:15  ·  URL сообщения

Daizil
Участник
 
Сообщения: 32
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Привет! Да, я тоже занимаюсь по Мантеку. Изложение, конечно, у него муторное, мне сильно не нравится. Приходиться разбираться самому. Смотрю все источники и пытаюсь анализировать.
Встречал мнение, что Мантек стырил внутреннюю улыбку у остеопатов. 6 целительных звуков это распространенная техника, есть разные варианты изложения. У шоу-даоса Медведева один вариант (кардинально отличающийся от мантековского), в оздоровительном цигун другой вариант... Я лично просто взял видео https://www.youtube.com/watch?v=hPkL45qem4k , разучил, и месяц делал эти вещи. Там подразумевается, что человек делает 1-2 месяца (30-60 раз) одно и то же, и со временем к нему приходит понимание и осознавание энергетики каждого органа.
Имхо, так же можно взять какой-то простой вариант практики за базовый, попробовать, и со временем добавлять новые штрихи, тоже пробовать.
Но больше всего зубов я обломал с Микрокосмической Орбитой, это вообще хардкор)). Мантек так наворотил, что у меня вообще мозги дымились, я разбирался не один месяц.
06 июн 2016, 12:22  ·  URL сообщения

Avis
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 3 | 0
Профиль  

 

Daizil, спасибо за отклик)

Я лично просто взял видео https://www.youtube.com/watch?v=hPkL45qem4k , разучил, и месяц делал эти вещи. Там подразумевается, что человек делает 1-2 месяца (30-60 раз) одно и то же, и со временем к нему приходит понимание и осознавание энергетики каждого органа.

Какие-нибудь изменения почувствовали, понимание пришло? И перед открытием МКО другие упражнения, кроме улыбки и 6 звуков, делали? На рутрекере вся серия с этими семинарами выложена.
Имхо, так же можно взять какой-то простой вариант практики за базовый, попробовать, и со временем добавлять новые штрихи, тоже пробовать.

Пробовать в любом случае приходится, но у меня этот процесс временами выходит из-под контроля. Например, в книге сказано, что на этапе, когда посылаем внутреннюю улыбку сердцу, нужно задержаться подольше и добиться явственного ощущения тепла. Так вот у меня состояние относительного покоя во время этого этапа сменилось неожиданной волной радости. А в результате — ощущение тяжести в области сердца. Конечно, это перегревание постепенно прошло, но все равно техника заземления (визуализация энергетических корней и проч.) не очень сработала. А ведь дальше внутреннюю улыбку нужно посылать в легкие и печень опять через сердце.

В общем, это упражнение я пока что больше не практикую, вернулась к обычной медитации. Может, начинать нужно было с чего-то другого. Для сравнения еще хочу найти авторов, у которых меньше внимания отводится визуализации (таких, как Дамо Митчелл, например).
06 июн 2016, 16:01  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Из Мантека я б посоветовал заняться и открыть "Микрокосмическую орбиту", в дальнейших медитативных практиках очень пригодится. Энергетика будет распределятся без перекосов, что даст минимум побочных эффектов.
06 июн 2016, 16:08  ·  URL сообщения

Daizil
Участник
 
Сообщения: 32
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Avis писал(а):Какие-нибудь изменения почувствовали, понимание пришло? И перед открытием МКО другие упражнения, кроме улыбки и 6 звуков, делали?

Ну , не месяц, может 2-3 недели делал. Я просто до этого делал разные практики по установлению контакта с телом+концентрация внимания и для меня ничего нового там нет. Особых то изменений я не отметил, хотя сами техники нравятся. Имхо, Улыбка больше для расслабления, Звуки для эмоционального равновесия. А вот МКО именно для лечения-оздоровления.
Про Мантека многие говорят, что он достаточно небрежно излагает)), и преподает "на отвяжись", в чем-то я согласен.
В других системах цигун МКО открывают и без Улыбки и Звуков.


Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да, забыл, перед практикой МКО делаю 4 упражнения для позвоночника (4 подготовительных упр-я из ЧЮЦ), они как раз снимают блоки на траектории МКО.
06 июн 2016, 16:24  ·  URL сообщения

Avis
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 3 | 0
Профиль  

 

Дзонг, cпасибо, что включились в обсуждение. А перед работой с микрокосмической орбитой, на ваш взгляд, какая минимальная подготовка нужна? Просто есть мнения насчет того, что это имеет смысл только на определенном уровне ощущения энергии. Чтобы не смешивать визуализацию и то, что на самом деле происходит на энергетическом плане. А другие считают, что концентрация внимания уже в процессе практики приведет к нужному результату.
06 июн 2016, 17:19  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Avis, да никакой особой подготовки не нужно. Садись и начинай. Я сначала написал график прохождения точек МКО. Хоть Мантек и рекомендовал по две недели на точку, я определил по месяцу на каждую, по полчаса в день. Итого МКО открыть полностью получается год. Казалось бы столько времени потратить на одну только МКО, не слишком ли? Однако нет. Кроме того что вы "пробиваете" центральные каналы, вы ещё и выполняете одну из видов медитационной практики - концентрацию на внутреннем объекте, что само по себе уже практика сознания.
Перед медитацией я делал различные упражнения на растяжку-гибкость позвоночника, а если какая-либо точка плохо ощущалась-визуализировалась в ходе медитации, то я намазывал эту точку разогревающим кремом, и тогда было совершенно понятно где держать внимание. :smile:
Первую точку или Нижний дань-тянь представляй не на поверхность кожи, а внутри живота почти по центру тела, но чуть ближе к передней стенке, и начиная с небольшой точки, она к концу работы с ней должна ощущаться разогретым тенисным мячиком. Другие точки до такого размера разогревать не обязательно.
И ещё в тибетском буддизме есть аналогиченые техники, и там рекомендуется поднимать энергию по позвоночнику как "ветра", а опускать из аджны в пупок, как "капли". Вот такой краткий курс получился. :smile:
06 июн 2016, 18:28  ·  URL сообщения

Avis
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 3 | 0
Профиль  

 

Дзонг, просто даже в обсуждениях цигун на старом форуме встречаются, например, такие посты:
Contradeum писал(а):Вообще говоря, в цигун существует проблема чувствования энергии. И вытекающий из этого низкий КПД тренировок. Можно очень и очень долго гонять фокус внимания, хотя бы по упомянутой микрокосмической орбите, но если фокус внимания в своём движении по орбите, лишь изредка чиркает по каналам, её образующим, то, наверное, больших успехов ожидать не следует.

Это у продвинутых мастеров каналы - как канаты. А у простых смертных они - как нитки. Буквально. Ну и попадите фокусом внимания в такую нитку. Особенно если момент попадания никак не ощущается. Энергия сознания слаба. Отсюда и все пробемы начинающих.
06 июн 2016, 18:57  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3997
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 438 | 379
Профиль  

 

Avis,
Типовое предупреждение. Если МКО будет получаться, не забывайте трансмутировать сексуальную энергию.Введите в обиход еще это упражнение
06 июн 2016, 19:02  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Avis, так я для того и написал, что на одну точку - месяц. Ты тренируешь умение концентрировать внимание на одной точке долгое время. Месяц на одной точке, если у тебя получится минимальное количество раз отвлекаться от объекта созерцания - точки, то уж чувствовать то ты её начнёшь. И каналы между точками тоже. Здесь секрет не в чувствительности к энергетическим каналам, а в умении концентрироваться.


Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Иногда ты можешь долгое время не чувствовать точку или участок канала, а они оказывается уже активированы. Концентрация и визуализация уже сделали своё дело.
06 июн 2016, 19:07  ·  URL сообщения

Avis
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 3 | 0
Профиль  

 

Елена9 и Дзонг, ясно, спасибо.
Но вообще у Мантека Чиа в других упражнениях иногда упоминается что-то вроде «направьте свой внутренний взор…». А учитывая, что у него есть и упражнения для открытия третьего глаза, может сложиться впечатление, что и здесь дело не только в концентрации внимания.
06 июн 2016, 19:57  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Направить "внутренний взор" - это значит переместить своё внимание внутрь себя на нужную точку, визуализировать её, и удерживать там своё внимание. Это и будет концентрация на внутреннем объекте. А куда направлено внимание, туда течёт и энергия. И "третий глаз" тут совершенно не обязателен, а вот воля понадобится.
06 июн 2016, 20:12  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3997
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 438 | 379
Профиль  

 

Avis,
Но вообще у Мантека Чиа в других упражнениях иногда упоминается что-то вроде «направьте свой внутренний взор…»

Когда я выполняла МКО, то точки искала где-то в сантиметре под поверхностью кожи (внутри тела). Может быть это имеется в виду.
06 июн 2016, 20:23  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2890
Благодарности: 0 | 94
Профиль  

 

Дзонг писал(а): А куда направлено внимание, туда течёт и энергия.

О чем умок думает .туда и течет воля. :biggrin:
06 июн 2016, 20:30  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Emptiness, вы читаете эту тему? :smile:
06 июн 2016, 20:36  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: amitayus, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Grigori Ovanesov, gulsina, Yandex [Bot], Вестник ненависти


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100