Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6677
Благодарности: 369 | 526
Профиль  

 

Марианна Б писал(а):любой приверженец религии или конфессии никогда не сможет быть свободным сознанием ...
сначала нужно освободится от религии...любой

Это всего-лишь эго-идея.
Человеческое сознание может быть несвободно не только из-за слепой привязанности к какой-либо религии. Более того, человек несвободен прежде всего из-за слепой привязанности к своему эго, своему "я". А если коплнуть еще глубже, оказывается, что привязанность к своему эго, к своему "я" становится и причиной слепой привязанности к какой-либо религии. То есть причины омрачений эго не в религии надо искать, а в коренных омрачениях на уровне привязанности к своему "я". Которое в основе своей есть различение на себя и весь остальной мир.

Буддизм же - это религия, правильная практика которой - наоборот, выводит (о)сознание практика на на тот уровень, когда заблуждения отдельности своего "я" преодолеваются. Сам человек обычно не в состоянии преодолеть изолированность своего эго-пузыря "я" и религии могут (если в них есть методы для этого) помочь преодолеть привязанности, формирующие такой эго-пузырь. Привязанности, которые есть и у отрицающего религии эго-пузыря "я" и у эго-пузыря какого-либо религиозного фанатика.

Итак, есть всего две взаимосвязанные и взаимоперетакающие друг в друга крайности, которые сходятся на самом деле. Крайности эго. В первой крайности безусловно (слепо) верят только своему "я", которое находится в эго-пузыре, а ко всему остальному относятся критически. А вторая крайность, когда имеют инфантильную привязанность самоуничижительного типа, когда отрицают себя, но слепо верят в чужое "я". Такого типа омрачения встречаются, например,у религиозных фанатиков. У которых объект веры - это не результат преодоления омрачений, а на самом деле лишь созданная своим же эго-пузырем "я" эго-фантазия, перенесенная на некий якобы "внешний" объект (символ) веры - например, такова слепая вера в Бога у религиозного фанатика. Который на самом деле верит не в реальный объект, не в реального Бога, а лишь в свой эго-образ Бога. То есть если копнуть глубже, получается, что обе эти крайности - сходятся. Именно поэтому в обоих случаях проявления эго зачастую совершенно одинаковы: ненависть, гнев, убийства - именно так эго защищает себя, нападая на других и т.п.

Таким образом и тот и другой случай, эти две крайности - это случаи омрачений. Хороший пример - это поведение атеистов после того, как повсеместно религии были низведены с пьедестала в обществах повсеместно, на котором находились столетиями. Атеистическое сознание стало одно время доминирующим. Это именно сознание эго-пузыря "я". Что, стало меньше предрассутков, меньше омрачений? Наоборот! Ненависти стало только больше, мир буквально захлебывается от ненависти в атеистическом мире западных обществ. И проблема именно в эго-пузыре "я". Проблема в том, что этот эго-пузырь живет по принципу разделяй и властвуй. И в результате люди оказываются в клетках иллюзии отдельности своего "я", нисколько не более свободными, нежели в эпоху средневекового религиозного фанатизма и охоты на ведьм. Сейчас только "ведьмами" стали инакомыслящие. Потому что у атеиста всегда есть враги, такова особенность этого сознания, оно воинственно и эта воинственность подпитывается животностью, инстинктами, а от высшего в себе, от Бога в себе атеисты сами себя отрезали....

Если человек практикует правильные процессы в своей религии, а это прежде всего процессы Милосердия, Любви и Сострадания, Бодхичитты - суть одно - он напртив, выходит за пределы своих слепых привязанностей, своих омрачений. Причина в том, что Бодхичитта, Любовь и Сострадание - это именно что Суть Источника. Свободная от привязанностей к эго-пузырям "я", как к "своим", так и к эго-пузырям других людей в любой форме.

Когда наша душа реально находит Любовь и Сострадание, все омрачения начинают спадать, а в конечном итоге именно в результате процесса, противоположному эго, процессу Любви и Сострадания, мы преодолеваем ВСЕ привязанности и обнаруживаем, что

наша Истинная Природа, наш Бог внутри, наш будда внутри - всегда была Свободна, а наше ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние - это состояние Любви и Сострадания.

И именно поэтому во всех мировых религиях утверждается, что Бог, будда, наша Истинная Природа - это Любовь и Сострадание, это Милосердие, это бодхичитта. В этом смысле мировые религии - естественные союзницы нашей Истинной Природы, нашего Бога, нашего будды внутри нас. И наоборот, если в нашем сердце вырастают стены, созданные иллюзиями эго-пузыря "я", хоть в виде атеизма, отрицающего все религии, хоть в виде религиозного фанатизма, когда фанатик наподобие злобной собаки набрасывается на тех, кто не имеет слепой привязанности его типа - это все примеры одинаково несвободного сознания. Через эго-пузыри в любой форме к свободе не прийти. К свободе можно прийти только через Любовь и Сострадание. И особенность Любви и Сострадания в том, что человек, их имеющий - никогда не одинок. И ему нравится общество таких же открытых и любящих людей. И в идеале сообщества истинно верующих, следующих процессами, ведущими к Богу, к будде, к Истинной Природе внутри нас - это истинно религиозные сообщества. Именно в них смысл позитивных примеров существования религий.

Религии существуют не для закабаления людей, а истинные религии - это сообщества людей, объединенных Любовью и Состраданием и поэтому в значительной степени имеющих освобожденное сознание. Освобожденное от ненависти и других омрачений. Так вижу вопрос. Религии - не враги. Враги - это слепая привязанность к "я" в обеих крайностях, ненависть возникающая из-за этой слепой привязанности (веры) в свое "я" или "чужое" "я", принимаемое как "свое" и проч. Но выход их омрачений всегда в противоположном - в Любви и Сострадании, в Милосердии, а это и есть Бог, будда, Истинная Природа в нас... :o)


Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
SariTa писал(а):Да вопрос в саморазвитии и самовоспитании и процессе принятия решения (выбора) Пути. Эго можно "дрессировать".

Да :good: И в тех религиозных общинах, где есть Любовь и Сострадание - прекрасно умеют обуздывать эго. Именно в этом обуздывании вижу смысл существовании религий в принципе :o) Потому что если отсечь все лишнее от человека (его эго) - остается только его Истинная Природа, изначально свободная :smile:
30 мар 2017, 13:12  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

Конг.
Вы человек адекватный?
Да или нет?
30 мар 2017, 13:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6677
Благодарности: 369 | 526
Профиль  

 

SariTa писал(а):Это свод правил чтобы судить, и чтобы не "бросать ВУЗ".

Нет. В буддизме заповеди - это объективно существующая НЕОБХОДИМОСТЬ, а не догма. Буддист в обязательном порядке принимает заповеди упасаки или тантрические заповеди не просто как объект слепой веры. Заповеди нужны для предотвращения утечек энергии и осущесвления ПРАВИЛЬНОГО процесса практики. Если вы убиваете, воруете и проч., вы никогда не сможете достичь целей буддистской практики просто по той причине, что ваша энергия будет утекать и никогда не поднимется до того уровня, на котором вы сможете ОСОЗНАТЬ, почему следуют заповедям. Но вначале все начинается с веры, с Прибежища. В том числе в виде следования заповедям. Формула обретения Прибежища (формула становления буддистом) неизменна - это обретение Прибежища в Будде, в Дхарме и сангхе и принятие заповедей упасаки. Нет чего-то одного - нет и буддиста. Ну в Тантре это принимает форму Приверженности своему Гуру как воплощению Будды и принятие тантрических обетов (самая), то есть то же самое, но в иной форме :o) И не может быть Тантры без этого...
30 мар 2017, 13:27  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

Конг.
Слепой?
30 мар 2017, 13:30  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4444
Благодарности: 1311 | 887
Профиль  

 

Дзонг,
Ну вот Будда так и не нашёл Того, кто управляет его сознанием со стороны. Не нашёл Того, кто придумывает испытания для него, и строит какие-то планы. А вы I r i n a всё-таки считаете, что кто-то за вас всё определил.
ну как же не нашел? Еще как нашел. Он назвал его "законом".

Воистину жизнь смертных
Беспричинна и непонятна,
Краткосрочна и беспокойна,
Исполнена мук тяжких.
Невозможно ведь так сделать,
Чтобы не умереть, родившись.
За старостью следует смерть,
Таков закон непреложный.
Как у плодов созревших
Страх поутру сорваться,
Так и у тех, кто родился,
Вечный страх перед смертью.
Ведь, как кувшины, и чаши,
Что сделал из глины, горшечник,
Все когда-нибудь разобьются,
Так прервется и жизнь смертных.
Глупец и мудрец ученый,
Старик и юноша нежный –
Все они кончают смертью,
Над всеми – власть смерти.
И когда она их настигнет,
И они отсюда уходят,
Не удержать тогда отцу сына,
Родичу не защитить родного.
Подряд, как коров на бойню,
Смерть уводит с собой смертных.
А родные глядят им вслед,
Тоскуя и горько плача.
Как видишь, мир поражен
Старостью и смертью.
Но мудрецы не скорбят,
Непреложность закона зная.
Ведь тебе неизвестен путь,
Каким он пришел и ушел.
Не зная конца пути,
О чем ты рыдаешь?

И если бы тот, кто скорбит,
Как безумный, себя терзая.
Выигрывал этим хоть что-то,
То же делал бы мудрый.
Но скорбью и горьким плачем
Не обретают покоя.
Лишь сильнее становятся муки,
Слабеет и сохнет тело.
Тот, кто себя терзает,
Становится худ и бледен.
Но ему не вернуть умерших.
Тщетны рыданья и вопли.
Не убивающий скорбь
Страдает еще сильнее;
Рыдающий над покойным
Попадает во власть скорби.
Взгляни на этих людей,
Спешащих к перерожденью, –
Они, в лапы смерти попав,
Как рыбы в сетях, бьются,
Все ведь бывает не так,
Как о том помышляешь.
Знай же – разлука эта
С родными неизбежна.
И пусть даже сотню лет
Ты проживешь или больше,
Все равно от близких уйдешь,
Расставшись с жизнью здешней.
Так перестань же рыдать!
Послушай совет архата,
О покойном скажи себе:
"Мне его не найти больше".
Когда загорелся дом,
Пламя тушат, залив водою.
Так и тот, кто мудр и учен,
Тверд и исполнен достоинств,
Разгоняет возникшую скорбь
Тут же, как ветер – солому.
И если счастья желаешь,
То причитанья и вопли,
Желания и недовольства, –
Эту стрелу – из себя вырви!
Отравленную стрелу вырвав,
Покой обретешь душевный.
Уничтожив в себе все печали,
Беспечальным станешь, потухшим.

Сутта-нипата


Скажите, чем в области событий управляет персонаж? Все, что может сделать персонаж это перестать сопротивляться, сдаться и расслабиться в происходящее, в том числе, с ним самим...да и то, неизвестно насколько это в его силах. Если бы это было в силах персонажа, то все были бы свободны от страдания. А по факту, это состояние снисходит только на некоторых.


ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"Сварен рис у меня, сдоено молоко,
Со своими живу у берега Махи;
Крышей, хижина крыта, огонь зажжен, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Гнева нет у меня, чист я от скверны;
Ночь одну проведу у берега Махи;
Крыши нет надо мною, огонь потух, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"Здесь нет ни оводов, ни комаров;
В поймах на сочных лугах стада пасутся;
Ливень хлынет – они его перетерпят, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Плот надежный я себе сколотил;
Переплыв поток, вышел на тот берег;
Больше этот плот не надобен мне, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"Спутница долгих лет, милая сердцу,
Пастушка моя послушна и благонравна;
Ничего дурного о ней я не слышу, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Укрощенная после борьбы долголетней,
Мысль моя послушна мне и свободна.
Нет во мне теперь ничего дурного. –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"В средствах я ни от кого не завишу.
Мои сыновья со мной, они здоровы:
Ничего дурного о них я не слышу,
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Я никому не служу, мне не платят:
Съем. что подадут, и скитаюсь по свету.
Нет мне надобности служить, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"Есть у меня коровы, телята есть,
Стельные коровы есть и есть телки,
И бык, коров повелитель, есть у меня, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Нет у меня коров, телят нет,
Нет стельных коров и нет телок,
И быка, коров повелителя, нет у меня, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"Глубоко и прочно врыты столбы;
Новы и крепки эти веревки из мунджи.
Даже бычкам молодым не сорвать привязь, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
БЛАЖЕННЫЙ:
"Словно бык, разорвав на себе путы,
Растоптав их. будто слон лианы,
Я освободился от новых рождений, –
Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!"
И тут, затопляя холмы и долины,
На землю с небес обрушился ливень.
И, заслышав шум дождя, Дханийя
Такое тогда промолвил слово:
ПАСТУХ ДХАНИЙЯ:
"О, немалое обрели мы благо –
Блаженный явился взорам нашим.
К тебе прибегаем мы, о Зрящий!
Будь учителем нашим, великий муни!
Послушны мы оба – я и пастушка.
Будем жить в благочестье рядом с Блаженным.
Преодолеем смерть и рождение,
Навсегда положим конец страданиям".
МАРА-ГРЕШНИК:
"Сыновьями счастлив имеющий сыновей.
Имеющий коров коровами счастлив.
Привязанности приносят человеку счастье,
Ведь несчастлив тот, кто ни к чему не привязан".
БЛАЖЕННЫЙ:
"Из-за сыновей скорбит имеющий сыновей.
Имеющий коров из-за коров плачет.
Привязанности приносят человеку горе, –
Лишь тот не скорбит, кто ни к чему не привязан".

СУТТА-НИПАТЫ

Архат отличается от домохозяина лишь тем, что он не протестует против происходящего, отбросив собственные предпочтения по поводу того, как все должно быть, тоесть, по сути, отказавшись от собственной воли.

Если хочешь дождь послать, пошли, о небо!
30 мар 2017, 13:54  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 14189
Благодарности: 1752 | 1421
Профиль  

 

Конг писал(а):Марианна Б писал(а):
любой приверженец религии или конфессии никогда не сможет быть свободным сознанием ...
сначала нужно освободится от религии...любой

Это всего-лишь эго-идея.


эго идея - это приверженность какой либо идее, концепции, религии. Пока ты буддист - ты эго, пока ты практик - ты эго, пока ты хоть что то или хоть кто то - ты эго, пока ты имеешь свободную волю или право выбора - ты эго.
Это всё следствие отождествления с телом.


Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
I r i n a писал(а):Он назвал его "законом".

:bravo:
от жеж, вот кто знает о буддизме лучше чем любой местный буддист
30 мар 2017, 14:00  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

Конг писал(а):Нет. В буддизме заповеди - это объективно существующая НЕОБХОДИМОСТЬ, а не догма.

Это поможет понять, что ВУЗ бросать плохо? Просто метафора такая на ум пришла, если подумать, то конечно смысл, Конг в религии глубже :smile:
30 мар 2017, 14:03  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

I r i n a, слепая?
АнтиГуру, слепой?
30 мар 2017, 14:04  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7221
Благодарности: 12 | 646
Профиль  

 

I r i n a, ну тут говориться, что мудрый спокойно относится к происходящим событиям, но ни слова о том, что КТО-ТО эти события планирует.
Какое-либо действие вызывает следствие. В мире постоянно происходит множество действий, и такое же множество последствий. Но нет ТОГО, кто всё это планирует.
30 мар 2017, 14:04  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 14189
Благодарности: 1752 | 1421
Профиль  

 

I r i n a писал(а):Скажите, чем в области событий управляет персонаж? Все, что может сделать персонаж это перестать сопротивляться, сдаться и расслабиться в происходящее, в том числе, с ним самим...да и то, неизвестно насколько это в его силах. Если бы это было в силах персонажа, то все были бы свободны от страдания.

молодец, Ирина, нет вам равных на этом форуме, какими бы глупостями вы себя не тешили. :o)
30 мар 2017, 14:05  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

SariTa, что такое для вас религия?
30 мар 2017, 14:06  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4444
Благодарности: 1311 | 887
Профиль  

 

Дзонг,
Какое-либо действие вызывает следствие. В мире постоянно происходит множество действий, и такое же множество последствий. Но нет ТОГО, кто всё это планирует.

А как же "если хочешь дождь послать, пошли, о небо!" ? :repa:
30 мар 2017, 14:07  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

дух форума, Ты слышишь Меня?
откликнись в душах участников этой темы....
обрати на Меня внимание, через сознания их личностей? :o)
не бойся Меня, поговори со мной через кого-нибудь из них.
30 мар 2017, 14:08  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7221
Благодарности: 12 | 646
Профиль  

 

I r i n a писал(а): Если бы это было в силах персонажа, то все были бы свободны от страдания.


Вот именно, что нет какого-либо Персонажа, который может избавить всех от страданий. Но отдельный человек применив к своему сознанию определённые методы может прийти к Нирване.
Так в чьей власти страдания сознания? Только во власти самого сознания.
30 мар 2017, 14:09  ·  URL сообщения

verity
Активный участник
 
Сообщения: 11116
Благодарности: 21 | 86
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Так в чьей власти страдания сознания? Только во власти самого сознания.

Слепые ведут слепых?
30 мар 2017, 14:11  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CHEG, Exabot [Bot], Евгений Геннадьевич, Yandex [Bot], Учитель, Мурша


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100