Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Ну если начать разговор об отношении к смерти в буддизме, то прежде всего нужно понять, что есть постоянный поток сознания, и он индивидуален.

это всё просто бла бла бла.

Смерть это символ разрыва всех связей с этим миром. Она явно показывает остались ли у человека привязанности или нет.
Если при мысли о смерти возникают чувства или эмоции(кроме чувства радости перехода), значит существуют привязанности, над которыми надо работать.
Так вот, просветление подобно смерти. Человек, как бы, оказывается вне этого мира, хотя и находится в нём.
28 апр 2017, 09:17  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Смерть это символ разрыва всех связей с этим миром.


Каким "этим" миром? Такое категоричное разделение миров на "тот" и "этот" есть только в непросветлённом уме. Просветлённый ум воспринимает всё немного по другому. Всё пространство вокруг является живым, оно полно различного рода потоков психических сил, большинство из которых не имеют воплощений в физическом виде, но тем не менее они существуют здесь же, в этом же времени и пространстве. Так какой мир "этот", а какой "тот"? :o)
28 апр 2017, 09:29  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Каким "этим" миром?

кармическом, из которого рано или поздно все уходят. Вопрос лишь в том, кто вернётся, а кто нет.
Смена "реальности" произойдет так или иначе. Или ты, как некоторые, рассчитываешь жить вечно в физическом теле в кармическом мире?
28 апр 2017, 12:15  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Смена "реальности" произойдет так или иначе


Ну вообще-то Высшая Реальность одна, и все остальные - это иллюзии реальности, которая в каждом уме своя. И сознания не переходят из одной реальности в другую, а освобождаются от иллюзий или наоборот привязываются к ним.
АнтиГуру писал(а): Или ты, как некоторые, рассчитываешь жить вечно в физическом теле в кармическом мире?

Нет отдельно кармического мира и отдельно не-кармического мира. Мир един, а вот условия существования в нём могут быть разные. Тут от уровня развития ума зависит.
Если, АнтиГуру, начнёшь практиковать сейчас, то можешь ещё успеть всё изменить для себя. :o)
28 апр 2017, 12:32  ·  URL сообщения

Предположение
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5893
Благодарности: 3257 | 1123
Профиль  

 

Или так - приходит ли вообще кто-то, что бы уйти?

Никто не приходит - и не уходит, все уже здесь - всегда,
как условия складываются - проявляется.

Например, в пасмурную погоду нет солнечных
лучей, но солнце есть и освещает лучами Землю :smile:
28 апр 2017, 12:54  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

Предположение писал(а):
Никто не приходит - и не уходит, все уже здесь - всегда,
как условия складываются - проявляется

Ну да, что-то типа того. Татхагаты без проблем перемещаются между "мирами", потому как их ум не рисует картину отдельных, изолированных миров, и конкретных границ между ними.


Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
И когда буддийский мастер радуется своему умиранию, то он понимает, что уходит не из "этого" мира в неизведанный мрак, а лишь меняет условия существования, на менее тяжелые.
28 апр 2017, 13:06  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг,
Дзонг писал(а):Ну вообще-то Высшая Реальность одна, и все остальные - это иллюзии реальности, которая в каждом уме своя. И сознания не переходят из одной реальности в другую, а освобождаются от иллюзий или наоборот привязываются к ним.

Дзонг писал(а):Нет отдельно кармического мира и отдельно не-кармического мира. Мир един, а вот условия существования в нём могут быть разные. Тут от уровня развития ума зависит.


ты осознаёшь, что концепции обуславливают твой ум?

Дзонг писал(а):Если, АнтиГуру, начнёшь практиковать сейчас

:laugh:
что практиковать?
28 апр 2017, 14:16  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):ты осознаёшь, что концепции обуславливают твой ум?

Канэшно. Потому и предпочитаю отказываться от концепций в пользу непосредственного медитационного опыта. :o)
АнтиГуру писал(а):что практиковать?

Да хоть чего нибудь уже начни.
28 апр 2017, 14:28  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Для дегенаратов объясняю.

p1023056.html#p1023056


Далай-лама писал(а):Какова же природа Я? Как оно дано вам? Когда вы не выдумываете и не создаете никакого искусственного понятия в вашем уме, не кажется ли, вам, что ваше Я есть сущность, обособленная от ума и тела? Но найдете ли вы ее, начав такой поиск? К примеру, кто-то обвиняет вас: «Ты украл то», – или: «Ты разломал то и это», – в то время как вы знаете, что не делали ничего такого. Что означает в данном случае ваше Я, не делавшее этого? Является ли оно чем-то основательным? Представляется ли вашему уму некая цельная, надежная, твердая вещь, когда вы думаете или говорите: «Я не делал этого!»
Видимо, это

цельное, определенное, независимое и устанавливающее себя своей собственной силой Я, фигурирующее в таких случаях, в действительности вовсе не существует


, и
его особое несуществование обозначается как бессамостность.
Однако, когда речь идет просто о Я без предварительного анализа и исследования, как то в суждениях типа: «Я хочу то-то и то-то», – или: «Я собираюсь сделать так-то», – на этом уровне Я достоверно. Но

несуществование независимого или самовластного Я есть сердцевина учения о бессамостности личности.


Эта бессамостность обнаруживается, когда предпринимается аналитический поиск с целью определения Я.
Такое неприсущее существование Я составляет абсолютную правду, конечную истину. Я, явленное неаналитическому обусловленному сознанию, возникает зависимо и служит основой согласованных действий, деятелем и т. д. Это Я верно как условная истина. Анализируя способ бытия или статус Я, становится ясно, что хотя оно и кажется существующим реально, но это не так. Более всего Я похоже на иллюзию.
Вот так исследована абсолютная природа Я – пустотность. Поскольку Я таково, постольку и все другие феномены, которыми пользуется Я, пусты в отношении присущего существования. Если проанализировать, то их совсем нельзя будет обнаружить. Тогда как без должного распознавания и расследования они считаются существующими. По своей природе они тождественны Я.
Обусловленное существование Я, а также удовольствия и боли делает необходимым вызывать сострадание и любовь к человеку. В силу же того, что абсолютная природа всех феноменов есть пустотность присущего существования, нужно совершенствовать мудрость. Когда они оба – сострадание и мудрость – практикуются в единстве, мудрость растет более полной и устраняет даже смысл двойственности. Благодаря наличию в уме значения пустотности двойственные проявления слабеют, а в то же время ум становится более утонченным. Когда же он, в конце концов, достигнет самого тонкого уровня, то преобразуется в самое основополагающее сознание – во врожденное сознание ясного света. Оно мгновенно реализуется и оно одного вкуса с пустотностью, о чем можно узнать, находясь в состоянии медитативного равновесия, в котором наличествует пустотность и полностью отсутствует двойственность явленного. В сфере всего того, что обладает тем

одним вкусом

, может проявиться что угодно, но оно подпадает под правило:

«Все одного вкуса и один вкус у всего»

.

http://e-libra.ru/read/180578-meditaciya.html

Кхенпо Цультрим Гьямцо Ринпоче писал(а):Совершенно ясно, что для того, чтобы покончить со своими страданиями нет ничего важнее понимания того, что когда действуют так как если бы ум и тело представляли длящееся, отдельное и независимое ЭГО, необдуманно наделяют его качествами которых оно просто не имеет.

Ничто во всем потоке ментальных и физических феноменов, которые составляют наши переживания тела и ума не имеет качеств отдельного, независимого и длящегося существования.

Все это изменчиво и непостоянно, от момента к моменту, и таким образом ничто не может являться ЭГОм, но наше непрекращающееся стремление относиться к нему как к существующему, создает постоянный поток страдания (скт. дукха).

Понимание отсутствия ЭГО - это первая ступень к реализации пустой природы всех феноменов.

Это причина по которой первые учения Будды говорят о Трех Знаках Существования, то есть о страдании, непостоянстве и отсутствии ЭГО


Асанга Компендиум Махаяны (Махаяна сампариграха шастра ) ок.400 г.н.э. писал(а):воззрения о наличии "я", ни привязанности к "я". А что касается всех прочих состояний, неразрывно связанных с возникновением ментального конструкта "я" с благой, неблагой и нейтральной окраской психики, они совершенно не таковы.

Однако именно неблагие психические состояния находятся в соответствии с привязанностью к представлению о "я"

.
Представление о наличии "я" и чувство "я" активизируются такими психическими состояниями, однако не активизируются благими и нейтральными состояниями. Если эти два вида психики проявятся одновременно, то нущерб.икакого ущерба от этого не будет. Если же они установятся и начнут действовать во взаимодействии с шестым сознанием, то тогда будет ущерб.

именно неблагие психические состояния находятся в соответствии с привязанностью к представлению о "я".
28 апр 2017, 15:46  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

:laugh:
а этот тут как тут :alien:
28 апр 2017, 15:48  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):а этот тут как тут


ревнует...к буддизму. :smile:
28 апр 2017, 17:09  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8653
Благодарности: 1636 | 3882
Профиль  

 

Дзонг писал(а):И когда буддийский мастер радуется своему умиранию, то он понимает, что уходит не из "этого" мира в неизведанный мрак, а лишь меняет условия существования, на менее тяжелые.


......радуется своему умиранию...

Лишь двойственность откликается в человеке .Недвойственность - молчит , не *кормит*.
28 апр 2017, 17:12  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

Fim писал(а):Лишь двойственность откликается в человеке .Недвойственность - молчит , не *кормит*.


Ну порадовался человек немного своей скорой смерти, но от этого он не стал менее реализованным, или не полностью реализованным мастером.
28 апр 2017, 17:16  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг,
а как ты практикуешь? Расскажи подробнее, пожалуйста?
28 апр 2017, 17:18  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):а как ты практикуешь? Расскажи подробнее, пожалуйста?


Дык я уже тут несколько раз рассказывал. Сажусь в медитацию, останавливаю поток мыслей и вхожу в дхьяну (санскр.), она же чань (кит.), она же дзен (япон.). Сижу, смотрю в свой пустой ум, и осознаю. Что осознаю? Осознаность свою осознаю, присутствует она или сбилась. Вот это осознание осознаности и есть ясность ума. Ум пуст, чист, но при этом ясно понимает своё состояние. И тут могут возникать разные приятные ощущения, и разные понятийные ощущения, как-бы интуитивные, без участия мыслей, но информативные. Их не надо прогонять, но и цепляться к ним не надо, дабы не нарушать состояния. Так и сижу. Иногда до состояний самадхи досиживаю.
Ну а после медитаций переношу практику в повседневную жизнь. Так же стараюсь пребывать в осознаности, смотреть за состоянием сознания, но уже при этом что-то делая, думая и т.д.
28 апр 2017, 17:36  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Darbukov, Dron, Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Р о з а, trikaya, Vidjay, Yandex [Bot], Прот, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100