Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Из многих предметов для медитаций Будда отдавал предпочтение медитации на процессе дыхания (анапанасати). Это оказался самый эффективный способ стать осознающим всё своё существо, и пребывать в состоянии совершенной концентрации и невозмутимости. С одной стороны метод довольно прост, с другой - приводит к самадхи.
для меня это оказалось очень сложно. Я не могу расслабиться, когда наблюдаю дыхание. Тут же напрягаюсь.
Мдфв / 12.09.2015 Это наиболее конкретные книги. Автор имеет опыт еще до появления псевдогуру на территории нашего государства. Сейчас каждый самоучка, пройдя недельные курсы йоги в Индии у шарлатанов зарабатывающих на жизнь на лохах, считает что нужно создать свое направление и написать свою книгу. Вот и рождаются "Современная йога", "Йога с питомцами", "Йога пожилых" и прочий шлак. Иванов это другой уровень!!!
есть принцип постепенность или очерёдности. Не освоив одно к другому переходить рано.)))
Путь, разумеется, у каждого свой, но очерёдность прохождения ступеней у всех одинакова.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
I r i n a писал(а):Кстати, техника наблюдения за дыханием имеет целью опустить внимание в сердце.
...
По системе йогов для исцеления какого-нибудь органа полагается сосредоточится на нём, и думать: я и есть этот орган. Один товарищ попытался таким способом подлечить сердце, сосредоточился, но вместо того, чтобы подумать: "Я и есть сердце", - нечаянно подумал: "Я и есть инфаркт".
Хоронили с музыкой.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: Я это к чему. Есть такая хреновая штуковина как идеомоторика, т.е. вовлечение тела в мысленные процессы. И пока от неё не избавишься есть великая опасность вместо пользы от занятий получить нечто обратное, как в анекдоте. Цель упражнений на расслабление избавиться от идеомоторики взяв её под контроль. После освоения навыка расслабления всё остальное становится гораздо проще.)))
I r i n a писал(а):"рано", это если считать, что у всех одинаковый "путь". А я так не считаю.
Ну вот сама посмотри, вместо того, чтобы наблюдать за дыханием тебе приходится расслабляться. Увы. но никуда-то ты от правильной очерёдности не денешься, она таки напомнит о себе сама и придётся вернуться и сделать не сделанное.)))) Т.е. ты можешь считать что угодно, но всё же делай как положено.
I r i n a писал(а):Я не могу расслабиться, когда наблюдаю дыхание. Тут же напрягаюсь.
Ну и не расслабляйтесь пока. Просто старайтесь не отрываться от наблюдения за дыханием. Ну может напряжно будет немного, но вы для начала минут 15 просидите в наблюдении и пока больше не надо.
Добавлено спустя 2 минуты: Если внимание отвлекается от наблюдения, то можно начать считать вдохи и выдохи.