Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Под отключение мозга вы имеете ввиду смерть?

Временную приостановку деятельности мозга длительностью не более секунды.
24 ноя 2017, 07:41  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4427
Благодарности: 481 | 399
Профиль  

 

Дзонг,Высшее Я не отделено, неделимо и вообще. Называется так скорее потому, что единственный способ его обнаружить это направить внимание внутрь, на источник.
И да, это скорее термин Индуизма, поэтому я так написал Дмитрию Соколову, как йога практику, чтобы подчеркнуть разницу. Потому, что высшее Я не формируется так, как формируется личностное я. И вообще высшее Я не формируется, вне времени и т.д.
24 ноя 2017, 07:43  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

Течение времени нарушается, не можешь объективно оценить сколько времени прошло, "я" отключилось. Так, интересно что во время клинической смерти происходит.
24 ноя 2017, 07:45  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1347
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 197 | 170
Профиль  

 

Дзонг,
хорошо, а что ты понимаешь под самим Я или я, или "я" и есть ли между этими видами я-честв какие-то различия?
Может есть еще "Я", не-я, "не-Я", "не-я", не-Я (может быть много вариантов, где заглавную букву и кавычки можно поставить в разных местах)?

Ты говоришь о раздельных частях мира и что эти раздельные части мира познает интеллект.
А как ты соотносишь интеллект с его познавательными способностями?


Добавлено спустя 35 минут 8 секунд:
SariTa,
то есть по твоим рассуждениям первичен интеллект, а ум вторичен.
Если ты говоришь, что интеллект - процессор, а ум - операционная система, то следовательно процессор -интеллект вмещает в себя операционную систему-ум.

Тогда, по-твоему, интеллект (оперирующий переменными ) создает ум (анализирующий )?
Тогда получается, по твоим рассуждениям, что процессор -интеллект оперирует переменными, а операционная система-ум анализирует.

Уточню, что процессор - это электронный блок, выполняющий машинные инструкции, программы.
Ум является этими самыми программами, машинными инструкциями.

Но, известный факт, что процессор не пишет программы, а только оперирует ими, также как процессор не создает операционную систему.
Вопрос остается - кто же пишет программы и операционные системы для процессора, а в нашем случае - кто или что создает ум и сам интеллект?
24 ноя 2017, 09:23  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):то есть по твоим рассуждениям первичен интеллект, а ум вторичен

:shock: Это где написано, пргоцитируй?
Дмитрий Соколов,
Вообще ничего не поняла. Ты где устройство компьютера изучал? Папа обиснил? :biggrin:


Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Интеллект не включает ум. Ум создается на базе интеллекта, но он обусловлен воспитанием.
24 ноя 2017, 10:08  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7221
Благодарности: 12 | 646
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Дзонг,Высшее Я не отделено, неделимо и вообще. Называется так скорее потому, что единственный способ его обнаружить это направить внимание внутрь, на источник.


tsvetaeff, ну нету никакого Высшего Я, это термин пришёл из нью-эйдж, и не понятно что он обозначает. Есть изначальная природа сознания и алая-виджняна, но они не осознают сами себя, и не принимают никаких решений ли действий, потому их нельзя назвать "Я", ни высшим, не низшим.
Животные имеют инстинктивный ум, а значит имеют и природу ума, но у них никакого "я" не проявляется, не низшего не высшего.


Добавлено спустя 2 минуты:
SariTa писал(а):Временную приостановку деятельности мозга длительностью не более секунды.

Но это не отключение мозга, это прекращение действия рассудочного ума (интеллекта), сам ум ни куда не исчезает, он продолжает осознавать всё, что в нём происходит.
24 ноя 2017, 10:14  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 20334
Благодарности: 480 | 958
Профиль  

 

Инстинкт это решение проблемы, ум это создание проблемы :laugh:
24 ноя 2017, 10:16  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7221
Благодарности: 12 | 646
Профиль  

 

Дмитрий Соколов писал(а):хорошо, а что ты понимаешь под самим Я или я, или "я" и есть ли между этими видами я-честв какие-то различия?

Есть только я-личности, это тело, психика, ум, и концепция ума об "я", которая опирается на эти элементы.
24 ноя 2017, 10:19  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 14147
Благодарности: 1747 | 1402
Профиль  

 

С этими "Я"-"я" сплошная путаница.
На мой взгляд, не может быть без личностного "Я". Там где есть "я", любое, хоть "Я" заглавное, там есть то, что обладает самоосознанием. "Я" нет в одном случае, в том состоянии, которое я описывал выше в этой теме :arrow:
АнтиГуру писал(а):два состояния, в которых полностью отсутствуют какие бы то ни было ощущения тела, а следовательно этого мира в целом, первое, когда осознаешь, понимаешь, констатируешь, что не спишь, сразу, как говориться здесь и сейчас, осознаешь это одновременно с тем, когда это происходит. Тогда сохраняется та тонкая самоидентификация, присущая высшему "Я". А есть состояние еще глубже, в котором существование не прерывается, ты есть, на фоне того, что ничего другого нет, но констатируешь это уже тогда, когда возникает тончайшее осознание, такое как в состоянии, описанном в первом случае, и ты произносишь "про себя" - "ух ты, я был, но ничего не было, даже осознания". Это происходит уже постфактум. Подчеркиваю, существование не прерывалось. Но в том, глубоком состоянии, оно не осознавалось. Это не бессознательное существование, как в глубоком сне без сновидений. Сознание было. Именно самое чистое, чистейшее сознание без каких либо примесей. Даже примеси самоосознания.

в том, глубинном состоянии уже нет "Я". Там ничего нет, кроме чистейшего сознания, не обладающее самоосознанием. Но это состояние я называю смерть.
Какое же всё таки есть отличие "я" и "Я"?
Они отличаются степенью отождествленности. "я" результат отождествления с физическим телом. А "Я" результат растождествления с физическим телом. Это происходит при открытии внутреннего взора, при просветлении, когда рождается новое, бессмертное тело, которое называют телом Будды или Алмазным телом, или телом Света, как угодно и которое, в свою очередь, сохранят тонкие черты личностности, индивидуальности, потому что хоть оно и тончайшее в сравнении с физическим, но всё таки тело. За счет этого тела будды сохраняют свою буддовость и не впадают в существование без самоосознания, которое есть смерть.

Поэтому "Я" не может быть безличностным.
24 ноя 2017, 10:19  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

Ядро процессора (именно здесь происходит разделение нулей и единиц);
Кэш-память – небольшой накопитель информации прямо внутри процессора;
Сопроцессор – особый мозговой центр любого процессора, в котором происходят самые сложные операции. Здесь же идёт работа с мультимедийными файлами.
Один из основных показателей микропроцессора – тактовая частота. Она показывает, сколько тактов «камень» совершает в секунду. Мощность процессора компьютера зависит от совокупности показателей, приведенных выше.

Изображение
Вообще - материнская плата преобразует все сигналы, и связывается с процессором, а видеокарта выводит на экран то, что посчитал процессор в оболочке из программ, лежащих на жестком диске. Ну никак тут одно в другом не находится. Проц только считает - 1 0 1 0.
24 ноя 2017, 10:21  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54568
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2273
Профиль   Сайт

 

А вот у нас в древнем алфавите столько букв для я было, что вам бы хватило. Они ятями назывались, и каждый имел особенную конкретизацию я.
24 ноя 2017, 10:25  ·  URL сообщения

SariTa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1121
Откуда: AnGel
Благодарности: 44 | 79
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):смерть.

Стирает личность, ты ее не помнишь - это переживания не сохраняются в памяти Я - я "один", остальное глюк, иллюзия бытия, а память где? Остальная память - ощущения себя может остаться неизменной. За достижения рай, это имеет под собой основания.

Мы привыкли думать, что воспоминания находятся где-то в голове, но результаты научных исследований говорят о другом. Ученые выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Ученые даже выяснили, почему любовь «слепа». Оказывается, что материнская и романтическая любовь отключают «критические» функции мозга. Но поиски участка, управляющего памятью, пока не увенчались успехом. Ученые исследователи в человеческом мозге не могут конкретно указать отдел, который отвечает за хранение воспоминаний. Известный исследователь мозга Карл Лэшли во время эксперимента демонстрировал, что даже после того, как у крысы удалено до 50 процентов мозга, она по-прежнему помнит вещи, которым её обучили до этого. Любопытно, но нет разницы в том, какую часть мозга удалять – грызуны без правого или левого полушария были способны выполнять выученные ранее действия, как и прежде. Возможно, в этом случае другие участки мозга начинали работать компенсаторно.
24 ноя 2017, 10:26  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 14147
Благодарности: 1747 | 1402
Профиль  

 

SariTa писал(а):Стирает личность,

правильно.
А какой наш самый главный страх? Потеря личности, индивидуальности. Сохранение этого реализуется через рождение тончайшего тела - тела Будды. Или Христова тела.
24 ноя 2017, 10:38  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54568
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2273
Профиль   Сайт

 

Да и сейчас не меньше трёх обозначений разных я: я, аз, ъ, ь.
24 ноя 2017, 10:38  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 14147
Благодарности: 1747 | 1402
Профиль  

 

Иисус по этому поводу говорил так

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Ин.3:3-7
24 ноя 2017, 10:42  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Alma, Азмь_Чел, Bing [Bot], Ditrey, Exabot [Bot], Fim, Google [Bot], nolik, Yandex [Bot], Ната Ли


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100