Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
АнтиГуру писал(а):что еще может сказать практикант?
Антигура, что бы твоё наитончайшее духовное тело, обрело самоосознанось, и стало Дхармакаей, нужно, что б ты имел уровень Архата или Будды. А такой уровень достигается только духовной практикой. Необходимо сначала выйти на этот тончайший уровень, осознать его, длительно закрепится на этом, и вложить наилучшие качества от личности, очистив при этом весь накопленный негатив и омрачения. И простыми разговорами за бутылкой водки такого не сделаешь.
Дзонг писал(а):Антигура, что бы твоё наитончайшее духовное тело, обрело самоосознанось, и стало Дхармакаей, нужно, что б ты имел уровень Архата или Будды.
я его имею. А он имеет меня. Да, для этого нужна была практика. Но не для пробуждения(просветления). Пока пробуждения не произошло, что либо практиковать бесполезно.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Дзонг писал(а):И простыми разговорами за бутылкой водки такого не сделаешь.
Оно не самоосознано. И я тебе об этом сто раз уже говорил. А потому оно не является никаким Я. И единственное "я", которое у тебя есть - это "я", опирающееся на данное физическое тело.
Как только вы начинаете "мочь", вы можете всё. Вы смогли " плохо", сможете хуже или лучше. Смогли хорошо сможете ещё лучше. Всё что имеет предыдущее - имеет дело с концом. Отбросив всё нечего получать, схватитесь за "это" это же и ускользнет из вашего ума, единственное препятствие быть всем, быть в Нирвание это страх, страх потерять достижение, страх лишится цели, страх лишится всего того чего каждый лишается с "первым" вздохом и "последним" выдохом, страх незнать, страх проснуться и не увидеть привычного, страх не выполнить чего либо, страх раздеть реальность от своих иллюзий, страх оказаться сознательным один раз и навсегда.
Самое отчаянное действие в жизни это попытка урвать время для того чтобы быть кем то, быть Я, не быть Я и развернуть эту драмму в действиях избавления от помех или приобретения всего что могло бы этому помочь, являясь самой помехой в беспрерывном потоке который несёт меня сквозь время и пространство, недожидаясь моей готовности. И любое освобождение происходит в этом попути, являясь свободой, в которой нет условий для тюрьмы.
Определяя готовность, я всё ещё в пальто посреди экватора, позабыв о том что мог снять его. "Я могу" - готовит меня вкусить то что называют страданием, как только я перестану это мочь оно настанет. Рам Дасс привёл этот наглядный пример в этом фильме. Освобождение от страданий - разрешить себе не мочь, разрешить не успеть, разрешить устать, разрешить незнать, разрешить родиться вновь...разрешить вновь умирать, разрешить быть.
Дхьяна - как переживание сверхсознательных состояний вполне естественна. В идеале, как только вы садитесь для медитации и прикрываете глаза, вы должны входить в дхьяну, это должно происходить именно так просто и естественно. Но так происходит, если мы живем настоящей жизнью людей. А в нашей практике нам приходится прилагать усилия, бороться, потеть, а не медитировать; не погружаться в состояние дхьяны, но убирать препятствия, не позволяющие нам достигнуть его. Как только мы сможем убрать препятствия, мы тут же на всех парусах вплываем в первую дхьяну.