Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7952
Благодарности: 109 | 1352
Профиль  

 

Дзонг,
Это не выдумка, это позиция принципиальная традиции Дзогчен, чей логотип прилепил Дзонг на свой юзерпик))
09 ноя 2019, 13:29  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

karuzo писал(а):Дзонг,
Это не выдумка, это позиция принципиальная традиции Дзогчен, чей логотип прилепил Дзонг на свой юзерпик

Если Карузо не совсем правильно понимает позиции Дзогчен, то это проблема только ума Карузо. :smile:
09 ноя 2019, 13:32  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7952
Благодарности: 109 | 1352
Профиль  

 

Дзонг,
Идём хотя бы в гугль и хотя бы поверхностно изучаем теорию.
А то "история ума" так и будет формироваться)))
09 ноя 2019, 13:43  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

karuzo писал(а):Дзонг,
Идём хотя бы в гугль и хотя бы поверхностно изучаем теорию

Ну так сходи и поизучай. Навряд ли ты где-то найдешь, что ум Карузо существовал до появления самого Карузо.
09 ноя 2019, 13:46  ·  URL сообщения

AngeliTa
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 141
Откуда: -=всем выйти из сумрака=-
Благодарности: 6 | 15
Профиль  

 

https://www.facebook.com/15051012166373 ... =e&sfns=mo
Далай Лама об уровнях сознания.
Дзонг, почему ДЛ говорит что ему самому типа выгодно считать что Атман существует (индуизм), но буддизм правильней Атмана (души) нет - правильней с точки зрения квантовой физики.
10 ноя 2019, 21:59  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

AngeliTa писал(а):Дзонг, почему ДЛ говорит что ему самому типа выгодно считать что Атман существует (индуизм), но буддизм правильней Атмана (души) нет - правильней с точки зрения квантовой физики

Ну, в видео ДЛ говорит, что иногда пользуется термином Атман, для объяснения того уровня сознания, которое не является телом и умом. Почему? Ну я думаю потому, что иногда так легче объяснить это явление. Большинство людей из-за своих верований привязано к понятию "вечная душа", Вечное Я, Высшее Я, и потому применение понятия "Атман" может как-то пояснить им уровень сверх-тонкого ума. Однако этот сверх-тонкий уровень ума или Дхармакая не является самоосознающим, а потому его нельзя назвать "Я" или личность. А потому буддизм и отрицает наличие Атмана.
Но если буддийский практик достигает высокого уровня осознаность, и закрепляет осознаность на этом сверх-тонком уровне ума, то его Дхармакая становится осознаной.
11 ноя 2019, 18:16  ·  URL сообщения

AngeliTa
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 141
Откуда: -=всем выйти из сумрака=-
Благодарности: 6 | 15
Профиль  

 

Дзонг,
Спасибо!


Добавлено спустя 1 час 24 минуты 4 секунды:
http://savetibet.ru/2011/04/25/mind-and ... gue-2.html

Далай-лама: С помощью тантрической практики медитирующий способен перенести свое сознание в мертвое тело. Так как медитирующий не реализовал состояние ясного света смерти, то есть он не прошел через процесс умирания, то он способен сохранить знания, накопленные в течение всей жизни. Память ― это не мозг. В любом случае, это всего лишь гипотеза с буддийской точки зрения.


Далай-лама: Буддисты считают, что знания хранятся в виде некоего отпечатка, который при определенных условиях активизируется и выливается в действия. Этот отпечаток функционирует через мозг. То есть, можно сказать, что умственная деятельность сознания осуществляется посредством мозга, но само сознание не является просто функцией мозга.

Хейворд: Тогда на чем же остается этот отпечаток?

Далай-лама: Это лучше всего объяснить с позиции высшей йога-тантры. В ней сознание разделяют на три уровня: грубый, тонкий и тончайший. Чем грубее уровень ума, тем больше он зависит от тела. Тончайшее сознание не зависит от тела, его называют ясным светом или умом ясного света. Все грубые уровни ума возникают в результате взаимодействия между нейронами и органами чувств, а их источник ― это тончайшее сознание.

В буддизме грубые уровни сознания неизменно появляются из ума ясного света. Для вас же, людей западной науки (смеется), они появляются из мозга. Но все грубые уровни сознания, однажды появившись из ума ясного света, рано или поздно в нем же и растворятся, поскольку тончайшее сознание и есть источник всех более грубых уровней ума. Таким образом, можно сказать, что тончайшее сознание это своеобразное хранилище накопленных знаний.

Ливингстон: Значит ум ясного света останется в теле человека А даже после пересадки ему мозга человека Б?

Уоллес: Так и есть. Если обратиться к другому примеру Его Святейшества, где сознание человека Б переносится в мертвое тело человека А, то в этом случае переносится ум ясного света. Поэтому говорят, что человек Б перешел в новое тело.

Далай-лама: Важно также знать, что термин «осэл», ясный свет, используют в разных контекстах. В сутре он означает пустоту, которая является высшей природой ума. Тот же термин относится и к природе светоносности и способности всех умов к осознаванию, а в тантрических текстах под ним понимают сверхтонкое сознание.

Чем же отличаются эти три уровня ума? Грубые уровни ума относятся к сенсорному восприятию. Тонкий уровень ума объяснить сложнее. В текстах говорится, что он познает восемьдесят «указующих концепций». Это познание связано с процессом растворения и негативными эмоциями, такими как желание, ненависть и так далее.


Если сверх-тонкое сознание создает условия для нового воплощения, может ли оно воплотиться в существующее тело, которое секунду назад и покинуло же, уже с другой миссиией (кармой). После состояния Бардо.


Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
По ссылке диалоги с Далай Ламой о сознании 1991 год.


Добавлено спустя 1 час 1 минуту 34 секунды:
Получается доступ к памяти можно получить через тело (мозг), но память хранится все равно в тонком сознании. Где-то там в виде поля заряженных частиц. Все равно что открыть файл на компьютере. Без материнской платы это просто код на винчестере. Соответственно я думаю что файл можно открыть не только через компьютер, но и через другой распаковщик баз данных. Не человеческое тело. Какой-нибудь материальный шар-цифровой аналог мозга. Все мы будем жить в виртуальной реальности.
12 ноя 2019, 08:05  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

AngeliTa писал(а):Получается доступ к памяти можно получить через тело (мозг), но память хранится все равно в тонком сознании

Да. Память хранится в тончайшем (сверх-тонком) уровне сознания. Оно состоит из Дхарматы (изначальной природы сознания) и алая-виджняна (сознание-хранилище), именно эти два элемента составляют тот тончайший уровень, который и "перетекает" из воплощения в воплощение. Сам по себе он (оно) не самоосознан, и пассивен, перевоплощения происходят по кармическим законам. Но тот, кто может осознавать этот тончайший уровень сознания в состоянии бардо, может воплощается осознано или не воплощаться вообще.
Когда кто-то вспоминает прошедшие жизни, то это означает, что он умом (восприятием) нынешней личности проникает в свою алая-виджн,ну, и считывает в ней информацию.


Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
З.ы. Память грубого ума, которой мы пользуемся каждый день, приобретена грубым умом в этом воплощении, и потому легко доставаема грубым умом. Но эта же память оставляет тонкие следы и в алая-виджняна, и вот эти тонкие следы будут уже труднодоставаемы для грубого ума следующей воплощённой личности.
12 ноя 2019, 11:48  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

О сочетании самадхи и випашьяны в медитативной практике:
Посредством чередования аналитической и неаналитической медитации достигают особой ментальной и телесной гибкости, возникающих на основе анализа. Вначале стабильность неаналитической медитации немного мешает аналитической, а активность аналитической медитации тревожит стабильность неаналитической. Но затем появляется способность анализировать объект, не нарушая стабильность сосредоточения, а также сосредотачиваться на объекте, не препятствуя анализу.

Геше Келсанг Гьяцо - Уровни медитативного погружения
18 ноя 2019, 15:37  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

Лишь у тех, кто занимался своей духовностью (йогой или другой любой практикой опамятования души при жизни), возможен сознательный переход в лучший мир. Для них не прерывается сознание в миг смерти, как не прерывалось оно в миг засыпания во время жизни. Научитесь входить в сон, не теряя дневного сознания, не забываясь, и вы сумеете сохранить ясность в последнюю минуту.

"Бардо тодол".
26 ноя 2019, 16:11  ·  URL сообщения

Spirits Moscow
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3835
Благодарности: 0 | 334
Профиль  

 

Дзонг, (на вышенаписанный пост) мне кажется это разным: момент засыпания и момент смерти, разные как бы реальности, разный переход, потому что, допустим, идя ко сну мы спокойны, а умирая много осмысливаем и стараемся осознать, так, наверное, то есть сон из бодрствования переходит с сохранением материи физического тела и всё тут спокойно для осознавания, а переход смертельный из бодрствования с уже потерей материи тела и это является стрессом, поэтому не вижу причины учиться
Дзонг писал(а):входить в сон, не теряя дневного сознания
05 дек 2019, 09:28  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

Spirits Moscow, ну тут имеется ввиду умение осознавать своё состояние не только в сновидениях, но даже во сне без сновидений. Либо иметь опыт пребывания в состояниях самадхи, без мыслей и образов. Тогда этот опыт поможет оставаться осознаным в посмертном бардо.
05 дек 2019, 12:01  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 4895
Благодарности: 1323 | 1296
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Лишь у тех, кто занимался своей духовностью (йогой или другой любой практикой опамятования души при жизни), возможен сознательный переход в лучший мир. Для них не прерывается сознание в миг смерти, как не прерывалось оно в миг засыпания во время жизни. Научитесь входить в сон, не теряя дневного сознания, не забываясь, и вы сумеете сохранить ясность в последнюю минуту.

Странно. Я читала описания клинической смерти разных людей, не занимавшихся духовными практиками, и они все говорят, что их сознание не прерывалось в момент покидания физ тела. :repa:
05 дек 2019, 13:40  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 18293
Благодарности: 2694 | 2439
Профиль  

 

И р а писал(а):Дзонг писал(а):
Лишь у тех, кто занимался своей духовностью (йогой или другой любой практикой опамятования души при жизни), возможен сознательный переход в лучший мир. Для них не прерывается сознание в миг смерти, как не прерывалось оно в миг засыпания во время жизни. Научитесь входить в сон, не теряя дневного сознания, не забываясь, и вы сумеете сохранить ясность в последнюю минуту.

Странно. Я читала описания клинической смерти разных людей, не занимавшихся духовными практиками, и они все говорят, что их сознание не прерывалось в момент покидания физ тела

Боже, а ведь мы когда то только об этом и разговаривали!
05 дек 2019, 13:44  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7491
Благодарности: 13 | 671
Профиль  

 

И р а писал(а):Странно. Я читала описания клинической смерти разных людей, не занимавшихся духовными практиками, и они все говорят, что их сознание не прерывалось в момент покидания физ тела

В процессе умирания, на первых этапах, сознание вполне может понимать что происходит, а вот дальше, при вхождении в посмертное бардо, нужно уже иметь опыт глубокой осознаности, дабы провести своё сознание либо к осознаному перевоплощению, либо в Паринирвану.
05 дек 2019, 14:19  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100