Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

разная
Активный участник
 
Сообщения: 4162
Благодарности: 53 | 270
Профиль  

 

Номо Сапа писал(а):Только умеющему летать лестница не нужна.

ну а кто не дает летать? или учиться летать... :o) :drink:
27 янв 2020, 21:07  ·  URL сообщения

Номо Сапа
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12520
Благодарности: 833 | 1940
Профиль  

 

разная писал(а):ну а кто не дает летать? или учиться летать...


В должное время мы узнаём, што достигаем триумфа там, где нас уже нет.
27 янв 2020, 21:13  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

Первая дхьяна должна быть свободна от рассудочного мышления, в котором присутствует воспринимающий и воспринимаемое, но она всё еще связана с различением объекта и акта медитации. Вторая дхьяна должна быть свободна от рассудочного мышления и различения, но она всё еще сосредоточена на наслаждении вкусом радости самадхи. Третья дхьяна способствует достижению непоколебимого ума, но в ней остается вдох и выдох. Самадхи четвертой дхьяны заключается в полной свободе от рассудочного мышления при беспрепятственном ясном восприятии.

Четыре состояния безмятежности, свободные от форм, устраняют рассудочное мышление мира форм. Сосредоточиваясь на мысли: «Все дхармы подобны пространству!» - ты впадаешь в сферу восприятия, принадлежащую к Бесконечному Пространству. Сосредоточиваясь на мысли: «Сознание бесконечно и не имеет направлений!» - ты впадаешь в сферу восприятия, принадлежащую к Бесконечному Сознанию. Сосредоточиваясь на мысли: «Чистая познающая способность восприятия ни присутствует, ни отсутствует и не может быть объектом разума!» - ты впадаешь в сферу восприятия, принадлежащую к Ни Присутствию, Ни Отсутствию. Сосредоточиваясь на мысли: «Ум не состоит из какой бы то ни было сущности, он не существует и пуст!» - ты впадаешь в сферу восприятия, принадлежащую к Полному Отсутствию Всего. Эти состояния слегка омрачены рассудочностью, иллюзорными построениями и впечатлениями двойственного ума.

"Покой прекращения" отбрасывает представления, свойственные всем этим состояниям. Аналитическое прекращение - это прекращение взаимодействия шести видов сознания со своими объектами, которое заключается в равной опоре на прерывание движения дыхания и двойственного ума. Неаналитическое прекращение заключается в том, что ты приходишь к своей исконной природе. Такова абсолютная беспристрастность.
.
.
Падмасамбхава. Сокровищница полная драгоценностей, устраняющая препятствия.


Здесь Падмасамбхава описал четыре Дхьяны мира-Форм, четыре Дхьяны мира-не-Форм, и девятую Дхьяну "покоя прекращения".
И это описание схоже с описанием Дхьян в Cula-suññata Sutta, где девятая Дхьяна названа "беспредметным сосредоточением".
29 янв 2020, 11:56  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Дзонг писал(а):"Покой прекращения" отбрасывает представления, свойственные всем этим состояниям. ... Неаналитическое прекращение заключается в том, что ты приходишь к своей исконной природе. Такова абсолютная беспристрастность.

Ты перестаешь заморачиваться и находишь покой. И дальше ты просто «пилишь дрова и носишь воду». :o)


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Путь пройден. Все завершено. Выход там же, где вход.
29 янв 2020, 12:09  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

И р а писал(а):Ты перестаешь заморачиваться и находишь покой. И дальше ты просто «пилишь дрова и носишь воду

Ну вообщем, да. Но это описание дано как "техническое", для понимания отличия между Дхьянами в практиках. А "просто пилить дрова и носить воду" начинают тогда, когда практика Дхьян приводит к окончательному преображению.
29 янв 2020, 12:19  ·  URL сообщения

И р а
Активный участник
 
Сообщения: 6867
Благодарности: 1711 | 1624
Профиль  

 

Если вы это понимаете, значит это преображение уже произошло. Я думаю, что этого невозможно понять, не испытав. :repa:
29 янв 2020, 12:22  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

 

Дзонг, а возможен-ли вариант, где чтение описания чьего-то опыта восприятия приводит к ожиданиям со стороны чтеца - надежда, которая умрёт несбывшись - после.
29 янв 2020, 12:36  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Первая дхьяна должна быть свободна от рассудочного мышления


Вот то, о чем я собственно говорю с моего первого дня на форуме. В частности и тебе. И собственно почему я "АнтиГуру". Этот парень, которго процитировали, понял бы меня на 100%. Потому что именно на столько я понимаю его.

Мышь писал(а):
Решила запостить.))
"Возможно, во мне нет ничего духовного, но я говорю вам очевидную истину, если сравнить ее с изощренной ложью, которой кормят вас все эти гуру и духовно подкованные учителя. Какое это имеет значение, если то, что я говорю вам, — истинно.

Просто гипотетически, какое это имеет значение, если абсолютно бездуховный парень прав, а все возлюбленные учителя и седобородые гуру набиты чушью? Куда более усердных, чем вы, искателей вот уже тысячу лет постигает неудача, а вы уверены, что хотите продолжать следовать по тому же пути, что они?

Здесь происходит битва между умом и сердцем, и сердце всегда выигрывает, потому что у сердца есть силы, а у ума нет, если только он не уговорит как-то сердце на общее дело, что, уверяю вас, есть единственный способ, которым это вообще работает. Ненависть против страха, вот как это действует, и теперь это честная схватка. У страха все еще есть преимущество, потому что ненависть черпает силы из страха, но теперь мы все на одной игровой площадке — на поле Курукшетра [поле битвы в «Бхагавад Гите» — прим. перев.], верно?

Вот где это разыгрывается, вот где происходит битва. Полностью внутри. Абсолютно в глубине. Там нет никого, кроме тебя, и никогда не было. Две огромные армии стоят друг напротив друга. Каждый воин с обеих сторон — один из аспектов тебя, и они все должны умереть. Нет ничего, кроме этой битвы.

Любая другая духовная деятельность — чепуха. Никакие медитации, знания, исследования сознания или еще что-то не имеют никакого значения, только эта битва между двумя воюющими армиями внутри тебя. И что заставляет эту внутреннюю войну выглядеть вот так? Она выглядит как самоубийство, разумеется, потому что это оно и есть. Одна сторона тебя пытается умереть, а другая — выжить.

Это продолжительный бой со множеством жертв и кучей боли. На самом деле нет смысла объяснять все это, но я объясняю много вещей, которые нет смысла объяснять. Вы поймете все самостоятельно или нет, вот и все. Вы сделайте это, любой из вас, а потом расскажите мне, что вы думаете обо всех этих наставниках и гуру с их закрытыми глазами и успокоенными умами. Вы их захотите придушить.

Вы не поверите, что верили им. Конечно, мы все любим покой и искренность, и если это то, что вы хотите, то духовный супермаркет жаждет угодить вам, но если вы подумываете стать искателем истины, серьезным человека, то я скажу, как это выглядит.

Это выглядит как медленное и очень болезненное самоубийство, и не остается ничего, чем можно похвастаться, когда вы готовы. OK? Спасибо за комментарий. У кого-нибудь есть еще? Хоть что-нибудь? Ничего? Знаете, собираться в группу вроде этой — это маневр уклонения: эго прикрывается духовностью ради того, чтобы упредить любую возможность пробуждения. Исходя из чего могу вам сказать, что духовные учителя любят объяснять что-то, будто они учат вас пробуждению, будто единственное, что стоит между вами и пробуждением — это еще большее знание или лучшее понимание, но это так называемое знание и понимание — верования, мнения, неверные знания — формируют барьер между царством сновидения и пробужденным состоянием.

В том числе и поэтому вы собираетесь в группы. Всякий раз, когда вы вот так приходите сюда, вы находите спасение от угрозы пробуждения. Вот зачем вы приходите сюда — не для того, чтобы приступить к растворению своей эго-самости, но чтобы помочь ей углубить окоп. Если бы вы хотели пробудиться, то отправились бы делать это самостоятельно, а не сбивались вместе, как испуганные овцы, дрожащие от волчьего воя вдалеке.

Все религии и духовность — это на самом деле система содержания под стражей, удерживающая вас на безопасном расстоянии от дальних рубежей царства сновидений. Вы приходите сюда не пробудиться, как притворяетесь, вы приходите сюда, чтобы остаться спящими, вот что довольно любопытно, да?

Вы здесь просто потакаете тщеславию, ищете счастья, находите внутренний покой и так далее. Нет, правда, я не ожидаю, что вы все отправитесь домой и начнете настоящий процесс пробуждения просто потому, что какой-то крикливый мудак сказал вам, что ваша духовная жизнь — это откровенное жульничество, но кто знает?

Может, один из вас и прислушается. Может, сегодня один из вас, укладываясь спать, подумает: «Боже, неужели я правда занимаюсь чепухой? Я занимаюсь всей этой духовностью из страха? Я лгу себе во всем? Я правда просто боюсь перемен?

Я отчаянно держусь за что-то, что на самом деле не мое? В чем смысл моей жизни, если все это вранье?». Вот как это звучит, когда маленький ублюдок начинает будить вас изнутри, и если ему удастся накрутить вас, то жизни, какой вы ее знали, придет конец.

Раздастся звук горна, и начнется битва. Если это произойдет, в течение нескольких лет вы будете переживать яростный внутренний конфликт, а вслед за этим десять лет будут обрабатываться последствия, но потом вы познаете внутренний покой, который можно найти только в абсолютном разрушении.

И самое забавное в этом, что на подсознательном уровне вы уже знаете все это, другими словами, ваша эго-самость знает это, и поэтому вы на самом деле здесь — убедиться, что ничего настолько ужасного, как пробуждение из царства сновидений, не может с вами случиться. Ну а может и нет. В любом случае, это пища для размышлений. Еще о чем-нибудь хотите поговорить? Думаю, встреча проходит хорошо. Еще вопросы? Эй? Да не вскакивайте вы все так сразу."
Джед Маккенна



Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
И р а писал(а):Если вы это понимаете, значит это преображение уже произошло. Я думаю, что этого невозможно понять, не испытав

Вынужден с вами не согласится!


Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:
Дзонг писал(а):Первая дхьяна должна быть свободна от рассудочного мышления

Дзонг, все эти дхьяны - фигня!!! Ерунда. Полная. Это не приводит ни к освобождению, ни к нирване, так как это синонимы. Все практики подобной, так сказать, медитации, максимум приводят психику к покою. И то не на долго.
29 янв 2020, 12:40  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

 

Хммм), "сам не ам, и другому не дам".
Не факт канешна, но как! потрольски звучит!
29 янв 2020, 13:02  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

naryassa писал(а):Хммм), "сам не ам, и другому не дам".
Не факт канешна, но как! потрольски звучит

Если ты обо мне, то я не смеюсь. А транслирую истину, в контексте освобождения из круга сансары. :biggrin:
29 янв 2020, 13:24  ·  URL сообщения

naryassa
Активный участник
 
Сообщения: 1671
Благодарности: 17 | 91
Профиль  

 

АнтиГуру, но ведь ты почемуто "это" насебя напялил))), а интонации и эмоции "смеха" могут о многом поведать)))
29 янв 2020, 13:33  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

naryassa писал(а):а интонации и эмоции "смеха" могут о многом поведать)))

Тому, кто плавает по поверхности.
29 янв 2020, 13:51  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Дзонг, все эти дхьяны - фигня!!! Ерунда. Полная

Так говорят те, кто не смог освоить даже первую Дхьяну, но при этом считают себя очень духовно-продвинуьыми, с короной гуру на голове. Даже если если они называют себя "антигуру". :o)
29 янв 2020, 14:45  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Так говорят те, кто не смог освоить даже первую Дхьяну

У тебя на все один ответ. :mocking:
Ну ок. Смотри, Арнольд Шварценеггер был лучший в своем деле. Роджер Федерер достиг вершины в своем деле. Гарри Каспаров в своем. Но можно ли их назвать освобожденными? Вряд ли. Тоже самое и с достижением самой высшей дхьяны. Это успех! Никто не спорит. Но не освобождение.
29 янв 2020, 15:13  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7920
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

АнтиГуру, ты сначала стань лучшим в Дхьянах, а уж потом можешь что-то там про освобождение рассуждать. :o)


Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Кстати слово "Дзен" - это японская транскрипция слова "Дхьяна", так как это основная "опорная" практика и в дзен-буддизме. А то что выдумывает Антигуру, к освобождению не имеет никакого отношения.
29 янв 2020, 15:16  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Amitashi, Bing [Bot], гастат, thaiman, trikaya, Yandex [Bot], Прот, йайа, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100