Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Дзонг писал(а):newman, не обязательно понимать тексты дословно, здесь и слово "корни" и слово "выжечь" лишь образное выражение.
Дзонг, не-не-не, читай всю цитату целиком и внимательнее. Вот она (продублирую):
8. Правильная Медитация И последнее - правильная Медитация. Это - медитация, которая останавливает всю работу подсознания. Вы ограничиваете его и выжигаете его корни. Практикуйте эту медитацию со всей вашей настойчивостью.
Как автору этой сентенции удалось "остановить всю работу подсознания" - большой вопрос! Как ему это вообще удалось - ещё больший вопрос.
Явно этот товарищ (или переводчик?) не в курсе, что представляет собой подсознание, слов где-то нахватался, но не понимает, о чём они. Значит, не познал и самого себя, работы своей психики. Такие горе-учителя не вызывают у меня доверия.
newman писал(а):Явно этот товарищ (или переводчик?) не в курсе, что представляет собой подсознание, слов где-то нахватался, но не понимает, о чём они. Значит, не познал и самого себя, работы своей психики.
познание самого себя стирает подсознание. Всё осознается. Нет ничего скрытого в тебе самом от тебя самого. Так что, в этом смысле, написано всё верно.
АнтиГуру писал(а):познание самого себя стирает подсознание. Всё осознается. Нет ничего скрытого в тебе самом от тебя самого. Так что, в этом смысле, написано всё верно.
Уточнение: не стирает, а осознаёт (большую часть подсознания, но не всё). Ты всё равно не сможешь осознавать некоторые вегетативные и автоматизированные процессы, генетические программы, работу своего мозга, почему в тебе течёт жизнь... Так что, в этом смысле, не всё написано верно.
Кроме того, возвращаясь к теме - "методам освобождения", практика ОВД не даёт возможности работать с доступным восприятию подсознанием, тем более со "стёртым". Ведь именно эту "медитацию" как вхождение в состояние не-ума практикуют буддисты? Зачем бы тогда им нужно было "останавливать всю работу подсознания"? Прикольно получается: нужно познать себя (свои мысли, улавливаемые психические процессы), но при этом "стирать" подсознание, полностью!
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Нужно не "стирать" подсознание, а научиться с ним жить.
Trast писал(а):Переводчик вместо "бессознательное" использовал слово "подсознание"
Но это не одно и то же. Нужно внимательнее и ответственнее относиться к составлению текстов и к их переводам, тем более духовных текстов, читателями которых, а затем практикующими прочитанное, становятся тысячи и миллионы людей. Это огромная ответственность.
В данном случае про "подсознание" ссылка ведет на "Махаяна-сутру" Сёко Асарары, основателя АУМ Синрике. А его читать нужно с большой осторожностью. Там в учении есть и откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении. В Махаяне ничего не жгут. Махаяна - это не прибежище пироманов...
Далее. Ланкаватара-сутра - это дзен-буддизм, главным образом. Который очень неоднороден и его сутры очень часто сильно отличаются от базовых сутр Махаяны, от Праджняпарамиты и Алмазной сутры. Не секрет, что в дзене вообще были сумасшедшие, которые в принципе отрицали сутры. Собственно, именно поэтому буддизм Махаяны относительно давно - мертв. Там остались только мастера боевых искусств, а не бодхисаттвы. Морду бить, убивать - это не одно и то же, что и спасать живые существа. Об это, похоже, там многие споткнулись... Те части Ланкаватары, которые противоречат Праджняпарамите и Алмазной сутре, можно смело игронировать, это уже поздние наслоения, к ним Бодхихарма (реальный бодхисаттва) ни одним боком. После него явно другие писатели поработали, к реальному учению и главное практике бодхисаттв мало отношения имеющие... В традиционной Йогачаре от Асанги алая-виджняна - это сознание первоосновы, неизменное, вечное сознание, свободное от загрязнений обусловленности (т.е. кармы).
Китайский и японский буддизм - это довольно специфический буддизм. В средние века там постоянные войны шли (в Японии до 1600-х), а войны очень искажают сознание и обычных людей и практиков. Когда практик находится постоянно под угрозой смерти, он либо деградирует с точки зрения Махаяны либо наоборот, становится великим бодхисаттвой. То, что имелось у Бодхихармы, не было наследовано его последователями. Похоже, мясников среди них было много... К тому буддизму, который в Индии и Тибете, китайский дзен имеет слабое отношение, кроме общих слов. Я же пишу про тот буддизм Махаяны, который изначальный, без искажений. Где Любовь и святость - это одно, а Ненависть и обусловленность деградации - совсем другое... В Йогачаре в том числе.
Те, кто полагают, что изначальный Источник у всех живых существ (алая-виджняна) может быть грязен кармой, обусловленностями - сами грязны пока...
Добавлено спустя 52 секунды:
Конг писал(а):Собственно, именно поэтому буддизм Махаяны относительно давно - мертв.
Конг писал(а):В данном случае про "подсознание" ссылка ведет на "Махаяна-сутру" Сёко Асарары, основателя АУМ Синрике. А его читать нужно с большой осторожностью. Там в учении есть и откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении.
Спасибо за ценную информацию относительно авторства той цитаты. То-то, я смотрю, в ней что-то не так. И что это за "откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении"?
И да, всё нужно читать с осторожностью (критическим мышлением) и с пониманием.
Ланкаватара-сутра - это дзен-буддизм, главным образом. Который очень неоднороден и его сутры очень часто сильно отличаются от базовых сутр Махаяны, от Праджняпарамиты и Алмазной сутры.
В чём существенная разница? В "двух-трёх" словах.
В традиционной Йогачаре от Асанги алая-виджняна - это сознание первоосновы, неизменное, вечное сознание, свободное от загрязнений обусловленности (т.е. кармы).
Высший Разум, Бог? Который присутствует во всём, но в то же время ни с чем не смешивается, в чём и заключается Его первооснова, постоянство и неизменность.
Китайский и японский буддизм - это довольно специфический буддизм.
Тоже хотелось бы узнать, в чём принципиальная разница. Самую суть в нескольких простых словах.
Я же пишу про тот буддизм Махаяны, который изначальный, без искажений. Где Любовь и святость - это одно, а Ненависть и обусловленность деградации - совсем другое... В Йогачаре в том числе.
Какие искажения были привнесены в "изначальный буддизм"? Самые основные.
Дзен Буддизм возник в 5 веке н.э., когда Бодхидхарма придя в Китай увидел, что буддизм по сути стал мёртвым учением. Монахи были заняты изучением догм и соблюдением ритуалов, ( ну как Конг здесь) и не осталось учителей реальной практики.
Дзонг писал(а):Дзен Буддизм возник в 5 веке н.э., когда Бодхидхарма придя в Китай увидел, что буддизм по сути стал мёртвым учением.
Прикольно: только возникнув в Китае, буддизм сразу же стал там мёртвым. Ты хотя бы "Википедию" сначала открыл для восстановления хронологии событий:
Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путём в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать своё учение.
А до прибытия Бодхидхармы в Китай китайцы, надо полагать, "исповедовали" только даосизм.
Монахи были заняты изучением догм и соблюдением ритуалов
В даосизме есть свой церемониал, и он важен. Но буддизм-то тут при чём?
и не осталось учителей реальной практики.
Практиков чего - даосизма или буддизма, если буддист Бодхидхарма лишь только успел объявиться в Китае?
А в даосизме, по-моему, вообще нет традиционных духовных практик или они сведены до минимума (в виде соблюдения церемоний и оздоровительных упражнений - цигун). Даосизм это больше философия: "всё течёт, всё изменяется" - "лови момент" - и это есть Дао. Очень простая (в отличие от индуизма и буддизма) "религия", и красива этой простотой.
newman писал(а): Ты хотя бы "Википедию" сначала открыл для восстановления хронологии событий
Читаю викепедию: "Кардинальные сдвиги в положении буддизма в Китае произошли в IV веке, когда эта религия завоевала благосклонность правящих верхов страны. Успеху буддийской проповеди способствовала обстановка смутного времени и кризиса традиционной китайской идеологии. В государствах Южного Китая буддистский идеал был воспринят в основном как иллюстрация традиционной для китайской мысли идеи «отрешения от мирской суеты», чрезвычайно модной среди аристократов того времени. Особую популярность среди образованных слоёв тогдашнего китайского общества приобрела доктрина праджняпарамиты с её проповедью недуальности нирваны и сансары и внутренним самообнаружением человеком его подлинной природы."
Так что буддизм в Китае был ещё до прихода Бодхидхармы. И тот самы монастырь Шаолинь уже тогда был буддиским.