Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Нирвана – что это? И куда идти чтоб в неё попасть?
Возьмём одно из определений Нирваны: « - свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни); - освобождение от страдания, от круга рождений (сансары); - состояние сознания, в котором элементы санатаны - потока сознания (дхармы) пребывают в покое.»
И так Нирвана – это прежде всего освобождение. Освобождение от всех загрязнений сознания; неблагих состояний, аффектов, и их глубинных причин.
Вот о методах освобождения и поговорим. У кого какие есть методы?
Желания, страдания, привязанности возникают из-за невежества. Соответственно путь к освобождению - это путь к устранению невежества. Невежество, в этом контексте, это вера в то чего нет. Устранение этой веры - это устранение невежества. Вера в то чего нет - это вера в то что мир/реальность познаётся через знание. Вера исчезает, когда осознаётся отсутствие познающего субъекта и отсутствие разделения на познающего субъекта и воспринимаемые объекты (в т.ч. знания)
Есть некоторое количество путей реализации написанного. Из очевидных и традиционных это дзен медитация и джнана-йога
Nekto писал(а):вот в буддизме предлагают практиковать медитацию
Ну что касаемо медитаций в буддизме, то я могу описать некоторые методы постепенного продвижения в практике. Но хотелось бы и другие почитать по-подробнее.
Gor писал(а):Вера исчезает, когда осознаётся отсутствие познающего субъекта и отсутствие разделения на познающего субъекта и воспринимаемые объекты
А вот это скорее, наверно, относится к пробуждению сознания. Я всё-таки немного разделяю освобождение и пробуждение. Пробуждение - это обретение некой дхармы о сути вещей, о пустоте. Хотя освобождение и пробуждение идут вместе, и одно без другого не возможно, но они не совсем одно и тоже. Имхо.
Дзонг писал(а):Ну что касаемо медитаций в буддизме, то я могу описать некоторые методы постепенного продвижения в практике. Но хотелось бы и другие почитать по-подробнее.
сперва в практике я слишком много внимания уделял разным фантазиям. Ожидал каких-то переживаний, и через некоторое время практикования их-же и получал. Это довольно опасная игра на самом деле и психика от этого страдала.
Потом практику я стал выполнять правильнее, не ожидая чего-то особенного, а просто наблюдая.
Ага, и о таком, и о разновидности методов, и об возможных ошибках на пути.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: Я б рекомендовал начинать медитативные сосредоточения с практики "сосредоточения на дыхании". Когда внимание всё направлено на отслеживание процесса дыхания. Вдох-выдох. Главное минимально отвлекаться от этого наблюдения, постепенно нарабатывая привычку сосредоточения.
Дзонг писал(а):Я б рекомендовал начинать медитативные сосредоточения с практики "сосредоточения на дыхании". Когда внимание всё направлено на отслеживание процесса дыхания. Вдох-выдох. Главное минимально отвлекаться от этого наблюдения, постепенно нарабатывая привычку сосредоточения.
да, это хорошая практика.
Можно еще во время любого действия, желательно монотонного, сосредотачиваться на ощущении "я есть".
Nekto писал(а):Можно еще во время любого действия, желательно монотонного, сосредотачиваться на ощущении "я есть".
Ну если монотонное действие не требует каких-либо тяжёлых физических усилий, то да.
А вообще в медитационных практиках к чистому ощущению "я есть" сразу не придёшь. По крайней мере надо для начала научится останавливать поток мыслей, но при этом оставаться в сосредоточении, тогда в полной пустоте остаётся только ощущение "я есть" или "я присутствую".
Дзонг писал(а):А вот это скорее, наверно, относится к пробуждению сознания. Я всё-таки немного разделяю освобождение и пробуждение. Пробуждение - это обретение некой дхармы о сути вещей, о пустоте. Хотя освобождение и пробуждение идут вместе, и одно без другого не возможно, но они не совсем одно и тоже. Имхо.
Ну раз так ты разделяешь, то я с тобой соглашусь. Освобождение тогда возможно, допускаю поскольку у меня такого опыта нет, через: 1) наблюдение/созерцание и осознание пустотности желаний, страданий и привязанностей 2) укрепление в понимании дхармы, рассмотрение механизмов возникновения желаний, страданий и привязанностей и устранение их причин
Блин, это такой "умняк" я написал что аж самому неудобно :)
Дзонг писал(а):А вообще в медитационных практиках к чистому ощущению "я есть" сразу не придёшь.
я пришел к чистому ощущения "я есть" через попытку представить себе, что меня больше нет, я исчез/умер. Получилось что-то вроде: я не могу представить что меня нет, т.к. я есть.
Nekto писал(а):я пришел к чистому ощущения "я есть" через попытку представить себе, что меня больше нет, я исчез/умер. Получилось что-то вроде: я не могу представить что меня нет, т.к. я есть.
Представление, что меня нет происходит с помощью ума. С помощью ума можно представить все что угодно. Но речь-то идет об осознавании себя, а не про думанье о себе.
Знание себя как чувство бытия, чувство присутствия проявляется в отсутствии мыслей ума. Для этого необходимо, чтобы хотя бы немного приоткрылась сахасрара-чакра, поскольку она является источником сознания в теле. А у большинства форумчан даже аджна-чакра не открыта.
как-бы там ни было с представлениями и умом, чувство "я есть" мне очень хорошо знакомо. Как именно описывать тот момент который меня привел к тому, что я это чувство заметил, не принципиально.
Видно. Аджна у тебя закрыта. Чтобы ее открыть нужна длительная многолетняя практика однонаправленной работы ума. Это либо самоисследование, либо работа с коанами, либо изобретательская инженерная деятельность. Но ты ленив, и вся твоя энергия и внимание уходят в разговоры,на пребывание в компаниях. А познание себя требует одиночества.