Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Дзонг
Активный участник

Благодарности: 13 | 760

Нирвана. Методы Освобождения. 

Нирвана – что это? И куда идти чтоб в неё попасть?

Возьмём одно из определений Нирваны:
« - свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
- освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
- состояние сознания, в котором элементы санатаны - потока сознания (дхармы) пребывают в покое.»

И так Нирвана – это прежде всего освобождение. Освобождение от всех загрязнений сознания; неблагих состояний, аффектов, и их глубинных причин.

Вот о методах освобождения и поговорим. У кого какие есть методы? :smile:
23 июн 2016, 07:12  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник

Благодарности: 570 | 148

Желания, страдания, привязанности возникают из-за невежества.
Соответственно путь к освобождению - это путь к устранению невежества.
Невежество, в этом контексте, это вера в то чего нет. Устранение этой веры - это устранение невежества.
Вера в то чего нет - это вера в то что мир/реальность познаётся через знание.
Вера исчезает, когда осознаётся отсутствие познающего субъекта и отсутствие разделения на познающего субъекта и воспринимаемые объекты (в т.ч. знания)

Есть некоторое количество путей реализации написанного.
Из очевидных и традиционных это дзен медитация и джнана-йога
23 июн 2016, 10:08  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

Благодарности: 70 | 156

Дзонг писал(а):« - свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);

очень, очень хорошее определение! А то все всегда считают, что свобода от желаний, это их отсутствие.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Дзонг писал(а):Вот о методах освобождения и поговорим. У кого какие есть методы?

вот в буддизме предлагают практиковать медитацию, с целью избавиться от тех иллюзий, которые заставляют наступать, как говориться, на грабли.

Еще есть восьмеричный путь.
23 июн 2016, 10:18  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник

Nekto писал(а):вот в буддизме предлагают практиковать медитацию

Ну что касаемо медитаций в буддизме, то я могу описать некоторые методы постепенного продвижения в практике. Но хотелось бы и другие почитать по-подробнее. :o)

Gor писал(а):Вера исчезает, когда осознаётся отсутствие познающего субъекта и отсутствие разделения на познающего субъекта и воспринимаемые объекты

А вот это скорее, наверно, относится к пробуждению сознания. Я всё-таки немного разделяю освобождение и пробуждение. Пробуждение - это обретение некой дхармы о сути вещей, о пустоте. Хотя освобождение и пробуждение идут вместе, и одно без другого не возможно, но они не совсем одно и тоже. Имхо.
23 июн 2016, 10:50  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

Дзонг писал(а):Ну что касаемо медитаций в буддизме, то я могу описать некоторые методы постепенного продвижения в практике. Но хотелось бы и другие почитать по-подробнее. :o)

сперва в практике я слишком много внимания уделял разным фантазиям. Ожидал каких-то переживаний, и через некоторое время практикования их-же и получал. Это довольно опасная игра на самом деле и психика от этого страдала.

Потом практику я стал выполнять правильнее, не ожидая чего-то особенного, а просто наблюдая.

Мы о таком продвижении говорим?
23 июн 2016, 11:05  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник

Nekto писал(а):Мы о таком продвижении говорим?

Ага, и о таком, и о разновидности методов, и об возможных ошибках на пути.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Я б рекомендовал начинать медитативные сосредоточения с практики "сосредоточения на дыхании". Когда внимание всё направлено на отслеживание процесса дыхания. Вдох-выдох. Главное минимально отвлекаться от этого наблюдения, постепенно нарабатывая привычку сосредоточения.
23 июн 2016, 11:23  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

Дзонг писал(а):Я б рекомендовал начинать медитативные сосредоточения с практики "сосредоточения на дыхании". Когда внимание всё направлено на отслеживание процесса дыхания. Вдох-выдох. Главное минимально отвлекаться от этого наблюдения, постепенно нарабатывая привычку сосредоточения.

да, это хорошая практика.

Можно еще во время любого действия, желательно монотонного, сосредотачиваться на ощущении "я есть".
23 июн 2016, 11:32  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник

Nekto писал(а):Можно еще во время любого действия, желательно монотонного, сосредотачиваться на ощущении "я есть".

Ну если монотонное действие не требует каких-либо тяжёлых физических усилий, то да. :smile:

А вообще в медитационных практиках к чистому ощущению "я есть" сразу не придёшь. По крайней мере надо для начала научится останавливать поток мыслей, но при этом оставаться в сосредоточении, тогда в полной пустоте остаётся только ощущение "я есть" или "я присутствую".
23 июн 2016, 11:38  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник

Дзонг писал(а):А вот это скорее, наверно, относится к пробуждению сознания. Я всё-таки немного разделяю освобождение и пробуждение. Пробуждение - это обретение некой дхармы о сути вещей, о пустоте. Хотя освобождение и пробуждение идут вместе, и одно без другого не возможно, но они не совсем одно и тоже. Имхо.

Ну раз так ты разделяешь, то я с тобой соглашусь.
Освобождение тогда возможно, допускаю поскольку у меня такого опыта нет, через:
1) наблюдение/созерцание и осознание пустотности желаний, страданий и привязанностей
2) укрепление в понимании дхармы, рассмотрение механизмов возникновения желаний, страданий и привязанностей и устранение их причин

Блин, это такой "умняк" я написал что аж самому неудобно :)
23 июн 2016, 12:04  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

Дзонг писал(а):А вообще в медитационных практиках к чистому ощущению "я есть" сразу не придёшь.

я пришел к чистому ощущения "я есть" через попытку представить себе, что меня больше нет, я исчез/умер. Получилось что-то вроде: я не могу представить что меня нет, т.к. я есть.
23 июн 2016, 13:55  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник

Благодарности: 10 | 21

Nekto писал(а):я пришел к чистому ощущения "я есть" через попытку представить себе, что меня больше нет, я исчез/умер. Получилось что-то вроде: я не могу представить что меня нет, т.к. я есть.

Представление, что меня нет происходит с помощью ума. С помощью ума можно представить все что угодно. Но речь-то идет об осознавании себя, а не про думанье о себе.

Знание себя как чувство бытия, чувство присутствия проявляется в отсутствии мыслей ума. Для этого необходимо, чтобы хотя бы немного приоткрылась сахасрара-чакра, поскольку она является источником сознания в теле. А у большинства форумчан даже аджна-чакра не открыта.
23 июн 2016, 14:32  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник

vladysvet писал(а): А у большинства форумчан даже аджна-чакра не открыта.

А это видно через тексты постов ?
Можешь меня продиагностировать по чакрам если это не энергозатратно - что там у меня открылось или не открылось ?
23 июн 2016, 14:39  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

vladysvet,

как-бы там ни было с представлениями и умом, чувство "я есть" мне очень хорошо знакомо. Как именно описывать тот момент который меня привел к тому, что я это чувство заметил, не принципиально.
23 июн 2016, 14:42  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник

Благодарности: 10 | 21

Gor писал(а):А это видно через тексты постов ?

Видно. Аджна у тебя закрыта. Чтобы ее открыть нужна длительная многолетняя практика однонаправленной работы ума. Это либо самоисследование, либо работа с коанами, либо изобретательская инженерная деятельность. Но ты ленив, и вся твоя энергия и внимание уходят в разговоры,на пребывание в компаниях. А познание себя требует одиночества.
23 июн 2016, 14:47  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник

vladysvet,

а у тебя какие чакры открыты?
23 июн 2016, 14:51  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим