Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Домик Гурджиева

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3020
Благодарности: 122 | 325
Профиль   Сайт

Домик Гурджиева 

Недавно Sergey Moskalev провел небольшое, но достойное исследование, о результатах которого сообщил на своей странице в Фейсбуке:

Осенью 1917 года Георгий Иванович Гурджиев решил обосноваться со своими учениками на Кавказе. Вот как об этом пишет П.Д. Успенский в книге "В поисках чудесного":

"Гурджиев устроился довольно далеко к югу от Туапсе, в двадцати пяти верстах от Сочи. Он нанял дачу с видом на море, купил пару лошадей — и жил там вместе с небольшой группой, всего собралось около десяти человек. Поехал туда и я. Место было прекрасное, всё в розах; с одной стороны открывался вид на море, с другой — виднелась цепь гор, покрытых снегом. ... Гурджиев собирался прожить зиму в Уч-Дере. Мы жили в нескольких домах, раскинувшихся на большом участке земли. ... Мы рубили лес, заготавливали на зиму дрова, собирали дикие груши".

Вот и всё описание. Но мы решили найти это место, хотя сперва это казалось непростым. Петр Демьянович Успенский дает указание, которое фантастически сужает зону поиска. Уч-дере делится на три зоны "Нижнее" из которого прекрасно видно море, но не видно заснеженных гор, "Верхнее" из которого не видно моря и "Культурное". Последнее находится посередине и мы решили обследовать его, чтобы найти зону из которой одновременно видно и море и заснеженные горы. Это оказался участок 100 на 100 метров. Что самое удивительное, там мы нашли дом дореволюционной постройки, что на Кавказе редкость, так как все вокруг движется и оползает, разрушается и затем перестраивается. Вот фотография этого дореволюционного дома. Жил ли в нём Гурджиев или кто-то из его учеников документально неизвестно, но место их "колонии" скорее всего находилось здесь:


Изображение

Изображение

Информация о домике Гурджиева в Уч-Дере из книги Томаса де Гартмана "Наша жизнь с господином Гурджиевым":
"К полудню мы подошли к прекрасному месту около Сочи, на холме, окруженном горами, спускавшимися справа от нас к Черному морю. Это напомнило мне Канны или Ниццу. Там было несколько загородных домов с садами, в которых цвели розы, и розы эти были самыми крупными из тех, которые я когда-либо видел. Все это было так прекрасно, как в раю.
Мы подошли к небольшому магазину*, и поскольку мы ничего не ели с самого утра, мы купили хлеба и сардин. Пока мы были заняты едой, г-н Гурджиев зашел в магазин, где пробыл долгое время. Когда он наконец вышел оттуда, он велел нам открыть большие деревянные ворота, которые были чуть ли не напротив магазина. Оттуда дорога вела к даче и сараю, и склон спускался к Черному морю. Оказалось, что г-н Гурджиев снял это дом и это было в деревне, которая называлась «Уч-Дарья». … Итак, в Уч-Дарье мы открыли деревянные ворота и оказались в раю. Однако нам не дали долго восхищаться им, потому что г-н Гурджиев немедленно погрузил нас в вихрь новой работы. После того, как мы разместили свой багаж в отведенной для нас комнате, г-н Гурджиев дал Захарову и мне задание по очистке сараев, один из которых был предназначен для лошадей, а другой — для хранения сена" **.

* Магазин с продуктами и пекарня по сию пору находятся напротив дома с другой стороны Батумского шоссе.
** С большой вероятностью в конюшне сейчас располагается музей старинных автомобилей:)


Еще один признак не топографический, но мистический. Вы конечно знаете любовь Георгия Ивановича к автомобилям, так вот в 30 метрах от старинного домика теперь располагается музей чая и старинных автомобилей. Вернейший признак!:)

Изображение

Кто хочет побродить виртуально, адрес Домика Гурджиева:
Город Сочи, ул. Семашко, 12к1, микрорайон Культурное Учдере, Краснодарский край, Россия 354206
На картах Гугл | На картах Яндекс
Точные координаты: 43.664987,39.635353
13 сен 2016, 15:05  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
 
Сообщения: 18831
Благодарности: 368 | 765
Профиль  

 

Боже, думала Гурджиев наш современник и живой


Добавлено спустя 10 часов 45 минут 58 секунд:
Сериозно.

Краем уха в лихие 90-ые слышала мамаши везли своих детей в Гурджиевский центр перекумаривать. Ни разу не встречались его работы.


Темнота ©)

Загуглю о его вкладе.

Еще в его фамилии эта "джи" чисто прихологически воспринимается мною как джива.

Спасибо за инфу.


Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:
Импозантный мужчина!
"Жизнь реальна только когда "Я есть" :good:
13 сен 2016, 20:27  ·  URL сообщения


Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100