Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как занятия Йогой могут навредить вашему здоровью

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Maximus писал(а):так причиной их была моя невнимательность и поспешность

У меня тоже самое не хватает терпения и тщательности.Ум все время твердит:"Надо быстрей, сколько можно топтаться на одном месте".Я сейчас убрала аштанга-йогу полностью, кроме связок, а раньше только ей и занималась.Статика компенсирует мой темперамент, хотя и испытывает терпение.Риск тоже должен быть иначе как изменить себя?Человек должен подходить к своей практике творчески, а это возможно только изнутри, через подражание другому не выйдет!
29 окт 2016, 14:58  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2889
Благодарности: 0 | 93
Профиль  

 

soli писал(а): через подражание другому не выйдет!

ключевая фраза, замочите учителя
29 окт 2016, 15:06  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

soli писал(а):Человек должен подходить к своей практике творчески, а это возможно только изнутри, через подражание другому не выйдет!

:good:
В остальном постепенность - золото! А аштангой, аштанга-виньяса йогой или по Патанджали? Два совершенно разных подхода и аштанга-виньяса тренд Кришнамачарьи, один из возможных подходов постуральной практики йоги. Патабхи Джойс не развивал йогу таким образом, как это делал Кришнамачарья. В книге "Тело Йоги" Марк Синглтон не далек от истины, изначально в психофизике йоги не было такого упора на физический компонент практики 8-)
29 окт 2016, 15:17  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Maximus,
Я вообще по стихии на 50% огонь, я все делаю нахрапом.Поэтому даже не знаю сколько занималась йогой - постоянно бросала на 2-3 года и начинала опять.Мне динамика подходи, но тогда уже невозможно управлять энергией, перебор.В этом индивидуальный подход - мы все разные.Если целью практики ставить "улучшение качества обычной жизни" (по формуле Сида), то подойдет любой стиль.Но для достижения цели йоги - самадхи, просветления - нужна практика энергетическая и систематическая, которая перестраивает на глубинном уровне тело и психику. И обычно по-срокам это от 7 до 12 лет ежедневных занятий.Честно говоря книг по йоге читала мало - тоже серьезный пробел. И сейчас читаю,только, чтоб найти выход в практическом плане, непонятно, что происходит с телом и психикой.Здорово, что у вас систематизированные знания и стабильная практика.
30 окт 2016, 09:19  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

soli писал(а):В этом индивидуальный подход - мы все разные.

Верно.
soli писал(а):Если целью практики ставить "улучшение качества обычной жизни" (по формуле Сида), то подойдет любой стиль.Но для достижения цели йоги - самадхи, просветления - нужна практика энергетическая и систематическая, которая перестраивает на глубинном уровне тело и психику.

Да, вон у Зенченко есть Йога с большой и маленькой буквы. Сейчас, в силу обстаятельств, рулит йога с маленькой буквы, повышение энергетического потенциала, качества жизни, тренировка мозга, с таким распространенным подходом мы сталкиваемся повсеместно, что на уровне йоги с м.б. мы форсируем события и чтобы добраться до Йоги с б.б. мы травмируемся на уровне малой, и к Йоге не то что не подходим, но даже не соприкасаемся. Запал заканчивается и в лучшем случае фитнес реабилитационные мероприятия для поддержания физ.формы. У меня несколько иной подход, постепенный, где йога с м.б. вырастает, с учетом, естественно, правильной практики в Йогу с б.б. Йога от простого к сложному или от сложного к простому, кому как :o) А качество жизни, энергетика, просветление, так одно другому не мешает, все это цель того, зачем мы вообще из кожи вон лезем :dance:
01 ноя 2016, 13:27  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Maximus писал(а):Да, вон у Зенченко есть Йога с большой и маленькой буквы.

Да, я слышала его высказывания на этот счет.Он говорит о пранаяме, что вместо 15 вдохов-выдохов должно быть 2. И в этом отличие одной йоги от другой.Соглашусь, что пранояма - это основа, без нее йога это фитнес. Но фишка в том, что ее нельзя выполнять в городе и не только в городе, а даже в помещении вообще, лучше на открытом воздухе.Это камень преткновения...


Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Maximus, вы уже 17 лет занимаетесь и чтоб эта тема имела практический выход, не могли бы вы изложить по пунктам ту самую технику безопасности в йоге, как вы ее видите.В моем представлении это не так и много основных пунктов и правил.
01 ноя 2016, 19:54  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

soli писал(а):Но фишка в том, что ее нельзя выполнять в городе и не только в городе, а даже в помещении вообще, лучше на открытом воздухе.Это камень преткновения...

А почему нельзя? Я слышал и обратное мнение, адаптация к той среде в которой ты живешь. Думаю если не вдыхиваться где-нибудь на шоссе, а в хорошо проветриваемом помещении, так проблем нет. Конечно, свежий воздух на природе, в парке или за городом приоритетен, но если нам в данный момент условия не позволяют, почему бы и не дома в городских условиях? А оправданий не практиковать можно найти гораздо больше, я слишком занят, нет времени, вот уйду на пенсию, уеду за город и т.д. Зенченко скорее всего говорит уже о практике кевала кумбхаки, но это совсем другие практики не для этой темы.

soli писал(а):не могли бы вы изложить по пунктам ту самую технику безопасности в йоге, как вы ее видите.

Стандартные техники безопасности, для меня они очень просты, хотелось бы услышать мнение и других практикующих. Первое - быть внимательным к тому, что мы делаем и как. Это думаю объяснять не надо. Второе - в практике асан не переусердствовать, избитая фраза стхирам сукхам асанам, хотя в Йога Сутрах это относится к комфортной, устойчивой позиции, сидя с прямой спиной, но этот же принцип применим и в практике любых других асан, в силовых, понятно, мышцы будут задействованы те, которые держат асану, только они и работают, дыхание не должно быть закрепощенным, все это нюансы практики пранаямы. Об этом я уже писал, каждый приходит сам через правильно отстроенную и регулярную практику. Исходя из всего перечисленного вытекает третий пункт - грамотный учитель, ладно с этим напряженка, инструктор, который все грамотно подскажет и основные нюансы практики и технику безопасности. Интересно то, что в первоисточниках по йоге: ХЙП, Шива, Гхеранда самхита и других не предписывают технику безопасности в отношении практики асан, а вот уже на уровне пранаямы, как целенаправленного управления нейрогуморальной регуляцией и энергией всей психофизики, здесь начинаются предупреждения, я уже не говорю про бандхи и мудры. Но сейчас, скорее всего, именно на уровне асан у практикующих начинаются проблемы, про пранаяму я молчу. Да, и самое гланое, нужно запомнить, что практика йоги уже для людей не имеющих проблем со здоровьем, до этого йогатерапия, чистки и грамотный йогатерапевт в помощь, вот мои основные пункты.
02 ноя 2016, 18:35  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Maximus писал(а): Интересно то, что в первоисточниках по йоге: ХЙП, Шива, Гхеранда самхита и других не предписывают технику безопасности в отношении практики асан,

Да это интересный момент.Видимо Эго тогда у практикующих было не столь раздуто, если что-то делать не могли - просто не делали или делали, как могли.
Maximus писал(а):А оправданий не практиковать можно найти гораздо больше, я слишком занят
Это самое главное.Лучше практиковать не идеально, чем не практиковать вообще.
Maximus писал(а):Зенченко скорее всего говорит уже о практике кевала кумбхаки, но это совсем другие практики не для этой темы.


Он в своем видео говорит об отличии йоги с большой буквы от йоги с маленькой....
02 ноя 2016, 22:56  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

soli писал(а):Он в своем видео говорит об отличии йоги с большой буквы от йоги с маленькой....


soli, я так смотрю, каждый носитель практики йоги с любой буквы имеет свои наработки, свое видение, свой наиболее удобный с его точки зрения подход. Сколько практиков - столько и школ :namaste: Общие принципы конечно есть, но чтобы идти в ногу со временем нужна бренд фирма :wink:
03 ноя 2016, 10:59  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Maximus писал(а): чтобы идти в ногу со временем нужна бренд фирма

Точно! Меня поразило, когда смотрело видео по НЛП Ф.Пьюселика. Его спросили о том, как лучше начать преподавание НЛП. ОН посоветовал: "Найдите профессионала, который будет вас продавать." Это ведь тоже сложнейшая наука - продажи, не важно что! У Зинченко много интересного по-сути и в каждое его выступлении видна рука профессионала по продажам.
03 ноя 2016, 17:52  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2889
Благодарности: 0 | 93
Профиль  

 

Здесь поразительная смесь предостережений, НЛП и проф барыг! Современная тенденция!
03 ноя 2016, 19:23  ·  URL сообщения

śāntiḥ
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 76
Благодарности: 0 | 7
Профиль  

 

Maximus писал(а):Что делать?

Нужно просто изначально быть уверенным в инструкторе или в школе. Для этого надо смотреть на результаты и состояние здоровья занимающихся по этой системе достаточно долго. Слушать отзывы других людей. Читать форумы, общаться с людьми лично. Это все может увеличить возможность попасть к хорошему мастеру на 15%))
11 сен 2017, 23:04  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

śāntiḥ, не поспоришь. Жаль что только на 15%. Думая остальное от своей головы уже зависит.
13 сен 2017, 13:13  ·  URL сообщения

Wingwalker
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 352
Благодарности: 3 | 9
Профиль  

 

Если практиковать йогу с асанами, то теоретически люди со слабыми мышцами, больными суставами и с поблемами в позвоночнике могут ухудшить свое состояние если заниматься не аккуратно. Многие асаны достаточно сложные и есть люди которым это будет не легко, например тем у кого избыточный вес. Вот такое предположение.
31 дек 2017, 21:51  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 903
Благодарности: 3 | 131
Профиль  

 

Так степень сложности надо наращивать а не срываться во все тяжкие с ходу --- мера и аккуратность и кроме пользы ничего не будет
31 дек 2017, 22:13  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], bstr, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Stalker, Yandex [Bot]

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100