Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
у меня есть друг, он помешан на соционике и верит, что она укажет ему, как правильно выбрать спутницу жизни и профессию. Почему у людей такая тяга к типированию? Может кто имеет мысль об этом, буду рада.
ЛючиЯ писал(а):у меня есть друг, он помешан на соционике и верит, что она укажет ему, как правильно выбрать спутницу жизни и профессию. Почему у людей такая тяга к типированию? Может кто имеет мысль об этом, буду рада.
ЛючиЯ, яга к контролю может быть по разным причинам одна из очевидных- контроль позволяет держать всех подконтрольных в подчинение. как ваш знакомый относится к власти, славе , почестям? привлекает ли его что то из перечня?
Возьмем для простоты примера экстраверсию и интроверсию. В служебном и охотничьем собаководстве две разных метОды для дрессировки собак. Первая - для собак экстравертов, вторая - для интровертов. Универсальной методы не существует. Вернее она была ранее, в далекие годы. Но изжила себя, как контрпродуктивная. Если, к примеру, собак-экстравертов дрессировать по интровертному типу - они будут плохо усваивать навыки. Вплоть до нервных расстройств. Т.е. для той же немецкой овчарки (экстраверта) не подходит метод дрессуры, рассчитанный на кавказскую овчарку (интроверта). В связи с особенностями психотипов людей ученые пытаются провести идею преподавания основ соционики в школы.
ЛючиЯ,
... помешан на соционике и верит, что она укажет ему, как правильно выбрать спутницу жизни и профессию.
Верит или понимает?
Почему у людей такая тяга к типированию?
Причины могут быть разными. В том числе и та, что знаменуется древним лозунгом: "Познай себя!". По-моему, конструктивная причина.
Я думаю и то и другое. Есть у него есть доверие к описаниям всех типов личности, в особенности к описанию его собственного. (Он Бальзак по социотипу). Но разве это не подсознательная подстройка под само описание? в горосокопах точно также наблюдается. Все втиснуто в рамки, нет критичного и объективного взгляда на все принципы соционики.
Прохожий писал(а):Причины могут быть разными. В том числе и та, что знаменуется древним лозунгом: "Познай себя!". По-моему, конструктивная причина.
Как можно "познать себя" живя по чужим предписаниям, не понимаю. Может быть, Вы мне объясните?
Но разве это не подсознательная подстройка под само описание?
Для человека с полным отсутствием критического мышления (или другими психическими аномалиями) возможно так и есть.
Как можно "познать себя" живя по чужим предписаниям...
Что значит предписаниям? Во всём проявленном существуют закономерности. Эти закономерности поддаются наблюдению и систематизации. По-Вашему, теория о темпераментах высосана из пальца? Речь идет о видах темпераментов холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Классика типологии. Если человек узнает в описании себя как сангвиник - этим он загоняет себя в рамки или расширяет познание о себе и других? Тела вообще у людей практически идентичны. То же касается и типов психики. В свое время я сам пришел к тому, что люди типичны. Подразделял их по-своему на разные типы. Потом познакомился с соционикой. Увидел, что принципы типирования в ней иные, но тем не менее отражающие действительность. Человек - машина, как в свое время говорил Г. Гурджиев. Соционика и прочие типологии подтверждают его идеи. Знание определенных механизмов психики, восприятия как-то ограничивает человека в самопознании? Вы знаете, что Вы женщина. И что люди делятся на два типа: мужчины и женщины. знание о том, что вы женщина конструктивно или деструктивно? А ведь знание о половой дифференциации является серьезными рамками. Оно ограничивает человека в познании себя?
Прохожий писал(а):Возьмем для простоты примера экстраверсию и интроверсию.
Деление на экстравертов и интровертов - это не плод соционики.
Прохожий писал(а):Если, к примеру, собак-экстравертов дрессировать по интровертному типу - они будут плохо усваивать навыки. Вплоть до нервных расстройств. Т.е. для той же немецкой овчарки (экстраверта) не подходит метод дрессуры, рассчитанный на кавказскую овчарку (интроверта).
Кто и когда эту идею проверил в условиях корректного эксперимента?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Прохожий писал(а):Увидел, что принципы типирования в ней иные, но тем не менее отражающие действительность.
Вы верите в астрологию?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Прохожий писал(а):Для человека с полным отсутствием критического мышления (или другими психическими аномалиями) возможно так и есть.
Это не аномалия, это норма.
Русские субтитры включаются кнопкой, начинаются с шестой секунды.
Деление на экстравертов и интровертов - это не плод соционики.
Я об этом и не говорил. Экстраверсия и интроверсия - это базовые принципы соционики.
Кто и когда эту идею проверил в условиях корректного эксперимента?
Не знаю кто и когда. Но учебники существуют давненько. По ним дрессируют собак для вооруженных сил и внутренних войск. Сам я в прошлом инструктор и судья 2-ой категории по служебному и охотничьему собаководству. Соответственно изучал теоретическую базу и применял на практике. Экстраверсия и интроверсия подтверждены на уровне биохимии мозга. У экстравертов и интровертов задействованы разные нейромедиаторы, отвечающие за поведенческие реакции при схожих внешних обстоятельствах.
Вы верите в астрологию?
Я не во что не верю. Либо я вижу проявление каких-то теорий в реальности, либо нет. Соответственно, либо руководствуюсь соответствующей теорией, либо не руководствуюсь. Астрология к таким теориям не относится.
Прохожий писал(а):Человек - машина, как в свое время говорил Г. Гурджиев. Соционика и прочие типологии подтверждают его идеи.
Любопытная классификация людей была у Гурджиева:
Существует 21 различных типов Идиотов, Гурджиев был №18, №19 и №20 являются священными лицами, выполняющими функции в целом мегалокосмосе, а №21 является Уникальным Идиотом, нашим Богом. Выслушав тосты за различных Идиотов во время первого застолья, в следующий раз Гурджиев просил учеников выбрать для себя тип Идиота, так как каждый представлял собой какой-то тип. (греческий корневой смысл этого слова − «жить по собственному разумению»). Они должны были выбрать один из первых 12 Идиотов. Это были:
1. Обычный идиот
2. Супер-идиот
3. Архи-идиот
4. Безнадежный идиот
5. Сострадательный идиот
6. Смущающийся идиот
7. Квадратный идиот
8. Круглый идиот
9. Зигзагообразный идиот
10. Просветленный идиот
11. Сомневающийся идиот
12. Хвастливый идиот
Каждый из них имел свое специфическое обозначение. Перемещения по шкале идиотов были не вперед, а в обратном направлении − от идиота, которого они выбирали, к Обычному идиоту. (отсюда)
ВНИМАНИЕ: раз перемещение по шкале шло назад, а у Гурджиева был № 18, то представляете, сколько ему ещё шагов нужно было сделать назад к обычному идиоту!
Скорее, эта типология была не серьёзной, а пародийной.
Жаль, что что эта классификация сохранилась лишь наполовину - до 12-го номера - и не описаны черты каждого из идиотов.