Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
W E писал(а):солнце светит на всех, но для кого то это плохо -а для кого то- благодать.
Так я об этом и говорю. К примеру, прилетят пришельцы, для которых все люди нечто вроде коров, и начнут для себя делать консервы из человечины. Но у этих пришельцев тоже есть своя нравственность, религия, они верят в своего инопланетного бога, и т.д.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Теперь подумайте о том что для помидоров и огурцов вы как тот пришелец со своей нравственностью.
Так я об этом и говорю. К примеру, прилетят пришельцы, для которых все люди нечто вроде коров, и начнут для себя делать консервы из человечины. Но у этих пришельцев тоже есть своя нравственность, религия, они верят в своего инопланетного бога, и т.д.
нет -опять Вы перепутали -потому что описываете внешние приметы "нравственности" и из этого делаете вывод о её наличии. Я же говорю об обратном процессе- только восприятие на личном опыте нравственного в себе дает человеку понимние и различение "плохого" от "нравственного" Поскольку разговор в этой теме начался не вчера -загляните сюда или --если проще: высота полета спидометром не определяется
Скажите, нравственно ли есть овощи и фрукты, если есть данные что им от этого больно?
я не скажу потому что боль - не показатель зла, так же как скорость не показатель высоты. Речь о другом измерении -третьем измерении, если принять что мы живем в плоскости измерений себе- другим и хорошо плохо. Поэтому я и спрашиваю Вас -почему Вы решаете, что на кртинке изображен куб, а не набор плоских геометрических фигур?
ни для кого.. боль- это физиологический сигнал -и максимум на что она указывает- на относительное "плохо". Тем не менее-как известно - обезьяна со вскрытым черепом не чувствует, боли хотя мозг её едят.- Следовательно -по Вашей логике- поедание её мозгов это нравственное действие?
W E писал(а):Тем не менее-как известно - обезьяна со вскрытым черепом не чувствует, боли хотя мозг её едят.-
Но она чувствовала боль когда её ловили и вскрывали ей череп.
И для неё ваша нравственность пустой звук, а вот боль которую она чувствует - зло.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Вы путаете известный факт того что мозг не чувствует боли, с причинением боли обезьяне при охоте на неё и при вскрытии ей черепа.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: И для обезьяны боль - зло, и известно что животные страдают от боли эмоционально.
Но она чувствовала боль когда её ловили и вскрывали ей череп
это необязательно -маленький укол(капсула со снотворным) -и никакой боли от поимки.Максимум "нравственного":))
боль которую она чувствует - зло
А а как насчет боли от необходимой хирургической операции при местном обезболивании или вообще без него?
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: чудик,
Вы путаете известный факт того что мозг не чувствует боли, с причинением боли обезьяне при охоте на неё и при вскрытии ей черепа.
это Вы путаете -стремясь все свести к боли или к её отсутствию Боль не показатель Зла, зло вполне может убаюкивать -до полной деградации. Значит нравственность и Добро связано не с физиологией, а с чем то иным -разве нет?
W E, а вот какой нибудь Архитектор виртуальной Вселенной, собирая энергию страданий виртуальных существ, которым он причиняет боль намеренно, потом создаст из этой энергии боли и страданий прекрасный трансцендентный гобелен, созерцание которого доставит ему возвышенное духовное наслаждение.
чудик, я уже не раз тут сказал, что я хотел сказать. вопрос в другом -услышали Вы -и что именно? Оказывается - наши слова приспособлены лишь описывать -ну примерно как коты метят свою территорию -и не более того:)
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Ну, я не тороплю с ответом. Всего!
чудик писал(а):а вот какой нибудь Архитектор виртуальной Вселенной, собирая энергию страданий виртуальных существ, которым он причиняет боль намеренно, потом создаст из этой энергии боли и страданий прекрасный трансцендентный гобелен, созерцание которого доставит ему возвышенное духовное наслаждение.
Стоит полагать, именно сие и происходит в мире… ради этого и существует оный/сами мы… чтобы быть простым преобразователем/трансформатором энергии… чтобы быть «локомотивом» изменений масс бездейственного вещества «по проектам свыше»… чтобы усложнять «реальность», умножая её прелесть/красоту… чтобы из простого «постоянного тока» энергии, добываемой нами с «еды», генерировать «переменные токи»: пики удовольствий… апогеи горечи — ну и «топливо» сие (маятниковые перепады наших состояний, наших настроений, помыслов, эмоций, пожеланий, устремлений и т.п.), судя по всему, это то единственное, что необходимо Тому, что создало нас… Все мы — попросту деталь коей-то божественной машины… ^_^ Может, батарейка… Может статься, даже коя-то «рука», призванная что-то изваять изо переплавленной космической пыли, изо праха звёздного… Механический манипулятор… Проявленная Воля Сомневающегося Бога, — без конца воюющего с самим же собой, проявленном в виде антагонистически-настроенных «существ»… Ну и жизнь — как «конкурс»… «множественная личность» Архитектора, параллельно действующая в мириадах «аватаров», ищет Совершенство… Понимания, способностей, Любви… Часто ошибаемся, — всё же потихонечку продвигаемся вперёд… «Мы», Единая Система… Условные «клетки» проклятого Мозга…