Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Елена Рерих против Алисы Бейли.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

Елена Рерих против Алисы Бейли. 

пришло время разобраться, почему все Учения имеют и общую часть и свою индивидуальную?

насколько я знаю Е. Рерих не написала ни одного письма А. Бейли.
кроме того, мягко сказано, она критиковала учение А. Бейли.
почему?

два эзотерика , которые получали мысли от "одного источника" не смогли найти ничего общего?

значит ли это, что они были по разным сторонам баррикады?

кто на какой стороне?

но и Рерих, и Бейли взяли Блаватскую за основу . (это общая часть)

не думаю, что они были настолько эгоистичны и тщеславны, что не смогли разделить славу?
тут кроется что то иное:
на какой стороне свет? и на какой тьма?
что или кто за этим скрывается ?
10 дек 2016, 18:33  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 370
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):два эзотерика , которые получали мысли от "одного источника" не смогли найти ничего общего?

значит ли это, что они были по разным сторонам баррикады?

кто на какой стороне?

но и Рерих, и Бейли взяли Блаватскую за основу . (это общая часть)

Лет 15 назад я прочитал критику Агни-йоги. Весь наш мир создан Богом. А авторы Агни-йоги мол разделили его на Светлую и Темную части. Ведут пропаганду войны с Тьмой. Разве может быть светлое Учение таким воинственным?
Зачем воевать с Тьмой? Её достаточно осветить светом и она исчезнет.
Хотя не срою, мне Учение Рерихов ближе, чем ортодоксальные религии. Но все таки вынужден признать, что Агни-йога не вышла за пределы двойственности. И там много своих мифов - письма Махатм к советскому правительству, Николай Рерих как автор эскизов к 1 долларовой купюре и т.д.
10 дек 2016, 19:03  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11260
Благодарности: 0 | 674
Профиль  

 

Вы думаете, что этого недостаточно?
10 дек 2016, 19:03  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):кроме того, мягко сказано, она критиковала учение А. Бейли.
почему?

Господи, опять об одном и том же новую тему открыли)))
Да не было там критики, т.е. аргументированного разбора. Просто Е.И., отвечая на вопросы респондентов в письмах, писала, что это учение не из Светлого источника, а в одном месте прямо намекала, что от Князя Тьмы, и не советовала читать эти книги. И все. Мы можем верить или не верить в это, а можем вообще не иметь точки зрения. Но ничего конкретно разобрать или доказать не сможем, ибо нет материала для этого.
10 дек 2016, 20:21  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 370
Профиль  

 

Sorata писал(а):а в одном месте прямо намекала, что от Князя Тьмы, и не советовала читать эти книги. И все. Мы можем верить или не верить в это, а можем вообще не иметь точки зрения. Но ничего конкретно разобрать или доказать не сможем, ибо нет материала для этого.

Более того, мы даже не может рассказать чем Учитель Елены Рерих Эль Мория отличается от Учителя Алисы Бейли, вроде он Кут Хуми или нет? А так же вообще не знаем, они реальны или плод воображения теософов?
Николай Рерих лично с сыновья путешествовал через Монголию и Китай в Гималаи, чтобы встретить там представителей махатм Шамбалы и никого не нашел. Вот это подлинный документ , книга Рериха "Алтай-Гималаи".
Конечно Рерихи намного более талантливые мистики чем писатель Мулдашев. Который много путешествовал по Тибету, издал миллион книг, но так ничего и не подтвердил, есть Шамбала или нет? Спят в самадхи древние ламы или это миф? Шума много было, а на выходе пшик.
10 дек 2016, 20:29  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

aho
суть не в Бейли и не в Рерих. суть, в том кто скрывается под их Учениями?

если они черпали из одного источника, как об этом они пишут, то почему Рерих обвиняет Бейли?
Многие наивные люди полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходят под личиною света Учения. Вы уже знаете такой пример. В Америке существует очень обширное Общество, и глава его получает учение от учителя, который не раскрывает своего имени, называя себя Тибетским Братом.
Мы знаем, кто скрывается под этим псевдонимом. Сила его велика. И цель этого учителя, персонифицируя якобы Учителя Бел[ого] Бр[атства], как можно больше заманить в свои кадры неплохих и полезных людей, которые иначе могли бы действенно помочь Великому Плану Владык, Плану спасения планеты. И эти несчастные, не обладая истинным распознаванием огней сердца, как мотыльки летят на испепеляющий их черный огонь. Невежество, отсутствие чувствознания толкает их в объятия тьмы и лишает надолго, если и не навсегда, благотворного воздействия и притяжения Лучей Великой Твердыни Света.

также следует заметить , что в Школе Арканов не изучают Агни Йогу.

вопрос . кто проповедует светлую силу , а кто темную?
10 дек 2016, 20:37  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Марк писал(а):Более того, мы даже не может рассказать чем Учитель Елены Рерих Эль Мория отличается от Учителя Алисы Бейли, вроде он Кут Хуми или нет?

Зная историю создания книг внимательно вчитываясь в тексты, мы можем с огромной долей вероятности утверждать, что авторы диктовок Е.Рерих и А.Бейли - разные Сущности.
Но это, пожалуй, все, что можно уверенно утверждать в этом случае - если только мы остаемся на позиции непредвзятых исследователей.


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Виталий Гром писал(а):суть не в Бейли и не в Рерих. суть, в том кто скрывается под их Учениями?

А этого никто никогда не установит как факт.


Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Марк писал(а):Конечно Рерихи намного более талантливые мистики чем писатель Мулдашев.

Мулдашев - просто обманщик, причем бессовестный. Больше ничего о нем сказать не могу.
10 дек 2016, 20:38  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

Марк
Рерих говорила, что видела своего Учителя. первый раз в детстве, когда падала с коня и ее подхватил учитель, и потом уже когда была взрослой.
10 дек 2016, 21:36  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11260
Благодарности: 0 | 674
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):суть не в Бейли и не в Рерих. суть, в том кто скрывается под их Учениями?

если они черпали из одного источника, как об этом они пишут, то почему Рерих обвиняет Бейли?

Не обвиняет, Е. Рерих очень осторожно об этом пишет, и только то, что ей передавал её Учитель. Оценка деятельности Бейли была дана практически сразу же, как только начались её диктовки, примерно в 1920 году, и судя по ней, Учителя Рерих видели, что А. Бейли завладела тёмная сущность, и под видом светлого учения и светлого Учителя Тибетца стала реализовывать свою программу.

Потому нельзя сказать, что оба этих учения из одного источника, из разных.

В своё время меня интересовало, что именно было вложено в диктовки Бейли, если довериться Е. Рерих и её наставникам, и рассмотреть учение от Бейли с этой точки зрения. Как мне представляется несколько фрагментов удалось разобрать.
В частности, речь идёт о программе Эголотоса, который предлагался Люцифером ещё на светлой стороне его существования, и который является одним из центральных стержней в учении через Бейли. Смысл - в упрощении программы связи с Богосознанием, что является сутью эксперимента Люцифера, но скорее всего крайне неудачного, приведшего к неограниченному росту эгосознания людей и блокировке связи с Творцом.
Другое - это подготовка людей к якобы видимому пришествию Учителя Майтрейи, явленного как Спасителя в современных религиях, но вместо этого Учителя уже была готова инспирация со стороны тёмного мира.
Следующее - как именно развивалось учение после ухода Бейли, и какие современные школы подхватили данное учение с далеко идущими последствиями.
Не вдаваясь в тонкости, выскажу лишь своё мнение, что я считаю учение Бейли крайне опасной и тонко завуалированной провокацией тёмных сил современности, и тем, кто в этом не сумел разобраться, придётся крайне трудно из-за последствий, которые ожидают неподготовленное сознание, решившее сделать это базой своего духовного развития.
Основным внешним эффектом является крайне сильный и заметный эгоцентризм и фанатичное и агрессивное отстаивание своей точки зрения, показывающее, чем на самом деле напитываются последователи.
Но это моё частное мнение, если оно кому-то поможет, прекрасно, а если нет, то пути господни неисповедимы.
10 дек 2016, 22:03  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 370
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):Рерих говорила, что видела своего Учителя. первый раз в детстве, когда падала с коня и ее подхватил учитель, и потом уже когда была взрослой.

Ну что это доказывает? Блестящая импровизация на тему мистики.Литературные герои Гоголя, Достоевского и Толстого стали национальными героями России. Такое впечатление, что Обломов, Манилов, Ноздрев, Чичиков, Раскольников и др. герои, это реальные люди, когда то жившие в России.


Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
aho писал(а):Не вдаваясь в тонкости, выскажу лишь своё мнение, что я считаю учение Бейли крайне опасной и тонко завуалированной провокацией тёмных сил современности, и тем, кто в этом не сумел разобраться, придётся крайне трудно из-за последствий, которые ожидают неподготовленное сознание, решившее сделать это базой своего духовного развития.
Основным внешним эффектом является крайне сильный и заметный эгоцентризм и фанатичное и агрессивное отстаивание своей точки зрения, показывающее, чем на самом деле напитываются последователи.
Но это моё частное мнение, если оно кому-то поможет, прекрасно, а если нет, то пути господни неисповедимы.

Только во всем этом нет места самому Богу. То есть полное недоверие к Творцу. Бога заменили некие невидимые Учителя.
11 дек 2016, 08:26  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1161
Профиль  

 

aho писал(а):Но это моё частное мнение, если оно кому-то поможет, прекрасно, а если нет, то пути господни неисповедимы.


вот так тонко право на истину за собой закрепляете? :smile: подобные манипуляции как раз в стиле тёмных сущностей, если они есть конечно :mocking:
ведь если ваше частное мнение кому то поможет - это прекрасно, если нет - ЭТО ТОЖЕ ПРЕКРАСНО :smile:
11 дек 2016, 09:28  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11260
Благодарности: 0 | 674
Профиль  

 

Марк писал(а):Только во всем этом нет места самому Богу. То есть полное недоверие к Творцу. Бога заменили некие невидимые Учителя.

В чём этом? Если бы вы знали суть одного и другого учения, то увидели бы, как именно там представляют Высший Источник. Вы думаете, тёмная сила не понимает, что она черпает из того же самого источника, что и светлые силы и от самих сил света? Прекрасно понимает, но ничего не может поделать со своим паразитизмом как принципом существования.
Водолей писал(а):вот так тонко право на истину за собой закрепляете?

Если я о чём-то говорю, и предупреждаю, что это моё частное мнение, это говорит об одном, что не обобщаю и не настаиваю, что озвучиваю единственно верную версию, и допускаю, что у других вполне могут быть иные точки зрения, которые они могут считать истиной.
Нужно обладать очень уж изощрённым и лукавым умом, чтобы увидеть в моих словах закрепление права на единственную истину.

Также, когда говорю, что это прекрасно, если кому-то моё мнение поможет, означает, что буду рад, если найду единомышленников, а если кому-то моё мнение не понравится, или просто не обратит внимание, то слова "пути господни неисповедимы" - означают, что у каждого свой путь к Господу, и мне неизвестно, каким именно путём идёт тот или иной человек, может то мнение, которое он имеет на сейчас и есть часть его пути, только и всего.
Здесь как бы всё очевидно, кроме вас, наверное.
Делая из меня якобы манипулятора тёмных сущностей, вы как раз именно этим занимаетесь, манипуляциями, искажая первоначальный смысл сказанного. Я выразил своё мнение по теме, предупредив, что это сугубо личный взгляд, вы можете сделать то же самое вместо того, чтобы заниматься наездами.
11 дек 2016, 10:37  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

aho
прочитав ваш пост автоматически возникает вопрос, что делать с тем учением, которое дала Бейли?
оно ложное?
оно, несмотря на все, - правильное?
или оно частично правильное?
ведь Бейли продолжает то, что писала Блаватская?


Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
Марк
на моей стене висит обновленная бумажная икона.
она постоянно меня будоражит.
если бы не эта икона, все эти учения можно было бы считать блестящей импровизацией.
но эта икона обновлялась на моих глазах. я видел как бегали по ней синенькие огоньки и как постепенно она рисовалась, насыщалась цветом. вначале доминировал голубой цвет, сейчас доминирует зелено-голубой.
кто то ее обновил?
кто ? и почему обновляются только иконы с изображением Иисуса Христа и его Богоматери?
11 дек 2016, 10:39  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1161
Профиль  

 

aho писал(а):Если я о чём-то говорю, и предупреждаю, что это моё частное мнение, это говорит об одном, что не обобщаю и не настаиваю, что озвучиваю единственно верную версию, и допускаю, что у других вполне могут быть иные точки зрения, которые они могут считать истиной.
Нужно обладать очень уж изощрённым и лукавым умом, чтобы увидеть в моих словах закрепление права на единственную истину.

Также, когда говорю, что это прекрасно, если кому-то моё мнение поможет, означает, что буду рад, если найду единомышленников, а если кому-то моё мнение не понравится, или просто не обратит внимание, то слова "пути господни неисповедимы" - означают, что у каждого свой путь к Господу, и мне неизвестно, каким именно путём идёт тот или иной человек, может то мнение, которое он имеет на сейчас и есть часть его пути, только и всего.
Здесь как бы всё очевидно, кроме вас, наверное.
Делая из меня якобы манипулятора тёмных сущностей, вы как раз именно этим занимаетесь, манипуляциями, искажая первоначальный смысл сказанного. Я выразил своё мнение по теме, предупредив, что это сугубо личный взгляд, вы можете сделать то же самое вместо того, чтобы заниматься наездами.


зеркалите себя со страшной силой :mocking: ну я уже умалчиваю о том что у Бейли был уровень сознания повыше чем у Рерихов и Блаватской, там видать тоже ревностные дела не изжиты :mocking:
любой выбор божественен, если моё частное мнение кому то поможет - это прекрасно, если нет - это тоже прекрасно :blush:


Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Виталий Гром писал(а):но эта икона обновлялась на моих глазах. я видел как бегали по ней синенькие огоньки и как постепенно она рисовалась, насыщалась цветом. вначале доминировал голубой цвет, сейчас доминирует зелено-голубой.
кто то ее обновил?
кто ? и почему обновляются только иконы с изображением Иисуса Христа и его Богоматери?


а почему вы считаете что это обновилась именно икона? кто то обновил ваши неокортекс, ваше восприятие, поменялся характер фотизмов :smile:
11 дек 2016, 10:50  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11260
Благодарности: 0 | 674
Профиль  

 

Водолей писал(а):ну я уже умалчиваю о том что у Бейли был уровень сознания повыше чем у Рерихов и Блаватской

Вы прекрасно понимаете, что с моей точки зрения, так может говорить человек, у которого отсутствует различение, и которого тянет на бок тёмных сил. Также, я разъяснил свою позицию подробно и пояснил, в чём именно вы ошибаетесь, взявшись толковать мои слова, из которых вы опять ничего не поняли.

Виталий Гром писал(а):aho
прочитав ваш пост автоматически возникает вопрос, что делать с тем учением, которое дала Бейли?
оно ложное?
оно, несмотря на все, - правильное?
или оно частично правильное?
ведь Бейли продолжает то, что писала Блаватская?

Я что, написал как-то неоднозначно?
По-моему, вполне определённо, что, по моему мнению, весь материал, идущий от Бейли, искажён, и если есть желание его изучать, нужно избегать ловушек и искажений. Да он представлен как дальнейшее продолжение работ Блаватской, но учитывая, с какой целью это сделано, я бы был очень осторожен в принятии работ Бейли к изучению, только после предварительного обучения по этому предмету.
Но многие считают себя выше всех этих предрассудков, и смело выбирают в качестве продвижения тёмные ориентиры, наверное, по причине наличия каких-то своих резонансов именно к этим источникам.
То есть, это материал и не правильный и не частично правильный, он просто искажён и снабжён тонкими ловушками, которые сложно избежать, потому каждый пусть решает сам, учитывать это мнение или нет.
11 дек 2016, 11:01  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Biboc, Bing [Bot], Google [Bot], karuzo, Lanuhum, Lotos, MailRu [Bot], Ошенька, Р о з а, thaiman, Verhovuska, Yandex [Bot], Крестьянин, Фокусима


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100