Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Рамана Махарши

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

svl
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2664
Благодарности: 145 | 174
Профиль   Сайт

 

svl писал(а):Свобода выбора, зависит от духовного развития.
От никакой, до абсолютной.

С 19 минуты p1628921.html#p1628921


Добавлено спустя 1 час 55 минут 6 секунд:
И комментарий к этому посту.
p1631494.html#p1631494
05 сен 2019, 09:46  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11209
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 525
Профиль  

 

Мисс Умадэви, дама из Польши, обратившаяся в индуизм, спроста Шри Бхагавана: Я как-то уже говорила Шри Бхагавану, что имела видение Шивы о времени моего обращения в индуизм. Подобное переживание повторилось со мной в Корталламе. Эти видения преходящие, но счастливые. Хочется знать, как сделать их постоянными и непрерывными. Во всём, что я вижу вокруг, без Шивы нет жизни. Я так счастлива думать о Нём. Пожалуйста, скажите, как сделать Ею видение для меня вечным.

М. Вы говорите о видении Шивы. Видится всегда объект, и это подразумевает существование субъекта. Ценность видения та же, что и видящего. (То есть природа видения того же плана, что и природа того, кто видит.) Появление предполагает также исчезновение. Что бы ни появлялось, должно исчезнуть, а потому видение никогда не может быть вечным. Но Шива вечен.
Видение [пратьякша, непосредственное восприятие] Шивы означает существование глаза, который видит, интеллекта [буддхи], лежащего позади зрения, наблюдателя - позади буддхи и зрения; и, наконец. Сознания, лежащего в основе наблюдателя. Это видение [пратьякша] не является таким реальным, как человек его себе представляет, ибо оно не близко и не присуще ему; оно не получено из первых рук, будучи результатом нескольких последовательных стадий Сознания. Из них Сознание одно не изменяется. Оно - вечно. Оно - Шива. Оно - А т м а н , Я.
Видение подразумевает видящего, а тот не может отрицать существование Себя, Атмана. Нет ни мгновения, когда Я как Сознание не существует; и видящий не может оставаться отдельным от Сознания. Это Сознание - вечное Бытие и единственное Бытие. Видящий не может видеть себя сам. Но разве он отрицает свое существование, если не видит себя глазами как в видении? Нет! Поэтому пратьякша [прямое переживание] означает не видение, а БЫТИЕ.
"БЫТЬ" значит осознать. Следовательно, "Я ЕСМЬ ТО Я ЕСМЬ". "Я ЕСМЬ" - это Шива. Ничто не может существовать без Него. Всё существует в Шиве и благодаря Шиве.
Поэтому исследуйте: "Кто я?". Погрузитесь глубоко вовнутрь и пребывайте Атм ано м. Это - Шива как БЫТИЕ. Не ожидайте повторения видений Его. Какая разница между объектами, которые вы наблюдаете, и Шивой? Он - одновременно и субъект и объект. Вы не можете оставаться без Шивы, ибо всегда осознаёте Его здесь и сейчас. Ошибочно думать, что вы не осознали Его. Это и есть препятствие для реализации Шивы. Отбросьте также эту мысль, и Реализация уже тут.

П. Да, но как мне выполнить это быстрее всего?

М. Сам ваш подход - препятствие для Реализации. Может ли человек быть без Шивы? Даже сейчас Он - это вы. Вопроса о времени нет. Если есть мгновение не-Реализации, то может возникнуть вопрос о Реализации. Но так как Она есть, вам невозможно быть без Шивы. Он уже реализован, всегда реализован и никогда не бывает не-реализованным.
Отдайтесь Ему и твёрдо держитесь Его воли независимо от Его появления или исчезновения. Ждите Его удовольствия. Если вы просите сделать желанное вам, то это уже не отдача, а приказ Ему. Нельзя подчинять Его себе и при этом думать, что вы уже отдались. Он знает, что является наилучшим, а также как и когда это наилучшее сделать. Всё полностью оставьте Ему. Ноши - Его, а у вас теперь нет забот, все ваши тревоги - на Нём. Такова отдача, и это есть бхакти.
Другой Путь - исследуйте, для кого возникают эти вопросы. Глубоко погружайтесь в Сердце и оставайтесь А т м а н о м . Один из этих двух Путей открыт для устремлённого.
Шри Бхагаван также добавит: Нет существа, которое является несознательным и, следовательно, которое не было бы Шивой. Не только оно является Шивой, но и также всё, что оно осознаёт или не осознаёт. Несмотря на это, оно думает, в полнейшем невежестве, что видит вселенную в различных формах. Но если оно воспринимает своё Я, то не сознаёт свою отделённость от вселенной; фактически его отдельное бытие и индивидуальности других исчезают, хотя они упорно продолжаются во всех своих формах. Шива видится как вселенная. Но (невежественный) наблюдатель не видит саму эту подноготную. Подумайте о человеке, который видит только одежду, а не хлопок, из которого она сделана; или о человеке, наблюдающем лишь изображения, движущиеся по киноэкрану, а не экран сам по себе как их задний план. Другой пример: человек, видящий буквы, которые читает, но не бумагу, на которой они написаны. Объекты есть, таким образом, Сознание и формы. Но обычный (невежественный) человек видит объекты во вселенной, но не Шиву в этих формах. Шива есть Бытие, принимающее те формы, и Сознание, которое их видит. Другими словами: Шива - фон, лежащий в основе как субъекта, так и объекта, или же всё есть Шива в Покое и в Действии, или Шива и шакти, или Господь и Вселенная. Как бы ни называть, это лишь Сознание - в покое или в действии. Кто здесь не сознательный? Следовательно, кто не реализован? Как тогда могут возникать сомнения в Реализации или желания её? Если "Я" не является для меня прямым опытом [пратьякша], то я тогда могу сказать, что и Шива не пратьякша [непосредственное переживание].
Эти вопросы поднимаются, поскольку вы ограничили Себя до тела, ибо только тогда возникают идеи о внутри и вне, о субъекте и объекте. Объективные видения не имеют внутренней ценности. Даже если они вечны, они не могут удовлетворить человека. Ума всегда имеет Шиву рядом с Собой. Вместе они образуют Ардханаришвару . Тем не менее она хотела познать Шиву в Его истинной природе и поэтому практиковала тапас. В медитации она увидела яркий свет и подумала: "Это не может быть Шива, ибо лежит в пределах моего видения. Я больше, чем этот свет". Поэтому она возобновила свой тапас. Мысли исчезли. Воцарилась тишина. Тогда она осознала, что БЫТИЕ и есть Шива в Его истинной природе.

Муруганар процитировал строфу Аппара:
"Чтобы удалить моё невежество и одарить меня светом.
Твоя Милость должна действовать только через МЕНЯ".

Шри Бхагаван упомянул Маниккавасагара:
"Мы поем бхаджаны и делаем всё остальное. Но мы не видели и не слышали о тех, кто видел Тебя".

Невозможно видеть Бога и всё-таки удерживать отдельное бытие. Видящий и видимое соединяются в единое Бытие. При этом нет познающего, нет познания, нет познаваемого. Всё погружается лишь в Единого Высочайшего Шиву!
06 сен 2019, 08:52  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Angele, Bing [Bot], Fim, Google [Bot], MailRu [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100