Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Amitashi писал(а):Рамана Махарши - великий святой, но его объяснение несуществования множества субъектов отвратительно. На вопросы о том, существуют ли другие я, он обычно отвечал следующим образом. <Т.к. в бодрствовании вы отождествляете себя с телом, то другие тела кажутся вам другими аналогичными я (субъектами). В глубоком сне их нет, значит они нереальны>. При этом он давал советы, как воспитывать детей и т.д.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Это объяснение совершенно проваливается, когда речь заходит о сознающих субъектах. На месте спрашивающего, я бы сказал, что сейчас я пойду спать - и тем самым уничтожу Раману и его ашрам.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Я согласен что в глубоком сне я продолжаю существовать без восприятия мира, но это никоим образом не опровергает существования мира и других субъектов.
тебе совет от парашютиста:
Amitashi писал(а):Резюмирую.
Чтобы успокоить ум нужно минимизировать контакт с "внешними объектами".
По возможности нужно устранить отвлечения и сосредоточиться на Истине.
Тайна108, премного благодарен Тайна108, но вступать с тобой в дебаты не могу пока не убедюсь шо уты являишься щасливой обладательницей справку из ПНД являясь поклонником пламенной клары Цеткин и буржуйки Люксембург всегда исповедовал идеалогию буржуазии - без бумажки ты букашка а с бумажкой- таракан
Кто-то спросил, почему ошибочно говорить о множественности джив. Джив, несомненно, имеется много. Ведь джива – это лишь эго, и джива образует отражённый свет Атмана. Множественность "я" может быть ошибочной, но не джив. М. Джива называется так потому, что видит этот мир. Видящий сон может видеть в своём сновидении много джив, но все они нереальны. Существует только тот, кому сон снится, и это он видит всё. Так же дело обстоит с конкретным человеком и миром. Существует также учение о едином Я, которое также называется учением об одной единственной дживе. Оно утверждает, что джива только одна, и она видит весь этот мир и индивидуумов (джив) в нём. П. Тогда джива тут означает Атмана. М. Именно так. Но Атман не является наблюдателем (объектов). Здесь же говорится, что Он видит мир, а поэтому и рассматривается как джива.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Мы уже приходили к данной идее, но она была скорее догадкой, предположением, возможностью. А тут мы получаем прямое подтверждение этого у Раманы!
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Итак, Я не являюсь не только телом, но и наблюдателем! И это окончательный взрыв мозга!
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды: Идея души как отражения Атмана близка библейской идее сотворения человека по образу и подобию Божию.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Взрыв мозга потому, что чей тогда опыт - выходит, что не мой, он принадлежит иллюзорной душе.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Я - не субъект опыта. Этот предел ум переступить не может, это непостижимо.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: "Джива (душа) видит этот мир. Но Атман (Истинное Я) не является наблюдателем (объектов)". Рамана Махарши
П. Необходимо ли интеллектуальное понимание Истины? М. Да. В противном случае почему человеку не постичь Бога или Себя сразу, т. е. как только он скажет, что Бог – это всё или Атман – это всё? Отсутствие интеллектуального понимания демонстрирует некоторую нерешительность с его стороны. Он должен спорить с собой и постепенно убедить себя в Истине, прежде чем его вера станет твёрдой.
Атман не может являться наблюдателем потому-что явление из мира феноменов. А. наслаждается в сат-читт-ананде, в ноуменальном.
а кем Он является если не наблюдателем?.) субъект - Атман на то и субъект,) что способен наблюдать и осознавать себя как наблюдателя и то, что Он наблюдает.)
мир феноменов это проявленая материальная иллюзорная реальность, и Атман не является Её.) это нематериальное Духовное по своей природе Брахмана живое трансцендентальное индивидуальное существо (субъект).
Всевышний Господь говорит:
Прозревающие вечность видят, что бессмертная душа - (индивидуальный Атман) трансцендентна, вечна и неподвластна гунам материальной природы. Даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].
Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду. Подобно этому, душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем. Те, кто постиг Брахман, способны видеть это.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Вообще отрицание множества субъектов довольно неубедительно и возможно лишь в солипсизме. Тем не менее нельзя списывать эту идею со счетов.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Существовало представление "я действую", но потом было узнано, что действует тело посредством Божественной Воли. Возможно и по поводу "я воспринимаю" возникнут подобные открытия.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: Конечно имеется знание происходящего. Оно не существует без меня. Происходящее происходит для меня. Моё отношение к происходящему и называется знанием. То есть я знаю происходящее. Оно находится в моём сознании. А сознание доступно мне, то есть я знаю своё сознание.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: Моё знание от меня не оторвано, если бы знал не я, а некое абстрактное "сознание", то это было бы идентично тому, что знает какая-то лягушка на пруду, но ведь феномены доступны именно мне и никому другому, поэтому справедливо сказать "я знаю".
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Доступность феноменов для меня - это и есть моё знание их.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: По мне так множественность субъектов реальна, но возможно непостоянна и сформирована высшим уровнем реальности. Сам я считаю себя одним из многих, у меня нет серьёзных аргументов в пользу иного.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Кто я? Я индивидуальный сознательный субъект. Именно сознательность делает меня я (душой), а не не-я (предметом).
Добавлено спустя 24 секунды: Иначе можно сказать, что я - индивидуальная сознательность.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Что касается Бога, то Он Абсолютен, то есть Бог - это Всё Что Есть. Я, таким образом, есть неотъемлемая часть Бога.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Допускаю, что освобождение означает снятие границ индивидуальности, при котором я перестану существовать как индивидуум.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: Мне стал близок Будда. Он конечно говорил о Неизменном и о том, что я не может быть ничем материальным. Но прежде всего его интересовало освобождение от страданий.
"Знающий Истину" может лишь думать, что он знает Истину. Нужно критически относиться к таким "знающим", особенно выдающим желаемое за действительное.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: В индуизме часто пытаются подогнать "истину" под некие древние тексты, даже если это противоречит здравому смыслу.
"Знающий Истину" может лишь думать, что он знает Истину.
вы не осознаете разницы.) тот кто думает, что он знает Истину, а на самом деле в реальности не знает Её, то Он незнающий Истины.) знающий Истину, это тот кто знает Истину в реальности Её бытия.)
не стоит подменять понятия о думающим в заблуждении и Истинно знающим Истину как Она есть.)
Нужно критически относиться к таким "знающим", особенно выдающим желаемое за действительное.
безусловно это так, но разговор был о том, что тот кто Истинно знает тот не "допускает" он знает, в Истинном ЗНАНИИ нет допущения, там есть только утверждение.)
В индуизме часто пытаются подогнать "истину" под некие древние тексты, даже если это противоречит здравому смыслу.
примеры есть в реальности?,) или это только ваши фантазии?.)
Никто не знает Истину. Истина непознаваема. Подгоняете и фантазируете "истину" вы, кришнаиты. Вы главные фантазёры в мире! Вы выдумали Кришну, планету Вайкунтху и обитающих там коров.