Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика кундалини йоги

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2371
Откуда: Краснодар
Благодарности: 108 | 290
Профиль  

 

Maximus писал(а):Даже наоборот, он может вас поощрить изучать что-то новое, открывать себя и с другой стороны, другими учителями. Для него главное -- наше открытие нас самих же себя


Это на самом деле связано какое учение проповедует и практикует учитель.Это в открытых учениях можно слонятся по разным учителям пробуя то одного ,то другого.В тантре и эзотеризме требуется совершенная приверженность.Такая что доверие к учителю 100 проц,к себе и своему мнению 0.
Вот тоогда и начнется настоящее продвижение.
16 июл 2017, 20:11  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

ТТТТ писал(а):Лет 6 или 7 назад в поисках специалистов по Кундалини
я набрёл на сайты сахаджистов, общался с ними по телефону,
впечатление - тоталитарная секта.


Первые назвали Сахаджа йогу сектой - православные, есть много статей в интернете по этому поводу. Не хочу их комментировать, в них, по сути, домыслы и никаких фактов.
Дальше Сахаджа йогу стали критиковать неудавшиеся сахаджа йоги, то есть те люди, которые не достигли в этой духовной практике никаких результатов. Причины могут быть разные, обычно это ожидание быстрых изменений или необычных состояний сознания, чего не может быть в принципе, надо всем приходится трудиться.
Потом Сахаджа йогу стали называть сектой те люди, которые видели внешнее содержание мероприятий и действий, не углубляясь в их суть и не видя благоприятных последствий практики Сахаджа йоги. Это в основном родные и близкие практикующих Сахаджа йогу, мои родители также относятся к этой категории вот уже 13 с лишним лет.
Вот еще добавляются люди, из вашего числа, которые по телефонному общению судят о принадлежности духовной практики к секте. Обижаете.
16 июл 2017, 20:27  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1160
Профиль  

 

Maximus писал(а):Водолей, мне тоже вот так видится то, что называется с миру по нитке, у многих можно многому научиться. А условия "ученик - учитель", который бы тебя вел на протяжении всего путешествия, к сожалению, редкий дар в наше время, не все такие счастливчики.


как сказала одна знакомая - "я почувствовала что выполнила свой материнский долг когда сын ушёл на пенсию" ))
если говорить о каких то различных системах-практиках и стойких приверженцах одной из них - то прыгать с одной на другую зачастую будет означать "начать путь с самого начала" а то и еще хуже, так как нужно будет пройти еще некое разотождествление. Коней на переправе не меняют, а вот потом уже многое просто по другому видно будет )
16 июл 2017, 22:10  ·  URL сообщения

ТТТТ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3003
Благодарности: 154 | 158
Профиль  

 

Дмитрий Соколов,
совсем не хотел вас обидеть
и желаю вам истинного пробуждения Кундалини.
Интересующую меня информацию я тогда нашёл,
но не у сахаджистов.
Разговаривал я тогда не с теми категориями людей,
что вы описали, ведь звонил я по телефонам,
указанным на ваших сайтах,
вряд ли там отвечали православные,
или родственники.
Мнение моё сложилось от разговора с этими
представителями "сахаджа йоги", от изучения
содержания сайтов (ваших сайтов),
ну и навязчивой рекламы, которой тогда было
много в моём городе (плакаты на столбах,
в подземных переходах, листовки).
16 июл 2017, 22:11  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 90
Благодарности: 94 | 26
Профиль  

 

Водолей писал(а):то прыгать с одной на другую зачастую будет означать "начать путь с самого начала"

Или поиск того самого пути, который наиболее подходит.
Лучше вовремя сойти, чем поздно понять что путь не твой.
17 июл 2017, 01:10  ·  URL сообщения

Дмитрий Соколов
Активный участник
 
Сообщения: 1680
Откуда: Жигулевск
Благодарности: 278 | 225
Профиль  

 

ТТТТ, насколько я могу здраво оценивать изменения, произошедшими со мной за время практики Сахаджа йоги, то вижу только положительное действие. Конечно, были и моменты разотождествления и довольно болезненные, когда старые условности и привычки изживали себя.
И еще хотелось сказать, что Шри Матаджи дала людям способ массового пробуждения Кундалини, проделав огромную работу будучи божественной личностью, так как сейчас на земле много людей, готовых получить второе рождение по своему духовному развитию.
17 июл 2017, 06:00  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4698
Благодарности: 540 | 464
Профиль  

 

Достижения полученые в результате практики никуда не деваются. И никто их не отнимет)
Если присутствует стабильная дхьяна, например, то при смене метода она так же будет присутствовать и укрепляться даже в базовых практиках других школ.

В различных писаниях часто можно встретить истории о том, как духовные подвижники востока учились у разных мастеров и часто с самого начала. И ничего тут отдаляющего от цели нет. Если только полный цикл базовых практик не занимает несколько лет усилий. Например Нендро в тиббетских традициях. Но если ученик взялся такое выполнять и выполнил, значит намерения относительно метода достаточно прочные. И ему уже врядле предложат снова проходить такое))

У нас, на постсоветском пространстве, в русской ментальности в это время достаточно сложно найти знающего человека. Тех, кто по настоящему пропитан знанием и практикует лет 60 мало, да и понять их бывает сложно. Но научиться учиться у нас реально. Узнать что такое опыт в практике и как он становится знанием реализуясь в проявлении. Понимая это и имея достаточную силу в сосредоточении на цели возможно идти своим собственным путем проходя этап за этапом.
17 июл 2017, 06:19  ·  URL сообщения

ТТТТ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3003
Благодарности: 154 | 158
Профиль  

 

Дмитрий Соколов,
можете описать, что с вами происходило
сразу после пробуждения Кундалини,
и происходит ли что сейчас.
Какие источники информации, пособия
используете, кроме сахаджистских,
естественно.
17 июл 2017, 06:49  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1160
Профиль  

 

Иртыш писал(а):Или поиск того самого пути, который наиболее подходит.
Лучше вовремя сойти, чем поздно понять что путь не твой.


да, может и так, тем более что сейчас шагать сложнее - практически в любой системе с распростёртыми объятиями встречают новых адептов вместо того чтобы кого то отправлять в другие школы, кому то отказывать по каким либо причинам ))
17 июл 2017, 07:08  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 90
Благодарности: 94 | 26
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Достижения полученые в результате практики никуда не деваются. И никто их не отнимет)
Если присутствует стабильная дхьяна, например, то при смене метода она так же будет присутствовать и укрепляться даже в базовых практиках других школ

Да :yes: , хотя современные "учителя" систем любят запугивать, что бы ученики никуда не могли уйти.)
Психологическая обработка идет на высоком уровне, у меня были знакомые, прошедшие через это.


Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Водолей писал(а):да, может и так, тем более что сейчас шагать сложнее

Не говоря уже о том, что лже учений было много всегда.
17 июл 2017, 09:45  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

Нитьяананда писал(а):Это на самом деле связано какое учение проповедует и практикует учитель.Это в открытых учениях можно слонятся по разным учителям пробуя то одного ,то другого.В тантре и эзотеризме требуется совершенная приверженность.Такая что доверие к учителю 100 проц,к себе и своему мнению 0.

Конечно разные методы, но "учителя" бывают такие, что могут это использовать в своих корыстных целях. Но это уже в тему: как отличить истинного учителя от не такого?
Водолей писал(а):если говорить о каких то различных системах-практиках и стойких приверженцах одной из них - то прыгать с одной на другую зачастую будет означать "начать путь с самого начала" а то и еще хуже...

Согласен. По-этому лучше придерживаться своего направления, но с его несколькими учителями не будет лишним. А вот прыгать в разных системах это да, к хорошему навряд ли приведет.
Иртыш писал(а):Или поиск того самого пути, который наиболее подходит.
Главное чтобы он не затянулся, а то есть и такие, кто по жизни так и остаются ищущими.
tsvetaeff писал(а):В различных писаниях часто можно встретить истории о том, как духовные подвижники востока учились у разных мастеров и часто с самого начала. И ничего тут отдаляющего от цели нет. Если только полный цикл базовых практик не занимает несколько лет усилий.

Думаю, тут дело в приверженности одному методу, пока ты его не реализуешь, а дальше ты можешь двигаться сам или найти другого учителя, методу которого ты также будешь привержен до его реализации. Кому как наверное, все индивидуально. Разные ученики, разные учителя у которых можно разному научиться. Все зависит от ученика, его задатков. Кому достаточно один раз показать и он все поймет и сделает, а кому, как в школе или институте, разные предметы составляют знание. Мне попадались биографии практиков у которых куча посвящений в различные традиции, обучались у таких-то учителей в таких-то направлениях, своеобразный микс. Наверное это шибко одаренным нужно быть, с таким вот послужным списком. Но если человек выбрал для себя именно это, то почему бы и нет? Для него это подходит, другому достаточно одного направления.
17 июл 2017, 10:07  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4698
Благодарности: 540 | 464
Профиль  

 

Maximus писал(а):Думаю, тут дело в приверженности одному методу, пока ты его не реализуешь

Точно. Вопрос реализации метода действительно важен.
Maximus писал(а):Мне попадались биографии практиков у которых куча посвящений в различные традиции, обучались у таких-то учителей в таких-то направлениях, своеобразный микс. Наверное это шибко одаренным нужно быть, с таким вот послужным списком. Но если человек выбрал для себя именно это, то почему бы и нет? Для него это подходит, другому достаточно одного направления.

Глубинные уровни ума так же безграничны, как и исконное состояние сознания. Самопознание, хоть и демонстрирует привязанность с одной стороны, но и демонстрирует реализацию мудрости с другой. Причем мудрость реализуется не линейно, если присутствует обмен. Такая вот мандала духовной реализации. Есть ли смысл пытаться трактовать это ))


Иртыш писал(а):современные "учителя" систем любят запугивать, что бы ученики никуда не могли уйти.)

Есть такое. Маркетинго-магические технологии )) Обуславливают продвижение подвязывая на личность и на метод.
Но в некоторых случаях это крайне необходимо.
В некоторых тантрах совершенно невозможно получить результат без правильного понимания визуализаций и правильного метода, контроля. И оставить на половине такие действия так же нельзя. так как происходят изменения в фундаментальных смыслах психики, обязательно требующие результата. Иначе плачевные следствия. Это необходимо объяснять. Но это не начальные учения. И обычно, кто приступает к таким практикам понимает, какую трансформацию намерен совершить.
17 июл 2017, 10:25  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 90
Благодарности: 94 | 26
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):И обычно, кто приступает к таким практикам понимает, какую трансформацию намерен совершить

Бывает учителя берут более менее подходящего кандидата и летят из него что считают нужным, не утруждая себя разяснениями. Ученики вообще не понимают что происходит.
17 июл 2017, 11:15  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4698
Благодарности: 540 | 464
Профиль  

 

Бедные ученики))
17 июл 2017, 11:16  ·  URL сообщения

Иртыш
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 90
Благодарности: 94 | 26
Профиль  

 

tsvetaeff писал(а):Бедные ученики))

Да не особо :nea:
Только искать ответы приходится "задним числом", самим, что не удобно.
17 июл 2017, 13:19  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100