Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
нунифигасебе писал(а):Ваша голова не была атомным взрывом наслаждения радости тепла
это пример кармического видения в его позитивной фазе. Или как говорят в йоге "цветы на обочине". Это скорее хорошо, чем плохо, хотя это относительно. Тут важно не удерживать и не цепляться за позитивные переживания. Они могут меняться, и последующие никогда не похожи на последующие. Вот это хороший знак. Тогда можно пережить то что объединяет всю эту изменчивость.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: "не похожи на предыдущие"
У меня это бхуми каждый вечер как по расписанию приходила. Потом я начал с ней бороться. У меня идеологической базы не было. Никакой. Просто с небом общался. С высшими силами. Разговаривал. Фиги в небо крутил. Я попросил вместо бхуми. Ну я проникся идеей единого сознания. И случилась бхуми. Стал чувствовать людей. Всякое факирство стало понятно. Как людям глаза отводить. Интересно стал чувствовать и они меня. Увидел течение энергий. Невидимая атмосфера мест.
Бхуми - это ступени совершенствования бодхисаттвы на пути к будде.
Не имеет ничего общего с видением энергий и т.п. С идеологией и т.п. Это видение происходит на предшествующих этапах, на этапах личной практики, на ступени пратьекабудды, шравака, когда очищаются, испытывают различные опыты очищения 5 скандх. То есть этап, когда делят на себя и остальных, считают, будто есть чья-то отдельная вина в ком-то, не связанным с другими - это все предварительные этапы практики, тоже очень важные.
Добавлено спустя 25 минут 7 секунд: Если вы внимательно читали материал в цитатах, главная особенность первой Бхуми (первой ступени) - это вИдение своей Истинной Природы, опыт Пустоты, благодаря которому становятся возможными проявления НЕОБУСЛОВЛЕННОЙ щедрости. То есть когда вы что-то делаете для других, у вас не возникает никаких сожалений, никакой горечи, если вам ответили, например, ненавистью или несправедливостью и т.п. вещами. Т.е. вы свободны от Сансары в этом опыте, на ВСЕХ уровнях - и сознательного и бессознательного, вы ничего не ожидаете от своей щедрости взамен, ваша щедрость - от осознавания Пустоты. Вот почему это именно опыт бхуми.
Если человек, например, в общении со знакомыми проявлял обусловленную привязанностью щедрость души, в случае изменения отношений на враждебные у него будут эмоции, (под)сознательные сожаления по поводу своей щедрости. А в случае опыта первой Бхуми такого - нет и не может быть. Никакого негатива по поводу неблагодарности в ответ на щедрость - не возникнет. И природа этого именно в Недвойственной природе опыта...
Нет Ася. Не понравилось. Это как с фокусами. Интересно когда загадочно.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: У меня это состояние не связанно с буддизмом никак было. Решил что может психоз какой. От нервного перевозбуждения. Разочарования в людях. Сильно душа болела. Когда эта боль начинала болеть что то как отключало ее. Заменяя блаженством. А потом решил соскочить. С блаженства. Получилось. Вчера когда заговорил об этом. Бхумкнуло. Только слабо на полчасика. А были целые ночи.
Щедрость - это щедрость. Безусловность - это безусловность. Пустота - это Пустота. Называй это буддизмом или чем другим - Сути не меняет. Было - было. А не было - значит не было...
Добавлено спустя 15 часов 59 минут 19 секунд:
chitta писал(а):это относительно.
Да. То, что непостоянно - то относительно... То проходит.
Конг писал(а):Щедрость - это щедрость. Безусловность - это безусловность. Пустота - это Пустота. Называй это буддизмом или чем другим - Сути не меняет. Было - было. А не было - значит не было...
Добавлено спустя 15 часов 59 минут 19 секунд: chitta писал(а): это относительно.
Да. То, что непостоянно - то относительно... То проходит.
" А был ли мальчик?" В свое время это было крылатое выражение. Был такой фильм "Жизнь Клима Самгина" по Горькому. Там этот вопрос шел рефреном по жизни главного героя. Да, очень полезно себя спрашивать "чем я сейчас, собственно, занимаюсь на самом деле? а был ли мальчик?" Я практикую щедрость бескорыстную, или под вспышки фотокамер опускаю две копейки в помощь фонда поддержки и развития ... ??? а это две большие разницы Конечно, мы всегда с чего-то начинаем,с первого шага, и мы, конечно, надо признаться, не совершенны. Можно сказать, совершенно не совершенны. Главное не останавливаться, а продолжать укреплять, очищать свои действия и мотивацию. Чем мне нравится практика, что потом она начинает работать сама по себе. Это, как если бы ты выучил коня выездке, а потом тебе уже не надо его контролировать. Он сам знает что и когда делать в моменте.
В принципе, даже если и не был, сама направленность - уже хорошо
Прежде чем начать путь по этим десяти ступеням, закладывают основу, зарождают бодхичитту, полностью посвящают себя практике - то есть невозможно вести всю эту практику в свободное от работы время. Это так называемая практика без формы, то есть она происходит 24 часа в сутки 365 дней в году, это сущностная практика. И только в процессе таких усилий возможно перейти на первую ступень Бхуми.
Добавлено спустя 31 минуту 47 секунд: То есть еще раз хочу акцентировать: прежде чем человек перейдет к реальной практике бодхисаттвы, он проходит самое серьезное, сущностное очищение, он зарождает бодхичитту, он становится способным к безусловной щедрости хотя бы частично и только после этого приходит опыт первой Бхуми
Назад к эгоизму с этого уровня уже нет возврата, это необратимые изменения, с первой же ступени ваше счастье связано с Состраданием, ничто не сравнится с этим счастьем...
Конг писал(а):В принципе, даже если и не был, сама направленность - уже хорошо
Конечно, в абсолютном смысле именно это и имеет значение направление намерение куда острие направлено. собственно вся битва за это. это собственно и средство и результат. в одном флаконе, так сказать. Но у этой направленности есть еще другая сторона. и насколько могу судить я в этом не одинок. Это абсолютно практичнейшая вещь из всех возможных. Я не знаю никакой другой вещи, которая давала бы такую устойчивость в жизни, в том числе бытовой, и такое понимание и открытость происходящим ситуациям. Это превосходит все мои возможности как личности. Это удивительно и поразительно что это происходит каждый раз со мной. И для меня это каждый раз как чудо. Каждый раз мне кажется что я этого не заслужил, и каждый раз мое сердце переполняет благодарность к Мастеру, к Богу.
Конг писал(а):Назад к эгоизму с этого уровня уже нет возврата, это необратимые изменения, с первой же ступени ваше счастье связано с Состраданием, ничто не сравнится с этим счастьем...
Ну да, это все равно как наблюдая красивейший закат и испытывая восторг и счастье, никогда не придёт вдруг мысль начать выкалывать себе глаза или кому-то еще. Наоборот, гармонии и счастья стало больше и показывать его, делиться им.
Все мы клетки единого организма. А суть этого организма любовь и сострадание. Суть и форма как нирвана и сансара. Развивая и раскрывая клетку можно прикоснуться к общей сути. Прикосновение дает непосредственное чувствование. Чувствование останавливает поток умствования. Внутренняя тишина позволяет клетке стать максимально отзывчивой к ритму единого, завершая период иллюзорной обособленности.
Я же рассказывал на форуме, я монашествовал. Но поскольку продолжение монашества пришло в противоречие со святым ???как раз (без подробностей), я выбрал именно святое, но пришлось расстаться с монашеством, не по своей воле формально... Такая дьявольская диллема - идти на компромисс с сатаной и оставаться монахом???, вести как бы по форме святую практику???, или делать что дОлжно и будь что будет - и оказаться снова в миру как бы формально не по своей воле, но выбор-то был осознанный на уровне Сатана/Святое???... Значит, есть разные Пути, а не только монашество
и причем здесь сатана, коль святое выбрал? в голове идет война, головою выбор Если выбрал бравый путь святости для Бога, то мирское позабудь, оставь у порога и монашество твое не в вериг ношении, а в подборе дел твоих для Творца вмещения. Нет на свете уголка, где здесь отсидеться от Святого Мужика, что стучится в сердце. Если выбран Он Один - всё равно, где буду не пугает сатана и позор повсюду увлечений бытовых материальным сором ибо Бог ведет святых головным надзором.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Вновь прикольно повторюсь, сердце не пустое, а забито в полноту, коль оно святое...
chitta писал(а):каждый раз мое сердце переполняет благодарность к Мастеру, к Богу.
Хммм, двоякое впечатление от фразы... Благодарность - это замечательно, конечно Благодарность - это зародыш Любви.
Но вот в слове "Мастер" в эзотерике зачастую подразумевается сатана. По-английски Master - учитель, но в некоторых культах подразумевается и сатана. И на русский это слово в чистом смысле совершенно свободно переводится словами "учитель", "гуру" (последнее чаще в буддизме). Здесь никогда не подразумеваются сатанинские коннотации.
Любовь и Сострадание бодхисаттв, хотя на относительном уровне они могут сопровождаться и чувствами, но это не поток чувствования Так проявляется наша истинная Природа, которая Недвойственна.
Чувства - это то, что мешает осознать Истинную Природу, достичь Просветления. Может вы что-то другое имели ввиду?