Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.
Один молодой «искатель истины» оказался у ворот суфийской школы. Он обратился к сторожу, седовласому старцу, сидящему неподалёку в тени деревьев. — Я полагаю, — начал юный философ, — что лишь немногие из нас знают, сколько в этом мире настоящих искателей истины. — О, я сижу здесь уже полвека, — сказал старик, — и кое-что могу рассказать тебе об этом. — Действительно? — заинтересовался юноша. — И сколько же их? — Их ровно на одного меньше, чем ты думаешь.
Однажды Хасан натолкнулся на Рабийю (известную суфийскую святую), когда та сидела в кругу созерцателей, и сказал: - Я обладаю способностью ходить по воде. Давайте, пойдем вон к тому водоему и сидя на его поверхности, поговорим на духовные темы. Рабийя сказала: - Если вы хотите отделиться от этой достойнейшей компании, то почему бы нам не взлететь и не побеседовать, сидя в воздухе? Хасан сказал: - Я не могу этого сделать, ибо не обладаю силой, о которой вы упомянули. Рабийя сказала: Вашей силой – не тонуть в воде – обладает рыба. Мою способность – летать по воздуху – имеет муха. Эти способности не являются частью реальной истины и могут стать основанием для самомнения и соперничества, а не духовности.
Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзэн-буддизма Сосана: — Пожалуйста, укажи мне путь освобождения. — Кто же и когда тебя поработил? — Никто. — Если это так, — сказал учитель, — то зачем же тебе искать освобождения?
Ученик спросил Нагсена: — Что есть Путь? — Путь — это повседневная жизнь, — ответил Нагсен. — А можно ли этому научиться? — спросил ученик. — Если ты попробуешь учиться, — ответил Нагсен, — то будешь далеко от Пути. — Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это Путь? — спросил ученик. — Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также он не принадлежит и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание — бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного Пути, отдайся свободе, которая есть у Неба.
Хасан Басрийский спросил ребёнка, несущего свечу: — Откуда этот свет? Тот сразу же задул её и сказал: — Скажи мне, куда он исчез, и я скажу тебе, откуда он появился.