Проживи это: храм Wat Thep Prasat Sa Kamphaeng Noi
Перемещения во внешнем мире как практика, как Путь. Ваш личный опыт, ваши дорожные заметки, ваши рубежи. Места, где вы были и куда планируете, но не как турист, а как пилигрим, как странник, как паломник. Места практик: монастыри, ашрамы, коммуны.
Проживи это: храм Wat Thep Prasat Sa Kamphaeng Noi
Одна из секретных техник называется «Диалог с обстоятельствами». Вся совокупность внешних обстоятельств становится музыкой, под которую опытный танцор импровизирует. Однако у музыки и танца есть свои ходы, что позволяет сочетать менее активную музыку с более активным танцем и наоборот. Но самое интересное открывается, когда хватает навыка, времени и сил на улавливание обратной положительной связи. Тогда одно начинает усиливать и вести другое, а другое откликается и усиливает первое. В ответ первое открывается новыми гранями.
В общем в тот день всё так и было. И вот передо мной храм Wat Thep Prasat Sa Kamphaeng Noi (วัดเทพปราสาท สระกำแพงน้อย) - один из самых глубоко впечатливших за последние годы. Храм периода расцвета Пхимай - важного центра кхмерской империи. Настоятель сказал, что история этих мест началась ещё за 800 лет до Будды. По цифрам сильно не сходится с традиционной историей, но к сведению принял.
Получилось так, что «внутренний механизм» храма удалось восстановить, но широкой публике об этом не известно, поэтому здесь никого нет - ни туристов, ни местных.
Вход с «отсеками» для выравнивания «энергетического давления»:
«Отсеки» слева и справа:
Древняя комната без крыши для медитации и других практик:
Основной храм - пранг (prang):
Внутреннее святилище (целла) традиционно малого размера, фактически для одного человека. Во времена постройки храма именно так и было. Доступ к сакральной целле во всём городе могли иметь лишь несколько, а то и вовсе один человек. Чтобы попасть сюда и провести здесь время, достаточное для практики, нужно, чтобы все обстоятельства сложились правильным образом. Да, это именно то, что случается раз в жизни.
Во время работ по восстановлению храма использовались образы Будды, за храмом присматривают буддисты и сам храм считается буддийским, однако внутри пранга не Будда, а Шива, образ которого далек от канонического:
* Не исключено, что это статуя Shivago Komarpaj (ชีวกโกมารภัจจ์), он же Jivaka Komarabhacca.
Место действия: Sisaket, Thailand. Февраль, 2017 года.
Данный пост является примером происходящего в рамках проекта «Проживи это!» Есть возможность подключиться к одной из будущих групп.
Lotos писал(а):Во время работ по восстановлению храма использовались образы Будды, за храмом присматривают буддисты и сам храм считается буддийским, однако внутри пранга не Будда, а Шива, образ которого далек от канонического:
У него на голове "шлем" и скорее всего служил факелом наконечник
Здравствуйте. Тема про этот храм попалась не случайно. Бросить все и оказаться в этом месте, мне захотелось спонтанно, отменив все. Но по состоянию здоровья я не могу поехать, хотя денег может и нашла бы, у меня сейчас есть экстрапирамидное нарушение, из-за которого мне трудно печатать и общаться, выполнять сложные задачи, выходя из дома. Но кто поедет, опишите ваши впечатления, интересно как это работает и действует на подсознание и мозг в целом.
Lotos писал(а):Одна из секретных техник называется «Диалог с обстоятельствами». Вся совокупность внешних обстоятельств становится музыкой, под которую опытный танцор импровизирует. Однако у музыки и танца есть свои ходы, что позволяет сочетать менее активную музыку с более активным танцем и наоборот. Но самое интересное открывается, когда хватает навыка, времени и сил на улавливание обратной положительной связи. Тогда одно начинает усиливать и вести другое, а другое откликается и усиливает первое. В ответ первое открывается новыми гранями.
А что в этой технике секретного? По описанию это то, что давно используется в психотерапии. Направление так и называется - танце-двигательная психотерапия, аутентичное( истинное, подлинное) движение. Да, танцевать можно всё что угодно - внешние обстоятельства, внутренние переживания, проживая и то, и это, с обратной связью, без... Вся жизнь это вечно-бесконечный танец, пока внутри есть " два танцора" - левое лёгкое и правое лёгкое ( из фильма " Кислород")
Lotos писал(а): однако внутри пранга не Будда, а Шива, образ которого далек от канонического:
Шива-Будда - синкретическое божество индонезийцев, сочетающее в себе аспекты Шивы (Махагуру, Бхайравы) и Будды махаянического пантеона (Акшобхья и т.п.). Шива-Будда занял одно из центральных мест в идеологии индонезийских государств Сингосари и Маджапахита (Ява, 13 - 15 вв.) и был связан с культом царя-бога и предков династии. У яванцев в предысламское время (15 - 16 вв.) Шива-Будда отождествлялся с Батара Гуру.
Г. М. Василевич
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Еще:
Когда то проф. Торчнов упоминал о гербе Индонезийского государста, где было написано что то вроде "Будда и Шива имена разные суть одно" и что то там было о местном синкретическом культе. Тогда я подумал, что это был какой-то политический шаг, что бы помирить 2 общины. НО вот вчера наткнулся на краткое упоминание о школе Махаяны (!) Арьясамматии, которые провозгласили этот синкретический культ. И было это не местное явление! С 8 по 13 век этот культ зародившийся, где-то в раионе Кашмира распостранился вплоть до Камбоджи, Суматры, Бали и Индонезии!
Re: Проживи это: храм Wat Thep Prasat Sa Kamphaeng Noi
Встретилась пирамида в Кох Кер очень похоже что это одни и те же архитекторы возводили (кладка одинаковая, укрепления проёмов "дверей")...на вершине пирамиды находится Гаруда и предполагают что ранее находилась 4м статуя Линга