Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Вопрос: Вы часто говорите, что в процессе поиска нужно отвергнуть другие мысли, но мыслям нет конца. Если одна мысль отвергнута, то приходит другая, и так до бесконечности.
Махарши: Я не говорю, что вы должны продолжать отбрасывание мыслей. Вонзитесь в себя, то есть в «я»-мысль. Когда ваш интерес сохраняется на этой единственной идее, другие мысли автоматически отбрасываются и исчезают.
Ум может стать спокойным только посредством исследования «Кто я?». Мысль «Кто я?», разрушающая все остальные мысли, в конце концов сгорит и сама подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра.
При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?» Какое имеет значение, что поднимается множество мыслей?
Если в момент возникновения каждой мысли прилежно исследовать: «Для кого возникла эта мысль?», то ответ будет: «Для меня». Если же после этого спросить «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике.
Хотя склонности к объектам чувств, накопленные в безначальном прошлом, возникают, бесчисленные, подобно волнам океана, они все погибнут, как только медитация на истинной природе станет всё более и более интенсивной.
Wener, а сам факт бытия (голое Я) - это не Реальность? почему тогда реальность описывают иногда так: Я есмь то Я есмь.. вот что это означает?) я поняла, что надо держаться за чувство своего существования, поняла, что оно растворяется?) и остается ..Существование (Есть) без разделения на субъект (я есть) и объект. Но в чем тогда разница, если и там и там одно и тоже Есть?
вот еще И: Когда я поступаю так и крепко держусь за «я», то есть «я»-мысль, другие мысли приходят и уходят, но я говорю себе: «Кто я?» – и далее ответа нет. Пребывание в этом состоянии и есть практика. Не так ли?
М: Нет, это распространенная ошибка. Когда вы предпринимаете серьезный поиск Атмана, «я»-мысль исчезает и нечто иное, идущее из глубин, держит вас; это уже не «я», которое начало поиск.
Вот как это понять?...
Я бы добавил..... и только тогда нач настоящая практика!!!!
xdim писал(а):то ум возвращается к своему источнику и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике.
Ну вот я когда так делаю, то происходит сознавание своего бытия. Это и есть источник? а почему говорят, что надо, чтобы это растворилось?)
A_Hu,Да Существование не мож знать никакого существования. Есть 'кто то ..' всегда второй... Дуальность выявления.. Это неизбежно...) Но это не ТО.
Пока есть эго" тот кто.." всегда будет и это и не это... Всегда будут вопросы и бесконечные ответы... Их всех можно удовлетворять миллиарды высненных лет........ Только свой личный опыт Самоисследованием и вставанием в ЯЕсьм где-:«я»-мысль исчезает и нечто иное, идущее из глубин, держит вас
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: A_Hu,ВероПонимание что это так и не как иначе!!!!!!!!