Модель представленная на 3-й картинке критиковалась за дуализм, презрительно называлась "картезианским театром", но так и не была опровергнута. Критика "картезианского театра" сводилась к тому, что сравнивала субъекта с маленьким человечком внутри большого, который воспринимает сознание большого, а внутри маленького якобы должен быть ещё меньший и т.д. Но эта критика абсурдна, ведь субъект - это не человечек, а сознающий. Автор "картезианского театра" Деннет так и не смог создать правдоподобную модель сознающего, сводя его к нейронным сетям и "функциональным отношениям логических состояний". В общем, много умных слов, которые ничего не объясняют. Прежде чем рассуждать о сложных нейронных сетях мозга, разберись, откуда взялось сознание у муравья.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:xdim писал(а):отражение в пространстве сознания.
именно об этом пространстве я говорю.
говоря о феноменах, всегда говорят "что они "в сознании","в" - значит что внутри чего-то, в данном случае внутри пространства.
В этой терминологии пространство сознания при закрытии глаз лишается визуального образа пространства.
Да и является ли сознание обязательно пространством. Пространство - это образ.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Сознание, в которое органы чувств не поставляют информацию о пространстве, не является пространством. Это некий экран, но ему нельзя дать характеристику кроме того, что это сознание.