Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Свидетели Иеговы в России под полным запретом? Да!

Информация и обсуждение тех, кто предлагает какие-либо товары и услуги на «рынке эзотерики»: проводит тренинги и семинары, продает книги, читает лекции и т.п. Те, кто сталкивался лично, оставляют отзывы и делятся опытом.

Модератор: Кицунэ

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3675
Благодарности: 178 | 721
Профиль   Сайт

Свидетели Иеговы в России под полным запретом? Да! 

Без особого шума в России вот-вот запретят Свидетелей Иеговы, признав её головное российское отделение экстремистским.

23 марта 2017 года, как сообщает ТАСС, Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности.

Организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" теперь находится в списке общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

На 5 апреля в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста РФ о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны. В иске Минюст указывает на выявленные внеплановой проверкой различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения, либо выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, данная организация подлежит ликвидации. 16 января Мосгорсуд признал законным это предупреждение в отношении организации.


У Свидетелей Иеговы очень богатая история различных судебных тяжб с государством, с обвинительными приговорами, с запретами, а также с рядом успешных обжалований в Европейском Суде по Правам Человека. Да, страна выплачивала деньги налогоплательщиков в пользу Свидетелей Иеговы. Например, в январе 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу 103 Свидетелей Иеговы из Челябинска, обязав Россию выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 60 544 евро в качестве компенсации судебных издержек. Однако обвинительных приговоров гораздо больше и сейчас стоит вопрос о полном запрете организации.

Смотрите также обсуждение:
Почему власть против "Свидетелей Иеговы"


Обновлено 20 апреля 2017 года:
Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Решение — прекратить работу всех отделений (их почти 400) по стране.


Обновлено 25 апреля 2017 года:
Обозначу свою позицию по поводу запрета Свидетелей Иеговы. Когда мне было лет 8-9, мы с друзьями любили играть «в стеночку» (пинаешь мяч в определенную часть стены, потом другой игрок, третий и снова ты - отличная, подвижная игра). И была у нас одна очень удобная стеночка. Проблема в том, что она была частью жилого дома и если жители первого этажа были в квартирах, то слышали раздражающие их удары мяча по стене. Высовывалась тётка и орала на нас, либо выбегал мужик в трениках, матерился, пытался поймать кого-нибудь и накрутить уши. Мы убегали и грустили, что не можем поиграть с мячом. Альтернатив было не очень много, поэтому шли в подвал и жгли там спички…

А ведь тот мужик в трениках мог забить на пустыре неподалёку три палки и подарить нам, детворе, футбольное поле. Или забить четыре палки с крышкой под берёзой и объявить что каждый вечер тут проходит турнир по шашкам (победителю конфета!). Или сделать ещё сто простых, но эффективных вещей, которые взрослые могли бы делать для детей. Но тот мужик не считал нас своими детьми, не считал, что наш досуг и его забота тоже, не считал, что общий двор - это где всё взаимосвязано. Предпочитал агрессивно запрещать.

Запрет Свидетелей Иеговы в РФ - это именно она, тактика агрессивного запрета, вместо тактики последовательной, продолжительной работы, вместо конкуренции мировоззрений, к чему в мире сейчас всё сводится.

1. Запрет - плохое решение
Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, а теперь и в России. Компания говорит сама за себя. Если мы идем в сторону Таджикистана, то всё в порядке. Но вроде ж не идём?

СИ пережили фашизм (гонения в предвоенной Германии, запрет, тюрьмы, истребление, возрождение в послевоенной), а также гонения в самых разных странах мира, включая США и Англию. СИ, в итоге, вернутся, сомнений нет. Причем окрепшими победителями. А сейчас страна дала ещё один аргумент в пользу варварства (гонения на религиозные меньшинства). А если вдруг не вернутся, значит страна скатилась к уровню Северной Кореи.

Вместо запрета нужно/можно было:
- продолжать тактику честных адмистративных дел;
- вести публичную дискуссию о пределах допустимого в вопросах веры;
- популяризовывать обоснованную критику, но не демонизировать;
- распространять толстые исследования экспертов (лингвистов, социологов, психологов, историков) с доказательствами перевеса вреда от СИ, в сравнении с другими "сектами", включая РПЦ, мусульманские, иудейские и буддийские общины (моя позиция в том, что везде примерно одинаковый набор плюсов/минусов, с заметным перевесом плюсов);
- тратить силы на общий прогресс, более образованные люди значительно меньше поддаются всяким деструкциям.

2. Суд был неубедительным
Очередная топорная работа и чрезмерная суровость. Это как смертная казнь за неодократные попытки парковки в запрещенных местах. Как "вечная блокировка" сайтов (в юриспруденции вечно только одно - поток законодательных изменений).

3. Где экспертные оценки?
Есть разные исследования СИ, но хотелось бы увидеть больше сравнений с православием, католичеством, протестантизмом, а также другими конфессиями. Я уверен, повторюсь, что получится примерно "то на то". Критика - нужна. Исследования - нужны. Публичная дискуссия - нужна.

Проблема СИ - это типичная проблема приятия любых меньшинств (религиозных, этнических, сексуальных). На одном полюсе «естественная» ксенофобия, на другом - гуманизм. Мировой тренд - последовательное движение в сторону гуманизма. Загляните в себя, покопайтесь в корнях ваших оценок ситуации с СИ и другими аналогичными.


Добавлено 8 февраля 2019 года:
Ситуация усугубилась - "в тюрьму за веру на 6 лет"
29 мар 2017, 07:26  ·  URL сообщения

Лев
Участник
 
Сообщения: 45
Откуда: Москва
Благодарности: 1 | 2
Профиль   Сайт

 

РПЦ устраняет своих главных конкурентов. :smile:
29 мар 2017, 11:49  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2084
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Пока еще нет. 5 апреля будет суд. Потом всё, как обычно: апелляции, кассации и пр. Процесс затянется еще, где-то, на год, если не больше.
31 мар 2017, 16:56  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6982
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 65 | 30
Профиль   Сайт

 

Лев писал(а):РПЦ устраняет своих главных конкурентов.

Суровые реалии загадочного рынка мистических услуг...
09 апр 2017, 03:13  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3675
Благодарности: 178 | 721
Профиль   Сайт

 

Текущее состояние:
Верховный суд РФ объявил перерыв до 12 апреля в процессе по иску Минюста России о ликвидации главного центра "Свидетели Иеговы" в РФ, признание их деятельности экстремистской и запрете их работы
09 апр 2017, 07:17  ·  URL сообщения

Улыбка Будды
Участник
 
Сообщения: 45
Благодарности: 6 | 0
Профиль  

 

Нам нужно что-то запрещать и закрывать, чтобы люди не попадали в такие организации. Где свобода воли непонятно..... :idea:
09 апр 2017, 21:20  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2084
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Lotos писал(а):Текущее состояние


Это еще далеко не конец. Потому как дальше будет.

1. Апелляция.
2. Кассация.
3. Надзорная жалоба.
4. Конституционный Суд.
5. ЕСПЧ
6. Комиссия ООН по правам человека

В промежутке между всем этим будут обращения к Президенту и Президентской Комиссии по Правам Человека.

И это всё при условии, если Верховный Суд, действительно, всё рассмотрит, а не отправит всё обратно в Мосгорсуд, например. Да, процессуально, вроде бы, отправлять не должны, но прецеденты уже такие были.

ИМХО, "Свидетели Иеговы" — это карта на каких-то переговоров, попытка надавить на СИ как на группу лоббирования.

Мой прогноз: через два года деятельность Свидетелей Иеговы в России будет восстановлена. "Запомните этот твит".

Возможно, их даже на некоторое время запретят. Но всё полностью восстановится в 2019 году.


Добавлено спустя 57 секунд:
И да, если дело дойдет до ЕСПЧ, то после ЕСПЧ будет Конституционный Суд, а после Конституционного Суда опять ЕСПЧ. :)
10 апр 2017, 21:20  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 358
Профиль  

 

Reginald писал(а):Мой прогноз: через два года деятельность Свидетелей Иеговы в России будет восстановлена. "Запомните этот твит".

Возможно, их даже на некоторое время запретят. Но всё полностью восстановится в 2019 году.

Готов поучаствовать в пари и предложить альтернативный вариант.
К 2019 г. не только СИ запретят, а и, возможно, все другие протестантские церкви (кроме крупных, вроде баптистов и адвентистов, руководители которых публично присягнут фюреру и призовут голосовать за него на приближающихся "выборах"), а заодно и католиков прижмут так, что служить станет невозможно.
10 апр 2017, 21:29  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6982
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 65 | 30
Профиль   Сайт

 

Странно, по миру есть большое количество иудо-христианских сект, а запрещают только некоторые?

Например,
"Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран[48]. В некоторых странах свидетели Иеговы подвергаются дискриминации, а также судебным преследованиям и гонениям. Например, в Эритрее свидетели Иеговы подвергаются аресту и суду[49]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свидетели_Иеговы

А может, есть особый секрет какой-то загадочного рынка мистических услуг, что большинство представителей сект от религий, развившихся из семитских верований (арабов, евреев, мальтийцев ... ) не запрещают по миру, а вот некоторые ... почему-то в опале во многих странах?

Кстати, у меня знакомый по юности, просто напрочь безвозвратно потерялся в группе св.иег. лет 20 тому назад,
Сами нынешние свидетели активно звонят в мою дверь раза 2-4 в месяц, напрашиваясь на бес :rolleyes: еды.

)


Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:


ps Немного истории:

Свидетели Иеговы в России
11 апр 2017, 01:58  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2084
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Sorata писал(а):Готов поучаствовать в пари и предложить альтернативный вариант.
К 2019 г. не только СИ запретят, а и, возможно, все другие протестантские це


Это не пари, а прогноз, основанный на линии поведения в отношении СИ в предыдущие годы. В 2019-м их полностью разбанят.

Согласен с тем, что это субъективное оценочное суждение. Время покажет. ;)
11 апр 2017, 15:14  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 358
Профиль  

 

Искательный писал(а):Странно, по миру есть большое количество иудо-христианских сект, а запрещают только некоторые?

Например,
"Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран

Списочек говорит сам за себя. В этих исламистских, тоталитарных и полуфашистских странах запрещены далеко не только СИ. А они конкретно раздражают власть предержащих своим принципиальным пацифизмом: отказываются служить в армии, присягать и воевать.
Сами нынешние свидетели активно звонят в мою дверь раза 2-4 в месяц, напрашиваясь на бес :rolleyes: еды.

Есть бесподобный клип, пародирующий СИ и вообще христиан (а в широком смысле и всех теистов):

phpBB [media]
11 апр 2017, 21:27  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6982
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 65 | 30
Профиль   Сайт

 

Sorata, вопрос открыт :
по миру есть большое количество иудо-христианских сект, а запрещают только некоторые?

А то выборочно как-то получается у "тоталитарных и полуфашистских" ...
13 апр 2017, 02:58  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3675
Благодарности: 178 | 721
Профиль   Сайт

 

Процесс о признании "экстремистскими" всех 296 религиозных организаций Свидетелей Иеговы (СИ) в России, запрете их деятельности и конфискации их имущества, проходящий в Верховном суде РФ, продолжится 19 апреля. Такое решение принял вечером 12 апреля председательствующий на процессе судья Иваненко, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".


Как обычно технология всё-объясняющих-заголовков работает в полную силу. Вот РИА-Новости:

Бывшие "свидетели Иеговы" рассказали суду о тотальном контроле организации

Далее пояснение в тексте:
Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, заявила, что ее члены "живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром".


А потом Credo.Ru рассказывает, что Корецкая вообще была признана судом не имеющей отношения к делу.

На вечернем заседании 12 апреля суд опросил свидетелей со стороны заявителя, то есть министерства, - бывших СИ Наталью Корецкую, Павла Зверева (активиста "противосектантского" движения РПЦ МП), Петрову и Корецкого. Первая из свидетелей покинула организацию много лет назад, поэтому была признана судом не имеющей отношения к делу. Свидетель Зверев заявил, что под влиянием литературы СИ он лично испытывал ненависть к священнослужителям РПЦ МП. Свидетель Петрова заявила, что не видела среди СИ тех, кто распространяет экстремистскую литературу, а сам "экстремизм" организации усмотрела в том, что та исключает из своих рядов лиц, "совершивших грехи". Свидетель Корецкий также признал свою некомпетентность в вопросах, связанных с данным процессов, и свою заинтересованность в его исходе.


Может быть вся суть дела вот в этой строчке "и конфискации их имущества"?
13 апр 2017, 07:55  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6982
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 65 | 30
Профиль   Сайт

 

Lotos писал(а):Может быть вся суть дела вот в этой строчке "и конфискации их имущества"?

О, да, если так, то скоро сми раскрутят справедливость нового рейдерского мема - Stuffнаш!

)
13 апр 2017, 17:08  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2084
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Lotos писал(а):Может быть вся суть дела вот в этой строчке "и конфискации их имущества"?


Суть, конечно, в имуществе, но хотелось бы знать, какие положения их учения признают экстремистскими. Не смотря на то, что Россия, де-юре, не страна прецедентного права, де-факто, судебная практика играет большое значение, особенно, вот в таких вот делах, касающихся "экстремизма".

У меня в этом личный интерес. Если "экстремизмом" признают отрицание Троицы и бессмертия души, меня это коснется лично, т.к. ни в Троицу, ни в бессмертие души я не верю.
13 апр 2017, 17:51  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Эзотерический «рынок»: кто есть кто?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Grigori Ovanesov, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], Вел


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100