Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Изменение Привычной Картины Мира: итоги 2004-2017

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2672
Благодарности: 92 | 193
Профиль   Сайт

Изменение Привычной Картины Мира: итоги 2004-2017 

Открываю итоговую для себя тему «Изменение Привычной Картины Мира». Ниже можно скачать все материалы Блога Лотоса 2005-12 годов одним файлом, включая ответы на вопросы в комментариях. Огромное спасибо Holy Motor за сборку :bravo:

Изображение

Скачать:
«Изменение Привычной Картины Мира» (500 Kb; .docx)

Тема изменения ПКМ зрела с 1994 года. С 2005 года формулировались различные аспекты темы, заходы с разных сторон. К 2012 году было сформулировано ядро, которое дальше нужно продвигать, тысячи раз повторяя везде и всюду основные положения. Но мне это не очень интересно. В том числе потому, что продвижение, в большинстве случаев, требует упрощения до привлекательной обёртки, что убивает суть. Лучше и полноценнее, чем сейчас, уже не будет.

За это время появилось 25-30 человек, которые уловили самую суть. Никаких формальных свидетельств на сей счет не существует. Каждый из них сам решает, что и как делать дальше.

Общий вывод сводится к следующему: Интеллект постоянно воспроизводит себя в новых людях, а через них во Внешнем Мире. Внешний Мир доминирует в воспроизведении Интеллекта в новых людях. Идёт созревание, которое едва ли возможно ускорить. Некоторые прорываются за счет талантов Внутреннего Восприятия. Но прорыв требует адекватной формы проявлений, что является гораздо более трудной задачей, чем представляется.

Вопрос внешних проявлений никуда не деть. Что делать после «прорыва»? Проповедовать? Стихи писать? Песни петь? Вдохновлять? Обнимать? Замолчать и просто смотреть?

С 2012 по 2015 годы я погрузился в собственные внутренние эксперименты, преимущественно на базе Осязания, с целью проверить различные находки, которые раньше были нащупаны «вскользь». Это путь, требующий времени-состояний, не подразумевающий дороги назад. И он уже пройден.

* * *

Основной проблемой всё также остается способность увидеть саму работу Интеллекта, выявить Термины и Понятия, а затем уловить Связи между ними. Развитие - в изменении Терминов/Понятий и Связей между ними.

Когда кто-то говорит «Карл - хороший человек», то это лишь способ Восприятия. Можно подумать и сказать, что Карл интересный человек, либо умный, либо непонятный. Любые мысли о Карле - это способ воспринимать его, равный другим способам, таким как видеть, слышать, нюхать, осязать и даже ощущать на вкус. Если Карл беседует с вами по Скайпу, то вы не можете осязать, нюхать и пробовать Карла на вкус, но остаются три других способа Восприятия: видеть, слышать и думать о нём. Если вы общаетесь исключительно по смс, то единственный способ воспринимать Карла - думать о нём. Весь наш Карл будет внутри нашего же Интеллекта. А если нам 3 месяца отроду и Карл прислал нам смс, то как мы воспримем того Карла? Улавливаете?

Важен сам принцип понимания способов Восприятия. Способность максимально сгруппировать разнородное. Тогда любые идеи о Карле - это как звук шагов Карла - преходящи и воспринимаемы лишь в моменте. Кто-нибудь держится за звук шагов Карла? Нет. А за фразы, вроде «Карл - умный» можно держаться годами, формируя и удерживая малоподвижный способ Восприятия.

Чтобы понять это всё, нужен серьезный опыт самонаблюдения, опыт проживания многих ситуаций, опыт чувствования, опыт самореализации, опыт мышления, время наконец. Условий так много, что отсеиваются практически все кандидаты на понимание. А оставшиеся настолько хороши, что не нуждаются в поводырях.

* * *

Интеллект зрел вместе с появлением сложных внешних продуктов интеллекта: технологий, предметов, произведений искусства (литература, живопись, музыка, архитектура, фотография, кинематограф). В прошлом не существовало сложных интеллектуальных проявлений вроде ироничного юмора. Чаплинский юмор - поскользнулся на банановой кожуре, неловко упал - стали вершиной смешного лишь сто лет назад. «Одиссея» Гомера, Старый Завет, народные сказки - эдакие аналоги современных сборников анекдотов, историй Даниила Хармса, либо паблика с мемами.

Жизнь - это глубина Состояний. Глубина требует серьезной внутренней работы. Сама по себе она не приходит.

* * *

В этой теме можно задать вопросы по тексту блога. Если текст не читал, но мнение имею, то высказаться можно в другой теме, куда будет переноситься все подобное, включая критику словарных терминов с цитатами из Википедии.

Дополнительные материалы:
Онлайн-практикум: Интеллект, как Орган Восприятия
Чат-обсуждение: «Как всё устроено? Рассказываю за 10 минут»
Встречи с Лотосом в Чате. Архив встреч

Также рекомендую отработку понимания в диалоге:
«Чат Осознанности»: возможность присоединиться
25 апр 2017, 21:12  ·  URL сообщения

Transformer
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4960
Откуда: ды ваще
Благодарности: 23 | 100
Профиль  

 

Ты хочешь спросить или очередной тренинг.
25 апр 2017, 21:27  ·  URL сообщения

keenness
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4804
Благодарности: 299 | 595
Профиль  

 

Lotos писал(а):Чтобы понять это всё, нужен серьезный опыт самонаблюдения, опыт проживания многих ситуаций, опыт чувствования, опыт самореализации, опыт мышления, время наконец. Условий так много, что отсеиваются практически все кандидаты на понимание. А оставшиеся настолько хороши, что не нуждаются в поводырях.


Lotos писал(а):С 2012 по 2015 годы я погрузился в собственные внутренние эксперименты, преимущественно на базе Осязания, с целью проверить различные находки, которые раньше были нащупаны «вскользь». Это путь, требующий времени-состояний, не подразумевающий дороги назад. И он уже пройден.


Lotos писал(а):Жизнь - это глубина Состояний. Глубина требует серьезной внутренней работы. Сама по себе она не приходит.


Есть еще сухой порох в пороховницах у Карла!
Приятно находить ответы на все вопросы.
Желаю успеха!
И еще, открой другую тему, тяжело писать в закрытой :D
25 апр 2017, 22:39  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2672
Благодарности: 92 | 193
Профиль   Сайт

 

Лингвистический аппарат, которым пользуется человек, можно сравнить с его операционной системой. Нейронную среду - с железом. И то, и другое поддается изменениям, но далеко не у всех это получается. Прежде всего потому, что далеко не все способны осмыслить возможность такого уровня. Кто способен, тот увидит, что ОС держится на понятиях и терминах, а нейронная среда на… осязательном мышлении.

С понятиями относительно просто: сталкиваясь с неизвестными, ОС будет их игнорировать, либо искать известный аналог, вместо исследования. С осязательным мышлением сложнее. Это возможность восприятия без видимых физических движений. «Тело» каждого бесконечно «бормочет», выдавая довольно элементарные «фразы» по кругу, сродни малышовому «гу-га-гу-гу». В какой-то момент доходит до простых «фраз», вроде «хочу пить», «усталость». В моменты озарения: «Распирает изнутри! Что это?! Что это?!» До «абстрактных ощущений», вроде «пребывание в центре потока» доходит крайне редко.

Вот поэтому нужно созревать. Поэтому нужно практиковать исследование текущего, начиная с уровня лингвистического аппарата.
02 авг 2017, 00:51  ·  URL сообщения

лё-ша
Активный участник
 
Сообщения: 917
Благодарности: 5 | 10
Профиль  

 

Хорошая обложка, мне понравилась. Можно концептуальный альбом заварганить, было бы интересно в интернете его полистать.
02 авг 2017, 11:42  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Материализую мечты
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4768
Благодарности: 121 | 275
Профиль  

 

лё-ша,
что увидел в этой обложке?
02 авг 2017, 17:52  ·  URL сообщения

лё-ша
Активный участник
 
Сообщения: 917
Благодарности: 5 | 10
Профиль  

 

Луиса Си Кейувиднл или как там его зовут, Cy Wambly, почему вы спросили об этом?
02 авг 2017, 21:28  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 21
Профиль  

 

Lotos писал(а):С понятиями относительно просто: сталкиваясь с неизвестными, ОС будет их игнорировать, либо искать известный аналог, вместо исследования.

Бывает такое, что читая какую-то (не художественную) книгу, Интеллект открывается к содержащейся в ней информации и начинает мыслить идеями и концепциями из этой книги. Выглядит это как качественное изменение себя, если в книге объясняются какие-то вещи, о которых ты раньше не думал, либо процессы, в которых ты раньше не участвовал. Такие периоды открытости к новой информации бывают краткосрочными, после них мышление часто возвращается в привычное русло, но некоторые качественные изменения остаются.
Также замечал, что восприняв какие-то новые идеи или концепции из книг, статей или видео, ты начинаешь видеть их во внешнем мире, начинаешь мыслить ими.
Да, "новая информация", о которой я говорю, это всегда новые слова, новые формулировки, новые связи, новые "сетки" понятий. Интересно, что восприятие нового постоянно спотыкается о формулировку "но я ведь такой-то", то есть в описание себя — по моим наблюдением, именно постоянное описывание себя тормозит весь процесс.

Lotos писал(а):До «абстрактных ощущений», вроде «пребывание в центре потока» доходит крайне редко.

Периодически наблюдаю включенность в происходящее, видение себя частью всего происходящего вокруг и вовне. Это похоже на обретение своего места, своего предназначения. Предназначение — это в первую очередь включение в мир на уровне осязания. Пытаюсь замечать моменты, когда это погружение уходит, забывается. Стараюсь искать наиболее оптимальные в данные момент действия.
03 авг 2017, 15:45  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 35347
Благодарности: 31 | 618
Профиль   Сайт

 

На ариоме (новом) есть (была) моя тема, где обсуждались трудности с "осязательным мышлением". Точнее, о том, что наблюдается, когда начинаешь думать о том, о чём никогда не думал и у других не встречал.
Я там рассказал о простом размышлении, опровергающим утверждение современных учёных, что население растёт по экспоненте. Когда я думал над этим, ещё не дойдя до конца, у меня аж голова разболелась, что бывает крайне редко, я вообще мало боли ощущаю, по наследству. Дело дошло до того, что мне пришлось считать на пальцах как в карточной игре, типа два за спиной, один сверху.
Или вот этот рисунок из статьи Шлейф. Ведь он появился гораздо позже текста. То, о чём там (в статье) говорится, это очень сложное объёмное изображение. Я просто с ума сходил. И это не оборот речи.
Вообще классе в пятом читал журнал Квант, и вот от задачек по стереометрии впервые испытал описываемое. Но с теми задачами я разобрался. Это штамповка мышления. Вырабатывается "понимание".

понимание самая большая ошибка
но чтобы понять это
надо хотя бы научиться понимать


Так что я занимаюсь на ариоме
Lotos писал(а):тысячи раз повторяя везде и всюду основные положения
03 авг 2017, 18:44  ·  URL сообщения

Yaspis
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

А зачем изменять какую-то картину? Это связано с вашим выживанием?
Большинству людей же это не интересно, а вам интересно. Вы не такие, как большинство?

Например, геям, трансгендерам, и многим инвалидам - действительно надо изменять мировоззрение многих людей в мире, чтобы выжить. Чтобы эти люди их не травили и не унижали.
Или либералам и атеистам в России, которые недовольны навязыванием людям сталинизма и православия.

А как называется ваше угнетение и ваши проблемы с выживанием? Вам интересно какое-то изменение, потому что вы являетесь инвалидами и меньшинством? Вот это интересный вопрос.
08 авг 2017, 12:00  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Материализую мечты
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4768
Благодарности: 121 | 275
Профиль  

 

Yaspis,
резонный вопрос


что бы ответил Лотос, если б ему вздумалось отвечать честно?
как думаете?
08 авг 2017, 15:57  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2672
Благодарности: 92 | 193
Профиль   Сайт

 

Yaspis писал(а):А зачем изменять какую-то картину?

Не какую-то, а Привычную Картину Мира. Изменять то, что и как воспринимается и ощущается. Люди, которых всё устраивает этим не занимаются, про это не спрашивают и вообще в эту сторону не думают. Так и должно быть.
09 авг 2017, 22:41  ·  URL сообщения


Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], lesnik138, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], нунифигасебе, Шайлеш


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100