Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Феномен религии

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

Феномен религии 

Мало найдется тем, в которых разговор так или иначе не касался бы религии, не высказывались бы разные мнения об этом явлении, порой полярно попротивоположные...
Кто-то говорит, что религия учреждена Богом с благими целями для людей, кто-то расценивает ее как результат заговора каких-то злонамернных лиц с целью одурачивания народа и приобретения власти над ним.

Причина такого расхождения во мнениях понятна: как и любое явление нашего мира, в религии есть как хорошее (полезное), так и дурное (вредное).
Да и само это понятие сложное, неоднозначное, многогранное, противоречивое.
Но, несомненно, это явление требует к себе внимания, поскольку тем или иным образом оно все равно оказывает влияние на жизнь едва ли не каждого человека, а так же на развитие всей цивилизации на нашей планете.



Давайте попробуем в этой теме спокойно, объективно, по возможности воздерживаясь от эмоциональных оценок, разобраться в этом феномене, увидеть как его положительные, так и отрицательные стороны.
Разобраться, что же такое - религия?
Каковы ее корни, какова ее история?
Выявить закономерности ее формирования и развития.
Поговорить о ее нынешнем состоянии и перспективах на будущее.
Рассмотреть возможные разновидности религий, взаимоотношения разных религий между собой.

Примечание.
Не стоит забывать, что предмет темы весьма деликатный, и что на протяжении всей истории, включая и сегодняшний день, религиозные споры нередко приводили к вооруженным конфронтациям и гибели людей.
В связи с этим просьба: избегать высказываний или ссылок, оскорбляющих религиозные чувства верующих различных религий и сеящих религиозную или национальную рознь.
24 окт 2013, 08:45  ·  URL сообщения

Judas
Участник
 
Сообщения: 35
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

agador писал(а):Разобраться, что же такое - религия?
Каковы ее корни, какова ее история?
Выявить закономерности ее формирования и развития.


История религии
24 окт 2013, 08:49  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Judas,
то есть личного мнения у вас так и не сформировалось?
24 окт 2013, 08:55  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10352
Благодарности: 0 | 530
Профиль  

 

Религия - это взаимоотражение двух измерений – человеческого и космического, сверхъестественного, обретение чего-то большего, чем просто созерцание мира, вера, а и элементы понимания, осознания и непосредственное переживание того, что ощущается сверхъестественным.

Я думаю, интересный опыт в познании того, как человек формирует саму религию на современном уровне, был предложен в научно-теологическом сочетании проекта "Эранос".

"Эранос" - так предложил назвать исследовательский форум Рудольф Отто, религиозный историк, социолог. Он сместил теоцентрическое понятие религии, превратив его в антропоцентрическое понятие, где центром служит человек. Его работы наметили переход от изучения теологических концепций к взгляду на религию как на особую разновидность человеческого опыта, качество которого он определил как «нуминозное» – «numinosum». Р. Отто ввёл понятие сакрального, которое отличается от святого или священного; это не свойство объекта – это свойство отношения человека, состояния его души. Сакральное не предмет, а отношение – уникальное сочетание дикого ужаса и абсолютного восторга – то, что потом использовал Карлос Кастанеда. К.Г. Юнг интегрировал явление нуминозного в свою картину мира – в концепцию коллективного бессознательного. Сакральное и нуминозное – это высшее напряжение, обнажённый нерв; оно ни положительно, ни отрицательно, но сверхсильно. Точки нуминозности – архетипы коллективного бессознательного;
Rudolf Otto, 'The Idea of the Holy: An Inquiery into the Nonrational Factor in the Idea of the Divine and its relation to the Rational', 2nd ed. London 1950.


В книге «Mysterium Conjunctionis» К.Г. Юнг замечает: «Мир внутри и вне нас покоится на трансцендентальной основе... Психологический подход к этим проблемам помещает человека в центр мироздания в качестве меры всех вещей» [14]. К.Г. Юнг. CW 14/2, par. 442, 444.

К. Г. Юнг напомнил об удивительном событии, произошедшем с профессором биологии из Базеля Адольфом Портманом, также участником конференций «Эранос». На предыдущей встрече в Асконе А. Портманн намеревался закончить своё выступление обсуждением темы насекомых-богомолов. Когда его речь достигла кульминации, и он пребывал в возвышенно-религиозном состоянии духа, в зал через открытое окно влетел богомол. Насекомое уселось под лампой, освещающей записи оратора, таким образом, что за его спиной на стене появилась тень, выглядевшая, как воздетые вверх руки молящегося человека. К.Г. Юнг с сияющим лицом произнес: «Это переживание полноты бытия, которое действительно имеет смысл!». Он называл это согласием между духом человека и Космосом, значимым совпадением без каузальной связи, то есть, принципом акаузальной связи. К.Г. Юнг показал, что незаметные происшествия в обыденной жизни доказывают истинность «органического» взгляда на мир. Он говорил: «Верующие назовут это рукой Бога. Я не имею ничего против этого, но для своих целей я называю это синхронистичностью»
[3]. Ж. Киспель. Встречаясь с Юнгом. Выдержки из доклада на XVI Конгрессе IAAP в Барселоне (2004 г.)
24 окт 2013, 10:22  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10075
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

agador писал(а): что же такое - религия?
Каковы ее корни, какова ее история?
Выявить закономерности ее формирования и развития.
Поговорить о ее нынешнем состоянии и перспективах на будущее.
Рассмотреть возможные разновидности религий, взаимоотношения разных религий между собой.

Корни в страхе неизвестности после смерти.
До начала захвата земли пришельцами (паразитические существа), у человечества были знания обо всем. Но с приходом их началось планомерное и тотальное уничтожение знаний (Вед. Ведать - знать), дружно горели библиотеки, ведающие матери, и выдаваемые за колдунов Волхвы, разрушались дворцы, крепости и памятники архитектуры. Не знающий и не ведающий человек идеальный раб, именно для того что бы заставить человечество выполнять рабские обязанности, пришельцы и уничтожали истинные знания во всех их проявлениях.
Но так как в родах Вера передавалась из поколения в поколение, то пришельцы применили, принцип замещения. Насильно внедрили т.н. религию. Христианство, и производные от Пятикнижия Моисеева, культ мертвого тела. Насажены огнем и мечом. Буддизм, ламаизм, и т.п. я не считаю религией, это иное, можно назвать мировоззрением, основанном на недостатке уничтоженных знаний.
Формирование и развитие религий не закономерны, а насажены силой, и стали привычным. Как у собаки цепь с ошейником.
О состоянии религий и их перспективах на будущее, говорить не хочу.
Рассматривать возможные разновидности религий и взаимоотношений между ними, считаю не удачным предложением.
24 окт 2013, 10:26  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

aho писал(а): Рудольф Отто, религиозный историк, социолог. Он сместил теоцентрическое понятие религии, превратив его в антропоцентрическое понятие, где центром служит человек.


Антропоцентрическое мировоззрение - прирожденное, первобытное состояние человеческого ума.
С этого он начинал свое развитие.
Придя с большими трудами и жертвами к представлению о Боге, который (а не человек) является настоящим центром и началом мироздания.
Можно ли считать предложение г-на Отто вернуться назад в антропоцентризм прогрессом в понимании мира?
Или своим предложением он оказал человечеству "медвежью услугу", пытаясь вернуть последнее к первобытному способу мышления?

aho писал(а):Отто ввёл понятие сакрального, которое отличается от святого или священного; это не свойство объекта – это свойство отношения человека, состояния его души.

При этом г-н Отто еще и попытался увести предмет рассмотрения в субъективную сферу, в которой можно похоронить любые знания и законы. Например, недавние примеры на форуме показывают, что в субъективной системе координат отдельного человека дважды два вполне может равняться пяти - и спорить с этим невозможно: человек внутри себя имеет право и не на такие "открытия".
24 окт 2013, 10:45  ·  URL сообщения

Семантические Знаки
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4869
Откуда: Лучшее не значит хорошее
Благодарности: 0 | 29
Профиль   Сайт

 

zero43 писал(а):До начала захвата земли пришельцами (паразитические существа), у человечества были знания обо всем. Но с приходом их началось планомерное и тотальное уничтожение знаний (Вед. Ведать - знать),


А сеть Интернет, она основана на чудом уцелевших древних знаниях, или это отравленный плод, подсовываемые нам паразитической "официальной наукой"?
24 окт 2013, 10:53  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10352
Благодарности: 0 | 530
Профиль  

 

agador, здесь скорее акценты внимания. В данном случае речь идёт о желании человека познавать мир и смысл своей жизни, с учётом достигнутых возможностей анализа и познавания, а также подчёркивается, что инструментом познания выступает сам человек.
И потому всё, что выдвигается в качестве объективной реальности и соотношений между этими объектами, находится внутри самого человека, это он так интерпретирует реальность с помощью своего инструмента.
Но также, поскольку сам этот инструмент универсален и однотипен (тело человека), то есть шанс заметить эту самую объективность, повторяемость, и подтверждаемость, существующую у каждого человека.
А далее уже интерпретации субъективного сознания:
Ведь тот же богомол в примере ранее рассматривается одними как Рука Бога, а другими - как принцип синхронистичности, а третьими....вообще иначе.


Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
А общее - это появление богомола, между прочим...которого все увидели именно таким.
24 окт 2013, 10:56  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

zero43 писал(а):Корни в страхе неизвестности после смерти

zero43 писал(а):пришельцы применили, принцип замещения. Насильно внедрили т.н. религию....Формирование и развитие религий не закономерны, а насажены силой


Тут две разные причины.

Страх неизвестности после смерти - вещь естественная и закономерная. Такой страх присутствует практичекски во всех людях, и если именно этот страх может быть причиной религии - значит, религия из него возникает вполне закономерно. Во всяком случае, именно так утверждают материалисты. А материалистическая наука пыталась доказать это конкретными наблюдениями и фактами. Это классическое объяснение материализма в отношении происхождения религии.

Что религия была занесена (насаждена) инопланетными пришельцами - это принципиально другая позиция, противоречащая первой.
Потому что по первой причине религия должна была бы возникнуть на земле сама собой, по-любому, и без всяких пришельцев.
24 окт 2013, 10:59  ·  URL сообщения

_ufo_
Свидетель очевидного
 
Сообщения: 1420
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Подставляю в стартоп вместо слова "религия" любое другое слово - неизменно превосходный результат... :good:
Предлагаю на пробу такие слова: "еда", "работа", "планета", "женщина", "болтовня", "массовик-затейник"... ну можно ещё такие ключевые слова как "просветление", "свобода", "сознание", "палата №6", а "религия уже есть, можно тогда "атеизм", "любовь".. а да забыл - "гармония". Если что-то ещё забыл, дополните.
Хорошо бы сделать стандартные темы штук 10-20 и потом не повторять постоянно одно и тоже... хоть это и вредит коммерции... :roll:
24 окт 2013, 11:02  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10352
Благодарности: 0 | 530
Профиль  

 

Религия - это инструмент интерпретации сверхъестественной реальности.
То ли ты сам делаешь этот "каменный топор", то ли вместо топора тебе одевают шлем-ошейник наведенной виртуальной реальности сверхъестественного. А кто оденет - не столь уж и важно, вариантов этого шлема множество, и пришельцы - один из них.
Но также то, что вырубает человек сам, своими каменными рубилами, как средствами управления и познания этой самой реальности, как правило, не слишком далеко удаляется от шлема-ошейника, только созданного самим собой.
24 окт 2013, 11:06  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

aho,
если говорить просто, без всяких наукообразных терминов и красивых историй типа про богомола, то субъективный подход к объяснению происхождения религии сводится к одному:
религию выдумали сами люди, без каких-бы то ни было сверхъествественных оснований, исключительно из своих внутренних побуждений.

Это тоже один из вариантов ответа на вопрос о происхождении религии.

Думаю, его тоже можно обсуждать наряду с прочими, которые тут были высказаны.

All, можно ли предложить какие-то иные версии по поводу происхождения религии, кроме уже представленных здесь?


Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
aho писал(а):Религия - это инструмент интерпретации сверхъестественной реальности.


Вот и первое определение религии, данное в этой теме.

Действительно, определить объект исследования очень важно. Хотя в данном случае это не так-то просто. Поскольку религия - явление сложно и многогранное. Поэтому и определений ей было дано много.

Будут ли другие предложения по определению?


Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Мое мнение: религия это конечно инструмент интерпретации.
Хотя, конечно, этим ее функции не ограничиваются.
24 окт 2013, 11:07  ·  URL сообщения

_ufo_
Свидетель очевидного
 
Сообщения: 1420
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Ценность "исследователей" вкуса кокоса, кокоса никогда не видевших очень впечатляет. Интерпретируем дальше. :mocking:
24 окт 2013, 11:20  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1485
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 36 | 27
Профиль  

 

До, по историческим меркам, недавнего времени (вплоть до середины XX века) религия была неразрывно связана с правовой системой. Часто говорят о шариате или галахе как типичных примерах неотъемлемости правовых и религиозных норм, но ведь и с христианством была точно такая же ситуация до недавнего времени.

Мне, лично, религия представляется вариантом правовой системы.
24 окт 2013, 11:27  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10075
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

agador писал(а):Страх неизвестности после смерти - вещь естественная и закономерная.

Для несведущего, т.е не ведающего, не знающего.

agador писал(а):и если именно этот страх может быть причиной религии - значит, религия из него возникает вполне закономерно.

Сделать такой странный вывод, заставило что? Желание извратить? Корень и причина разные понятия.

agador писал(а):Что религия была занесена (насаждена) инопланетными пришельцами - это принципиально другая позиция, противоречащая первой.
Потому что по первой причине религия должна была бы возникнуть на земле сама собой, по-любому, и без всяких пришельцев.


Так как вы вольны измышлять как вам заблагорассудится, то и можете продолжать.
Но, я поправлю то что вы извратили.

Я не говорил что пришельцы "инопланетные".
Нет никаких разумных предпосылок, что на основе знаний и высоких технологий (это доказано), должна возникнуть т.н. религия (повторное образование) культ мертвого тела.
И то что пришельцы захватили землю насадили культ смерти и сделали рабами население, не противоречит, тому что они же и насадили этот культ.
24 окт 2013, 11:36  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Exabot [Bot], Google [Bot], Kosmo, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100