Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
DropGen писал(а):Стойка на голове - нагрузка на шею, дополнительное давление 3-х киллограм кровеносной системы в мозг грозит инсультом у кого проблемы с сосудами, органов на кровеносную систему что добавляет еще килограммы давки в мозг через напряжение в костях и позвоночной жидкости, и напряженных мышц давящих на черепную коробку и спину. Это механически опасно, кроме того что неверное движение свернет нафиг шею, если неудачно упасть. И придется потом долго и мучительно восстанавливаться. Кундалини - само-воспламенение личной силой, чистой энергией. Нет никаких физических давлений. Максимум - гормональная, или электро-химическая стимуляция.
В совершенсве освоишь выравнивание давления в стойке на голове, не будет проблем с его регулированием при других условиях.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
DropGen писал(а):Хорошо, верьте в своего бога-саммадхи, а я буду дальше верить в своего бога-бездну.
У меня нет богов.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
DropGen писал(а):Это же чистое самоубийство, если оно таковым и является...
Этого мы не узнаем, в том свете Вы не захотели растворяться...
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
kevala писал(а):Какими рычагими регулируети давлением, именно понижение, если не секрет :)?
kevala, думаю, мысленное "заполнение" головы пустотой этому будет способствовать)
В совершенсве освоишь выравнивание давления в стойке на голове, не будет проблем с его регулированием при других условиях.
Это трудновыполнимо. Сам механизм сердца устроен так, чтобы усиленно качать кровь в голову, а тут ему надо волшебным образом в ноги крови дать больше чем в голову... Если конечно шейные мышцы напрячь излишне, слегка пережав сонные артерии, и поверхностному дыханию, тогда это возможно.
Добавлено спустя 44 секунды: Но честно, как по мне эти практики стоек на голове, длительных, опасны для здоровья.
DropGen писал(а):Это трудновыполнимо. Сам механизм сердца устроен так, чтобы усиленно качать кровь в голову, а тут ему надо волшебным образом в ноги крови дать больше чем в голову... Если конечно шейные мышцы напрячь излишне, слегка пережав сонные артерии, и поверхностному дыханию, тогда это возможно.
Это достигается шейной бандхой и прочими мышцами. Мышцы работают, как второе сердце, сжимаются мышцы - сжимаются вены, венозная кровь быстрее возвращается к сердцу.
DropGen писал(а):Сам механизм сердца устроен так, чтобы усиленно качать кровь в голову
"Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15%-в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8%-в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов." ссыль
"Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15%-в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8%-в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов."
Голова не для того чтобы на ней стоять. Вы когда нибудь стояли больше 5-ти минут на голове? Я и 2-х не продержусь, но у меня идеальное состояние сердечно-сосудистых и тонус мышечных систем (отжимаюсь стоя на руках).
Это достигается шейной бандхой и прочими мышцами. Мышцы работают, как второе сердце, сжимаются мышцы - сжимаются вены, венозная кровь быстрее возвращается к сердцу.
Крок, ну что это такое? Вы вообще представляете что значит тонус сосудов, и то, что сосуды сокращаются в такт сердца (сосуды тоже работают как и сердце, сжимаются и разжимаются). Отчасти этому помогает мышечная масса во время циклической работы. Во время статической работы мышцы сократились, и все. Они не расслабятся. Вы стали на руки и у вас весь шейный отдел напряжен. Расслабить плечевые и шейные мышцы вы не сможете потому что сорветесь и упадете. О каких сокращениях может идти речь, если вы можете их напрячь, или нарячь сильнее, а шейные артерии находятся аккурат за этими мышцами, и подвержены нагрузке, мешающей артериям и венам содрогаться в такт сердца. Содрогание артерий и вен не регулируется сознательно. Как и биение сердца - только через симпатическую и парасимпатическую систему - возбуждение, и дыхание.
Медленный вдох, и выдыхал, расслабляя грудную клетку. Помогает быстро засыпать во время шавасаны :)
Ет больше похоже на уравновешенья По классике, оч силно, задержка дых. после выдоха снижает. Но тоже, как долго, как потом вдыхать, после какого вдоха итп, может и наоборот всё выйти.
DropGen писал(а):Некорректное сравнение. Стойка на голове - нагрузка на шею, дополнительное давление 3-х киллограм кровеносной системы в мозг грозит инсультом
Друже, а ты как бы типа досконально знаешь, что физиологически творится в организме при поднятии кундалини? Мне почему-то кажется, что нет. Поэтому говорить о корректности или некорректности не приходится. В любом случае практика кундалини экстремальна. И если в более спокойных практиках можно неловко двинуться и заработать защемление нерва, то почему ты считаешь, что при поднятии кундалини (а мы как бы читали в этой теме про спонтанные бандхи) ты застрахован от инсультов, инфарктов и прочих физиологических прелестей?
Кундалини - само-воспламенение личной силой, чистой энергией. Нет никаких физических давлений
Ты элементарного не понимаешь. Сам же пишешь дальше.
"Максимум - гормональная, или электро-химическая стимуляция."
Электро-химическая стимуляция в состоянии переломать тебе почти все кости в теле. Про вещи типа давления крови я вобще молчу.
Более того считать нечто "чистой энергией" и одновременно считать, что это нечто не в состоянии произвести физических действий - очень странно.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: Длительные стойки на голове хороший путь заработать себе проблем вместо того чтобы научиться их решать.
И еще раз повторюсь - всяческие жары, плющенье и скатывание в трубочку - могут относиться к эффекту кундалини, а могут и не относиться. Для себя я пока выдвинул критерий спонтанных бандх, как явного признака подъема. Так вот в чем фокус, они не возникнут без остановки дыхания и скорее всего сердцебиения. Ну или замедление дыхательного и сердечного ритмов будет таковым, что будет казаться остановом. Поэтому спор куда будет сердце гнать кровь не совсем уместен. Вполне вероятно, что никуда, потому что оно будет стоять в этот момент.
От части походу верно и не верно. Во времена Будды ета практика была иная, сейчас такое не где не увидишь. Но именно стояния на голове (не нынешная классика там руки в треугольнике и там голова почти висит) оч в кайф когда зона родничка набухшая....
DropGen писал(а):Голова не для того чтобы на ней стоять. Вы когда нибудь стояли больше 5-ти минут на голове? Я и 2-х не продержусь, но у меня идеальное состояние сердечно-сосудистых и тонус мышечных систем (отжимаюсь стоя на руках).
Один раз нормально стояла на голове, руки в положении стоя на локтях и голова в ладонях. Это на занятии йогой, мне помогли в такое зайти правильно и ничего так, понравилось. Вот китаец каждый день висит вниз головой:
Atry, Это вы меня так решили аргументированно обидеть ?- песок в глаза и пластмассовой лопаткой по голове с протяжным криком дурааааа. Конструктивно. Похоже, я вас волную.)))
DropGen писал(а):Голова не для того чтобы на ней стоять.
да. Поэтому - это вызов для организма и сознания, чтобы на ней стоять.
DropGen писал(а):Вы когда нибудь стояли больше 5-ти минут на голове? Я и 2-х не продержусь, но у меня идеальное состояние сердечно-сосудистых и тонус мышечных систем (отжимаюсь стоя на руках).
У меня хоть и опыт со стажем, но даже для меня до сих пор стойка на голове - сложная асана) Именно из-за проблемы давления в голове. Предпочитаю на руках стоять.
DropGen писал(а):сосуды сокращаются в такт сердца (сосуды тоже работают как и сердце, сжимаются и разжимаются)
О, великий анатом, даже я со своими скудными познаниями в области анатомии, и то знаю, что сосуды наделены гладкой мускулатурой, которые расчитаны на длительное сокращения. но не расчитаны на быстрые. Они обеспечивают увеличение или уменьшение просвета стенок, но никак не могут сокращаться в такт сердца.
DropGen писал(а):Отчасти этому помогает мышечная масса во время циклической работы.
Не отчасти, а полностью.
DropGen писал(а):Вы стали на руки и у вас весь шейный отдел напряжен. Расслабить плечевые и шейные мышцы вы не сможете потому что сорветесь и упадете
Ага, расскажите мне об этом) В стойке на руках управление давлением обеспечивает шейная диафрагма между горлом и грудной клеткой (джаландхара-бандха), и ладони, свод которой образует хасту-бандху. Эти две бандхи позволяют легче управлять давлением.
DropGen писал(а):Содрогание артерий и вен не регулируется сознательно.
Вены сжимаются мышцами - Вы сами сказали. А значит, поддаётся управлению)
DropGen писал(а):Как и биение сердца - только через симпатическую и парасимпатическую систему - возбуждение, и дыхание.
И это тоже.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Atry писал(а):Друже, а ты как бы типа досконально знаешь, что физиологически творится в организме при поднятии кундалини? Мне почему-то кажется, что нет. Поэтому говорить о корректности или некорректности не приходится.
Вот, да. Моральное право на такие сравнения имеет только тот, кто пережил это явление.)
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Мышь, вы до того зацикленны на теме эгоизма, что других мотивов даже представить себе не можете, кроме как обидеть и лопаткой по голове вас вдарить.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Atry писал(а):И еще раз повторюсь - всяческие жары, плющенье и скатывание в трубочку - могут относиться к эффекту кундалини, а могут и не относиться.
Да, великая неопределённость опыта) Сейас просто модно все подобные явления относить к кундалини и приобщаться к бомонду)
Крокозябра писал(а):DropGen писал(а): Вы стали на руки и у вас весь шейный отдел напряжен. Расслабить плечевые и шейные мышцы вы не сможете потому что сорветесь и упадете
Ага, расскажите мне об этом) В стойке на руках управление давлением обеспечивает шейная диафрагма между горлом и грудной клеткой (джаландхара-бандха), и ладони, свод которой образует хасту-бандху. Эти две бандхи позволяют легче управлять давлением.
Для тех , у кого слабые руки , или по каким-то причинам сложно стоять на голове Великое изобрретение : инверсионный стол... еще и позвоночник растягивается под тяжестью собтсвенного тела