Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дракон о своем учении.

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

Дракон писал(а):Так же Рамана критиковал и праткику нети, нети, я не то и не это... он говорил что это тупиковая практика,

это биздобольство, вы вообще не понимаете о чем говорят Джняни все! [b]Можешь скинуть -где такое Махарши сказал?
:?:
:repa:
а пока я скину, где Махарши говорит как раз про практику нети-нети
Вопрос: - Как познать себя?

Махарши: - Обособленному существу кажется, что оно познает что-то отличное от себя, что оно - субъект, зрящий, который познает объект, зримое. Между тем такая точка зрения возможна лишь в том случае, когда есть нечто третье, связующее зрящего со зримым, а именно, сила зрения, ум. Выделяя "объект" и "субъект", то есть два разных объекта, ум отождествляет себя с одним из них - "субъектом" - и выступает в качестве эго. Самопознание есть последовательное отрешение зрящего от зримого, в результате чего зримое становится все более тонким, пока не исчезнет вовсе. Этот процесс называется Дришья Вилайя, растворение зримого.

Вопрос: - Зачем устранять объекты? Разве нельзя постичь себя и без этого?

Махарши: - Нет. Устранение зримого означает не что иное, как устранение иллюзорной обособленности зрящего и зримого, утверждение истинного тождества субъекта и объекта. Объект сам по себе нереален. Все зримое, включая эго, - это объект. После устранения нереального остается реальность. Когда веревку принимают за змею, истинное положение дел проясняется лишь после того, как устраняется ложный образ змеи. Без такого устранения нельзя постичь истину.

Вопрос: - Как и когда происходит растворение зримого?

Махарши:[/b] - Оно происходит лишь после того, как растворяется иллюзорный субъект - "сила зрения", ум. Ум - создатель субъекта и объекта, причина дуалистических концепций, идей и образов. Он служит причиной ложных представлений об ограниченном "я". Ум по природе своей беспокоен. Для начала нужно успокоить его, сделать менее рассеянным, приучить его смотреть внутрь, сделав это привычкой.

то есть практика нети-нети: это не бубнить умом-я не это..не то :rolleyes:
она предполагает конкретное-ФАКТИЧЕСКОЕ отбрасывание ВСЕГО воспринимаемого, чтобы осталась одна Ахам-вритти(Сила зрения-Ум) -и в итоге исчезнув :idea:
28 авг 2017, 19:47  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11542
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 547
Профиль   Сайт

 

Wener писал(а):это биздобольство, вы вообще не понимаете о чем говорят Джняни все!

Конечно!
#хуйнявсёэто
#нашответдракону
#отмахнисьцарственно

phpBB [media]

"Кто-то пребывает в невежестве? Не верю!
Кто-то несвободен? Не верю!
Я не вижу ни цепей на них ни тюремщиков ни тюрьмы.
Ну что это за тюрьма которой нет?!"

Пападжи


Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Как вы не понимаете!
Это то же самое что говорить: "О, я смертный человек, я умру".
А тут: "О, у меня эго, надо от него избавиться".
Две истории ума, которые делают несчастными!
Вы сами придумываете себе тюрьмы, а потом пытаетесь выбраться из выдуманных тюрем!
Запомните: ВЫ - СОВЕРШЕНСТВО!
И вам абсолютно ничего не надо делать чтобы быть собой, чистым счастьем!
28 авг 2017, 19:56  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

Amitashi писал(а):"Кто-то пребывает в невежестве? Не верю!
Кто-то несвободен? Не верю!
Я не вижу ни цепей на них ни тюремщиков ни тюрьмы.
Ну что это за тюрьма которой нет?!"
Пападжи

:namaste: :smile:
28 авг 2017, 20:07  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11542
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 547
Профиль   Сайт

 

Как же далеко завёл вас демон Дракон в своей злой сказке!
Как же он заморочил вас!
Не добрый это дракон, а злой, колдовской!
Поможет вам его победить свет Истины!
Изображение
28 авг 2017, 20:08  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

Wener,
"Другое широко распространенное ошибочное представле­ние возникает из индуистского убеждения, что Атман мож­но обнаружить умственным отвержением всех объектов мыс­ли и восприятия как не-Атмана. Традиционно эта практи­ка именуется подходом нэти-нэти (не это, не это). Прак­тик такой системы словесно отвергает все объекты, с кото­рыми отождествляется Я: «Я не ум», «Я не тело» и т. п., ожидая, что Я в конечном счете будет переживаться в его чистой, незагрязненной форме. В индуизме эта практика так­же называется само-исследованием, и потому из-за тождест­венности названий она часто смешивается с методом Шри Раманы. Отношение Шри Раманы к этой традиционной си­стеме самоанализа было в целом отрицательным, и он от­говаривал от нее своих последователей, указывая, что по­добная интеллектуальная активность не может вывести их за пределы ума. На вопросы об эффективности этого метода он обычно отвечал, что «я»-мысль поддерживается такими ак­тами различения и что «я», которое отрицает тело и ум как «не-Я», никогда не сможет уничтожить себя.

Последователи школ практики «Я есмь Брахман» и нэ­ти-нэти разделяли общее убеждение, что Атман может быть обнаружен умом посредством либо утверждения, либо отрицания. Мнение, что ум может собственными усилиями достичь Атмана, лежит в корне большинства заблуждений, касающихся практики само-исследования. Классическим при­мером здесь служит представление, что само-исследование включает концентрацию на определенном центре в теле, так называемом Сердечном центре. Эта широко распространен­ная точка зрения является следствием неправильного тол­кования ряда высказываний Шри Раманы о Сердце"


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
"Поскольку само-исследование часто начинается с вопро­са «Кто я?», многие традиционные приверженцы адвайты считали высказывание «Я есмь Брахман» ответом и зани­мали свои умы повторением этого мысленного решения. Шри Рамана критиковал такой подход, говоря, что ум, постоянно занятый повторением готовых решений вопроса, не сможет погрузиться в их источник и исчезнуть. По той же причине он был равно критичен и к тем, кто пытался повторять «Кто я?» как мантру, ибо, по его словам, оба подхода упускают главное в само-исследовании. Вопрос «Кто я?» не является ни приглашением анализировать ум и делать выводы о его природе, ни мантрической формулой; это просто инстру­мент, который перемещает направление внимания от объек­тов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринима­ет их. По мнению Шри Раманы, решение вопроса «Кто я?» нельзя найти ни в уме, ни умом, поскольку единственным правильным ответом является переживание отсутствия ума."
28 авг 2017, 20:08  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7031
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1371 | 723
Профиль  

 

По мнению Шри Раманы, решение вопроса «Кто я?» нельзя найти ни в уме, ни умом, поскольку единственным правильным ответом является переживание отсутствия ума.

кто же переживает отсутствие ума?
28 авг 2017, 20:13  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

"И: Я начинаю спрашивать себя: «Кто я?», отрицаю тело, как «не-Я», дыхание – как «не-Я», но не могу продвинуться дальше.

М: Вот на что способен интеллект. Ваша садхана но­сит только умственный характер. Действительно, все Писа­ния отмечают эту практику лишь для направления искателя к познанию Истины. Непосредственно на Истину указать не­возможно. Поэтому тут происходит интеллектуальный про­цесс.

Человек, отрицающий все «не-Я», не может отрицать «я». Чтобы говорить: «я не это» или «я – то», должно быть «я». Это «я» только и есть эго, или «я»-мысль. Все ос­тальные мысли поднимаются лишь после возникновения этой «я»-мысли, которая, следовательно, является мыслью-кор­нем. Если корень извлечь, то будут искоренены и все ос­тальные мысли. Значит, ищите корень «я», спрашивая себя: «Кто я?». Найдите его источник, и тогда все прочие идеи исчезнут, оставляя только чистый Атман.

И: Но как это сделать?

М: Я всегда здесь – в глубоком сне, в сновидении и бодрствовании. Пребывающий в глубоком сне и говорящий сейчас – один и тот же. Чувство «Я» постоянно присутст­вует. Ведь иначе вы стали бы отрицать свое существование? Но вы этого не делаете, а говорите: «я есть». Найдите, кто есть"
28 авг 2017, 20:13  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

xdim,
у мня к тебе просьба, рузумируй своими словами, что хочешь сказать...скидывая цитаты :repa:
28 авг 2017, 20:14  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11542
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 547
Профиль   Сайт

 

Он годами убеждал вас: вы больны, вы ущербны.
Поднимитесь с колен, осмельтесь сказать ему в лицо: Я ЗДОРОВ, Я СВЕТ ИСТИНА И ЖИЗНЬ!
28 авг 2017, 20:14  ·  URL сообщения

Interfectorem Angeli
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13408
Благодарности: 1 | 295
Профиль  

 

А вот как раз понимаю где мы разошлись с Джеком, он о концентрации на определенных местах, я о преследовании вритти. :pardon:
28 авг 2017, 20:15  ·  URL сообщения

Clarity-OM
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5197
Благодарности: 36 | 137
Профиль  

 

Wener писал(а):то есть практика нети-нети: это не бубнить умом-я не это..не то
она предполагает конкретное-ФАКТИЧЕСКОЕ отбрасывание ВСЕГО воспринимаемого, чтобы осталась одна Ахам-вритти(Сила зрения-Ум) -и в итоге исчезнув

вот и не бубни.. а займись практикой :!:
28 авг 2017, 20:17  ·  URL сообщения

xdim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1242
Благодарности: 46 | 116
Профиль  

 

Wener,
там об ошибке подхода нэти-нэти, "я не то", "я не это".
атма-вичара это в другую сторону, это разворот внимание к этому "я", которое не то и это.
28 авг 2017, 20:20  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11542
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 547
Профиль   Сайт

 

phpBB [media]

Агент Матрицы: Интересный случай, но ничего о чём стоило бы беспокоиться. Он больше никогда не побежит. Он никогда не пойдёт. Будем мониторить, но, думаю, никаких проблем не возникнет.
Герой: Свобода.
Агент Матрицы: Сесть!
Герой: Свобода.
28 авг 2017, 20:21  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

т.е Махарши не говорил, что нети-нети ошибочно) он сказал: что то, что делают некоторые под видом практики нети- это не практика нети, а интелектуальнон повторение..я не это


Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
xdim писал(а):там об ошибке подхода нэти-нэти, "я не то", "я не это"

там об ошибке неверного понимания практики нети) т.е нужно не повторять тупо-я не то.., а Фактически отбрасывать..т.е переводить внимание от всего зримого
28 авг 2017, 20:23  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11542
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 547
Профиль   Сайт

 

28 авг 2017, 20:29  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100