![]() |
Дракон о своем учении.
Конечно!
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Моё мировоззрение довольно научно, ведь я признаю объективный мир и множественность индивидуальных сознаний. Но я не отрицаю единство мироздания.
29 авг 2017, 16:16 · URL сообщения
А Ангел написал что похоже, замените Брахман на Природу Будды и делов то. Дзэн-мастер Банкэй называл это Нерождённым, дзэн-мастер Сунг Сан называл это Незнающим Умом, шестой чаньский патриарх Хуэйнен - Самоприродой. Из Алтарной Сутры Шестого Патриарха Чань Хуэйнена: Кто мог ожидать, что Самоприрода изначально чиста (свободна от двойственности различающего ума)! Кто мог ожидать, что Самоприрода изначально не рождается и не умирает! Обратясь к пастве, Учитель сказал: «О, глубокомудрые! Что мы называем «сидением в созерцании»? Наша школа считает, что внутри к этому нет ни препятствий, ни преград, вовне же все добро и зло, что царит в суетном мире, не возбуждает ни сердца, ни мыслей. Это и зовется «сидением». Когда, взирая во внутрь, достигаешь недвижимости само-природы, то зовем это «созерцанием-чань (дхианой)». О, глубокомудрые! Что же мы называем «созерцанием-дхианой и концентрацией мыслей — самадхи»? Когда снаружи мы сумели отринуть все проявления-лакшаны, то это и есть созерцание-дхиана, а когда внутри нет хаоса, то это и есть концентрация-самадхи. Когда снаружи теснятся внешние проявления, то сердце может прийти в хаос, если же снаружи ты сумел избавиться от всех проявлений, то и хаос покидает сердце. Изначальная природа изначально само-чиста и естественным образом пребывает в самадхи.
29 авг 2017, 16:17 · URL сообщения
А эго - ну это просто некая гордыня что ли.
Что тут особо выдумывать. Все и так знают что такое эго. OK, познать бессмертие единого... Прийти к единству со всем.
29 авг 2017, 16:20 · URL сообщения
естественным образом пребывает в самадхи ![]() кто из ныне присутствующих сейчас пребывает в самадхи?
29 авг 2017, 16:21 · URL сообщения
ты думаешь прийти к этому вырабатывая своё мировозрение ?
29 авг 2017, 16:22 · URL сообщения
Да, мировоззрение важно, из него истекает действие. Пока я понимаю, что нужно больше сострадательности. Не отбрасывать мир, а улыбаться миру.
29 авг 2017, 16:23 · URL сообщения
Про прекращение мыслей, что в адвайте, что в дзэн, это неправильное понимание корявых переводчиков и поверхностных исследователей, как правило в старые времена, например того-же Абаева, который когда переводил Сутру Хуэйнена, то ляпы понаделал. Лучше читайте перевод этой Сутры китаеведа Алексея Маслова. Дзэн-мастер Сунг Сан: "Сидеть в дзадзэн не значит не думать. Гораздо важнее не гнаться за мыслями и не быть привязанным к мышлению". По поводу мышления, то чаньские тексты говорят только об отбрасывании ложного мышления. Например в трактате "Учение чань о мгновенном постижении", вот что говорится: Вопрос: Что такое неправильное и правильное мышление? Ответ: Мышление с точки зрения существования и не–существования называется неправильным [мышлением], тогда как мышление, которое не имеет таких точек зрения, называется правильным. В этом трактате есть такой интересный фрагмент: Вопрос: Куда сознание должно поселиться и где обитать? Ответ: Сознание должно поселиться в не–обитель и там обитать. Вопрос: Что такое эта не–обитель? Ответ: Это — не позволять сознанию обитать (поселяться, обосновываться) где–либо вообще. Вопрос: А какое это имеет значение? Ответ: Обитание нигде означает то, что сознание не цепляется ни за существование ни за не–существование, ни за внутреннее ни за внешнее или за что–то между ними. Это обитание нигде есть то состояние, в котором оно должно находиться; говорят, что те, кто достигает его, имеют не–находящееся нигде сознание, другими словами, они имеют Сознание Будды! А вот что говорил Та Хуэй: "Отсутствие ума не означает, что надо быть инертным и ничего не знающим, как земля, дерево, черепица или камень; это означает, что ум остается спокойным и уравновешенным, встречаясь с ситуациями и обстоятельствами; он ни за что не цепляется, чист, где бы он ни оказался, ни что ему не препятствует. Он не запятнан, но и не живет в незапятнанности, рассматривая тело и ум как сон или иллюзию, но и не оставаясь в перспективе пустого ничто сна и иллюзий..."
29 авг 2017, 16:25 · URL сообщения
Ясно дело, что буддизм , адвайта, дзогчен, дзен, даосизм это всё об том же. Но смешивать понятия и концепции разных традиций не есть гуд. Особенно если своего опыта, который позволяет понять о чём речь ещё мало. Поэтому лучше двигаться в рамках одной традиции или вырабатывать свою терминологию, понятийную базу и язык описания. Но тогда придётся каждый раз общаясь уточнять что каждый подразумевает под тем или иным теримном
29 авг 2017, 16:25 · URL сообщения
Понять что твоё бытие - лишь капля в океане Бытия-Сознания-Блаженства.
Но раз из него сделан, то твоя суть вечна. Добавлено спустя 50 секунд: Всё же нужно некое самоотречение. Ты не вечен, ты должен склониться перед своей Основой. Добавлено спустя 40 секунд: То есть ты принимаешь свою смертность и как бы умираешь чтобы воскреснуть Вечностью.
29 авг 2017, 16:25 · URL сообщения
Но капля в океане не имеет самобытия. Она не сделана из океана - она и есть океан
29 авг 2017, 16:27 · URL сообщения
Капля сделана из Океана.
Добавлено спустя 30 секунд: Она не вмещает весь океан, она природой вода - вот и всё.
29 авг 2017, 16:28 · URL сообщения
Это ты говоришь о капле которая вне океана. А Адвайта говорит, что мы капли внутри океана
29 авг 2017, 16:29 · URL сообщения
Но ты должен смириться со своей конечностью, признать свою ничтожность перед Богом.
29 авг 2017, 16:30 · URL сообщения
Там речь только об отбрасывании неверных взглядов, а не мышления как такового, ну и говорится что подразумевается под ложным мышлением. Хэшан, споривший в тибетском монастыре Самье с Камалашилой, тоже говорил именно только о ложных взглядах: "Когда ложные мысли более не возникают, когда отказываются от них всех...". Камашила неправильно интерпретировал его слова как отсутствие мыслей вообще, а Хэшан его поправил. В чаньской традиции нет отказа от мышления, а есть отказ от ложных взглядов, вот и всё. То есть под ложным мышлением понимаются просто неверные, ошибочные взгляды. Из книги: Мудрость Чань, говорит китайский наставник Шэн Янь: Если человек переживает истинное просветление, идея "я" исчезает. "Я" больше нет. В тоже самое время мысли продолжают возникать, точно так-же, как и в уме обычного человека. Просветлённый человек способен действовать, логически мыслить и выносить суждения. Разница состоит в том, что он не приписывает эти ментальные функции некоему "я".
29 авг 2017, 16:30 · URL сообщения Вернуться в Учения Недвойственности Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], умник |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|