Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Карабас Барабас

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 200
Благодарности: 1 | 35
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Вима!
Ом! Шакти, Шакти... Ом!
Действительно прикольно.
Я бы не додумался! Честно.

Санскритские слова, начинающиеся с "а", не все означают отрицание.
Меня этимология этого слова тоже интересует, но пока не докопался.
Ладно.

Асмита
Это самый популярный объект сознания. Популярней могут быть разве что бог и душа, поскольку только ленивый не прибегает к их помощи, когда пытается объяснить на пальцах какую-нибудь прописную истину. Асмита -это то, что совершенно безо всякого заднего (да и переднего) смысла называют «я», эгой, самостью, а адепты поумнее – личностно-волевым центром, я-йностью и даже я-есмь-ностью.

Этот объект всегда незримо присутствует в сознании, хот и далеко не всегда, а положа руку на сердце, весьма редко является объектом в прямом смысле – для восприятия. За отсутствием практической надобности. На хрена козе баян?
Многие эрудированные адепты говорят, что это некий бесстрастный наблюдатель, или свидетель остальных объектов. Но если бы эти умники и умницы хоть раз в жизни попробовали хоть как-то сконцентрировать свое восприятие на этом объекте, то они бы пришли в изумление: он сразу куды-то исчезает, как корова языком слизывает.

Этот эмпирически доказанный факт говорит о том, что это объект-то объект, но ведет себя как-то не по-объектовски. Поэтому этому объекту философы придумали другое название – субъект, то есть недо-объект. А если честно, то это просто концепция (словесная конструкция), которую мозг замаскировывает под объект, - по сути иллюзорный объект или просто иллюзия, а , если совсем честно, - умышленный, преднамеренный обман со стороны ума. Но и это не все.

Ум сдуру (вот уж реально горе от ума) обязал всех участников жизненных процессов приписывать результаты своей жизнедеятельности этому ублюдку (пардон за сленг), считать, что это все делает он: мало того что ест-пьет-спит-продолжаетрод, но еще и сознает (!!!). Он с легкостью и совершенно не краснея, например, заявляет – мое сознание. Ну, не кретин ли?
А мы учим детей не обманывать, когда вся вселенная пронизана обманом (майей) и наш лучший друг и советчик по жизни ум оказывается мелким врунишкой.

И можно, да и нужно было бы выбросить этот объект-недоносок на свалку истории (как это сделал Будда с богом и душой), если бы не одно «но». Дело в том, что, как говорит народная мудрость, «нет худа без добра», и субъект – хотя и фрукт еще тот, но является неотъемлемой частью сознания, которое как мы выяснили ранее, есть единство носителя и содержания. И благодаря общему носителю субъект «пропитывается» качествами объекта, тем самым ослабляя свою иллюзорность.

Это трудно понять, еще труднее объяснить. Но есть хороший выход для начала – поверить, что по сути означает отбросить сомнения (но ни в коем случае не стать твердо убежденным; это кранты). Этого вполне достаточно, чтобы двигаться дальше и уже на собственном опыте нащупать те правила вселенской игры (лилы), которую затеял вселенский разум. По сути вся эволюция человеческого сознания – это эволюция отношений субъекта и объекта.

Но об этом в следующем послании ёжа присяжным. Надеюсь, что оно будет последним в изрядно затянувшемся введении. Самому надоело – все ввожу и ввожу, когда уже давно пора пилить.
04 дек 2018, 22:09  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4046
Благодарности: 2513 | 1815
Профиль  

 

Хатха,
У меня есть желание пообсудить.
Но хочется чтобы слова созрели.
Почитаю еще... Поразглядываю, пораздумываю...
05 дек 2018, 08:37  ·  URL сообщения

текари
Активный участник
 
Сообщения: 858
Благодарности: 3 | 119
Профиль  

 

vimala,
...замечательно...
05 дек 2018, 08:40  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 200
Благодарности: 1 | 35
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Ахамкара – мать Асмиты

Как было заявлено в предыдущем послании присяжным, в основе всей нашей эволюции (т.е. постепенного развития в неизвестном нам направлении) лежат отношения двух выделенных нами сущностей – субъекта и объекта. Но прежде чем переходить к непосредственному выяснению их отношений необходимо, хотя бы вскользь, затронуть процесс, ни много ни мало, а развертывания Вселенной, перехода Её из
- состояния возможности через
- состояние необходимости в
- состояние актуальности.

Красота!! (кто понимает).

Не буду вас пугать заумными сентенциями и сразу скажу, что понять как все (скорее всего) происходило в начальной фазе Её эволюции гораздо проще, чем то, что, в конце концов, происходит сейчас. Почему? Элементарно, Ватсон! Потому что человек (так уж он устроен) понимает мир (то есть успокаивается), рисуя мир по своему образцу и подобию. Ну, прям как Господь бог. Другими словами - использует антропоморфные модели, как
(а) наиболее доступные для понимания и
(б) простые для практического использования.

Итак, комбинация всего из двух пальцев. Можете загибать.
Все начинается со Вселенского Разума, который называется Махат (великий). И первым универсальным инструментом, который Он сам из себя эмананировал (изготовил из подручных средств), была его верная соратница с красивым именем Ахамкара. В переводе на великий и могучий – «само-производительница». Точнее сказать «производительница самости». Что же такое это «само» мы уже примерно выяснили в предыдущем послании. Кстати, всеми любимое слово «эгоизм» обозначает вовсе не занозу в мозге, которая мешает правильному развитию человека, а науку, предметом которой является Ахамкара. И эгоист – это вовсе не слабоумный изверг, который гребет все под себя, а ученый муж, который грызет гранит науки о само-производстве.

Переходя от сказочной формы представления знаний (для детей дошкольного возраста) к философской (для взрослых хотя бы с незаконченным высшим), надо сказать, что

ахамкара есть качество сознания (вселенского), которое «организует» бытие с помощью ограничения какого–либо аспекта бытия, какой-либо его функции путем замыкании ее (функции) на самой себе.

Формулировочка, прямо скажем, получилась не очень удобоваримой, но сейчас все станет ясно. До ахамкары все обладало бытием неразрывного единства всего, а после того, как она сделала свое дело, бытие приобрело форму бытия отдельных (как бы) сущностей, то есть бытие стало не только быть (пардон за тавтологию), но и существовать.

На мой взгляд получилось просто гениально (я имею в виду у ахамкары).
Теперь стало можно все разложить по полочкам, приклеить ярлычки, приложить краткие инструкции по эксплуатации и спокойно брать и использовать при необходимости что-то вообще понять в этом материало-сознательном бульоне.

Теперь можно официально огласить, что Асмита – дочка Ахамкары от брака с человеческим Тело-умом
(«все браки заключаются на небесах»). Я же говорил, что на высшем уровне все по-житейски просто и понятно. Да, но мы отвлеклись от отношений субъект-объект.

Ну, что ты будешь делать, опять простынь выходит из-под пера.
Придется к последнему посланию писать еще и послесловие.
05 дек 2018, 11:36  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

Хатха,
путаница в понятиях
"я" - это ощущение, обусловленное инстинктом.
Внутренний наблюдатель - это, как раз, состояние психики без ощущения "я"


Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Состояние психики "внутренний наблюдатель" иногда пытаются выдать за "мировую душу", Атман


Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Но, это не "вселенская душа", которая всё знает, а, просто трансцендентальное состояние психики, в котором доступно "прямое познание", интуитивное получение информации о мире и о себе


Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
для получения этой информации надо быть свободным от эгоцентрического мышления, от утилитарного понимания мира, от понимания мира по привычным понятиям. Но, это не означает, что ум надо вообще "убить" ради медитативного познания. Нужно освободиться от однозначности понимания , от навязанных нам понятий о человеке, о своей сущности. Фактически - нужно изменить Точку Сборки, которая сейчас у большинства людей - инстинктивное ощущение "я". Хатха правильно отметил(а) , что "я" - это мифический объект, он существует только в ощущении индивидуума, и, больше нигде!
05 дек 2018, 13:06  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 200
Благодарности: 1 | 35
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Привет, Новый!

Наконец-то трёп принимает характер коллективного творчества. Хоть какое-то столкновение идей с целью родить что-то новое из чего-то старого.
В целом я с тобой согласен, потому что наши разногласия носят концептуальный (чо мы там себе напридумывали) а не бытийный (как там оно на самом деле) характер.
Как говорил Будда, лишь бы работало, то есть делало жизнь хот чуть-чуть пополней и радостнее.

Вот против чего я против, так это использование в качестве железных аргументов таких словечек, как Душа, Точка Сборки итп (чем ты там еще обычно валишь наповал своих апанентов?). Да и стиль тяжеловат. Для усвоения прочитанного требует напряжения всех интеллектуальных и морально-волевых сил. А любой напряг – это анти-ёга.

То, что ты приписал мне гендерный признак транссексуала
Хатха правильно отметил(а)

– это даже прикольно, в духе Ёгатрепа.
Мне вообще нравится эта шутка Лотоса (или его модераторов), когда перед цитатой появляется предупреждение типа
” Новый писал(а):
Не поймешь, то ли это намек, что паренек пишет по-женски (или девица по-мужски).
Или они то ли пишут, то ли справляют малую нужду (виртуально, конечно) прямо на читателей.

Не знаешь, как это делается автоматически? Мечтаю научиться.
Или народ каждый раз набирает этот текст? Набирать, конечно, тоже прикольно, но пропадает экспромт (полет творческой мысли). Философы – они те же летчики, только в ихнем «небе» летают не железные птицы, а мыслеформы.
Как там в песне поется?

Потому, потому что мы – пилоты.
Небо нам, небо нам – родимый дом.
Первым делом мы испортим самолеты.
Ну, а девушки?
А девушки потом!
05 дек 2018, 15:29  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

Хатха,
Тяжеловесный стиль - это, к сожалению, недостаток мастерства . Плохо пишу.


Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Трёп я не люблю, кстати


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А, йога мне нужна, чтобы энергиями психическими и телесными научиться управлять. Только, боюсь, понадобится изучать , ещё , и цигун.


Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Когда я говорю о другой Точке Сборки, я , всего лишь, имею ввиду иное понимание человеком своей сущности, чем эгоцентрическое. Видеть мир не через своё "я".


Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
Мышление - это инструмент сборки, формирование образа своей сущности.
Если человеки себя неправильно понимают (потому неправильно, что понимать надо не столько своё "я", сколько то, какова природная, божественная данность), то, им и не удаётся сформировать такую модель себя, которая бы
работала
.
Зато, существуют инфернальные закономерности. И, они-то работают, приносят результат адептам зла. Неважно, что этот резалт достигается, либо , за счет уродования собственной природы(и, здоровья), либо, ценой насилия над другими, ценой зла.


Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ценой умножения зла в мире


Добавлено спустя 20 секунд:
Я не треплюсь


Добавлено спустя 3 минуты:
Принимая инфернальные "правила игры", мы становимся распространителями зла.
Естественное=божественное.
Инфернальное=извращенное


Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Беда еще в том, что люди так живут, судя по Ветхому
Завету , более 3х тысяч лет, и, ещё Каин заклал (принес в жертву) сатане своего брата Авеля.
А, человеческие жертвы приносили всем богам до появления авраамических религий.
Жертвы сатане, культ сатаны - древнее иудейской религии, это самая первая религия, и, она всегда была (и остается ) главной религией человечества - потому, что правили миром всегда те, кто поклонялся тому, кого называем Люцифером.


Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
В Ветхом Завете многократно упоминается то, что идолопоклонство было во все века весьма популярно, в том числе у иудеев.
Ничего не изменилось, все та же ветозаветная "мерзость", какую ненавидел Бог ветхозаветный, правит и сейчас.


Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Христианство - "опиум для народа", а, истинные правители мира - поклоняются не Богу.
05 дек 2018, 16:27  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 200
Благодарности: 1 | 35
Профиль  

Re: Ёготрёп. Ёга в эпоху водогрея 

Новый!
Ты мечтаешь выпутаться из одной секты («я»), но не понимаешь, что неминуемо попадаешь в другую («точку сборки»).
Точка – она и в африке точка. Если даже тебе удастся эта сборка и ты запихаешь все свои самые радужные представления о себе в эту точку, то в результате получишь все то же «я», только твоя эга раньше была грязной и облезлой кошкой а станет белой и пушистой муркой.

Ладно. Я так понял, «пИсать автоматом» ты тоже не умеешь.
Попрошу Виму. Она-то уж точно научит.
05 дек 2018, 17:15  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

Я не мечтаю. Это вредно.
05 дек 2018, 17:44  ·  URL сообщения

Хатха
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 200
Благодарности: 1 | 35
Профиль  

Урок по ифернальности 

Новый!
Я - ёж, (кстати, говорят, что это разновидность крысы) и "опиум" не употребляю типа всяких там баек про Кайна с Авелем, про Всемогущего Сатану и мало что могущего Бога. Кому там поклоняются сильные мира сего - мне тоже по барабану.

Вот открыл для себя новое словечко типа зашибись.За это тебе спасибо, просветил.
"инфернальный"
Звучит прям как звон колокола. Теперь буду знать, что
(а) инфернальный мир - это мир, созданный человеческим сознанием как мир , порожденный абсолютным злом и чуждый всему живому.
(б) инфернальная лексика - это тоже плод человеческого сознания в виде родного русского мата.

Анекдот в тему. Первый урок по инфернальности
Первого сентября родители готовятся к праздничной встрече сына-первоклассника из школы.
Но сына все нет и нет. Наконец врывается весь грязный и растрепанный бросает ранец в угол и укоряет отсталых родителей:
Эх вы! Сидите здесь и не знаете, что писька х@ем называется!
05 дек 2018, 18:08  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

Эго не может быть пушистиком, оно инфернально-зависимое.


Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Инфернальная лексика - это, часто, сознательное привлечение темных сущностей. Бранными словами не только пытаются деморализовать врага, но, и, при содействии этих сущностей лишить его части жизненной энергии.


Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Инфернального мира не существует. Зато, существует матрица инфернальных энергий, которая стремится все подчинить себе.


Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
На практике, все религии - не от Творца. Всеми Церквями сатанисты рулят
05 дек 2018, 20:14  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4046
Благодарности: 2513 | 1815
Профиль  

 

Хатха писал(а):Ладно. Я так понял, «пИсать автоматом» ты тоже не умеешь.
Попрошу Виму. Она-то уж точно научит.

У меня с пониманием сейчас туго, к вечеру пятницы или к утру субботы надеюсь быть в форме.
И помогу чем смогу... :blush:

Спасибо что начал с самого для меня сложного "а-сми-та" и перешел к "а-хам-ка-ра" - это мое любимое и не понятное. Надеюсь с твоей помощью разобраться что к чему с твоей кочки. Может и у меня чего вылупится в проявленное состояние - в слова.

Да. Да!))
Я тоже люблю аутентичное.
Но это все равно моя любимая сей час.
Правда я не знаю как там у тебя с Интернетом...
Но звучание все равно...
)))

phpBB [media]
05 дек 2018, 22:27  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

Понимание, если оно есть, это хорошо. Но, важнее , с йогической точки зрения, медитативное, прямое постижение, типа познание посредством медитации (простите "типа"). Слова - это интерпретация, а, не сама истина.


Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Истина скрывается за словами
05 дек 2018, 22:52  ·  URL сообщения

vimala
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4046
Благодарности: 2513 | 1815
Профиль  

 

Жил в прошлом века академик замечательный Гельфанд. Анекдоты любил.

"— Почему ты не ешь пирожки? Неужели мои пирожки тебе не нравятся?"
— Что вы, дядя! Очень нравятся, но не настолько, чтобы их есть!
05 дек 2018, 23:05  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 5326
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 503 | 313
Профиль  

 

vimala писал(а):не настолько, чтобы их есть!

Не любите полуфабрикаты?
Да, всего-то десять минут поварить подумать.
06 дек 2018, 03:07  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Alma, AVG, Bing [Bot], DmitryA, Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Levitra, MailRu [Bot], otechestvenny, panal, Prizrak, thaiman, Yandex [Bot], Крис, Прот, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100