Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Эволюция Смерти

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 19823
Благодарности: 3065 | 1639
Профиль  

Диурн и ноктюрн: свет против тьмы 

Наверно, буду продолжать скидывать сюда простыни автора, который мне очень понравился. Правда, закрою большую часть текста спойлером.
Так как первая тема о смерти, буду стараться придерживаться)
Это мой способ и самому почитать.
________________________________________________________________________________

"
Диурн и ноктюрн: свет против тьмы

Итак, напомню, что антрополог и философ Жильбер Дюран утверждал, что жизнь человека определяется его отношением к смерти.

Действительно, что такое жизнь в своей основе? Если очистить её от всей суеты и возни, от всех больших и маленьких событий, то останется только голая математическая СУТЬ: жизнь - это приближение к смерти. Обратный отсчёт, в конце которого - могила.

Соответственно, события, которыми человек наполняет свою жизнь, есть СЛЕДСТВИЕ отношения человека к этому чудовищному факту. То есть исходя из того, как человек относится к смерти, так он и живёт, и таким видит мир вокруг себя.

* * *

Существуют три стратегии отношения к смерти.

Первая - абсолютное её неприятие. Человек объявляет жизнь светом, а смерть - тьмой, и считает, что тьме нет места в царстве света, её не должно быть ВООБЩЕ.
Он наполняет свою жизнь бескомпромиссной борьбой со всем, что считает тёмным и неправильным (со злом, добром, порядком, хаосом, невежеством, знанием - НЕВАЖНО; это личный выбор каждого), он стремится стать палящим Солнцем, сжигающим всё, что он ассоциирует с тьмой и стагнацией. Каждого, кто пытается его остановить, задержать, сбить с пути, он безжалостно отбрасывает и уничтожает, воображая, что таким образом отбрасывает и уничтожает саму Смерть.
Жильбер Дюран назвал этот режим непримиримой войны со смертью "солнечным", "дневным" режимом, режимом диурна.
Изображение
Остальные два режима - это режимы НОКТЮРНА, т.е. ночные режимы. Они, в отличие от диурна, являются более мягкими и компромиссными по отношению к смерти.

Драматический ноктюрн - это представление о смерти как о стратегическом партнере. Мол, у жизни есть смысл, и у смерти тоже. Их сложное взаимодействие и придаёт нашей жизни (и вообще, всей Вселенной) определённую изменчивость и ДИНАМИКУ. Такое отношение к Смерти напоминает игру в догонялки ("Ахахах, я убегаю, а ты лови"), спортивное соревнование или некий страстный ТАНЕЦ.
Изображение
И, наконец, мистический ноктюрн - это абсолютное принятие смерти, признание её всемогущества. "Жизнь - это сон, плавно переходящий в смерть, жизнь - это всего лишь секундная рябь на поверхности Великого Ничто". Присядь, покушай и ложись спать; не напрягайся, никуда не спеши, будь спокойнее; не трать энергию зря, всё равно всё бессмысленно перед лицом Смерти...
Изображение
Диурн можно назвать "режимом света", драматический ноктюрн - "режимом мерцания", мистический ноктюрн - "режимом тьмы".
Или так - "режим воина", "режим любовницы", "режим матери".

Режим диурна считается маскулиноидным, оба режима ноктюрна - феминоидными.
Это не значит, что у ВСЕХ мужиков больше развито диурническое начало, а у ВСЕХ женщин - феминоидное.
Но ТЕНДЕНЦИЯ, в любом случае, очевидна.

* * *

Любопытно, что Дюран проводил параллели между этими тремя режимами отношения к смерти и тремя базовыми рефлексами младенца: постуральным, копулятивным и нутритивным.

Постуральный рефлекс - это рефлекс контроля за своим телом. Именно он заставляет младенца сначала стремиться держать голову, потом садиться, потом принять вертикальное положение и ИДТИ. Аналог этого рефлекса - режим диурна: отринуть тупой сковывающий покой и решительно ВСТАТЬ в полный рост, вырваться из убаюкивающей тьмы на свободу, к солнцу.
Изображение
Копулятивный рефлекс - это рефлекс РИТМА. Именно он с первых дней жизни заставляет ребенка фиксировать внимание на погремушках, а потом и самому выполнять различные ритмические действия. На этом же рефлексе основан секс, который, как вы вероятно заметили по личному опыту, ритмичен и соединяет в себе активность и замирание, взлёты и падения, яростные фрикции и посткоитальное спокойствие.
Изображение
Нутритивный рефлекс - это рефлекс поглощения пищи и её переваривания. Это максимально пассивная позиция: поел и уснул, то есть впустил в себя ночь, тьму, покой, смерть.
Изображение
Такая вот получается тройственная БАЗА, на которой строится ВСЁ.

* * *

В частности, Дюран с удовольствием рассматривал (и нам того же желал) различные произведения мировой культуры через эту замечательную тройную призму.

Например, классическая диурническая сцена сотен мифов, книг и фильмов выглядит так. Герой собирается на войну (или разборки с мафией, или в опасное путешествие и т.д.), баба ВИСНЕТ на нём и орёт "Не пущу, Вася/Джон/Эдуард/Абрам! Останься и живи себе тихо-мирно!", а он ОТТАЛКИВАЕТ её (это в современных фильмах отталкивает, а в древних мифах просто голову срубает на) и, играя желваками, уходит за горизонт.

Это ни что иное как архетипическая сцена противостояния диурна и ноктюрна: ноктюрн пытается ЗАСОСАТЬ диурн в своё болото бессмысленного спокойствия, но диурн решительно ПРЕСЕКАЕТ эту попытку; на то он и диурн.

Дюран отмечает, что в древних диурнических мифах абсолютно ВСЕ женские персонажи - это ведьмы, отравительницы, совратительницы и вообще абсолютное зло, ибо символизируют ноктюрническое стремление к вечному покою и энтропии. Т.е. все женщины - это аватары Смерти, пытающиеся затянуть стремящегося к Солнцу героя в вязкую тьму половых сношений и калорийного питания, поэтому герои их без лишних слов мочат (ну, иногда по-быстрому овладевают ими и съедают обед, который они приготовили, но потом всё равно мочат).

Более того, вся история человечества стала одним гигантским воплощённым в реальность диурническим мифом, в котором солнечный мужчина-Герой методично и безжалостно плющит женщину за то, что она - его стратегический враг, посланница Смерти, вооружённая двумя страшными ноктюрническими Орудиями Тьмы - сексом и жратвой.


"
https://andeadd.livejournal.com/1344506.html
13 окт 2017, 18:45  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3289
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 334 | 283
Профиль  

 

Я согласна с Дугиным (в данном пересказе). Я даю дань смерти хотя бы тем. что постоянно покупаю книги дорогие по живописи, как будто мне жить миллион лет, а не, может быть - завтра. Потому, что не думаю о смерти. те думаю, но поступаю как будто заберу все свое барахло с собой


Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
мне кажется я не боюсь смерти, а покупки - попытка убежать не от смерти, а от стрессов
13 окт 2017, 18:48  ·  URL сообщения

Exicon
Активный участник
 
Сообщения: 1045
Благодарности: 17 | 78
Профиль  

 

От смерти-не убежишь
Нужно просто понять,разобраться-что это
13 окт 2017, 18:55  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 19823
Благодарности: 3065 | 1639
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Дело не в них. Дело в авторе сказки, который в качестве сильнейшего из страхов выбрал страх смерти.

Прохожий, наверно, будь он каким-нибудь язычником, который с уважением относился к естественному порядку чередования земных явлений, он бы не смог выбрать такой страх)

До появления христианства может быть проще относились к смерти?
Церковники жешь вообще застращали адовым огнём...
13 окт 2017, 18:58  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55040
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2397
Профиль   Сайт

 

Как то неполно перечисление. Последний, третий вариант хорош, но почему он должен приводить к бездействию? Ведь отношение к смерти ничего в жизни не меняет, кроме собственного состояния. А жизнь вовсе не смерть, и это нельзя не признать. Ведь не зря кроме мементо мори у римлян было и мемента вита.
13 окт 2017, 19:00  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 19823
Благодарности: 3065 | 1639
Профиль  

 

_Zlata_, а ты какую дань смерти платишь?
Жертвуешь усилия не думать о ней? :biggrin:
13 окт 2017, 19:00  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25077
Благодарности: 0 | 1629
Профиль  

 

Крокозябра,
Дань платят тем, кого боятся. Чтобы отношения улучшить.
А я про смерть знаю только клиническую.
Чего бояться того, о чем не знаешь, ?
Будем принимать неприятности по мере их поступления :biggrin:
13 окт 2017, 19:04  ·  URL сообщения

Exicon
Активный участник
 
Сообщения: 1045
Благодарности: 17 | 78
Профиль  

 

А после смерти-чё принимать будешь
От кого?
13 окт 2017, 19:08  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3289
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 334 | 283
Профиль  

 

Купить новую машину, хотя есть чуть старее; модные одежды - хотя есть что носить; быть на волне, "в тренде" - дань смерти
13 окт 2017, 19:19  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25077
Благодарности: 0 | 1629
Профиль  

 

Какой смысл разговаривать о том, что никто из живых не знает, не понимаю.
13 окт 2017, 19:23  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 3270
Благодарности: 59 | 225
Профиль   Сайт

 

Какой смысл вообще разговаривать?
13 окт 2017, 19:25  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55040
Откуда: видное
Благодарности: 220 | 2397
Профиль   Сайт

 

Елена9,
а не наоборот? У меня вот нет своих желаний, это как раз и можно назвать данью смерти. Я даже голову с лета уже не мыл. А может, и с весны. Когда стригли, точно помыли. И зубы не чищу почти никогда. Раньше чистил, так вот теперь чистить почти нечего.
13 окт 2017, 19:33  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 19823
Благодарности: 3065 | 1639
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):Крокозябра,
Дань платят тем, кого боятся. Чтобы отношения улучшить.
А я про смерть знаю только клиническую.
Чего бояться того, о чем не знаешь, ?
Будем принимать неприятности по мере их поступления

_Zlata_, ага, значит, записуем тебю в мистический ноктюрн:
Изображение
Учти, я уже начитался и почти шибко умный :biggrin:
13 окт 2017, 19:34  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3289
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 334 | 283
Профиль  

 

akisawa,
Дань смерти платят желаниями - еще Будда сказал
13 окт 2017, 19:38  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 19823
Благодарности: 3065 | 1639
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):Какой смысл разговаривать о том, что никто из живых не знает, не понимаю.

Правильно, я тоже считаю, что смысла такого нету. Лично мне интереснее другое - как отношение к смерти меняет поведение живых.

Некоторые платят дань смерти тем, что верят в посмертное существование, т.е. таким способом отгоняют от себя страх. Стращают страницами на форумах страстями господними :biggrin: Думаю, их есть тут)
13 окт 2017, 19:41  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100